Praktische Stanzerei: Ein Buch für Betrieb und Büro mit Aufgaben und Lösungen
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Kaczmarek, Eugen (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1941
Ausgabe:Zweiter Auflage
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Allgemeines über eine neuzeitliche Stanzerei und ihre Einrichtungen. Unter einer neuzeitlichen Stanzerei wird im folgenden ein Betrieb verstanden, der seine Maschinen stets in gutem Zustand erhält, in jeder Hinsicht eine tadellose Arbeitsorganisation besitzt und mit ausgewählten tüchtigen Kräften arbeitet; die Forderung, die man an solche Kräfte stellt, ist die vollkommene Beherrschung der Arbeitsverfahren in der Stanzereitechnik. Gliederung und Arbeitsbereich der Abteilungen. Zunächst sind Betrieb und Büro zu unterscheiden, die miteinander Hand in Hand zu arbeiten haben. Der Betrieb ist aus wirtschaftlichen Grunden in Abteilungen gegliedert, die für das Zuschneiden des zu verarbeitenden Werkstoffes, die Herstellung von Schnitt-, Stanz-, Zieh-, Preßteilen und für das hierzu notwendige Entfetten, Glühen, Beizen oder Gelbbrennen der Teile in Frage kommen. Zuschneiderei für benötigte Werkstoffe. Die Abteilung für das "Zuschneiden" sieht ihre Aufgabe darin, alle zu verarbeitenden Werkstoffe, seien es Tafeln, Streifen, Ronden oder Stangenabschnitte, für Preßrohlinge so vorteilhaft und maßgerecht zuzuschneiden, daß wenig Verschnitt auftritt und unvermeidbarer Abfall eine nutzbringende Verwendung findet. Stanzerei (allgemeiner Betrieb). Die mit der Herstellung von Schnitt-, Stanz-, Zieh- und Preßteilen beschäftigte Abteilung muß darauf achten, daß sie ihre Maschinen gut ausnutzt und eingeleitete Arbeitsverfahren nicht unterbrochen werden, um die abgegebenen Liefertermine einzuhalten. Sie hat auch besonders darauf zu achten, daß die Pressen sowohl beim Schneiden wie beim Stanzen vor Überdruck geschützt werden; das Diagramm für Pressenkörper-Auffederung an den Maschinen ist dafür ein wertvolles Kontrollmittel
Beschreibung:1 Online-Ressource
ISBN:9783642997372
9783642989223
DOI:10.1007/978-3-642-99737-2

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen