Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1994
|
Schriftenreihe: | Biotechnologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | 1m 14. Jahrhundert kostete in England ein Pfund Zucker soviel wie 29 Pfund Butter oder 400 Eier. Zucker konnten sich nur die Wohlhabenden leisten. Erst gegen Ende des 17. Jahrhunderts, als sich die Schiffahrtswege in Richtung Osten öffneten, wurde Zucker erschwinglicher. Zuckerrohr ist in Indien zwar seit mehr als 2000 Jahren bekannt, aber es war niemals preiswert. Der Preis für ein Pfund Zuckerrohr entsprach dem Preis für einen guten Liter Rotwein! Mittlerweile ist der Zuckerverbrauch stark angestiegen und der jährliche Zuckerverbrauch in Großbritannien mit etwa 40 kg pro Kopf nimmt im weltweiten Vergleich einen Spitzenplatz ein. Der jährliche weltweite Durchschnittsverbrauch pro Kopf liegt bei etwa 20 kg, in China sogar nur bei etwa 7 kg pro Person (was allerdings nicht mit der geringen Nachfrage zusammenhängt). Den Eskimos fehlt das Enzym Sucrase, das den Rohrzucker während der Verdauung abbaut. Sie kamen erst vor kurzem mit Zucker in Berührung. Mehr als 90 % der Weltproduktion wird bezüglich Produktionsmenge und Preis aus politischen Gründen kontrolliert. Und dennoch ist Rohrzucker im internationalen Handel ein sehr bedeutender Rohstoff. Der Geschmack von Rohrzucker ist beim Verbraucher offensichtlich sehr beliebt und er ist einer der wenigen chemischen Stoffe, die in großen Mengen direkt an den Käufer abgegeben werden. In den letzten Jahren ging der Trend bei den privaten Käufen dahin, daß in immer geringerem Umfang unverarbeitete Nahrungsrohstoffe (z. B. Mehl) gekauft wurden und dafür in immer größerem Ausmaß Fertigprodukte |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XIV, 241S. 54 Abb) |
ISBN: | 9783642786495 9783540574521 |
ISSN: | 1431-0899 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-78649-5 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042446774 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170721 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1994 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642786495 |c Online |9 978-3-642-78649-5 | ||
020 | |a 9783540574521 |c Print |9 978-3-540-57452-1 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-78649-5 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863811579 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042446774 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 660.6 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Tombs, M. P. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie |c von M. P. Tombs ; herausgegeben von Dörte Klostermeyer |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1994 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (XIV, 241S. 54 Abb) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Biotechnologie |x 1431-0899 | |
500 | |a 1m 14. Jahrhundert kostete in England ein Pfund Zucker soviel wie 29 Pfund Butter oder 400 Eier. Zucker konnten sich nur die Wohlhabenden leisten. Erst gegen Ende des 17. Jahrhunderts, als sich die Schiffahrtswege in Richtung Osten öffneten, wurde Zucker erschwinglicher. Zuckerrohr ist in Indien zwar seit mehr als 2000 Jahren bekannt, aber es war niemals preiswert. Der Preis für ein Pfund Zuckerrohr entsprach dem Preis für einen guten Liter Rotwein! Mittlerweile ist der Zuckerverbrauch stark angestiegen und der jährliche Zuckerverbrauch in Großbritannien mit etwa 40 kg pro Kopf nimmt im weltweiten Vergleich einen Spitzenplatz ein. Der jährliche weltweite Durchschnittsverbrauch pro Kopf liegt bei etwa 20 kg, in China sogar nur bei etwa 7 kg pro Person (was allerdings nicht mit der geringen Nachfrage zusammenhängt). Den Eskimos fehlt das Enzym Sucrase, das den Rohrzucker während der Verdauung abbaut. Sie kamen erst vor kurzem mit Zucker in Berührung. Mehr als 90 % der Weltproduktion wird bezüglich Produktionsmenge und Preis aus politischen Gründen kontrolliert. Und dennoch ist Rohrzucker im internationalen Handel ein sehr bedeutender Rohstoff. Der Geschmack von Rohrzucker ist beim Verbraucher offensichtlich sehr beliebt und er ist einer der wenigen chemischen Stoffe, die in großen Mengen direkt an den Käufer abgegeben werden. In den letzten Jahren ging der Trend bei den privaten Käufen dahin, daß in immer geringerem Umfang unverarbeitete Nahrungsrohstoffe (z. B. Mehl) gekauft wurden und dafür in immer größerem Ausmaß Fertigprodukte | ||
650 | 4 | |a Chemistry | |
650 | 4 | |a Biotechnology | |
650 | 4 | |a Food science | |
650 | 4 | |a Chemical engineering | |
650 | 4 | |a Biochemistry | |
650 | 4 | |a Industrial Chemistry/Chemical Engineering | |
650 | 4 | |a Food Science | |
650 | 4 | |a Biochemistry, general | |
