Nahrung und Ernährung: Altbekanntes und Neuerforschtes
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Glatzel, Hans 1902-1990 (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1984
Ausgabe:Dritte, völlig neubearbeitete Auflage
Schriftenreihe:Verständliche Wissenschaft 39
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Mit Nahrung und Ernährung befassen sich nicht nur Ärzte und Ernährungsphysiologen, Landwirte und Kaufleute, Hausfrauen und Köche, sondern auch Psychologen und Soziologen, Biochemiker und Anhänger von Glaubenslehren. Jeder hat das Recht, aus seiner Sicht die Dinge zu betrachten und für sein Verhalten die Konsequenz zu ziehen. In diesem Bändchen werden aktuelle Fragen von Nahrung und Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht dargestellt; genauer gesagt: aus der Sicht von Ernährungsphysiologie und Medizin. Wissenschaftliche Einsichten kennzeichnen sich dadurch, daß sie von jedem logisch denkenden Menschen "als zwingend erfahren werden können ... Diese Einmütigkeit wissenschaftlicher Einsicht ist das Kennzeichen der Allgemeingültigkeit. Das Gegenteil ist die Nichtallgemeingültigkeit der philosophischen Überzeugung" (Jaspers). Aus diesem Grunde sind Kontroversen zwischen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf der einen, Ideologien und Glaubenslehren auf der anderen Seite wenig sinnvoll. Inhaltlich hat die 3. Auflage ein anderes Gesicht als die 1. Die Erklärung: der Umfang ist begrenzt, die Gewichte spezieller Themen aber, die Aktualitäten, haben sich verschoben. Dementsprechend sind die Abschnitte über die pflanzlichen und tierischen Nahrungsmittel (Lebensmittelkunde) und die Abschnitte über die Verdauungsvorgänge weggefallen. An ihre Stelle getreten ist die Darstellung akuter Fragen: Verbrauch und Verzehr - Nahrungsmittelbearbeitung - "Gift in der Nahrung" - Alternative Ernährungslehren
Beschreibung:1 Online-Ressource (X, 162 S. 4 Abb)
ISBN:9783642822322
9783540131700
ISSN:0083-5846
DOI:10.1007/978-3-642-82232-2

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