Lebensmittelanalytik: Band I: Optische Methoden
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Steinkopff
1974
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schriftenreihe: | Uni-Taschenbücher
342 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Der vorliegende Band ist die 2. überarbeitete Auflage des "Leitfaden moderner Methoden der Lebensmittelanalytik (Optische Methoden)" (Darmstadt 1966). Er ist geplant als erster einer Reihe, in welcher alle Methoden der Lebensmittelanalytik behandelt werden sollen. Diese Reihe richtet sich in erster Linie an Studenten und Chemotechniker, aber auch, und dies vor allem bezüglich der modernen Analysenmethoden, an alle, welche sich kurz und praxisbezogen über die Grundlagen der dargestellten Arbeitsverfahren informieren wollen. Komplette Arbeitsvorschriften zur Untersuchung der Lebensmittel werden nicht gebracht. Das Ziel dieses Leitfadens ist vielmehr, das Prinzip der in der Lebensmittelanalytik gehräuchlichen wichtigsten Methoden anhand kurz gefaßter theoretischer Einführungen und vor allem anhand von erprobten Praktikumsversuchen deutlich werden zu lassen. Dabei wurde bewußt auf weniger verwendete Methoden, wie die Raman-, NMR- und Massenspektroskopie verzichtet, aber auch auf die im Ausbildungsgang des Lebensmittelchemikers gründlich geübte Mikroskopie. Die in diesem Band geschilderten Versuche entstammen einem Praktikum im Institut für Lebensmittelchemie der Universität Frankfurt a. M. Den dabei beteiligten Assistenten und Studenten bin ich zu Dank verpflichtet, vor allem aber Herrn Prof. Dr. Dr. WILLIBALD DIEMAIR für die Förderung des Praktikums und für die Anregung zu dieser Veröffentlichung, Herrn Dr. ARMIN POLSTER für die Anfertigung der Zeichnungen sowie Frau UTE BARTHELMESS und Fräulein CHRISTA v. STOSCH für die Vorbereitung und Überprüfung der Versuche. Herr Dipl.-Chem. Dr. GEORG LEBER, jetzt in der Firma Boehringer/ Ingelheim, hat die Einführung und das Kapitel über die IR-Spektralphotometrie selbständig bearbeitet |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 72 S.) |
ISBN: | 9783642872839 9783798503786 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-87283-9 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042447166 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160421 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1974 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642872839 |c Online |9 978-3-642-87283-9 | ||
020 | |a 9783798503786 |c Print |9 978-3-7985-0378-6 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-87283-9 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863962501 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042447166 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 641.3 |2 23 | |
082 | 0 | |a 664 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Maier, Hans Gerhard |d 1932-2023 |e Verfasser |0 (DE-588)105939986 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittelanalytik |b Band I: Optische Methoden |c von Hans Gerhard Maier |
250 | |a 2. Auflage | ||
264 | 1 | |a Heidelberg |b Steinkopff |c 1974 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (VIII, 72 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Uni-Taschenbücher |v 342 | |
500 | |a Der vorliegende Band ist die 2. überarbeitete Auflage des "Leitfaden moderner Methoden der Lebensmittelanalytik (Optische Methoden)" (Darmstadt 1966). Er ist geplant als erster einer Reihe, in welcher alle Methoden der Lebensmittelanalytik behandelt werden sollen. Diese Reihe richtet sich in erster Linie an Studenten und Chemotechniker, aber auch, und dies vor allem bezüglich der modernen Analysenmethoden, an alle, welche sich kurz und praxisbezogen über die Grundlagen der dargestellten Arbeitsverfahren informieren wollen. Komplette Arbeitsvorschriften zur Untersuchung der Lebensmittel werden nicht gebracht. Das Ziel dieses Leitfadens ist vielmehr, das Prinzip der in der Lebensmittelanalytik gehräuchlichen wichtigsten Methoden anhand kurz gefaßter theoretischer Einführungen und vor allem anhand von erprobten Praktikumsversuchen deutlich werden zu lassen. Dabei wurde bewußt auf weniger verwendete Methoden, wie die Raman-, NMR- und Massenspektroskopie verzichtet, aber auch auf die im Ausbildungsgang des Lebensmittelchemikers gründlich geübte Mikroskopie. Die in diesem Band geschilderten Versuche entstammen einem Praktikum im Institut für Lebensmittelchemie der Universität Frankfurt a. M. Den dabei beteiligten Assistenten und Studenten bin ich zu Dank verpflichtet, vor allem aber Herrn Prof. Dr. Dr. WILLIBALD DIEMAIR für die Förderung des Praktikums und für die Anregung zu dieser Veröffentlichung, Herrn Dr. ARMIN POLSTER für die Anfertigung der Zeichnungen sowie Frau UTE BARTHELMESS und Fräulein CHRISTA v. STOSCH für die Vorbereitung und Überprüfung der Versuche. Herr Dipl.-Chem. Dr. GEORG LEBER, jetzt in der Firma Boehringer/ Ingelheim, hat die Einführung und das Kapitel über die IR-Spektralphotometrie selbständig bearbeitet | ||
