Umweltschutz mit Messer und Gabel: der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
oekom
2014
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | UBT01 Volltext |
Beschreibung: | Online-Ausg. 2013 erschienen Der tägliche Griff in den Kühlschrank, der regelmäßige Einkauf im Supermarkt oder das gemeinsame Essen im Restaurant - die Art der Ernährung steht nicht nur in direktem Zusammenhang mit unserer Gesundheit, sondern auch mit der Umwelt und unserem langfristigen Wohlbefinden. Ernährung ist ein Schlüsselthema nachhaltiger Entwicklung. Wie viel »Umwelt« wird benötigt, um sich nachhaltig gesund zu ernähren? Welchen Einfluss haben Ernährungsweisen auf den Verbrauch von Wasser und endlichen Ressourcen wie fossile Energien und Phosphor? Wie viel Fläche wird im In- und Ausland beansprucht? Wie sieht die CO2-Bilanz aus, sprich wie wirkt sich unser Ernährungsverhalten auf den Klimawandel aus? Neben der Beantwortung dieser Fragen präsentiert Toni Meier eine Gesamtschau ökologischer Auswirkungen der Ernährung in Deutschland: Welche Bevölkerungsgruppen ernähren sich umweltverträglicher als andere? Welche Einsparpotenziale ergeben sich gesamtgesellschaftlich aus offiziellen Ernährungsempfehlungen sowie einer vegetarischen und veganen Ernährung? Welche Rolle spielen Abfälle? Und: Welche Trends sind innerhalb der letzten 50 Jahre erkennbar? Dazu hat der Autor aktuelle und repräsentative Daten ausgewertet. In diesem Buch werden die Ergebnisse anschaulich präsentiert. Toni Meier, Jahrgang 1980, ist promovierter Agrar- und Ernährungswissenschaftler. Neben Fragen zur Bewertung und Verknüpfung nachhaltiger Produktions- und Konsummuster beschäftigt er sich mit dem Thema Nahrungsmittelnothilfe in der Entwicklungszusammenarbeit. Im Jahr 2008 erschien das Buch »Von Nahrungs- zu Ernährungshilfe. Die internationale Ernährungssicherung vor neuen Aufgaben« |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource |
ISBN: | 9783865815842 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042249156 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20151022 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 141219s2014 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783865815842 |c Online |9 978-3-86581-584-2 | ||
035 | |a (OCoLC)897566959 | ||
035 | |a (DE-599)GBV773920307 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-703 | ||
082 | 0 | |a 333.7140943 |2 22//ger | |
084 | |a AR 19140 |0 (DE-625)8369: |2 rvk | ||
084 | |a QT 200 |0 (DE-625)142106: |2 rvk | ||
084 | |a RC 20582 |0 (DE-625)142224:12782 |2 rvk | ||
084 | |a RC 20915 |0 (DE-625)142224:12902 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Meier, Toni |d 1980- |e Verfasser |0 (DE-588)1045619590 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Umweltschutz mit Messer und Gabel |b der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland |c Toni Meier |
264 | 1 | |a München |b oekom |c 2014 | |
300 | |a 1 Online-Ressource | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
500 | |a Online-Ausg. 2013 erschienen | ||
500 | |a Der tägliche Griff in den Kühlschrank, der regelmäßige Einkauf im Supermarkt oder das gemeinsame Essen im Restaurant - die Art der Ernährung steht nicht nur in direktem Zusammenhang mit unserer Gesundheit, sondern auch mit der Umwelt und unserem langfristigen Wohlbefinden. Ernährung ist ein Schlüsselthema nachhaltiger Entwicklung. Wie viel »Umwelt« wird benötigt, um sich nachhaltig gesund zu ernähren? Welchen Einfluss haben Ernährungsweisen auf den Verbrauch von Wasser und endlichen Ressourcen wie fossile Energien und Phosphor? Wie viel Fläche wird im In- und Ausland beansprucht? Wie sieht die CO2-Bilanz aus, sprich wie wirkt sich unser Ernährungsverhalten auf den Klimawandel aus? Neben der Beantwortung dieser Fragen präsentiert Toni Meier eine Gesamtschau ökologischer Auswirkungen der Ernährung in Deutschland: Welche Bevölkerungsgruppen ernähren sich umweltverträglicher als andere? Welche Einsparpotenziale ergeben sich gesamtgesellschaftlich aus offiziellen Ernährungsempfehlungen sowie einer vegetarischen und veganen Ernährung? Welche Rolle spielen Abfälle? Und: Welche Trends sind innerhalb der letzten 50 Jahre erkennbar? Dazu hat der Autor aktuelle und repräsentative Daten ausgewertet. In diesem Buch werden die Ergebnisse anschaulich präsentiert. Toni Meier, Jahrgang 1980, ist promovierter Agrar- und Ernährungswissenschaftler. Neben Fragen zur Bewertung und Verknüpfung nachhaltiger Produktions- und Konsummuster beschäftigt er sich mit dem Thema Nahrungsmittelnothilfe in der Entwicklungszusammenarbeit. Im Jahr 2008 erschien das Buch »Von Nahrungs- zu Ernährungshilfe. Die internationale Ernährungssicherung vor neuen Aufgaben« | ||
