Düngemittel und Düngung:
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1931
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Schriftenreihe: | Handbuch der Pflanzenernährung und Düngerlehre
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Den Aufstieg, den die Landwirtschaft fast aller Länder in dem vergangenen halben Jahrhundert genommen hat, verdankt sie zunächst den wissenschaftlichen Forschungen auf dem Gebiete der pflanzlichen Ernährungslehre. Diese Erkenntnisse führten zu der Anwendung von künstlichen Düngemitteln. Beschaffung und Herstellung dieser ist eine der wichtigsten Aufgaben der chemischen Industrie. Die Landwirtschaft gehört heute mit zu den größten Verbrauchern chemischer Produkte. Die Wichtigkeit der Landwirtschaft beruht daher nicht allein in ihrer Aufgabe, Nahrungsstoffe für Mensch und Vieh zu erzeugen, sondern ihr kommt als Hauptabnehmer industrieller Erzeugnisse auch eine große, volkswirtschaftliche Bedeutung zu. Jene Behauptung, daß der Mensch seit fast einem Jahrhundert nur mit Hilfe der Wissenschaft produziert, trifft nicht zum wenigsten auf die Landwirtschaft zu. "Auch sie ist ein Gewerbe, das zu einer Kunst erst bei höchster Vollendung wird und dann der wissenschaftlichen Erkenntnis bei der Ausübung bedarf, wenn die höchste Leistung erzielt werden soll. " Zahlreiche Forschungsanstalten und Institute sind heute in der ganzen Welt tätig, um die Kenntnisse der Ernährung und Düngung der landwirtschaftlichen Kultmpflanzen auf wissenschaftlicher Grundlage zu vertiefen und zu erweitern. Eine große Anzahl von Spezialfragen harrt noch der Aufklärung und Bearbeitung. Ein so umfassendes Gebiet wie das der Ernährung und Düngung der Kulturpflanzen mit seinen zahlreichen biologischen, chemischen, physiologischen und landwirtschaftlich-technischen Einzelfragen kann heute nicht mehr von einem oder nur wenigen Bearbeitern ausführlich und sachlich dargestellt werden |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XII, 926 Seiten) |
ISBN: | 9783642909023 9783642890468 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-90902-3 |
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series | Handbuch der Pflanzenernährung und Düngerlehre |
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spelling | Bierei, E. Verfasser aut Düngemittel und Düngung bearbeitet von E. Bierei, H. Brenek, R. Demoll, E. G. Doerell, H. Fischer, W. Gleisberg, C. Grimme, C. Hermann, F. Honcamp, W. Jacob, A. Kilbinger, P. Koenig, P. Krische, G. Leimbach, N. Nicolaisen, O. Nolte, S. Prager, E. H. Reinau, E. Reinmuth, H. Rötger, G. Ruschmann, Chr. Schätzlein, J. Sebelien, B. Tacke, S. Tauss, H. Urbach, W. Wachtel, G. Wichern, E. Wiedemann, A. Wilhelmj, W. Wöhlbier Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1931 1 Online-Ressource (XII, 926 Seiten) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Handbuch der Pflanzenernährung und Düngerlehre 2 Den Aufstieg, den die Landwirtschaft fast aller Länder in dem vergangenen halben Jahrhundert genommen hat, verdankt sie zunächst den wissenschaftlichen Forschungen auf dem Gebiete der pflanzlichen Ernährungslehre. Diese Erkenntnisse führten zu der Anwendung von künstlichen Düngemitteln. Beschaffung und Herstellung dieser ist eine der wichtigsten Aufgaben der chemischen Industrie. Die Landwirtschaft gehört heute mit zu den größten Verbrauchern chemischer Produkte. Die Wichtigkeit der Landwirtschaft beruht daher nicht allein in ihrer Aufgabe, Nahrungsstoffe für Mensch und Vieh zu erzeugen, sondern ihr kommt als Hauptabnehmer industrieller Erzeugnisse auch eine große, volkswirtschaftliche Bedeutung zu. Jene Behauptung, daß der Mensch seit fast einem Jahrhundert nur mit Hilfe der Wissenschaft produziert, trifft nicht zum wenigsten auf die Landwirtschaft zu. "Auch sie ist ein Gewerbe, das zu einer Kunst erst bei höchster Vollendung wird und dann der wissenschaftlichen Erkenntnis bei der Ausübung bedarf, wenn die höchste Leistung erzielt werden soll. " Zahlreiche Forschungsanstalten und Institute sind heute in der ganzen Welt tätig, um die Kenntnisse der Ernährung und Düngung der landwirtschaftlichen Kultmpflanzen auf wissenschaftlicher Grundlage zu vertiefen und zu erweitern. Eine große Anzahl von Spezialfragen harrt noch der Aufklärung und Bearbeitung. Ein so umfassendes Gebiet wie das der Ernährung und Düngung der Kulturpflanzen mit seinen zahlreichen biologischen, chemischen, physiologischen und landwirtschaftlich-technischen Einzelfragen kann heute nicht mehr von einem oder nur wenigen Bearbeitern ausführlich und sachlich dargestellt werden Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie Brenek, H. Sonstige oth Demoll, R. Sonstige oth Doerell, Ernst Gustav 1892-1963 Sonstige (DE-588)1081750847 oth Fischer, H. Sonstige oth Gleisberg, W. Sonstige oth Grimme, Clemens Sonstige (DE-588)127632956 oth Hermann, C. Sonstige oth Honcamp, Franz 1875-1934 Sonstige (DE-588)119527014 oth Jacob, W. Sonstige oth Kilbinger, A. Sonstige oth Koenig, P. Sonstige oth Krische, Paul 1878-1956 Sonstige (DE-588)116546441 oth Leimbach, G. Sonstige oth Nicolaisen, N. Sonstige oth Nolte, O. Sonstige oth Prager, S. Sonstige oth Reinau, E. H. Sonstige oth Reinmuth, Ernst 1901-1986 Sonstige (DE-588)118599526 oth Rötger, H. Sonstige oth Ruschmann, Gerhard 1886- Sonstige (DE-588)1015091288 oth Schätzlein, Christian 1882-1956 (DE-588)1138306045 aut Sebelien, J. Sonstige oth Tacke, B. Sonstige oth Tauss, S. Sonstige oth Handbuch der Pflanzenernährung und Düngerlehre 2 (DE-604)BV013214403 2 https://doi.org/10.1007/978-3-642-90902-3 Verlag Volltext |
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