650 | 4 | |a Chemie | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biotechnologie |0 (DE-588)4069491-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Biotechnologie |0 (DE-588)4069491-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Biotechnologie |0 (DE-588)4069491-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Klostermeyer, Dörte |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-78649-5 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882021 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804153144668585984 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Tombs, M. P. |
author_facet | Tombs, M. P. |
author_role | aut |
author_sort | Tombs, M. P. |
author_variant | m p t mp mpt |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042446774 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863811579 (DE-599)BVBBV042446774 |
dewey-full | 660.6 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 660 - Chemical engineering |
dewey-raw | 660.6 |
dewey-search | 660.6 |
dewey-sort | 3660.6 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeine Naturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-78649-5 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03907nmm a2200637zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042446774</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170721 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1994 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642786495</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-78649-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783540574521</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-540-57452-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-78649-5</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863811579</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042446774</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">660.6</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tombs, M. P.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="c">von M. P. Tombs ; herausgegeben von Dörte Klostermeyer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (XIV, 241S. 54 Abb)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Biotechnologie</subfield><subfield code="x">1431-0899</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1m 14. Jahrhundert kostete in England ein Pfund Zucker soviel wie 29 Pfund Butter oder 400 Eier. Zucker konnten sich nur die Wohlhabenden leisten. Erst gegen Ende des 17. Jahrhunderts, als sich die Schiffahrtswege in Richtung Osten öffneten, wurde Zucker erschwinglicher. Zuckerrohr ist in Indien zwar seit mehr als 2000 Jahren bekannt, aber es war niemals preiswert. Der Preis für ein Pfund Zuckerrohr entsprach dem Preis für einen guten Liter Rotwein! Mittlerweile ist der Zuckerverbrauch stark angestiegen und der jährliche Zuckerverbrauch in Großbritannien mit etwa 40 kg pro Kopf nimmt im weltweiten Vergleich einen Spitzenplatz ein. Der jährliche weltweite Durchschnittsverbrauch pro Kopf liegt bei etwa 20 kg, in China sogar nur bei etwa 7 kg pro Person (was allerdings nicht mit der geringen Nachfrage zusammenhängt). Den Eskimos fehlt das Enzym Sucrase, das den Rohrzucker während der Verdauung abbaut. Sie kamen erst vor kurzem mit Zucker in Berührung. Mehr als 90 % der Weltproduktion wird bezüglich Produktionsmenge und Preis aus politischen Gründen kontrolliert. Und dennoch ist Rohrzucker im internationalen Handel ein sehr bedeutender Rohstoff. Der Geschmack von Rohrzucker ist beim Verbraucher offensichtlich sehr beliebt und er ist einer der wenigen chemischen Stoffe, die in großen Mengen direkt an den Käufer abgegeben werden. In den letzten Jahren ging der Trend bei den privaten Käufen dahin, daß in immer geringerem Umfang unverarbeitete Nahrungsrohstoffe (z. B. Mehl) gekauft wurden und dafür in immer größerem Ausmaß Fertigprodukte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biotechnology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemical engineering</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biochemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Industrial Chemistry/Chemical Engineering</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biochemistry, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biotechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069491-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biotechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069491-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Biotechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069491-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klostermeyer, Dörte</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-78649-5</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882021</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042446774 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:21:56Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642786495 9783540574521 |
