Was uns nährt, was uns trägt:
Gespeichert in:
Format: | Elektronisch E-Book |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
oekom
2012
|
Schriftenreihe: | Edition Humanökologie
7 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | BFE01 Volltext |
Beschreibung: | Long description: Bei Ernährung denken die meisten Menschen an die physische Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, also die Grundlage allen Lebens und menschlichen Überlebens. Das reduziert die Natur auf die Produktion von Lebensmitteln – und Landschaften auf ihre technische Beherrschung durch eine vollautomatisierte Landwirtschaft. Dieses Denken aber ist ein zentraler Bestandteil unserer heutigen ökologischen Krise. Die Autoren des vorliegenden Buches erweitern den Nahrungsbegriff und betrachten gemeinsam mit der physischen auch die kognitive und emotionale Seite der Nahrungsaufnahme. Sie widmen sich sowohl der kleinbäuerlichen Landwirtschaft in den Tropen als auch Themen wie »Ästhetik«, »Natur« oder »Spiritualität«. Mit dieser ungewöhnlichen Zusammenstellung regt das Buch dazu an, die Doppelnatur der menschlichen Ernährung zusammenzudenken und damit vereinfachende Lösungswege aus der globalen ökologischen Krise und der Ernährungskrise zu vermeiden.; Biographical note: Kurt Egger war lange Jahre Berater für ökologischen Landbau in den Tropen. Sein Hauptarbeitsgebiet war die methodische Entwicklung eines Anbaukonzepts in Ruanda, das sich an die autochthonen Vorbilder der traditionellen tropischen Landwirtschaft anlehnt und auf direkte Technologieübertragung aus dem hiesigen ökologischen Landbau verzichtet. Sein Konzept wurde unter den Begriffen Ecofarming und standortgerechter Landbau bekannt.Stephan Pucher ist Diplombiologe und arbeitet beim Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland in Heidelberg als Projektleiter in der Erwachsenen- und Jugendbildung. Seit 1995 ist er im Vorstand von FÖLT e.V. und in der Arbeitsgruppe »Ökologischer Landbau in Ruanda« tätig. In Zusammenarbeit mit ruandischen NGOs entwickelte er dort Ecofarming-Projekte |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (316 Seiten) |
ISBN: | 9783865815033 9783865813190 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042249159 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210623 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 141219s2012 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783865815033 |c Online |9 978-3-86581-503-3 | ||
020 | |a 9783865813190 |c Print |9 978-3-86581-319-0 | ||
035 | |a (OCoLC)900228438 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042249159 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-703 |a DE-Eb1 | ||
084 | |a AR 19180 |0 (DE-625)8370: |2 rvk | ||
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 47000 |0 (DE-625)155876:1552 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Was uns nährt, was uns trägt |c Kurt Egger ; Stephan Pucher (Hrsg.) |
264 | 1 | |a München |b oekom |c 2012 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (316 Seiten) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Edition Humanökologie |v 7 | |
500 | |a Long description: Bei Ernährung denken die meisten Menschen an die physische Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, also die Grundlage allen Lebens und menschlichen Überlebens. Das reduziert die Natur auf die Produktion von Lebensmitteln – und Landschaften auf ihre technische Beherrschung durch eine vollautomatisierte Landwirtschaft. Dieses Denken aber ist ein zentraler Bestandteil unserer heutigen ökologischen Krise. Die Autoren des vorliegenden Buches erweitern den Nahrungsbegriff und betrachten gemeinsam mit der physischen auch die kognitive und emotionale Seite der Nahrungsaufnahme. Sie widmen sich sowohl der kleinbäuerlichen Landwirtschaft in den Tropen als auch Themen wie »Ästhetik«, »Natur« oder »Spiritualität«. Mit dieser ungewöhnlichen Zusammenstellung regt das Buch dazu an, die Doppelnatur der menschlichen Ernährung zusammenzudenken und damit vereinfachende Lösungswege aus der globalen ökologischen Krise und der Ernährungskrise zu vermeiden.; Biographical note: Kurt Egger war lange Jahre Berater für ökologischen Landbau in den Tropen. Sein Hauptarbeitsgebiet war die methodische Entwicklung eines Anbaukonzepts in Ruanda, das sich an die autochthonen Vorbilder der traditionellen tropischen Landwirtschaft anlehnt und auf direkte Technologieübertragung aus dem hiesigen ökologischen Landbau verzichtet. Sein Konzept wurde unter den Begriffen Ecofarming und standortgerechter Landbau bekannt.Stephan Pucher ist Diplombiologe und arbeitet beim Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland in Heidelberg als Projektleiter in der Erwachsenen- und Jugendbildung. Seit 1995 ist er im Vorstand von FÖLT e.V. und in der Arbeitsgruppe »Ökologischer Landbau in Ruanda« tätig. In Zusammenarbeit mit ruandischen NGOs entwickelte er dort Ecofarming-Projekte | ||
