Regelmechanismen für die Formsicherung im Automobilbau: Ein Beitrag zur Minimierung von Gestaltabweichungen und Streuungen
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Eberle, Franz (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1997
Schriftenreihe:IPA-IAO - Forschung und Praxis, Berichte aus dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung (IPA), Stuttgart, Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO), Stuttgart, Institut für Industrielle Fertigung und Fabrikbetrieb der Universität Stuttgart u 251
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:Die vorliegene Arbeit entstand während meiner Tätigkeit als Doktorand in der BMW AG (München) in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung (Stuttgart). Herrn Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. mult. H.-J. Warnecke danke ich für die großzügige Unterstützung und Förderung, welche die Durchführung dieser Arbeit ermöglichte. Herrn Prof. Dr. - Ing. G. Lechner danke ich für die eingehende Durchsicht der Arbeit und die sich daraus ergebenden Hinweise. Darüberhinaus danke ich allen Mitarbeitern der BMW AG und des Fraunhofer-Instituts, die mich durch ihre anregende Kritik und Hilfsbereitschaft unterstützt haben. Mein besonderer Dank gilt den Herren Dr. W. Steger, Dr. K. Melchior und Frau Dr. S. Roth - Koch yom Fraunhofer-Institut sowie den Herren Dr. R. Scheiber, Prof. Dr. R. Schuster und Herrn Dipl. -Ing. K. Kloos. Die Arbeit ist meiner Frau und meinen beiden Töchtern Kalina und Alenka gewidmet.
Inhaltsverzeichnis 0 Formelzeichen und Abkürzungen ................. . . . . . . . . . 12 . . 1 Einleitung............................................... 15 2 Problemstellung.......................................... 17 2.1 Produktentstehungsprozeß ....................................... 17 2.2 Anwendungsfeld der Arbeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 . . . . . . . . . . . 2.3 Gestaltabweichungen und Streuungen eines Produktes . . . . . . . . . . . . . 20 . . . 2.4 Probleme durch Gestaltabweichungen und Streuungen . . . . . . . . . . . . . 22 . . . 2.5 Maßnahmen zur Minimierung von Gestaltabweichungen und Streuungen 23 3 Zielsetzung und Vorgehensweise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 . . . . . . . . 3.1 Zielvorstellung bezüglich der Minimierung von Gestaltabweichungen und Streuungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 . . . . . . . . . . . . . . . .
3.2 Weitere Vorgehensweise ......................................... 27 4 Stand der Forschung und Technik ........................... 29 4.1 Elemente der Formsicherung ..................................... 29 4.2 Maßnahmen der präventiven Qualitätssicherung ..................... 31 4.2.1 Grundlagen und Methodenüberblick .......................... 31 4.2.2 Methoden der Versuchsplanung nach TAGUCHI . . . . . . . . . . . . . 33 . .
Beschreibung:1 Online-Ressource (124 S. 17 Abb)
ISBN:9783642479052
9783540633259
DOI:10.1007/978-3-642-47905-2

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen