Nahrung und Ernährung: Altbekanntes und Neuerforschtes
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1984
|
Ausgabe: | Dritte, völlig neubearbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | Verständliche Wissenschaft
39 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Mit Nahrung und Ernährung befassen sich nicht nur Ärzte und Ernährungsphysiologen, Landwirte und Kaufleute, Hausfrauen und Köche, sondern auch Psychologen und Soziologen, Biochemiker und Anhänger von Glaubenslehren. Jeder hat das Recht, aus seiner Sicht die Dinge zu betrachten und für sein Verhalten die Konsequenz zu ziehen. In diesem Bändchen werden aktuelle Fragen von Nahrung und Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt; genauer gesagt: aus der Sicht von Ernährungsphysiologie und Medizin. Wissenschaftliche Einsichten kennzeichnen sich dadurch, daß sie von jedem logisch denkenden Menschen "als zwingend erfahren werden können ... Diese Einmütigkeit wissenschaftlicher Einsicht ist das Kennzeichen der Allgemeingültigkeit. Das Gegenteil ist die Nichtallgemeingültigkeit der philosophischen Überzeugung" (Jaspers). Aus diesem Grunde sind Kontroversen zwischen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf der einen, Ideologien und Glaubenslehren auf der anderen Seite wenig sinnvoll. Inhaltlich hat die 3. Auflage ein anderes Gesicht als die 1. Die Erklärung: der Umfang ist begrenzt, die Gewichte spezieller Themen aber, die Aktualitäten, haben sich verschoben. Dementsprechend sind die Abschnitte über die pflanzlichen und tierischen Nahrungsmittel (Lebensmittelkunde) und die Abschnitte über die Verdauungsvorgänge weggefallen. An ihre Stelle getreten ist die Darstellung akuter Fragen: Verbrauch und Verzehr - Nahrungsmittelbearbeitung - "Gift in der Nahrung" - Alternative Ernährungslehren |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (X, 162 S. 4 Abb) |
ISBN: | 9783642822322 9783540131700 |
ISSN: | 0083-5846 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-82232-2 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042446910 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160314 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1984 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642822322 |c Online |9 978-3-642-82232-2 | ||
020 | |a 9783540131700 |c Print |9 978-3-540-13170-0 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-82232-2 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863817773 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042446910 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 590 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Glatzel, Hans |d 1902-1990 |e Verfasser |0 (DE-588)1012770346 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrung und Ernährung |b Altbekanntes und Neuerforschtes |c von Hans Glatzel |
250 | |a Dritte, völlig neubearbeitete Auflage | ||
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1984 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (X, 162 S. 4 Abb) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Verständliche Wissenschaft |v 39 |x 0083-5846 | |
500 | |a Mit Nahrung und Ernährung befassen sich nicht nur Ärzte und Ernährungsphysiologen, Landwirte und Kaufleute, Hausfrauen und Köche, sondern auch Psychologen und Soziologen, Biochemiker und Anhänger von Glaubenslehren. Jeder hat das Recht, aus seiner Sicht die Dinge zu betrachten und für sein Verhalten die Konsequenz zu ziehen. In diesem Bändchen werden aktuelle Fragen von Nahrung und Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt; genauer gesagt: aus der Sicht von Ernährungsphysiologie und Medizin. Wissenschaftliche Einsichten kennzeichnen sich dadurch, daß sie von jedem logisch denkenden Menschen "als zwingend erfahren werden können ... Diese Einmütigkeit wissenschaftlicher Einsicht ist das Kennzeichen der Allgemeingültigkeit. Das Gegenteil ist die Nichtallgemeingültigkeit der philosophischen Überzeugung" (Jaspers). Aus diesem Grunde sind Kontroversen zwischen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf der einen, Ideologien und Glaubenslehren auf der anderen Seite wenig sinnvoll. Inhaltlich hat die 3. Auflage ein anderes Gesicht als die 1. Die Erklärung: der Umfang ist begrenzt, die Gewichte spezieller Themen aber, die Aktualitäten, haben sich verschoben. Dementsprechend sind die Abschnitte über die pflanzlichen und tierischen Nahrungsmittel (Lebensmittelkunde) und die Abschnitte über die Verdauungsvorgänge weggefallen. An ihre Stelle getreten ist die Darstellung akuter Fragen: Verbrauch und Verzehr - Nahrungsmittelbearbeitung - "Gift in der Nahrung" - Alternative Ernährungslehren | ||