650 | 0 | 7 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Humanökologie |0 (DE-588)4026152-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Tropen |0 (DE-588)4060997-2 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tropen |0 (DE-588)4060997-2 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Humanökologie |0 (DE-588)4026152-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Egger, Kurt |d 1932-2012 |e Sonstige |0 (DE-588)1069017655 |4 oth | |
700 | 1 | |a Pucher, Stephan |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a Edition Humanökologie |v 7 |w (DE-604)BV042943027 |9 7 | |
856 | 4 | 0 | |u http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815033 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-126-OKE |a ZDB-30-PQE | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027687166 | ||
966 | e | |u https://ebookcentral.proquest.com/lib/hnee/detail.action?docID=6389070 |l BFE01 |p ZDB-30-PQE |q BFE_PDA_PQE |x Aggregator |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804152794475659264 |
---|---|
any_adam_object | |
author_GND | (DE-588)1069017655 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042249159 |
classification_rvk | AR 19180 QS 800 ZE 47000 |
collection | ZDB-126-OKE ZDB-30-PQE |
ctrlnum | (OCoLC)900228438 (DE-599)BVBBV042249159 |
discipline | Allgemeines Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03932nmm a2200529zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV042249159</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210623 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">141219s2012 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783865815033</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-86581-503-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783865813190</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-86581-319-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)900228438</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042249159</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19180</subfield><subfield code="0">(DE-625)8370:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 47000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155876:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Was uns nährt, was uns trägt</subfield><subfield code="c">Kurt Egger ; Stephan Pucher (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">oekom</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (316 Seiten)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Edition Humanökologie</subfield><subfield code="v">7</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Long description: Bei Ernährung denken die meisten Menschen an die physische Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, also die Grundlage allen Lebens und menschlichen Überlebens. Das reduziert die Natur auf die Produktion von Lebensmitteln – und Landschaften auf ihre technische Beherrschung durch eine vollautomatisierte Landwirtschaft. Dieses Denken aber ist ein zentraler Bestandteil unserer heutigen ökologischen Krise. Die Autoren des vorliegenden Buches erweitern den Nahrungsbegriff und betrachten gemeinsam mit der physischen auch die kognitive und emotionale Seite der Nahrungsaufnahme. Sie widmen sich sowohl der kleinbäuerlichen Landwirtschaft in den Tropen als auch Themen wie »Ästhetik«, »Natur« oder »Spiritualität«. Mit dieser ungewöhnlichen Zusammenstellung regt das Buch dazu an, die Doppelnatur der menschlichen Ernährung zusammenzudenken und damit vereinfachende Lösungswege aus der globalen ökologischen Krise und der Ernährungskrise zu vermeiden.; Biographical note: Kurt Egger war lange Jahre Berater für ökologischen Landbau in den Tropen. Sein Hauptarbeitsgebiet war die methodische Entwicklung eines Anbaukonzepts in Ruanda, das sich an die autochthonen Vorbilder der traditionellen tropischen Landwirtschaft anlehnt und auf direkte Technologieübertragung aus dem hiesigen ökologischen Landbau verzichtet. Sein Konzept wurde unter den Begriffen Ecofarming und standortgerechter Landbau bekannt.Stephan Pucher ist Diplombiologe und arbeitet beim Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland in Heidelberg als Projektleiter in der Erwachsenen- und Jugendbildung. Seit 1995 ist er im Vorstand von FÖLT e.V. und in der Arbeitsgruppe »Ökologischer Landbau in Ruanda« tätig. In Zusammenarbeit mit ruandischen NGOs entwickelte er dort Ecofarming-Projekte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Humanökologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026152-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Tropen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060997-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tropen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060997-2</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Humanökologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026152-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Egger, Kurt</subfield><subfield code="d">1932-2012</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1069017655</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pucher, Stephan</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Edition Humanökologie</subfield><subfield code="v">7</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV042943027</subfield><subfield code="9">7</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815033</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-126-OKE</subfield><subfield code="a">ZDB-30-PQE</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027687166</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://ebookcentral.proquest.com/lib/hnee/detail.action?docID=6389070</subfield><subfield code="l">BFE01</subfield><subfield code="p">ZDB-30-PQE</subfield><subfield code="q">BFE_PDA_PQE</subfield><subfield code="x">Aggregator</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
