Fachkunde für den Modellbau:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1951
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Schriftenreihe: | Werkstattbücher, Für Betriebsfachleute, Konstrukteure und Facharbeiter
72 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Jeder produktiven Arbeit in der Modellwerkstätte und in der Gießerei geht die schöpferische Arbeit des konstruierenden Ingenieurs voraus. Es ist daher unbedingt notwendig, daß der Arbeitsgang bis zum fertigen Guß schon bei der Konstruktion von Gußstücken modell-, form- und gießereitechnisch genau er wogen wird. Wird diese Erkenntnis beim Konstruieren zugrunde gelegt, dann sind große Einsparungen an Arbeitszeit und Werkstoff möglich. Einige Hinweise sollen dies vorweg begründen. Bei Körpergrundformen z. B. muß formtechnisch immer der Leitgedanke sein: Zylindrische Formen sind kegelfärmig und prismatische Formen sind pyra midenfärmig in der Ausheberichtung zu kon struieren. Abb. 1 zeigt in diesem Sinne eine~=t:~ Fehlkonstruktion, weil die Neigung einmal nach oben und einmal nach unten verläuft. Hier müssen beim Formen Kernstücke ge geben werden, weil einerseits das Modell nicht aus dem Formsandentfernt werden kann und andererseits die Kerne nicht eingelegt wer Abb.l. den können. Um Modell- und Kernkast- kosten einzusparen, sind Modelle für großen Guß so zu konstruieren, daß sie durch Umschrauben für andere Gegenstände verwendet werden können. Auch Hohlräume, welche mit Kern geformt werden, müssen so beschaffen sein, daß sie, wo es die Konstruktion erlaubt, in den Hauptausmaßen ähnlich gestaltet werden, um einen Kernkasten durch Umschrauben für mehrere Kerne verwen den zu können (Abb, 2). Abb.2. Auf ein gutes Einvernehmen zwischen Kon struktionsbüro, Modellwerkstätte und Gießerei ist besonders hinzuarbeiten, da durch den gegenseitigen Erfahrungsaustausch große Einsparungen erzielt werden können 1. J. Werkstoffe und Werkzeuge für den Modellbau2. A. Das Holz |
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ISBN: | 9783662012024 9783662012031 |
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