Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel: unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1920
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Die vorliegende Schrift soll in erster Linie einen Gesamtüberblick über das ermöglichen, was über die im Kriege verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Streckmittel in Erfahrung gebracht und ermittelt worden ist und was wir daraus gelernt haben. Ausgehend von eigenen Untersuchungen über Kriegsbrote, die in den Jahren 1915, 1916 und 1917 ausgeführt worden sind, knüpft die Bearbeitung auch an die von anderen Seiten angestellten Versuche an und führt außerdem das Material vor Augen, was einer exakten Prüfung bisher noch nicht zugänglich gemacht wurde. Um jedoch die Stellung der Kriegsbrote genauer charakterisieren zu können, erforderte die Darstellung andererseits auch ein Eingehen auf die älteren Brotuntersuchungen und einen Vergleich mit ihnen, da sie die Basis darstellen, auf der sich die Beurteilung der Kriegsbrote aufbaut. Im wesentlichen handelt es sich bei unseren Betrachtungen um die ernährungsphysiologischen Gesichtspunkte. Es ist aber auch der Herstellung, Beschaffenheit und Brauchbarkeit der Brote ein weiter Raum gewidmet worden, ebenso wie Fragen ökonomischer Natur und die gesetzlichen Bestimmungen Platz gefunden haben |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 304 S.) |
ISBN: | 9783642912665 9783642894107 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-91266-5 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042447521 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160623 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1920 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642912665 |c Online |9 978-3-642-91266-5 | ||
020 | |a 9783642894107 |c Print |9 978-3-642-89410-7 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-91266-5 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863820642 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042447521 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 540 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Neumann, R. O. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel |b unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage |c von R. O. Neumann |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1920 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 304 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Die vorliegende Schrift soll in erster Linie einen Gesamtüberblick über das ermöglichen, was über die im Kriege verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Streckmittel in Erfahrung gebracht und ermittelt worden ist und was wir daraus gelernt haben. Ausgehend von eigenen Untersuchungen über Kriegsbrote, die in den Jahren 1915, 1916 und 1917 ausgeführt worden sind, knüpft die Bearbeitung auch an die von anderen Seiten angestellten Versuche an und führt außerdem das Material vor Augen, was einer exakten Prüfung bisher noch nicht zugänglich gemacht wurde. Um jedoch die Stellung der Kriegsbrote genauer charakterisieren zu können, erforderte die Darstellung andererseits auch ein Eingehen auf die älteren Brotuntersuchungen und einen Vergleich mit ihnen, da sie die Basis darstellen, auf der sich die Beurteilung der Kriegsbrote aufbaut. Im wesentlichen handelt es sich bei unseren Betrachtungen um die ernährungsphysiologischen Gesichtspunkte. Es ist aber auch der Herstellung, Beschaffenheit und Brauchbarkeit der Brote ein weiter Raum gewidmet worden, ebenso wie Fragen ökonomischer Natur und die gesetzlichen Bestimmungen Platz gefunden haben | ||
650 | 4 | |a Chemistry | |
650 | 4 | |a Chemistry/Food Science, general | |
650 | 4 | |a Chemie | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-91266-5 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882768 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153146633617408 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Neumann, R. O. |
author_facet | Neumann, R. O. |
author_role | aut |
author_sort | Neumann, R. O. |
author_variant | r o n ro ron |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042447521 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863820642 (DE-599)BVBBV042447521 |
dewey-full | 540 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 540 - Chemistry and allied sciences |
dewey-raw | 540 |
dewey-search | 540 |
dewey-sort | 3540 |
dewey-tens | 540 - Chemistry and allied sciences |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeine Naturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-91266-5 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02603nmm a2200385zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042447521</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160623 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1920 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642912665</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-91266-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642894107</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-642-89410-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-91266-5</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863820642</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042447521</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">540</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Neumann, R. O.