Dampfkesselschäden ihre Ursachen, Verhütung und Nutzung für die Weiterentwicklung: Ein Lehrbuch für die Dampfkessel-Industrie und den Dampfkessel-Betrieb
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Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1934
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Beschreibung: | In den Jahren nach dem Krieg hat gerade auf dem Gebiet des Dampfkesselwesens die Technik sprunghafte Fortschritte gemacht. Große Kesselleistungen werden auf kleinsten Räumen untergebracht. Die spezifischen Anstrengungen der Heizfläche sind entsprechend schnell gewachsen, kurze Anheizzeit und hohe Elastizität hinsichtlich der Erzeugung werden gefordert, was durch die Einführung der Staubfeuerung und des Unterwindrostes in weitem Ausmaß befriedigt werden kann. Gleichzeitig ist der angewandte Kesseldruck dauernd im Steigen. Hochstdruckkessel von über 100 atü sind bereits in größerer Zahl vorhanden. Überhitzertemperaturen von 450 C sind keine Ungewöhnlichkeit mehr, und Temperaturen von 500 C und mehr werden betrieblich schon angewandt. Der Einfluß des Speisewassers gewinnt im Kesselbetrieb eine immer stärkere Bedeutung. Hochwertige, legierte Stahle mußten eingeführt werden, um dem Bedürfnis der Technik des Dampfkesselbaues zu genügen. Es kann daher nicht wundernehmen, daß mit diesem Vorwärtsstürmen der Technik neue Erfahrungen gesammelt werden mußten und daß auch Fehler unterliefen, die der Eigenart des Kesselbetriebes entsprechend meist erst nach längerer Betriebszeit zu sichtbaren Schäden führten |
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