Zement: Herstellung und Eigenschaften
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Keil, Fritz 1900- (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1971
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Dieses Buch behandelt die chemischen und verfahrenstechnischen der Zementherstellung. Grundlagen Außerdem beschreibt es wesentliche Eigenschaften von Beton und Mörtel. Diese Eigenschaften hängen von Rohstoffen, Brand und Feinheit des Zements, von Zusätzen und Zumahlungen ab und werden vom Mischen, Verarbeiten und Behandeln des Betons beeinflußt. Einbezogen sind andere Fragen, wie z. B. die Staub- und Lärmbekämpfung, mit denen sich ein Zementwerk in zunehmendem Maße befassen muß. Die Rohstoffe des Betons, besonders die des Zements, verdanken den mächtigen Kräften der Verwitterung ihr Entstehen. Dem Wirken dieser Kräfte ist aber auch der Beton häufig unmittelbar ausgesetzt. Diese Beanspruchung wird durch die hochentwickelte Technik und Zivilisation noch wesentlich gesteigert. Ihr hat der Beton bisher überaus gut widerstanden. Nicht alle Tatsachen und Gedanken haben in dem Buch Platz gefunden. Die aus dem Düsseldorfer Forschungsinstitut hervorgegangenen und die übrigen deutschsprachigen Arbeiten nehmen einen Vorrang ein. Dafür werden, so hoffe ich, die nicht namentlich erwähnten oder nur sehr kurz zitierten Kollegen Verständnis haben. Der Verzicht auf viele Einzelheiten und Hinweise hat es ermöglicht, den Zusammenhang zwischen den einzelnen Fachrichtungen der Chemie und Physik des Zements und Betons stärker als bisher üblich zu betonen. Dadurch sollen vor allem dem Nachwuchs in unserer Wissenschaft die Ansatzpunkte für eigene Forschungs- und Entwicklungsarbeit deutlich werden
Beschreibung:1 Online-Ressource (VIII, 440 S. 19 Abb)
ISBN:9783642805776
9783642805783
DOI:10.1007/978-3-642-80577-6

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen