Culinaria balcanica:
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Weitere Verfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Frank & Timme
2015
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Forum Rumänien
24 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Rezension Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Beiträge überwiegend deutsch (19), teilweise englisch (1), teilweise rumänisch (2) ȚURCANU Proceedings of an international conference held in Bad Kissingen, Germany, from May 17 to May 19, 2012. - 19 German, 1 English, 2 Romanian contributions |
Beschreibung: | 376 Seiten Illustrationen 21 cm x 14.8 cm |
ISBN: | 9783732901388 3732901386 |
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505 | 8 | |a Vorwort. - Culinaria Balcanica: Balkanküche - revised / KLAUS STEINKE. - Anthropomorphe Brotgebilde in Südosteuropa und ihre Beziehungen zur byzantinischen Ikonographie / WALTER PUCHNER. - Das balkanische Wanderwort pitta 'Blätterteiggebäck' / JOHANNES KRAMER. - Wem gehört der/die/das Paprika? / GABRIELLA SCHUBERT. - "Wein" und "Öl" in ihren mediterranen Bezügen / CORINNA LESCHBER. - Rakija und der Rauschteufel. Zur Symbolik und Axiologie des Schnapses auf dem Balkan / DAGMAR BURKHART. - Zur Kulturgeschichte des Kaffeegenusses im Osmanischen Reich sowie im Balkanraum / VALERIA HEUBERGER. - Culinaria Balcanica Romanica: ,Die Sprache bittet zu Tisch': Zu Lebensmittelbegriffen in rumänischen Redewendungen / IOANA SCHERF. - Zum Schicksal kulinarischer Orientalismen / THEDE KAHL. - Warum können Kebap und seine Ableitungen keine romanischen Erfindungen sein? / JORGEN KRISTOPHSON. - Haben die Rumänen eine eigene Küche? Eine diachronische und nicht zuletzt moldauische Perspektive / LUMINITA FASSEL. - Food of the Boyash: Contemporary fieldwork data / BILJANA SIKIMIC, ANNEMARIE SORESCU-MARINKOVIC. - Zuckerwerk und zehn Bouteillen Wein. Oder: Was uns Reise- und diplomatische Berichte über das kulinarische Leben in den Donaufürstentümern mitteilen können / PETER MARIO KREUTER. - Timpul si memoria alimentatiei urbane. O atitudine fată de alimentatie in România intre anii 1840 si 1940 / ADRIAN MAJURU. - Die karge Banater Küche / ANTON STERBLING. - Receptarea vegetarianismului in Tärile Române. O istorie a alimentatiei dupã doctorul Pavel Vasici Ungureanu (1806-1881) / OCTAVIAN BUDA. - Erlebtes, Erzähltes, Erforschtes. Eine kulinarisch-linguistische Reise durch Rumänien mit zeitlichen und räumlichen Abstechern / RODICA-CRISTINA ȚURCANU. - Culinaria Balcanica Romanica Literara: Von mămaligã, plăcintă und anderen guten Sachen. Zur identitätsstiftenden Funktion von Ess- und Trinkkultur in der rumänis | |
505 | 8 | |a Naturalia sunt turpia. Eugène Ionescos dramatische Meditationen über das Essen und Trinken / KLAUS HEITMANN. - Die ideale Nahrung: Das Verschlingen der Literatur im Werk von Urmuz / CHRISTINA VOGEL. - Poetik und Essen. Caragiale definiert seine Zielsetzungen / HORST FASSEL. - "Meine Herren, ich bin der Enkel eines arnautischen Kochs." Eine Mitteilung von Ion Luca Caragiale - ein Scherz? / ILINA GREGORI. - Autorenverzeichnis | |
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort.9
Culinaria balcanica
Klaus
S
тешке
Balkanküche -
revised
.15
Walter Puchner
Anthropomorphe
Brotgebilde in Südosteuropa und ihre Beziehungen zur
byzantinischen Ikonographie.29
Johannes Kramer
Das balkanische Wanderwort
pitta
'Blätterteiggebäck'.39
Gabriella
Schubert
Wem gehört der/die/das Paprika?.55
Corinna Leschber
„Wein" und „Öl" in ihren mediterranen Bezügen.73
Dagmar
Burkhart
Rakija
und der Rauschteufel. Zur Symbolik und Axiologie des Schnapses
auf dem Balkan.83
Valeria Heuberger
Zur Kulturgeschichte des Kaffeegenusses im Osmanischen Reich sowie
im Balkanraum.97
Culinaria balcanica romanica
Ioana
Scherf
,Die
Sprache bittet zu Tisch': Zu Lebensmittelbegriffen in rumänischen
Redewendungen.113
© Frank & Timme Verlag für wissenschaftliche Literatur
Inhalt
Thede Kahl
Zum Schicksal kulinarischer Orientalismen.131
Jürgen Kristophson
Warum können Kebap und seine Ableitungen keine romanischen
Erfindungen sein?.149
Luminiţa Fassel
Haben die Rumänen eine eigene Küche? Eine diachronische und nicht
zuletzt moldauische Perspektive.157
BlLJANA SlKIMIC, ANNEMARIE SORESCU-MaRINKOVIC
Food of the Boyash: Contemporary fieldwork data.