issn | 1431-0899 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027882021 |
oclc_num | 863811579 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (XIV, 241S. 54 Abb) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
series2 | Biotechnologie |
spelling | Tombs, M. P. Verfasser aut Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie von M. P. Tombs ; herausgegeben von Dörte Klostermeyer Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1994 1 Online-Ressource (XIV, 241S. 54 Abb) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Biotechnologie 1431-0899 1m 14. Jahrhundert kostete in England ein Pfund Zucker soviel wie 29 Pfund Butter oder 400 Eier. Zucker konnten sich nur die Wohlhabenden leisten. Erst gegen Ende des 17. Jahrhunderts, als sich die Schiffahrtswege in Richtung Osten öffneten, wurde Zucker erschwinglicher. Zuckerrohr ist in Indien zwar seit mehr als 2000 Jahren bekannt, aber es war niemals preiswert. Der Preis für ein Pfund Zuckerrohr entsprach dem Preis für einen guten Liter Rotwein! Mittlerweile ist der Zuckerverbrauch stark angestiegen und der jährliche Zuckerverbrauch in Großbritannien mit etwa 40 kg pro Kopf nimmt im weltweiten Vergleich einen Spitzenplatz ein. Der jährliche weltweite Durchschnittsverbrauch pro Kopf liegt bei etwa 20 kg, in China sogar nur bei etwa 7 kg pro Person (was allerdings nicht mit der geringen Nachfrage zusammenhängt). Den Eskimos fehlt das Enzym Sucrase, das den Rohrzucker während der Verdauung abbaut. Sie kamen erst vor kurzem mit Zucker in Berührung. Mehr als 90 % der Weltproduktion wird bezüglich Produktionsmenge und Preis aus politischen Gründen kontrolliert. Und dennoch ist Rohrzucker im internationalen Handel ein sehr bedeutender Rohstoff. Der Geschmack von Rohrzucker ist beim Verbraucher offensichtlich sehr beliebt und er ist einer der wenigen chemischen Stoffe, die in großen Mengen direkt an den Käufer abgegeben werden. In den letzten Jahren ging der Trend bei den privaten Käufen dahin, daß in immer geringerem Umfang unverarbeitete Nahrungsrohstoffe (z. B. Mehl) gekauft wurden und dafür in immer größerem Ausmaß Fertigprodukte Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Biochemistry Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Biochemistry, general Chemie Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf Biotechnologie (DE-588)4069491-4 gnd rswk-swf Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Biotechnologie (DE-588)4069491-4 s Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s 1\p DE-604 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s 2\p DE-604 Klostermeyer, Dörte Sonstige oth https://doi.org/10.1007/978-3-642-78649-5 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Tombs, M. P. Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Biochemistry Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Biochemistry, general Chemie Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Biotechnologie (DE-588)4069491-4 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034870-2 (DE-588)4034901-9 (DE-588)4069491-4 (DE-588)4034889-1 |
title | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie |
title_auth | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie |
title_exact_search | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie |
title_full | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie von M. P. Tombs ; herausgegeben von Dörte Klostermeyer |
title_fullStr | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie von M. P. Tombs ; herausgegeben von Dörte Klostermeyer |
title_full_unstemmed | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie von M. P. Tombs ; herausgegeben von Dörte Klostermeyer |
title_short | Biotechnologie in der Lebensmittelindustrie |
title_sort | biotechnologie in der lebensmittelindustrie |
topic | Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Biochemistry Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Biochemistry, general Chemie Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Biotechnologie (DE-588)4069491-4 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
topic_facet | Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Biochemistry Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Biochemistry, general Chemie Lebensmittel Lebensmitteltechnologie Biotechnologie Lebensmittelindustrie |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-78649-5 |
work_keys_str_mv | AT tombsmp biotechnologieinderlebensmittelindustrie AT klostermeyerdorte biotechnologieinderlebensmittelindustrie |