Alkaloidhaltige Genussmittel, Gewürze, Kochsalz:
Gespeichert in:
Format: | Elektronisch E-Book |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1970
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Schriftenreihe: | Handbuch der Lebensmittelchemie
6 |
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Beschreibung: | sind hier die Zustände des Bluthochdruckes und die der Wassersucht, die sich äußerlich durch Ödeme bemerkbar machen. Diese Erscheinungen hängen wesentlich zusammen mit einer durch Natrium bewirkten übermäßigen Wasseranhäufung im Kreislaufsystem und in den Körpergeweben, die sich besonders belastend auf Herz und Nieren auswirkt. Auch das umgekehrte kann vorkommen, in dem die Wasseranhäufung durch Herzinsuffizienz oder anomale Funktion der Nieren hervorgerufen wird. Durch eine drastische Verringerung des Salzes in der Diät wird eine Entspannung unter allmählicher Ausschwemmung der schädlichen Wasseransammlungen aus dem Körper eingeleitet. Vielfach handelt es sich in diesem Zusammenhang um chronisch krankhafte Zustände, die eine dauernde Salzabstinenz erfordern. Dies bedeutet allerdings für die betroffenen Patienten den völligen Verzicht auf eines der wichtigsten Gewürze. Man hat darum schon seit langem versucht, das Kochsalz in der Nahrung durch Na-freie, salzig schmeckende Stoffe zu ersetzen. Zu diesem Zweck wurde eine Reihe von Diätsalzen entwickelt. Die meisten von ihnen zeichnen sich dadurch aus, daß das Na des Kochsalzes weitgehend oder vollständig durch andere, verwandte Ionen ersetzt worden ist, z. B. durch Kalium, Magnesium oder Ammonium |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XXIV, 770 S.) |
ISBN: | 9783642462252 9783642462269 |
ISSN: | 0440-2030 |
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