Die Oxydativen Gärungen:
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Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1932
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Beschreibung: | Insbesondere der Hefegärung, sowie Spaltungsvorgängen des Zuckers, die in ihrem Chemismus mit der Hefegärung verwandt sind, wurde mit Recht lange Zeit ein überwiegendes Interesse entgegengebracht - da ja im Prinzip ähnliche Vorgänge auch bei der normalen Atmung sowie einer großen Anzahl sonstiger Gärungen realisiert erscheinen. Es ist daher eine gewisse Gruppe von Gärungsvorgängen, die in ihrem Chemismus mit den soeben erwahnten Spaltungsreaktionen des Zuckermoleküls entweder nichts zu tun haben oder bei denen eine Beziehung zu den erwähnten Vorgangen schwer ersichtlich erscheint, bei der wissenschaftlichen Durchforschung eine Zeitlang relativ vernachlässigt worden; es handelt sich dabei um Vorgänge, die unter dem Namen der oxydativen Gärungen zusammengefaßt werden können, wenn auch die Bezeichnung "Gärung" für die hierhergehörigen Vorgänge nur unter Vorbehalt anzuwenden ist. Erst in den letzten 10-15 Jahren setzte eine intensive Beschäftigung mit diesen Gärungsvorgängen (insbesondere Säurebildungsprozessen) ein, so daß heute bereits nicht nur ein reichliches experimentelles Material hierüber vorliegt, sondern auch ein recht tiefer Einblick in die bei den oxydativen Gärungen stattfindenden Vorgänge möglich ist. Da die in Frage stehende Arbeitsrichtung noch relativ jung ist, sind allerdings die vorliegenden Untersuchungen und Literaturangaben vielfach noch recht verwirrend und widersprechend, so daß auch für Fachleute auf diesem Gebiete sich der Mangel an einer zusammenfassenden Darstellung recht fühlbar machte |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 196 S.) |
ISBN: | 9783642913914 9783642895357 |
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