Das Gußeisen: Seine Herstellung, Zusammensetzung, Eigenschaften und Verwendung Heft 19
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1936
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Schriftenreihe: | Werkstattbücher, Für Betriebsbeamte, Konstrukteure und Facharbeiter
19 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Der Inhalt des vorliegenden Heftes betrifft die Herstellung, Zusammensetzung, die Eigenschaften und Verwendung von Gußeisen. In dem vorgeschriebenen Rahmen mußte der Verfasser sich darauf beschränken, einen knapp gehaltenen Leitfaden zu bringen, der aber doch alles Wissenswerte über den Werkstoff Grauguß und seine Herstellung berücksichtigt. Sowohl dem vorwärts strebenden Former und Meister wie auch dem jungen Gießereitechniker und Ingenieur soll die Arbeit Fingerzeige über die einzelnen Arbeitsvorgänge im Betriebe geben und dem Konstrukteur das nötige Verständnis für die Eigenheiten der Gußeisenerzeugung und des Werkstoffes selbst vermitteln. Als wertvolle Ergänzung zu diesen Ausführungen seien die folgenden Werkstattbücher genannt: Heft 10 Kupolofenbetrieb von Irresberger, Heft 30 Gesunder Guß von Kothny, Hefte 14 und 17 Modelltischlerei von Löwer und Heft 37 Modellplattenherstellung von Brobeck. , I. Begriff des Werkstoffes Gußeisen. Gußeisen oder Grauguß ist eine mit Fremdkörpern durchsetzte Eisenlegierung, die die dem reinen Eisen eigentümliche Schmiedbarkeit nicht hat, dafür aber bei einer verhältnismäßig niedrigen Temperatur schmilzt und geeignet ist, zu allen erdenklichen Gebrauchsgegenstanden von kleinsten Teilen bis zu Stücken größten Ausmaßes vergossen zu werden. Den wichtigsten Einfluß auf die Beschaffenheit des Eisens übt der Kohlenstoff aus. Im Gußeisen ist er bis zu 4 % anwesend, seine untere Grenze liegt bei etwa 2,5 %. Gußeisen mit weniger als 2,5 % Kohlenstoff wird seltener erzeugt, es beginnt bei diesem Kohlenstoffgehalt seinen Graugußcharakter zu verlieren |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (IV, 51 S.) |
ISBN: | 9783642908743 9783642890185 |
ISSN: | 0083-8055 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-90874-3 |
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