Über das Kühlen von Beton:
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Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1961
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Beschreibung: | Es ist mir ein Bedürfnis, Herrn Prof. Dr.-Ing. habil., Docteur es Sciences h. c. F. TOLKE, Direktor der Forschungs- und Materialprüfungsanstalt für das Bauwesen in Stuttgart (Otto-Graf-Institut), für die Anregung zu dieser Arbeit herzlich Zu danken. Mit seinem reichen Wissen und seiner Aufgeschlossenheit für die Probleme meiner Arbeit stand er mir stets fördernd zur Seite. Herrn Prof. Dr.-Ing. ROHNISCH gilt mein bester Dank für das Interesse an meiner Arbeit ebenso wie für viele wertvolle Hinweise. An dieser Stelle darf ich auch den Herren Dr.-Ing. AMMANN, Zürich, und Dipl.Ing. BERTSCHINGER, Vicosoprano, meinen aufrichtigen Dank sagen für die liebenswürdige und tatkräftige Unterstützung, die es mir ermöglichte, die Methoden der Kühlung von Beton bei großen Staumauern in der Schweiz kennen zu lernen und zu studieren. Stuttgart, im Mai 1961 W. Mandry Inhaltsverzeichnis Seite Einleitung 1 1 Die Wärmeentwicklung der Zemente .......................................... 4 1.1 Allgemeines....... . ...... . . ....... ...... . . .... ....... ..... .. .. ... . ...... 4 1.2 Die Wärmetonung der verschiedenen Zementarten des Massenbetonbaus ....... 4 1.3 Einflüsse auf den zeitlichen Verlauf der Wärmeentwicklung ............ . . . . . . . 9 1.4 Möglichkeiten zur theoretischen Vorausbestimmung der Wärmeentwicklung . . . . . 9 1.5 Möglichkeiten der experimentellen Bestimmung ............................. 13 1.6 Der adiabatische Temperaturanstieg im Beton .............................. 16 2 Die natürliche Abkühlung ................................................... 19 2.1 Allgemeines.......... . . . ........ . .. .... . . .. . . . . . .... . . . . ... . . . . . . .. . ... . 19 2.2 Die thermischen Eigenschaften des Betons als Grundlage für die numerische Berechnung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.3 Abkühlung eines Betonprismas mit überall gleicher Anfangstemperatur und einer konstanten Umgebungstemperatur. . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 23 . . |
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