650 | 0 | 7 | |a Ökologischer Fußabdruck |0 (DE-588)7705788-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltschutz |0 (DE-588)4061644-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltverträglichkeit |0 (DE-588)4061655-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verbraucherverhalten |0 (DE-588)4062644-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verbraucher |0 (DE-588)4062632-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltbewusstsein |0 (DE-588)4078517-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Umweltbilanz |0 (DE-588)4299127-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Umweltbilanz |0 (DE-588)4299127-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Verbraucher |0 (DE-588)4062632-5 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Umweltbewusstsein |0 (DE-588)4078517-8 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Umweltverträglichkeit |0 (DE-588)4061655-1 |D s |
689 | 1 | 6 | |a Ökologischer Fußabdruck |0 (DE-588)7705788-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Umweltschutz |0 (DE-588)4061644-7 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Verbraucherverhalten |0 (DE-588)4062644-1 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druckausgabe |z 978-3-86581-462-3 |
856 | 4 | 0 | |u http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815842 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-126-OKE | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027687163 | ||
966 | e | |u http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815842 |l UBT01 |p ZDB-126-OKE |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804152794486145024 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Meier, Toni 1980- |
author_GND | (DE-588)1045619590 |
author_facet | Meier, Toni 1980- |
author_role | aut |
author_sort | Meier, Toni 1980- |
author_variant | t m tm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042249156 |
classification_rvk | AR 19140 QT 200 RC 20582 RC 20915 |
collection | ZDB-126-OKE |
ctrlnum | (OCoLC)897566959 (DE-599)GBV773920307 |
dewey-full | 333.7140943 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 333 - Economics of land and energy |
dewey-raw | 333.7140943 |
dewey-search | 333.7140943 |
dewey-sort | 3333.7140943 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Allgemeines Wirtschaftswissenschaften Geographie |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04846nmm a2200757zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042249156</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20151022 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">141219s2014 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783865815842</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-86581-584-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)897566959</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV773920307</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">333.7140943</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19140</subfield><subfield code="0">(DE-625)8369:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QT 200</subfield><subfield code="0">(DE-625)142106:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RC 20582</subfield><subfield code="0">(DE-625)142224:12782</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RC 20915</subfield><subfield code="0">(DE-625)142224:12902</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meier, Toni</subfield><subfield code="d">1980-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1045619590</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Umweltschutz mit Messer und Gabel</subfield><subfield code="b">der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland</subfield><subfield code="c">Toni Meier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">oekom</subfield><subfield code="c">2014</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Online-Ausg. 2013 erschienen</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Der tägliche Griff in den Kühlschrank, der regelmäßige Einkauf im Supermarkt oder das gemeinsame Essen im Restaurant - die Art der Ernährung steht nicht nur in direktem Zusammenhang