650 | 4 | |a Life sciences | |
650 | 4 | |a Food science | |
650 | 4 | |a Nutrition | |
650 | 4 | |a Ecology | |
650 | 4 | |a Zoology | |
650 | 4 | |a Environmental toxicology | |
650 | 4 | |a Life Sciences | |
650 | 4 | |a Food Science | |
650 | 4 | |a Ecotoxicology | |
650 | 4 | |a Biowissenschaften | |
650 | 4 | |a Ökologie | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-82232-2 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882157 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153145012518912 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Glatzel, Hans 1902-1990 |
author_GND | (DE-588)1012770346 |
author_facet | Glatzel, Hans 1902-1990 |
author_role | aut |
author_sort | Glatzel, Hans 1902-1990 |
author_variant | h g hg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042446910 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863817773 (DE-599)BVBBV042446910 |
dewey-full | 590 |
dewey-hundreds | 500 - Natural sciences and mathematics |
dewey-ones | 590 - Animals |
dewey-raw | 590 |
dewey-search | 590 |
dewey-sort | 3590 |
dewey-tens | 590 - Animals |
discipline | Allgemeine Naturwissenschaft Biologie |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-82232-2 |
edition | Dritte, völlig neubearbeitete Auflage |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03592nmm a2200601zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV042446910</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160314 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1984 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642822322</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-82232-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783540131700</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-540-13170-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-82232-2</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863817773</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042446910</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">590</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Glatzel, Hans</subfield><subfield code="d">1902-1990</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1012770346</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrung und Ernährung</subfield><subfield code="b">Altbekanntes und Neuerforschtes</subfield><subfield code="c">von Hans Glatzel</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Dritte, völlig neubearbeitete Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1984</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (X, 162 S. 4 Abb)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Verständliche Wissenschaft</subfield><subfield code="v">39</subfield><subfield code="x">0083-5846</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mit Nahrung und Ernährung befassen sich nicht nur Ärzte und Ernährungsphysiologen, Landwirte und Kaufleute, Hausfrauen und Köche, sondern auch Psychologen und Soziologen, Biochemiker und Anhänger von Glaubenslehren. Jeder hat das Recht, aus seiner Sicht die Dinge zu betrachten und für sein Verhalten die Konsequenz zu ziehen. In diesem Bändchen werden aktuelle Fragen von Nahrung und Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt; genauer gesagt: aus der Sicht von Ernährungsphysiologie und Medizin. Wissenschaftliche Einsichten kennzeichnen sich dadurch, daß sie von jedem logisch denkenden Menschen "als zwingend erfahren werden können ... Diese Einmütigkeit wissenschaftlicher Einsicht ist das Kennzeichen der Allgemeingültigkeit. Das Gegenteil ist die Nichtallgemeingültigkeit der philosophischen Überzeugung" (Jaspers). Aus diesem Grunde sind Kontroversen zwischen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf der einen, Ideologien und Glaubenslehren auf der anderen Seite wenig sinnvoll. Inhaltlich hat die 3. Auflage ein anderes Gesicht als die 1. Die Erklärung: der Umfang ist begrenzt, die Gewichte spezieller Themen aber, die Aktualitäten, haben sich verschoben. Dementsprechend sind die Abschnitte über die pflanzlichen und tierischen Nahrungsmittel (Lebensmittelkunde) und die Abschnitte über die Verdauungsvorgänge weggefallen. An ihre Stelle getreten ist die Darstellung akuter Fragen: Verbrauch und Verzehr - Nahrungsmittelbearbeitung - "Gift in der Nahrung" - Alternative Ernährungslehren</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutrition</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ecology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Zoology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Environmental toxicology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Life Sciences</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ecotoxicology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biowissenschaften</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ökologie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-82232-2</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882157</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042446910 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:21:57Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642822322 9783540131700 |
