Gemeinschaftsverpflegung:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Steinkopff
1962
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Ausgabe: | 2., erweiterte und verbesserte Auflage |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Die Zeiten, in denen die meisten Menschen eine Beschäftigung in der Nähe ihres Heimes fanden, sind vorüber. Lange Wege von und zur Arbeitsstätte sind zur Regel geworden, vor allem in Großstädten und bei Betrieben mit vielen Beschäftigten. Ein Mittagessen in der Familie ist daher für viele unmöglich. Man sucht Ersatz durch Mitnahme von Butterbroten oder behilft sich mit dem "Henkelmann". Einsichtige Betriebsführer aber schaffen in ihren Betrieben Kantinen oder Werksküchen, also Einrichtungen für eine Gemeinschaftsverpflegung. In der Bundesrepublik Deutschland beträgt die Zahl derer, die ganz oder teilweise im Rahmen einer Gemeinschaftsverpflegung versorgt werden, 15 bis 16 Millionen. Von diesen nehmen etwa 70 v. H. an Betriebs- oder Werksverpflegung teil (78). Diese Tatsache unterstreicht das Gewicht, das der Gemeinschaftsverpflegung zukommt. Über die Bedeutung, die eine richtige Ernährung für Gesundheit und Leistungsfähigkeit hat, bestehen bei Einsichtigen keine Zweifel. Es genügt dabei nicht, daß die Kost nur gerade ausreichend ist, daß sie nur eben den Bedarf an allen wichtigen Nährstoffen deckt; denn dann hätte der Körper keine Reserven und würde leicht auf kleine Überbelastungen mit Störungen von Gesundheit und Leistungsfähigkeit reagieren. Die Ernährung muß vielmehr "richtig" und "vollwertig" sein. Aber darüber, was man unter einer "richtigen" und "vollwertigen" Ernährung versteht, wie man auch bei Vor und Zubereitung den Nährwert möglichst weitgehend erhalten oder ihn durch bestimmte Maßnahmen sogar verbessern kann, wird heute mehr denn je diskutiert (75) |
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