169
Peter Mario
Kreuter
Zuckerwerk und zehn Bouteillen Wein. Oder: Was uns Reise- und
diplomatische Berichte über das kulinarische Leben in den
Donaufürstentümern mitteilen können.185
Adrian
Majuru
Timpul şi memoria alimentaţiei urbane. O atitudine faţă de alimentaţie
în România între anii
1840
şi
1940.203
Anton Sterbling
Die karge Banater Küche.223
Octavian
Buda
Receptarea
vegetarianismului
în
Tarile Romàne.
О
istorie a
alimentaţiei
după doctorul
Pavel
Vasici Ungureanu
(1806-1881).239
Rodica-Cristina Turcanu
Erlebtes, Erzähltes, Erforschtes. Eine kulinarisch-linguistische Reise
durch Rumänien mit zeitlichen und räumlichen Abstechern.253
© Frank & Timme Verlag für wissenschaftliche Literatur
Inhalt
Culinaria balcanica romanica
literara
Anke Pfeifer
Von
mămăligă, plăcintă
und anderen guten Sachen.
Zur identitätsstiftenden Funktion von
Ess-
und Trinkkultur
in der rumänischen Literatur.277
Klaus Heitmann
Naturalia
sunt turpia.
Eugene Ionescos dramatische Meditationen über
das Essen und Trinken.293
Christina Vogel
Die ideale Nahrung: Das Verschlingen der Literatur im Werk von Urmuz.319
Horst Fassel
Poetik und Essen. Caragiale definiert seine Zielsetzungen.331
Ilina
Gregoři
„Meine Herren, ich bin der Enkel eines arnautischen Kochs."
Eine Mitteilung von Ion
Luca
Caragiale - ein Scherz?.357
Autorenverzeichnis.373
Frank&Timme Verlag für wissenschaftliche Literatur |
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author2 | Kahl, Thede 1971- Kreuter, Peter Mario 1970- Vogel, Christina |
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contents | Vorwort. - Culinaria Balcanica: Balkanküche - revised / KLAUS STEINKE. - Anthropomorphe Brotgebilde in Südosteuropa und ihre Beziehungen zur byzantinischen Ikonographie / WALTER PUCHNER. - Das balkanische Wanderwort pitta 'Blätterteiggebäck' / JOHANNES KRAMER. - Wem gehört der/die/das Paprika? / GABRIELLA SCHUBERT. - "Wein" und "Öl" in ihren mediterranen Bezügen / CORINNA LESCHBER. - Rakija und der Rauschteufel. Zur Symbolik und Axiologie des Schnapses auf dem Balkan / DAGMAR BURKHART. - Zur Kulturgeschichte des Kaffeegenusses im Osmanischen Reich sowie im Balkanraum / VALERIA HEUBERGER. - Culinaria Balcanica Romanica: ,Die Sprache bittet zu Tisch': Zu Lebensmittelbegriffen in rumänischen Redewendungen / IOANA SCHERF. - Zum Schicksal kulinarischer Orientalismen / THEDE KAHL. - Warum können Kebap und seine Ableitungen keine romanischen Erfindungen sein? / JORGEN KRISTOPHSON. - Haben die Rumänen eine eigene Küche? Eine diachronische und nicht zuletzt moldauische Perspektive / LUMINITA FASSEL. - Food of the Boyash: Contemporary fieldwork data / BILJANA SIKIMIC, ANNEMARIE SORESCU-MARINKOVIC. - Zuckerwerk und zehn Bouteillen Wein. Oder: Was uns Reise- und diplomatische Berichte über das kulinarische Leben in den Donaufürstentümern mitteilen können / PETER MARIO KREUTER. - Timpul si memoria alimentatiei urbane. O atitudine fată de alimentatie in România intre anii 1840 si 1940 / ADRIAN MAJURU. - Die karge Banater Küche / ANTON STERBLING. - Receptarea vegetarianismului in Tärile Române. O istorie a alimentatiei dupã doctorul Pavel Vasici Ungureanu (1806-1881) / OCTAVIAN BUDA. - Erlebtes, Erzähltes, Erforschtes. Eine kulinarisch-linguistische Reise durch Rumänien mit zeitlichen und räumlichen Abstechern / RODICA-CRISTINA ȚURCANU. - Culinaria Balcanica Romanica Literara: Von mămaligã, plăcintă und anderen guten Sachen. Zur identitätsstiftenden Funktion von Ess- und Trinkkultur in der rumänis Naturalia sunt turpia. Eugène Ionescos dramatische Meditationen über das Essen und Trinken / KLAUS HEITMANN. - Die ideale Nahrung: Das Verschlingen der Literatur im Werk von Urmuz / CHRISTINA VOGEL. - Poetik und Essen. Caragiale definiert seine Zielsetzungen / HORST FASSEL. - "Meine Herren, ich bin der Enkel eines arnautischen Kochs." Eine Mitteilung von Ion Luca Caragiale - ein Scherz? / ILINA GREGORI. - Autorenverzeichnis |
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discipline | Allgemeines Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Auflage |
