Die perfekte Produktion: Manufacturing Excellence durch Short Interval Technology (SIT)
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
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Berlin [u.a.]
Springer Vieweg
2014
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Beschreibung: | X, 205 S. Ill., graph. Darst. 240 mm x 168 mm |
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INHALTSVERZEICHNIS
1 DIE ANFORDERUNGEN AN DIE PERFEKTE PRODUKTION 1
1.1 DER STATUS DER REALEN PRODUKTION 1
1.2 DIE PERFEKTE PRODUKTION 4
LITERATUR 7
2 SHORT INTERVAL TECHNOLOGY (SIT) 9
2.1 DIE PRODUKTION ALS REGELKREIS 9
2.1.1 REGELUNG MIT ERP-SYSTEM 13
2.1.2 REGELUNG MIT MES-SYSTEM 16
2.1.3 SELBSTREGELUNG (KANBAN) 20
2.1.4 FAZIT 22
2.2 BEWERTUNG DER REGELUNGSANSAETZE IM HINBLICK AUF EINE SIT-EIGNUNG 22
2.2.1 REGELUNGSMODELL EINES PRODUKTIONSSYSTEMS 23
2.2.2 REGLERMODELLE DER ERP- BZW. MES-SYSTEME 23
2.2.3 VERHALTEN VON ERP- BZW. MES-REGLERN BEI STOERUNGEN 27
2.2.4 VERHALTEN SELBSTSTEUERNDER KANBAN-SYSTEME BEI STOERUNGEN 30
2.2.5 FAZIT 30
2.3 DIE ELEMENTE DER SHORT INTERVAL TECHNOLOGY (SIT) 31
2.3.1 SCHLANKE PRODUKTIONSPROZESSE (LEAN PRODUCTION) 31
2.3.2 MANUFACTURING EXECUTION SYSTEMS (MES) 32
2.3.3 SCHLANKE PLANUNGSABLAEUFE (LEAN PLANNING) 32
2.3.4 PROZESSORIENTIERTE KENNZAHLEN (MANUFACTURING SCORECARD) 32
LITERATUR 33
3 DIE SCHWACHSTELLEN DER KLASSISCHEN PRODUKTION 35
3.1 KONZENTRATION AUF EINZELPROZESSE 37
3.2 MANGELNDE TRANSPARENZ 39
3.3 MANGELNDE QUALITAET 41
3.4 MANGELNDE EFFIZIENZ 43
3.4.1 PRODUKTION 44
3.4.2 UNTERSTUETZUNGSPROZESSE 47
V
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VI
INHALTSVERZEICHNIS
3.5 UEBERHOEHTE BESTAENDE 49
3.6 LANGE DURCHLAUFZEITEN 51
3.6.1 DIE DURCHLAUFZEIT IN DER THEORETISCHEN SICHTWEISE 51
3.6.2 DIE DURCHLAUFZEIT IN DER AUFTRAGSBEZOGENEN SICHTWEISE 53
3.7 SCHLECHTE TERMINTREUE 56
3.8 UNGENUEGENDE MITARBEITEREINBINDUNG 58
3.9 FAZIT 59
LITERATUR 61
4 DIE BAUSTEINE DER PERFEKTEN PRODUKTION 63
4.1 KLAERUNG DES STATUS-QUO 65
4.1.1 ERSTELLUNG EINES WERTSTROMDIAGRAMMS 67
4.1.2 IDENTIFIZIERUNG VON VERBESSERUNGSPOTENZIALEN 71
4.1.3 CHECKLISTE *SIT-FAEHIGKEIT" 73
4.2 SCHLANKE PRODUKTIONSPROZESSE (LEAN PRODUCTION) 76
4.2.1 STEIGERUNG DER MASCHINEN-UND ANLAGENPRODUKTIVITAET 77
4.2.2 OPTIMIERUNG DES WERTSTROMS 83
4.3 MANUFACTURING EXECUTION SYSTEMS (MES) ALS TOOL FUER SIT 91
4.3.1 DATENERFASSUNG IN DER PRODUKTION IN ECHTZEIT 91
4.3.2 KURZFRISTIGE REAKTION AUF EREIGNISSE 96
4.3.3 BERECHNUNG UND VISUALISIERUNG VON KENNZAHLEN 101
4.3.4 UNTERSTUETZUNG DES KONTINUIERLICHEN
VERBESSERUNGSPROZESSES (KVP) 102
4.3.5 DATENBEREITSTELLUNG FUER ERP-SYSTEME (ERP-SUPPORT) 105
4.3.6 AUSBLICK: MES FUER INDUSTRIE 4.0 109
4.4 SCHLANKE INFORMATIONS-UND PLANUNGSABLAEUFE (LEAN PLANNING) 115
4.4.1 ENTWICKLUNG GEEIGNETER DISPOSITIONSSTRATEGIEN 116
4.4.2 ANPASSUNG DER ARBEITSPLAENE 118
4.4.3 EINRICHTUNG EINER ZEITNAHEN DATENERFASSUNG UND -AUSWERTUNG .
119
4.4.4 UEBERPRUEFUNG DER STAMMDATEN IM ERP-SYSTEM 120
4.4.5 OPTIMIERUNG DER PLANUNG (GROBPLANUNG/FEINPLANUNG) 120
