Die Äussere Sekretion der Verdauungsdrüsen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1928
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Ausgabe: | Zweite Vollständig Neubearbeitete und Vermehrte Auflage |
Schriftenreihe: | Monographien aus dem Gesamtgebiet der Physiologie der Pflanzen und der Tiere
15 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | In jeder Zelle des tierischen Organismus findet ein ununterbrochener Stoffverbrauch statt. Zur Erhaltung seiner Lebensfähigkeit bedarf der Organismus der Ergänzung dieser Einbußen. Der tierische Organismus ersetzt seine verausgabten Bestandteile durch Verwertung vegetabilischer oder animalischer Organismen. Infolgedessen bestehen die "Nahrungsstoffe", die er in sich aufnimmt, mit Ausnahme von Wasser und anorganischen Salzen, aus außerordentlich komplizierten chemischen Verbindungen: Eiweißkörpern, Kohlehydraten und Fetten pflanzlicher und tierischer Herkunft. Bevor jedoch der Nahrungsstoff in die den ganzen Organismus umfassende Blutbahn eintritt und zusammen mit dem Blut den einzelnen Zellen des Organismus zugeführt wird, muß er eine ganze Reihe physischer und chemischer Veranderungen durchmachen. Die Notwendigkeit dieser Veränderungen ergibt sich hauptsächlich aus folgenden Erwägungen: 1. Die Nahrungsstoffe bestehen in der Mehrzahl der Fälle aus unlöslichen, in hohem Grade komplizierten chemischen Verbindungen. Sie müssen in eine lösliche Form übergeführt und in resorbierbare Verbindungen umgewandelt werden. 2. Die Zellen des tierischen Organismus haben die Fähigkeit, ihre Verausgabungen nur durch Aufnahme streng bestimmter chemischer Verbindungen zu ergänzen. Indessen befinden sich jedoch in den Nahrungsstoffen gewöhnlich dem Organismus fremde chemische Verbindungen. Zwecks Einverleibung der Nahrungsstoffe in das Blut und ihrer Verarbeitung zu einem für die Zellen adäquaten Nährmaterial existiert im tierischen Organismus ein spezielles System - das System des Verdauungskanals |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XIII, 890 S.) |
ISBN: | 9783642906633 9783642888083 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-90663-3 |
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