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spelling | Culinaria balcanica Thede Kahl, Peter Mario Kreuter, Christina Vogel (Hg.) 1. Auflage Berlin Frank & Timme 2015 376 Seiten Illustrationen 21 cm x 14.8 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Forum Rumänien 24 Beiträge überwiegend deutsch (19), teilweise englisch (1), teilweise rumänisch (2) ȚURCANU Proceedings of an international conference held in Bad Kissingen, Germany, from May 17 to May 19, 2012. - 19 German, 1 English, 2 Romanian contributions Vorwort. - Culinaria Balcanica: Balkanküche - revised / KLAUS STEINKE. - Anthropomorphe Brotgebilde in Südosteuropa und ihre Beziehungen zur byzantinischen Ikonographie / WALTER PUCHNER. - Das balkanische Wanderwort pitta 'Blätterteiggebäck' / JOHANNES KRAMER. - Wem gehört der/die/das Paprika? / GABRIELLA SCHUBERT. - "Wein" und "Öl" in ihren mediterranen Bezügen / CORINNA LESCHBER. - Rakija und der Rauschteufel. Zur Symbolik und Axiologie des Schnapses auf dem Balkan / DAGMAR BURKHART. - Zur Kulturgeschichte des Kaffeegenusses im Osmanischen Reich sowie im Balkanraum / VALERIA HEUBERGER. - Culinaria Balcanica Romanica: ,Die Sprache bittet zu Tisch': Zu Lebensmittelbegriffen in rumänischen Redewendungen / IOANA SCHERF. - Zum Schicksal kulinarischer Orientalismen / THEDE KAHL. - Warum können Kebap und seine Ableitungen keine romanischen Erfindungen sein? / JORGEN KRISTOPHSON. - Haben die Rumänen eine eigene Küche? Eine diachronische und nicht zuletzt moldauische Perspektive / LUMINITA FASSEL. - Food of the Boyash: Contemporary fieldwork data / BILJANA SIKIMIC, ANNEMARIE SORESCU-MARINKOVIC. - Zuckerwerk und zehn Bouteillen Wein. Oder: Was uns Reise- und diplomatische Berichte über das kulinarische Leben in den Donaufürstentümern mitteilen können / PETER MARIO KREUTER. - Timpul si memoria alimentatiei urbane. O atitudine fată de alimentatie in România intre anii 1840 si 1940 / ADRIAN MAJURU. - Die karge Banater Küche / ANTON STERBLING. - Receptarea vegetarianismului in Tärile Române. O istorie a alimentatiei dupã doctorul Pavel Vasici Ungureanu (1806-1881) / OCTAVIAN BUDA. - Erlebtes, Erzähltes, Erforschtes. Eine kulinarisch-linguistische Reise durch Rumänien mit zeitlichen und räumlichen Abstechern / RODICA-CRISTINA ȚURCANU. - Culinaria Balcanica Romanica Literara: Von mămaligã, plăcintă und anderen guten Sachen. Zur identitätsstiftenden Funktion von Ess- und Trinkkultur in der rumänis Naturalia sunt turpia. Eugène Ionescos dramatische Meditationen über das Essen und Trinken / KLAUS HEITMANN. - Die ideale Nahrung: Das Verschlingen der Literatur im Werk von Urmuz / CHRISTINA VOGEL. - Poetik und Essen. Caragiale definiert seine Zielsetzungen / HORST FASSEL. - "Meine Herren, ich bin der Enkel eines arnautischen Kochs." Eine Mitteilung von Ion Luca Caragiale - ein Scherz? / ILINA GREGORI. - Autorenverzeichnis Food habits / Balkan Peninsula / Congresses Cooking, Balkan / Congresses Food habits in literature / Congresses Balkan literature / Themes, motives / Congresses Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Kulturelle Identität (DE-588)4033542-2 gnd rswk-swf Balkan Peninsula / Social life and customs / Congresses Balkanhalbinsel (DE-588)4004334-4 gnd rswk-swf Südosteuropa (DE-588)4058449-5 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2012 Bad Kissingen gnd-content Südosteuropa (DE-588)4058449-5 g Kochen (DE-588)4031445-5 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Kulturelle Identität (DE-588)4033542-2 s DE-604 Balkanhalbinsel (DE-588)4004334-4 g Kahl, Thede 1971- (DE-588)122653459 edt Kreuter, Peter Mario 1970- (DE-588)173494242 edt Vogel, Christina edt Forum Rumänien 24 (DE-604)BV043909246 24 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5131325&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext https://www.recensio.net/r/8aafdf7fa02945959452aca113bb8391 rezensiert in: Südost-Forschungen, 76 (2017), S. 438-442 Rezension Digitalisierung BSB Muenchen - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027778455&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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