Stahl- und Temperguß: Ihre Herstellung, Zusammensetzung, Eigenschaften und Verwendung
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1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1940
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Ausgabe: | Zweite, vollständig neu bearbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | Werkstattbücher, Für Betriebsbeamte, Konstrukteure und Facharbeiter
24 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Das vorliegende Heft beschäftigt sich mit der Einteilung, den Eigenschaften, der Verwendung und Prüfung des Stahl- oder Stahlform- und des Tempergusses. Es soll dem in der Gießerei tätigen Techniker, Meister und Vorarbeiter sowie dem werdenden Ingenieur ein Leitfaden sein, der ihnen alles Wesentliche über den Stahl- und Temperguß vermittelt. Es schließt sich an das Heft Nr. 19, Gußeisen, an. Einzelne Abschnitte dieses Heftes sind in den Werkstattbüchern Heft Nr. 14 und 17, Modelltischlerei, Heft Nr. 30, Einwandfreier Formguß, Heft Nr. 37, Modell- und Modellplattenherstellung für die Maschinenformerei und Heft Nr. 66, Maschinenformerei, ausführlich behandelt. Erster Teil. Stahlguß. I. Was ist Stahlguß? Stahlguß (Stahlformguß) ist in Formen vergossener Stahl, der aus weißem oder grauem Roheisen, Gußeisen-, Stahlguß- und Stahlabfüllen im Siemens Martin- oder Elektroofen, oder aus grauem Roheisen im Kleinkonverter, oder aus Puddel- oder Siemens-Martinstahl und deren Abfüllen und aus Roheisen im Tiegelofen erschmolzen wurde. Sein wesentliches Kennzeichen ist, daß er ohne jede weitere Wärmebehandlung schmiedbar ist. Gußstücke aus Gußeisen, das unter Zusatz von Stahlabfällen erschmolzen wurde, oder Gußstücke aus Gußeisen, die durch eine besondere Wärmebehandlung stahlähnliche Eigenschaften erhielten, sind kein Stahlguß. II. Geschichte und Statistik |
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