Die Abwärmeverwertung im Kraftmaschinenbetrieb: mit besonderer Berücksichtigung der Zwischen- und Abdampfverwertung zu Heizzwecken
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Schneider, Ludwig (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1920
Ausgabe:Dritte, neu bearbeitete Auflage
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Bei jeder Lmwandlung yon Stoffen gibt es ~ebellprodukte und Abfallstoffe; bei jeder Lmformung von Energie tritt Energiestreuung ein. Die so entstehenden ~ebenerzeugnisse haben wir im Grunde auf die Verlustseite der Bilanz des Vorganges zu buchen. Zahlenmäßig ausgedrückt erscheinen die Verluste im 'Wirkungsgrad des Prozesses. Unsere wirtschaftliche Aufgabe ist es, den Wirkungsgrad möglichst vollkommen zu gestalten, indem wir danach strcben, einerseits die Ent­ stehung yon Abfallstoffen und die Abspaltung von Energie in nicht beabsichtigter Form tunhchst zu vermeiden und andererseits die un­ freiwillig gewonnenen ~ebenerzeugnisse nutzbringend zuoyerwerten. In dem Bestreben, den Gesamtwirkungs.grad technischer Prozesse auf die letztere Art, d. i. durch Verwertung der Abfallstoffe und Abfallenergien, wirtschaftlich zu heben, haben wir bereits große Erfolge erzielt, nicht zuletzt durch die Verwertung der Abwärme der yerschiedenen Wärmekraftmaschinen zu Heiz-, Koch-und Trocknungs­ zwecken und durch die Verarbeitung des Abdampfes gewisser Arten yon Dampfkraftll1aschinen in Abdall1pfmaschinen und -turbinen. Die Abwärmc der Kraftmaschinen ist an verschiedene Wärme­ träger gebunden. Sie tritt vor allem bei den Dampfmaschinen und Dampfturbinen im Ab d a m p f auf. Die Verbrennungskraftmaschinen (in erster Linie Diesel-, Großgas- und Sauggasll1aschinen, dann Benzin-, Benzol-, Petroleum-, Naphthalin- und Leuchtgailmotorcn) liefern Ab­ wärme in ihren Abgasen und im Mantelkühlwasser, die elek­ trischen l\laschinen und Apparate (Generatoren, Transformatoren) endlich in der K ü h 11 u ft. Die Abwärme kann nutzbringend übertragen werden an feste Körper, Flüssigkeiten und Luft. }'[an unterscheidet je nachdem: Dämpfen, Trocknen und Darren, Anwärmen, Kochen und Eindampfen, Erhitzen und Heizen
Beschreibung:1 Online-Ressource (VIII, 225 S.)
ISBN:9783662263730
9783662242605
DOI:10.1007/978-3-662-26373-0

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen