Kurzes Lehrbuch der Anorganischen und Allgemeinen Chemie:
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1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1960
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Ausgabe: | Sechste neu Bearbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Die Chemie ist als Wissenschaft eine der jüngsten unter den natur wissenschaftlichen Disziplinen. Zwar hatte man bereits im Altertum eine Reihe 'Von Beobachtungen gemacht und Erkenntnisse gesammelt, die in das Gebiet der Chemie gehören. Als für den Fortschritt der Kultur besonders wesentlich seien genannt: die etwa um das Jahr 3000 'Vor Christi einsetzende Gewinnung einiger Gebrauchsmetalle (Kupfer, Zinn) aus ihren in der Natur 'Vorkommenden Erzen und die lIerstellung 'Von Legierungen (Bronzezeitalter) oder die Herstellung und Verarbeitung des schwerer schmelzbaren Eisens im 1. Jahrtausend 'Vor Christi. Man kannte auch im Altertum bereits einige natürliche Farbstoffe, wie Krapp, Lackmus, Indigo, Purpur, man wußte z. B. den antiken Purpur aus der Purpurschnecke zu gewinnen und Tuche und Gewänder damit zu färben. Ferner war die Glasfabrikation im Altertum bekannt. Im Mittelalter wurde die Zahl solcher Erkenntnisse und Erfahrungen weiter 'Vermehrt, damals lag das Forschen in den Händen der "Alchimisten", die sich u. a. die Aufgabe gesetzt hatten, unedle Metalle in edlere, wert'Vollere umzuwandeln, z. B. auch künstlich Gold herzustellen, die nach dem "Stein der Weisen" suchten. Die eigentliche wissenschaftliche Chemie indessen beginnt erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts. Und zwar han delt es sich um die experimentellen Untersuchungen und theoretischen Überlegungen einiger bedeutender Wissenschaftler - 'Von ihnen seien der Deutsche SCHEELE, die Franzosen LAvOIsIER und GAy-LuSSAc, die Engländer PRmsTLEY und BOYLE erwähnt -, um jene grundlegenden Arbeiten, die es dann ermöglicht haben, daß die Chemie im 19. Jahr hundert ihren gewaltigen Aufschwung nehmen und zu der Bedeutung gelangen konnte, die sie heute besitzt |
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spelling | Jander, Gerhart 1892-1961 Verfasser (DE-588)123177790 aut Kurzes Lehrbuch der anorganischen Chemie Kurzes Lehrbuch der Anorganischen und Allgemeinen Chemie von Gerhart Jander, Hans Spandau Sechste neu Bearbeitete Auflage Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1960 1 Online-Ressource txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Die Chemie ist als Wissenschaft eine der jüngsten unter den natur wissenschaftlichen Disziplinen. Zwar hatte man bereits im Altertum eine Reihe 'Von Beobachtungen gemacht und Erkenntnisse gesammelt, die in das Gebiet der Chemie gehören. Als für den Fortschritt der Kultur besonders wesentlich seien genannt: die etwa um das Jahr 3000 'Vor Christi einsetzende Gewinnung einiger Gebrauchsmetalle (Kupfer, Zinn) aus ihren in der Natur 'Vorkommenden Erzen und die lIerstellung 'Von Legierungen (Bronzezeitalter) oder die Herstellung und Verarbeitung des schwerer schmelzbaren Eisens im 1. Jahrtausend 'Vor Christi. Man kannte auch im Altertum bereits einige natürliche Farbstoffe, wie Krapp, Lackmus, Indigo, Purpur, man wußte z. B. den antiken Purpur aus der Purpurschnecke zu gewinnen und Tuche und Gewänder damit zu färben. Ferner war die Glasfabrikation im Altertum bekannt. Im Mittelalter wurde die Zahl solcher Erkenntnisse und Erfahrungen weiter 'Vermehrt, damals lag das Forschen in den Händen der "Alchimisten", die sich u. a. die Aufgabe gesetzt hatten, unedle Metalle in edlere, wert'Vollere umzuwandeln, z. B. auch künstlich Gold herzustellen, die nach dem "Stein der Weisen" suchten. Die eigentliche wissenschaftliche Chemie indessen beginnt erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts. Und zwar han delt es sich um die experimentellen Untersuchungen und theoretischen Überlegungen einiger bedeutender Wissenschaftler - 'Von ihnen seien der Deutsche SCHEELE, die Franzosen LAvOIsIER und GAy-LuSSAc, die Engländer PRmsTLEY und BOYLE erwähnt -, um jene grundlegenden Arbeiten, die es dann ermöglicht haben, daß die Chemie im 19. Jahr hundert ihren gewaltigen Aufschwung nehmen und zu der Bedeutung gelangen konnte, die sie heute besitzt Chemistry Chemistry/Food Science, general Chemie Festkörperchemie (DE-588)4129288-1 gnd rswk-swf Chemie (DE-588)4009816-3 gnd rswk-swf Anorganische Chemie (DE-588)4002145-2 gnd rswk-swf Kristallchemie (DE-588)4165759-7 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content 2\p (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Anorganische Chemie (DE-588)4002145-2 s 3\p DE-604 Chemie (DE-588)4009816-3 s 4\p DE-604 Festkörperchemie (DE-588)4129288-1 s 5\p DE-604 Kristallchemie (DE-588)4165759-7 s 6\p DE-604 Spandau, Hans Sonstige oth Erscheint auch als Druck-Ausgabe 978-3-642-52882-8 (DE-604)BV002052096 https://doi.org/10.1007/978-3-642-52881-1 Verlag Volltext 6 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 4\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 5\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 6\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
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