Lebensmittelanalytik: Band I: Optische Methoden
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Maier, Hans Gerhard 1932-2023 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Heidelberg Steinkopff 1974
Ausgabe:2. Auflage
Schriftenreihe:Uni-Taschenbücher 342
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Der vorliegende Band ist die 2. überarbeitete Auflage des "Leitfaden moderner Methoden der Lebensmittelanalytik (Optische Methoden)" (Darmstadt 1966). Er ist geplant als erster einer Reihe, in welcher alle Methoden der Lebensmittelanalytik behandelt werden sollen. Diese Reihe richtet sich in erster Linie an Studenten und Chemotechniker, aber auch, und dies vor allem bezüglich der modernen Analysenmethoden, an alle, welche sich kurz und praxisbezogen über die Grundlagen der dargestellten Arbeitsverfahren informieren wollen. Komplette Arbeitsvorschriften zur Untersuchung der Lebensmittel werden nicht gebracht. Das Ziel dieses Leitfadens ist vielmehr, das Prinzip der in der Lebensmittelanalytik gehräuchlichen wichtigsten Methoden anhand kurz gefaßter theoretischer Einführungen und vor allem anhand von erprobten Praktikumsversuchen deutlich werden zu lassen. Dabei wurde bewußt auf weniger verwendete Methoden, wie die Raman-, NMR- und Massenspektroskopie verzichtet, aber auch auf die im Ausbildungsgang des Lebensmittelchemikers gründlich geübte Mikroskopie. Die in diesem Band geschilderten Versuche entstammen einem Praktikum im Institut für Lebensmittelchemie der Universität Frankfurt a. M. Den dabei beteiligten Assistenten und Studenten bin ich zu Dank verpflichtet, vor allem aber Herrn Prof. Dr. Dr. WILLIBALD DIEMAIR für die Förderung des Praktikums und für die Anregung zu dieser Veröffentlichung, Herrn Dr. ARMIN POLSTER für die Anfertigung der Zeichnungen sowie Frau UTE BARTHELMESS und Fräulein CHRISTA v. STOSCH für die Vorbereitung und Überprüfung der Versuche. Herr Dipl.-Chem. Dr. GEORG LEBER, jetzt in der Firma Boehringer/ Ingelheim, hat die Einführung und das Kapitel über die IR-Spektralphotometrie selbständig bearbeitet
Beschreibung:1 Online-Ressource (VIII, 72 S.)
ISBN:9783642872839
9783798503786
DOI:10.1007/978-3-642-87283-9

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen