Verpackung von Lebensmitteln: Anwendung der wissenschaftlichen Grundlagen in der Praxis
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1980
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Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Bei der Abfassung dieses Buches über die Verpackung war folgendes zu bedenken: Beschreibende Verpackungsbücher über das vom Markt Angebotene unter Einschluß dazugehöriger Normen gibt es bereits. Für ein umfassendes Verpackungshandbuch erscheint es heute noch zu früh, weil sich zu viele Teilgebiete noch im Zustand der Empirie befinden, wogegen andere sich vorerst noch so stürmisch entwickeln, daß sich darauf beziehende Texte rasch veralten, jedenfalls nicht sämtliche Teilgebiete bereits einen tragfähigen wissenschaftlichen Unterbau besitzen. Dieser Tatbestand bedingte Einschränkungen, zunächst solche gebietsmäßiger Natur. Es bot sich der Teilsektor "Lebensmittelverpackung" an, einmal, weil es sich um das umfassendste Verpackungsgebiet mit den vielseitigsten Einflußfaktoren handelt, zum anderen, weil das Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung (ILV) München, das ich 34 Jahre lang leitete, vor allem dieses Gebiet auf den Weg der Wissenschaft gebracht hat. Eine weitere Überlegung beruhte auf der Erkenntnis, daß die Fortschritte auf dem Gebiet der Lebensmittelverpackung vorwiegend von den Forschungen der packstofferzeugenden, von den konstruktiven Lösungen der packstoffverarbeitenden und von den Entwicklungen der Verpackungsmaschinen-Industrie ausgingen, es aber diesem jungen Gebiet noch an "all roundness" fehlt. Das Verbindende bilden immer die Grundlagen, deren Verständnis für eine systematische Weiterentwicklung die Voraussetzung bildet. Hier besteht auf dem internationalen Büchermarkt eine Lücke |
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