geographic | Tropen (DE-588)4060997-2 gnd |
geographic_facet | Tropen |
id | DE-604.BV042249159 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:16:22Z |
institution | BVB |
isbn | 9783865815033 9783865813190 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027687166 |
oclc_num | 900228438 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-Eb1 |
owner_facet | DE-703 DE-Eb1 |
physical | 1 Online-Ressource (316 Seiten) |
psigel | ZDB-126-OKE ZDB-30-PQE ZDB-30-PQE BFE_PDA_PQE |
publishDate | 2012 |
publishDateSearch | 2012 |
publishDateSort | 2012 |
publisher | oekom |
record_format | marc |
series | Edition Humanökologie |
series2 | Edition Humanökologie |
spelling | Was uns nährt, was uns trägt Kurt Egger ; Stephan Pucher (Hrsg.) München oekom 2012 1 Online-Ressource (316 Seiten) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Edition Humanökologie 7 Long description: Bei Ernährung denken die meisten Menschen an die physische Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, also die Grundlage allen Lebens und menschlichen Überlebens. Das reduziert die Natur auf die Produktion von Lebensmitteln – und Landschaften auf ihre technische Beherrschung durch eine vollautomatisierte Landwirtschaft. Dieses Denken aber ist ein zentraler Bestandteil unserer heutigen ökologischen Krise. Die Autoren des vorliegenden Buches erweitern den Nahrungsbegriff und betrachten gemeinsam mit der physischen auch die kognitive und emotionale Seite der Nahrungsaufnahme. Sie widmen sich sowohl der kleinbäuerlichen Landwirtschaft in den Tropen als auch Themen wie »Ästhetik«, »Natur« oder »Spiritualität«. Mit dieser ungewöhnlichen Zusammenstellung regt das Buch dazu an, die Doppelnatur der menschlichen Ernährung zusammenzudenken und damit vereinfachende Lösungswege aus der globalen ökologischen Krise und der Ernährungskrise zu vermeiden.; Biographical note: Kurt Egger war lange Jahre Berater für ökologischen Landbau in den Tropen. Sein Hauptarbeitsgebiet war die methodische Entwicklung eines Anbaukonzepts in Ruanda, das sich an die autochthonen Vorbilder der traditionellen tropischen Landwirtschaft anlehnt und auf direkte Technologieübertragung aus dem hiesigen ökologischen Landbau verzichtet. Sein Konzept wurde unter den Begriffen Ecofarming und standortgerechter Landbau bekannt.Stephan Pucher ist Diplombiologe und arbeitet beim Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland in Heidelberg als Projektleiter in der Erwachsenen- und Jugendbildung. Seit 1995 ist er im Vorstand von FÖLT e.V. und in der Arbeitsgruppe »Ökologischer Landbau in Ruanda« tätig. In Zusammenarbeit mit ruandischen NGOs entwickelte er dort Ecofarming-Projekte Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd rswk-swf Humanökologie (DE-588)4026152-9 gnd rswk-swf Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Tropen (DE-588)4060997-2 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Tropen (DE-588)4060997-2 g Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 s Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s Humanökologie (DE-588)4026152-9 s DE-604 Egger, Kurt 1932-2012 Sonstige (DE-588)1069017655 oth Pucher, Stephan Sonstige oth Edition Humanökologie 7 (DE-604)BV042943027 7 http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815033 Verlag Volltext |
spellingShingle | Was uns nährt, was uns trägt Edition Humanökologie Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Humanökologie (DE-588)4026152-9 gnd Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4069484-7 (DE-588)4026152-9 (DE-588)4152826-8 (DE-588)4326464-5 (DE-588)4060997-2 (DE-588)4143413-4 |
title | Was uns nährt, was uns trägt |
title_auth | Was uns nährt, was uns trägt |
title_exact_search | Was uns nährt, was uns trägt |
title_full | Was uns nährt, was uns trägt Kurt Egger ; Stephan Pucher (Hrsg.) |
title_fullStr | Was uns nährt, was uns trägt Kurt Egger ; Stephan Pucher (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Was uns nährt, was uns trägt Kurt Egger ; Stephan Pucher (Hrsg.) |
title_short | Was uns nährt, was uns trägt |
title_sort | was uns nahrt was uns tragt |
topic | Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Humanökologie (DE-588)4026152-9 gnd Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
topic_facet | Biologische Landwirtschaft Humanökologie Ernährungssicherung Nachhaltigkeit Tropen Aufsatzsammlung |
url | http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815033 |
volume_link | (DE-604)BV042943027 |
work_keys_str_mv | AT eggerkurt wasunsnahrtwasunstragt AT pucherstephan wasunsnahrtwasunstragt |