650 | 4 | |a Chemistry | |
650 | 4 | |a Food science | |
650 | 4 | |a Food Science | |
650 | 4 | |a Chemie | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-87283-9 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882413 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153145552535552 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Maier, Hans Gerhard 1932-2023 |
author_GND | (DE-588)105939986 |
author_facet | Maier, Hans Gerhard 1932-2023 |
author_role | aut |
author_sort | Maier, Hans Gerhard 1932-2023 |
author_variant | h g m hg hgm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042447166 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863962501 (DE-599)BVBBV042447166 |
dewey-full | 641.3 664 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink 664 - Food technology |
dewey-raw | 641.3 664 |
dewey-search | 641.3 664 |
dewey-sort | 3641.3 |
dewey-tens | 640 - Home and family management 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeine Naturwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-87283-9 |
edition | 2. Auflage |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03110nmm a2200433zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV042447166</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160421 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1974 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642872839</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-87283-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783798503786</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-7985-0378-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-87283-9</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863962501</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042447166</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.3</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Maier, Hans Gerhard</subfield><subfield code="d">1932-2023</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)105939986</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelanalytik</subfield><subfield code="b">Band I: Optische Methoden</subfield><subfield code="c">von Hans Gerhard Maier</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Heidelberg</subfield><subfield code="b">Steinkopff</subfield><subfield code="c">1974</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (VIII, 72 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Uni-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">342</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der vorliegende Band ist die 2. überarbeitete Auflage des "Leitfaden moderner Methoden der Lebensmittelanalytik (Optische Methoden)" (Darmstadt 1966). Er ist geplant als erster einer Reihe, in welcher alle Methoden der Lebensmittelanalytik behandelt werden sollen. Diese Reihe richtet sich in erster Linie an Studenten und Chemotechniker, aber auch, und dies vor allem bezüglich der modernen Analysenmethoden, an alle, welche sich kurz und praxisbezogen über die Grundlagen der dargestellten Arbeitsverfahren informieren wollen. Komplette Arbeitsvorschriften zur Untersuchung der Lebensmittel werden nicht gebracht. Das Ziel dieses Leitfadens ist vielmehr, das Prinzip der in der Lebensmittelanalytik gehräuchlichen wichtigsten Methoden anhand kurz gefaßter theoretischer Einführungen und vor allem anhand von erprobten Praktikumsversuchen deutlich werden zu lassen. Dabei wurde bewußt auf weniger verwendete Methoden, wie die Raman-, NMR- und Massenspektroskopie verzichtet, aber auch auf die im Ausbildungsgang des Lebensmittelchemikers gründlich geübte Mikroskopie. Die in diesem Band geschilderten Versuche entstammen einem Praktikum im Institut für Lebensmittelchemie der Universität Frankfurt a. M. Den dabei beteiligten Assistenten und Studenten bin ich zu Dank verpflichtet, vor allem aber Herrn Prof. Dr. Dr. WILLIBALD DIEMAIR für die Förderung des Praktikums und für die Anregung zu dieser Veröffentlichung, Herrn Dr. ARMIN POLSTER für die Anfertigung der Zeichnungen sowie Frau UTE BARTHELMESS und Fräulein CHRISTA v. STOSCH für die Vorbereitung und Überprüfung der Versuche. Herr Dipl.