Handbuch der Eisen- und Stahlgießerei: Erster Band Grundlagen
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Geiger, Carl 1875-1958 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1925
Ausgabe:Zweite, erweiterte Auflage
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Die Begriffe "Eisen" und "Stahl". Von ~r.-Ing. C. Geiger. Das gießbare Eisen, dessen Eigenschaften und dessen Darstellung in den Betrieben der Eisen- und Stahlgießereien auf den folgenden Seiten behandelt werden sollen, wird zu den technischen Eisensorten gezahlt. Diese sind Legierungen des von dem Chemiker durch Eisen (Fe) bezeichneten Elements mit zahlreichen anderen metallischen und nicht­ metallischen Stoffen in wechselnden Verhältniszahlen, wobei aber stets das Eisen den Hauptbestandteil bildet. Vollständig reines Eisenmetall ist bisher im großen noch nicht dargestellt worden, da selbst bei den elektrolytischen Verfahren geringe Mengen Verunreinigungen mitausfallen. Eine Einführung von vollständig reinem Eisenmetall für gewerbliche Zwecke verbietet schon die leichte Oxydierbarkeit des Eisens durch den Sauerstoff der atmosphärischen Luft (Rostbildung) 1). Die Legierungsbestandteile des Eisens stammen entweder aus den Eisenerzen und den bei deren Verhüttung benutzten Zuschlägen und Brennstoffen, sind also ständige, teils erwünschte, teils unerwünschte Begleiter des Eisens, oder sie werden absichtlich zwecks Erreichung bestimmter Eigenschaften (Härte, Festigkeit, elektrische und magnetische Eigenschaften u. a.), aber auch zur Beeinflussung der Schmelztemperatur und aus anderen Gründen zugesetzt. Regelmäßig sind im technischen Eisen folgende Elemente zugegen: Kohlenstoff, Silizium, Mangan, Phosphor, Schwefel; gelegentlich: Kupfer, Nickel, Arsen, Antimon, Chrom, Wolfram, Molybdan, Titan, Vanadium, Kobalt; weiterhin Wasserstoff, Stickstoff und Sauerstoff. Von den genannten Stoffen ist der Kohlenstoff der wichtigste
Beschreibung:1 Online-Ressource (X, 688 S.)
ISBN:9783642908651
9783642890093
DOI:10.1007/978-3-642-90865-1

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