mit unserer Gesundheit, sondern auch mit der Umwelt und unserem langfristigen Wohlbefinden. Ernährung ist ein Schlüsselthema nachhaltiger Entwicklung. Wie viel »Umwelt« wird benötigt, um sich nachhaltig gesund zu ernähren? Welchen Einfluss haben Ernährungsweisen auf den Verbrauch von Wasser und endlichen Ressourcen wie fossile Energien und Phosphor? Wie viel Fläche wird im In- und Ausland beansprucht? Wie sieht die CO2-Bilanz aus, sprich wie wirkt sich unser Ernährungsverhalten auf den Klimawandel aus? Neben der Beantwortung dieser Fragen präsentiert Toni Meier eine Gesamtschau ökologischer Auswirkungen der Ernährung in Deutschland: Welche Bevölkerungsgruppen ernähren sich umweltverträglicher als andere? Welche Einsparpotenziale ergeben sich gesamtgesellschaftlich aus offiziellen Ernährungsempfehlungen sowie einer vegetarischen und veganen Ernährung? Welche Rolle spielen Abfälle? Und: Welche Trends sind innerhalb der letzten 50 Jahre erkennbar? Dazu hat der Autor aktuelle und repräsentative Daten ausgewertet. In diesem Buch werden die Ergebnisse anschaulich präsentiert. Toni Meier, Jahrgang 1980, ist promovierter Agrar- und Ernährungswissenschaftler. Neben Fragen zur Bewertung und Verknüpfung nachhaltiger Produktions- und Konsummuster beschäftigt er sich mit dem Thema Nahrungsmittelnothilfe in der Entwicklungszusammenarbeit. Im Jahr 2008 erschien das Buch »Von Nahrungs- zu Ernährungshilfe. Die internationale Ernährungssicherung vor neuen Aufgaben«</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ökologischer Fußabdruck</subfield><subfield code="0">(DE-588)7705788-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltschutz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061644-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061655-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbraucher</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062632-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltbewusstsein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078517-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltbilanz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4299127-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Umweltbilanz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4299127-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Verbraucher</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062632-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Umweltbewusstsein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078517-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Umweltverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061655-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="6"><subfield code="a">Ökologischer Fußabdruck</subfield><subfield code="0">(DE-588)7705788-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Umweltschutz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061644-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druckausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-86581-462-3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815842</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-126-OKE</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027687163</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815842</subfield><subfield code="l">UBT01</subfield><subfield code="p">ZDB-126-OKE</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV042249156 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:16:22Z |
institution | BVB |
isbn | 9783865815842 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027687163 |
oclc_num | 897566959 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 |
owner_facet | DE-703 |
physical | 1 Online-Ressource |
psigel | ZDB-126-OKE |
publishDate | 2014 |
publishDateSearch | 2014 |
publishDateSort | 2014 |
publisher | oekom |
record_format | marc |