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel</subfield><subfield code="b">unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage</subfield><subfield code="c">von R. O. Neumann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1920</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (VIII, 304 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Die vorliegende Schrift soll in erster Linie einen Gesamtüberblick über das ermöglichen, was über die im Kriege verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Streckmittel in Erfahrung gebracht und ermittelt worden ist und was wir daraus gelernt haben. Ausgehend von eigenen Untersuchungen über Kriegsbrote, die in den Jahren 1915, 1916 und 1917 ausgeführt worden sind, knüpft die Bearbeitung auch an die von anderen Seiten angestellten Versuche an und führt außerdem das Material vor Augen, was einer exakten Prüfung bisher noch nicht zugänglich gemacht wurde. Um jedoch die Stellung der Kriegsbrote genauer charakterisieren zu können, erforderte die Darstellung andererseits auch ein Eingehen auf die älteren Brotuntersuchungen und einen Vergleich mit ihnen, da sie die Basis darstellen, auf der sich die Beurteilung der Kriegsbrote aufbaut. Im wesentlichen handelt es sich bei unseren Betrachtungen um die ernährungsphysiologischen Gesichtspunkte. Es ist aber auch der Herstellung, Beschaffenheit und Brauchbarkeit der Brote ein weiter Raum gewidmet worden, ebenso wie Fragen ökonomischer Natur und die gesetzlichen Bestimmungen Platz gefunden haben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry/Food Science, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemie</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-91266-5</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882768</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042447521 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:21:58Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642912665 9783642894107 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882768 |
oclc_num | 863820642 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (VIII, 304 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1920 |
publishDateSearch | 1920 |
publishDateSort | 1920 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | Neumann, R. O. Verfasser aut Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage von R. O. Neumann Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1920 1 Online-Ressource (VIII, 304 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Die vorliegende Schrift soll in erster Linie einen Gesamtüberblick über das ermöglichen, was über die im Kriege verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Streckmittel in Erfahrung gebracht und ermittelt worden ist und was wir daraus gelernt haben. Ausgehend von eigenen Untersuchungen über Kriegsbrote, die in den Jahren 1915, 1916 und 1917 ausgeführt worden sind, knüpft die Bearbeitung auch an die von anderen Seiten angestellten Versuche an und führt außerdem das Material vor Augen, was einer exakten Prüfung bisher noch nicht zugänglich gemacht wurde. Um jedoch die Stellung der Kriegsbrote genauer charakterisieren zu können, erforderte die Darstellung andererseits auch ein Eingehen auf die älteren Brotuntersuchungen und einen Vergleich mit ihnen, da sie die Basis darstellen, auf der sich die Beurteilung der Kriegsbrote aufbaut. Im wesentlichen handelt es sich bei unseren Betrachtungen um die ernährungsphysiologischen Gesichtspunkte. Es ist aber auch der Herstellung, Beschaffenheit und Brauchbarkeit der Brote ein weiter Raum gewidmet worden, ebenso wie Fragen ökonomischer Natur und die gesetzlichen Bestimmungen Platz gefunden haben Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie https://doi.org/10.1007/978-3-642-91266-5 Verlag Volltext |
spellingShingle | Neumann, R. O. Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie |
title | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage |
title_auth | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage |
title_exact_search | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage |
title_full | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage von R. O. Neumann |
title_fullStr | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage von R. O. Neumann |
title_full_unstemmed | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage von R. O. Neumann |
title_short | Die im Kriege 1914–1918 verwendeten und zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckmittel |
title_sort | die im kriege 1914 1918 verwendeten und zur verwendung empfohlenen brote brotersatz und brotstreckmittel unter zugrundelegung eigener experimenteller untersuchungen zugleich eine darstellung der brotuntersuchung und der modernen brotfrage |
title_sub | unter Zugrundelegung eigener experimenteller Untersuchungen Zugleich eine Darstellung der Brotuntersuchung und der modernen Brotfrage |
topic | Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie |
topic_facet | Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-91266-5 |
work_keys_str_mv | AT neumannro dieimkriege19141918verwendetenundzurverwendungempfohlenenbrotebrotersatzundbrotstreckmittelunterzugrundelegungeigenerexperimentelleruntersuchungenzugleicheinedarstellungderbrotuntersuchungunddermodernenbrotfrage |