-Chem. Dr. GEORG LEBER, jetzt in der Firma Boehringer/ Ingelheim, hat die Einführung und das Kapitel über die IR-Spektralphotometrie selbständig bearbeitet</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemie</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-87283-9</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882413</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042447166 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:21:57Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642872839 9783798503786 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882413 |
oclc_num | 863962501 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (VIII, 72 S.) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1974 |
publishDateSearch | 1974 |
publishDateSort | 1974 |
publisher | Steinkopff |
record_format | marc |
series2 | Uni-Taschenbücher |
spelling | Maier, Hans Gerhard 1932-2023 Verfasser (DE-588)105939986 aut Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden von Hans Gerhard Maier 2. Auflage Heidelberg Steinkopff 1974 1 Online-Ressource (VIII, 72 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Uni-Taschenbücher 342 Der vorliegende Band ist die 2. überarbeitete Auflage des "Leitfaden moderner Methoden der Lebensmittelanalytik (Optische Methoden)" (Darmstadt 1966). Er ist geplant als erster einer Reihe, in welcher alle Methoden der Lebensmittelanalytik behandelt werden sollen. Diese Reihe richtet sich in erster Linie an Studenten und Chemotechniker, aber auch, und dies vor allem bezüglich der modernen Analysenmethoden, an alle, welche sich kurz und praxisbezogen über die Grundlagen der dargestellten Arbeitsverfahren informieren wollen. Komplette Arbeitsvorschriften zur Untersuchung der Lebensmittel werden nicht gebracht. Das Ziel dieses Leitfadens ist vielmehr, das Prinzip der in der Lebensmittelanalytik gehräuchlichen wichtigsten Methoden anhand kurz gefaßter theoretischer Einführungen und vor allem anhand von erprobten Praktikumsversuchen deutlich werden zu lassen. Dabei wurde bewußt auf weniger verwendete Methoden, wie die Raman-, NMR- und Massenspektroskopie verzichtet, aber auch auf die im Ausbildungsgang des Lebensmittelchemikers gründlich geübte Mikroskopie. Die in diesem Band geschilderten Versuche entstammen einem Praktikum im Institut für Lebensmittelchemie der Universität Frankfurt a. M. Den dabei beteiligten Assistenten und Studenten bin ich zu Dank verpflichtet, vor allem aber Herrn Prof. Dr. Dr. WILLIBALD DIEMAIR für die Förderung des Praktikums und für die Anregung zu dieser Veröffentlichung, Herrn Dr. ARMIN POLSTER für die Anfertigung der Zeichnungen sowie Frau UTE BARTHELMESS und Fräulein CHRISTA v. STOSCH für die Vorbereitung und Überprüfung der Versuche. Herr Dipl.-Chem. Dr. GEORG LEBER, jetzt in der Firma Boehringer/ Ingelheim, hat die Einführung und das Kapitel über die IR-Spektralphotometrie selbständig bearbeitet Chemistry Food science Food Science Chemie https://doi.org/10.1007/978-3-642-87283-9 Verlag Volltext |
spellingShingle | Maier, Hans Gerhard 1932-2023 Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden Chemistry Food science Food Science Chemie |
title | Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden |
title_auth | Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden |
title_exact_search | Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden |
title_full | Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden von Hans Gerhard Maier |
title_fullStr | Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden von Hans Gerhard Maier |
title_full_unstemmed | Lebensmittelanalytik Band I: Optische Methoden von Hans Gerhard Maier |
title_short | Lebensmittelanalytik |
title_sort | lebensmittelanalytik band i optische methoden |
title_sub | Band I: Optische Methoden |
topic | Chemistry Food science Food Science Chemie |
topic_facet | Chemistry Food science Food Science Chemie |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-87283-9 |
work_keys_str_mv | AT maierhansgerhard lebensmittelanalytikbandioptischemethoden |