spelling | Meier, Toni 1980- Verfasser (DE-588)1045619590 aut Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland Toni Meier München oekom 2014 1 Online-Ressource txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Online-Ausg. 2013 erschienen Der tägliche Griff in den Kühlschrank, der regelmäßige Einkauf im Supermarkt oder das gemeinsame Essen im Restaurant - die Art der Ernährung steht nicht nur in direktem Zusammenhang mit unserer Gesundheit, sondern auch mit der Umwelt und unserem langfristigen Wohlbefinden. Ernährung ist ein Schlüsselthema nachhaltiger Entwicklung. Wie viel »Umwelt« wird benötigt, um sich nachhaltig gesund zu ernähren? Welchen Einfluss haben Ernährungsweisen auf den Verbrauch von Wasser und endlichen Ressourcen wie fossile Energien und Phosphor? Wie viel Fläche wird im In- und Ausland beansprucht? Wie sieht die CO2-Bilanz aus, sprich wie wirkt sich unser Ernährungsverhalten auf den Klimawandel aus? Neben der Beantwortung dieser Fragen präsentiert Toni Meier eine Gesamtschau ökologischer Auswirkungen der Ernährung in Deutschland: Welche Bevölkerungsgruppen ernähren sich umweltverträglicher als andere? Welche Einsparpotenziale ergeben sich gesamtgesellschaftlich aus offiziellen Ernährungsempfehlungen sowie einer vegetarischen und veganen Ernährung? Welche Rolle spielen Abfälle? Und: Welche Trends sind innerhalb der letzten 50 Jahre erkennbar? Dazu hat der Autor aktuelle und repräsentative Daten ausgewertet. In diesem Buch werden die Ergebnisse anschaulich präsentiert. Toni Meier, Jahrgang 1980, ist promovierter Agrar- und Ernährungswissenschaftler. Neben Fragen zur Bewertung und Verknüpfung nachhaltiger Produktions- und Konsummuster beschäftigt er sich mit dem Thema Nahrungsmittelnothilfe in der Entwicklungszusammenarbeit. Im Jahr 2008 erschien das Buch »Von Nahrungs- zu Ernährungshilfe. Die internationale Ernährungssicherung vor neuen Aufgaben« Ökologischer Fußabdruck (DE-588)7705788-0 gnd rswk-swf Umweltschutz (DE-588)4061644-7 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd rswk-swf Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd rswk-swf Verbraucher (DE-588)4062632-5 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Umweltbewusstsein (DE-588)4078517-8 gnd rswk-swf Umweltbilanz (DE-588)4299127-4 gnd rswk-swf Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s Umweltbilanz (DE-588)4299127-4 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Verbraucher (DE-588)4062632-5 s Umweltbewusstsein (DE-588)4078517-8 s Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 s Ökologischer Fußabdruck (DE-588)7705788-0 s Umweltschutz (DE-588)4061644-7 s Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 s Erscheint auch als Druckausgabe 978-3-86581-462-3 http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815842 Verlag Volltext |
spellingShingle | Meier, Toni 1980- Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland Ökologischer Fußabdruck (DE-588)7705788-0 gnd Umweltschutz (DE-588)4061644-7 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd Verbraucher (DE-588)4062632-5 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Umweltbewusstsein (DE-588)4078517-8 gnd Umweltbilanz (DE-588)4299127-4 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)7705788-0 (DE-588)4061644-7 (DE-588)4326464-5 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4061655-1 (DE-588)4062644-1 (DE-588)4062632-5 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4078517-8 (DE-588)4299127-4 (DE-588)4034889-1 (DE-588)4011882-4 |
title | Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland |
title_auth | Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland |
title_exact_search | Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland |
title_full | Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland Toni Meier |
title_fullStr | Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland Toni Meier |
title_full_unstemmed | Umweltschutz mit Messer und Gabel der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland Toni Meier |
title_short | Umweltschutz mit Messer und Gabel |
title_sort | umweltschutz mit messer und gabel der okologische rucksack der ernahrung in deutschland |
title_sub | der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland |
topic | Ökologischer Fußabdruck (DE-588)7705788-0 gnd Umweltschutz (DE-588)4061644-7 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd Verbraucher (DE-588)4062632-5 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Umweltbewusstsein (DE-588)4078517-8 gnd Umweltbilanz (DE-588)4299127-4 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd |
topic_facet | Ökologischer Fußabdruck Umweltschutz Nachhaltigkeit Ernährung Umweltverträglichkeit Verbraucherverhalten Verbraucher Ernährungsgewohnheit Lebensmittel Umweltbewusstsein Umweltbilanz Lebensmittelindustrie Deutschland |
url | http://www.content-select.com/index.php?id=bib_view&ean=9783865815842 |
work_keys_str_mv | AT meiertoni umweltschutzmitmesserundgabelderokologischerucksackderernahrungindeutschland |