Rezepte für die Werkstatt:
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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Spitzer, Fritz (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1948
Ausgabe:Fünfte, neu bearbeitete Auflage
Schriftenreihe:Werkstattbücher, Für Betriebsbeamte, Konstrukteure und Facharbeiter 9
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Wollte man die in den Bereich dieser Arbeit fallenden, bekanntgewordenen Rezepte sammeln, so würde das Heft zu einem mehrbändigen Lexikon anschwellen. Soll es den ihm gewährten bescheidenen Umfang behalten, so wird man sparsam in der Auswahl der Rezepte sein und nötigenfalls an die Stelle einer Vielheit von Vorschriften den ihnen gemeinsamen Grundgedanken setzen müssen. Denn Rezepte sind nie etwas Starres, Unabänderliches, sondern nur die für einen besonderen Zweck gewählte Ausdrucksform - Illustratio- eines Gedankens. J. Oberflächenveredlnng der Metalle. 1. Natürliche und künstliche Schutzschichten. Alle technischen Metalle haben die Eigenschaft, bei Berührung mit Luft oder Wasser oder beiden an ihrer Oberfläche anzulaufen, indem die äußerste Metallschicht gewisse chemische Verbindungen mit den Bestandteilen von Luft bzw. Wasser eingeht. So entsteht z. B. auf Eisen bei gewöhnlicher Temperatur der Rost, bei hoher der Zunder. Sind diese Schichten in Wasser unlöslich und haften sie fest auf dem darunter befindlichen Metall , so bilden sie einen natürlichen wirksamen Schutz für dieses und ermöglichen oft erst seine praktische Verwendung, wofür namentlich Aluminium, Zink und Blei als Beispiele dienen können. Neigen die Anlaufschichten jedoch zum Abblättern und Abbröckeln, wie z. B. der Rost auf dem Eisen, so wird dauernd eine frische Metallschicht zum Anlaufen gebracht, und der Vorgang kann erst zum Stillstand kommen, wenn das Metall völlig zerstört ist. Nur durch Anwendung einer künstlichen Schutzschicht kann es hiervor bewahrt werden. Man faßt die zur Erzeugung derartiger Schutzschichten dienenden Ver
Beschreibung:1 Online-Ressource (65 S.)
ISBN:9783662129234
9783662129241
ISSN:0083-8055
DOI:10.1007/978-3-662-12923-4

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