4.4.6 VERMEIDUNG VON PROZESSSCHNITTSTELLEN 121
4.4.7 EINFUEHRUNG EINES ELEKTRONISCHEN KANBAN (EKANBAN) 122
4.4.8 KLEINERE FERTIGUNGSLOSE 124
4.5 PROZESSORIENTIERTE KENNZAHLEN (MANUFACTURING SCORECARD) 125
4.5.1 DIE ZIELGROESSEN DER PRODUKTION 126
4.5.2 PROZESSORIENTIERTE KENNZAHLEN IM UEBERBLICK 128
4.5.3 EINSATZ PROZESSORIENTIERTER KENNZAHLEN IM UNTERNEHMEN 135
4.6 CONTINUOUS LEAN & IT COACHING (CLIC) 137
LITERATUR 138
INHALTSVERZEICHNIS VII
5 ZIELORIENTIERTE PROZESSVERBESSERUNG 139
5.1 KONZENTRATION AUF DEN GESAMTPROZESS 7 139
5.1.1 KENNZAHLEN ZUR VERBESSERUNG DES GESAMTPROZESSES 143
5.1.2 MASSNAHMEN ZUR VERBESSERUNG DES GESAMTPROZESSES 143
5.1.3 ZUSTAENDIGKEIT FUER DIE VERBESSERUNG DES GESAMTPROZESSES 145
5.2 STEIGERUNG DER TRANSPARENZ 145
5.3 VERBESSERUNG DER QUALITAET 146
5.3.1 KENNZAHLEN ZUR VERBESSERUNG DER PRODUKTQUALITAET 146
5.3.2 MASSNAHMEN ZUR VERBESSERUNG DER PRODUKTQUALITAET 147
5.3.3 ZUSTAENDIGKEIT FUER DIE VERBESSERUNG DER PRODUKTQUALITAET 149
5.4 EFFIZIENZSTEIGERUNG AN MASCHINEN UND ARBEITSPLAETZEN 150
5.4.1 KENNZAHLEN ZUR EFFIZIENZSTEIGERUNG AN MASCHINEN
UND ARBEITSPLAETZEN 152
5.4.2 MASSNAHMEN ZUR EFFIZIENZSTEIGERUNG AN MASCHINEN
UND ARBEITSPLAETZEN 155
5.4.3 ZUSTAENDIGKEIT FUER DIE EFFIZIENZSTEIGERUNG AN MASCHINEN
UND ARBEITSPLAETZEN 162
5.5 REDUZIERUNG DER BESTAENDE 163
5.5.1 KENNZAHLEN ZUR BESTANDSREDUZIERUNG 163
5.5.2 MASSNAHMEN ZUR BESTANDSREDUZIERUNG 164
5.5.3 ZUSTAENDIGKEIT FUER DIE BESTANDSREDUZIERUNG 165
5.6 REDUZIERUNG DER DURCHLAUFZEIT 165
5.6.1 KENNZAHLEN ZUR DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG 166
5.6.2 MASSNAHMEN ZUR DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG 166
5.6.3 ZUSTAENDIGKEIT FUER DIE DURCHLAUFZEITREDUZIERUNG 169
5.7 VERBESSERUNG DER TERMINTREUE 169
5.7.1 KENNZAHLEN ZUR VERBESSERUNG DER TERMINTREUE 169
5.7.2 MASSNAHMEN ZUR VERBESSERUNG DER TERMINTREUE 169
5.7.3 ZUSTAENDIGKEIT FUER DIE VERBESSERUNG DER TERMINTREUE 172
5.8 EFFEKTIVE MITARBEITEREINBINDUNG 172
5.9 BEDEUTUNG DER METHODEN UND ZIELGROESSEN FUER VERSCHIEDENE
FERTIGUNGSPRINZIPIEN 173
5.9.1 WERKSTATTFERTIGUNG 173
5.9.2 LINIEN-/FLIESSFERTIGUNG 174
5.10 PROZESSVERBESSERUNG IM UEBERBLICK 175
5.11 DIE NEUE SCHMIEDEMAX AG 175
6 ERFOLGREICHE UMSETZUNG IN DER PRAXIS 181
6.1 PHASE 0-WORKSHOP/PROJEKTENTSCHEIDUNG 181
6.2 PROJEKTVORBEREITUNG 183
6.2.1 PROJEKTAUFTRAG 183
6.2.2 PROJEKTORGANISATION 184
6.2.3 PROJEKTPLAN 188
VIII INHALTSVERZEICHNIS
6.3 PROJEKTDURCHFUEHRUNG 189
6.3.1 PROJEKT KICK-OFF R 189
6.3.2 ABARBEITUNG DER TEILPROJEKTE 190
6.3.3 PROJEKTCONTROLLING 191
6.4 CHANGE MANAGEMENT 191
6.4.1 MANAGEMENTEBENE 193
6.4.2 MITTLERE FUEHRUNGSEBENE 193
6.4.3 MITARBEITER 194
6.5 EXTERNE UMSETZUNGSBEGLEITUNG 195
SCHLUSSWORT 199
SACHVERZEICHNIS 201 |
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author | Kletti, Jürgen 1948- Schumacher, Jochen 1965- |
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Beschreibung
THWS Schweinfurt Zentralbibliothek Lesesaal
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