Einführung in die Fertigungstechnik:
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Vieweg+Teubner Verlag
1993
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Aufgabe und Ziel der Fertigungstechnik ist die Herstellung geometrisch bestimmter fester Körper (Werkstücke, Baugruppen, Produkte) mit vorgegebenen Eigenschaften durch Anwendung verschiedener Fertigungsverfahren. Oft besteht die Möglichkeit, das Ziel mit unterschiedlichen Fertigungsverfahren zu erreichen. Die Auswahl des günstigsten Verfahrens erfolgt, bedingt durch den ständig wachsenden internationalen Wettbewerb, aufgrund der Produktivität und der Wirtschaftlichkeit. Die Umweltverträglichkeit und die menschengerechte Arbeitsgestaltung bekommen dabei jedoch eine zunehmende Bedeutung. Entwicklungstendenzen im Bereich der Fertigungstechnik sind neben der Einführung neuer Technologien gekennzeichnet durch die Erhöhung der Mengenleistung und der Qualität sowie durch die Senkung der Fertigungskosten. Erreicht wird dies mit einer sinnvollen Automatisierung und Verkettung der Fertigungsprozesse. Um dem Trend zur Variantenvielfalt gerecht zu werden, müssen die Fertigungssysteme aber eine immer höhere Flexibilität aufweisen. Bereits beim Entwurf und der Konstruktion eines Produktes ist auf eine fertigungsgerechte Gestaltung zu achten. Der Konstrukteur bestimmt durch seine gestalterische Arbeit den Aufwand, der in der Teilefertigung und Montage anrollt. Daher kommt der Kenntnis der Fertigungsverfahren im Rahmen der Ingenieurausbildung eine große Bedeutung zu. Das vorliegende Buch wendet sich deshalb an Studenten aller ingenieurwissenschaftlichen Fachrichtungen an Fachhochschulen und Universitäten, insbesondere an Studierende des Maschinenwesens, der Verfahrens- und der Elektrotechnik sowie der Betriebswirtschaft. Es soll ihnen einen Überblick über das Gebiet der industriellen Fertigungstechnik vermitteln und als Basis für Studium und Beruf dienen |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (VIII, 257 S. 152 Abb) |
ISBN: | 9783322941084 9783519163237 |
DOI: | 10.1007/978-3-322-94108-4 |
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