Öl im Betrieb:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1943
|
Ausgabe: | Zweite, verbesserte Auflage |
Schriftenreihe: | Werkstattbücher, Für Betriebsbeamte, Konstrukteure und Facharbeiter
48 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Bei allen Maschinenanlagen, in denen durch Reibung Betriebsschwierigkeiten, Energieverluste und Verschleiß eintreten können, ist die Schmierstofffrage so wichtig, daß ihr immer mehr Beachtung geschenkt wird. Deshalb wurde keine Mühe gescheut, dieses bereits in erster Auflage freundlich aufgenommene Büchlein, auf den heutigen Stand der Erfahrungen verbessert und erweitert, trotz Mangel an Zeit neu herauszubringen. Der Verfasser ist neben den Fachfirmen insbesondere den Herren Chef-Ing. ERICH THIESSEN, Dipl.-Ing. PAUL BEUERLEIN und Regierungsbaumeister NESTOR KUCKHOFF für ihre freundliche Beratung und Unterstützung zu Dank verpflichtet: Möge diese zweite Auflage dem Konstrukteur und dem Betriebsmann ein treuer Helfer sein. I. Einteilung der Öle und Fette. A. Erdöle. 1. Allgemeines. Nach der Theorie von ENGLER-HoFER, die vor allen anderen die größere Wahrscheinlichkeit für sich hat, ist das Erdöl durch Druckdestillation entstanden aus ungeheuren Massen tierischer und pflanzlicher Stoffe des Meeres. Es ist in Sandsteinschichten eingelagert, die meist durch Bohrungen erschlossen werden. In Deutschland sind erdölführende Schichten durchweg an sog. Salzstöcke gebunden. Die Bohrtiefe ist sehr verschieden und reicht im Reich bis zu etwa 1500 m, im Auslande (Amerika) bis zu etwa 3000 m. Nicht produzierende Bohrungen sind im In- und Auslande bis über 3500 m durchgeführt. Bei einem Springer tritt das Öl durch eigenen Gasdruck selbsttätig zutage. Ist dieser zu schwach, wird es gepumpt und nötigenfalls durch ein zweites Bohrloch Gas in die erdölführende Sandsteinschicht eingedrückt, das dann das Öl in Bläschen durch die Steinschicht an das Saugrohr führt (Abb. 1) |
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