issn | 0083-5846 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882157 |
oclc_num | 863817773 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (X, 162 S. 4 Abb) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1984 |
publishDateSearch | 1984 |
publishDateSort | 1984 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
series2 | Verständliche Wissenschaft |
spelling | Glatzel, Hans 1902-1990 Verfasser (DE-588)1012770346 aut Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes von Hans Glatzel Dritte, völlig neubearbeitete Auflage Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1984 1 Online-Ressource (X, 162 S. 4 Abb) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Verständliche Wissenschaft 39 0083-5846 Mit Nahrung und Ernährung befassen sich nicht nur Ärzte und Ernährungsphysiologen, Landwirte und Kaufleute, Hausfrauen und Köche, sondern auch Psychologen und Soziologen, Biochemiker und Anhänger von Glaubenslehren. Jeder hat das Recht, aus seiner Sicht die Dinge zu betrachten und für sein Verhalten die Konsequenz zu ziehen. In diesem Bändchen werden aktuelle Fragen von Nahrung und Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt; genauer gesagt: aus der Sicht von Ernährungsphysiologie und Medizin. Wissenschaftliche Einsichten kennzeichnen sich dadurch, daß sie von jedem logisch denkenden Menschen "als zwingend erfahren werden können ... Diese Einmütigkeit wissenschaftlicher Einsicht ist das Kennzeichen der Allgemeingültigkeit. Das Gegenteil ist die Nichtallgemeingültigkeit der philosophischen Überzeugung" (Jaspers). Aus diesem Grunde sind Kontroversen zwischen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf der einen, Ideologien und Glaubenslehren auf der anderen Seite wenig sinnvoll. Inhaltlich hat die 3. Auflage ein anderes Gesicht als die 1. Die Erklärung: der Umfang ist begrenzt, die Gewichte spezieller Themen aber, die Aktualitäten, haben sich verschoben. Dementsprechend sind die Abschnitte über die pflanzlichen und tierischen Nahrungsmittel (Lebensmittelkunde) und die Abschnitte über die Verdauungsvorgänge weggefallen. An ihre Stelle getreten ist die Darstellung akuter Fragen: Verbrauch und Verzehr - Nahrungsmittelbearbeitung - "Gift in der Nahrung" - Alternative Ernährungslehren Life sciences Food science Nutrition Ecology Zoology Environmental toxicology Life Sciences Food Science Ecotoxicology Biowissenschaften Ökologie Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 s 1\p DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s 2\p DE-604 https://doi.org/10.1007/978-3-642-82232-2 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Glatzel, Hans 1902-1990 Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes Life sciences Food science Nutrition Ecology Zoology Environmental toxicology Life Sciences Food Science Ecotoxicology Biowissenschaften Ökologie Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4152823-2 (DE-588)4015332-0 |
title | Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes |
title_auth | Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes |
title_exact_search | Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes |
title_full | Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes von Hans Glatzel |
title_fullStr | Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes von Hans Glatzel |
title_full_unstemmed | Nahrung und Ernährung Altbekanntes und Neuerforschtes von Hans Glatzel |
title_short | Nahrung und Ernährung |
title_sort | nahrung und ernahrung altbekanntes und neuerforschtes |
title_sub | Altbekanntes und Neuerforschtes |
topic | Life sciences Food science Nutrition Ecology Zoology Environmental toxicology Life Sciences Food Science Ecotoxicology Biowissenschaften Ökologie Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Life sciences Food science Nutrition Ecology Zoology Environmental toxicology Life Sciences Food Science Ecotoxicology Biowissenschaften Ökologie Ernährungsphysiologie Ernährung |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-82232-2 |
work_keys_str_mv | AT glatzelhans nahrungundernahrungaltbekanntesundneuerforschtes |