Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Dr. Hut
2014
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 161 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm, 268 g |
ISBN: | 9783843917407 384391740X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042142239 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150213 | ||
007 | t | ||
008 | 141023s2014 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 14,N42 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1059096439 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783843917407 |c Pb. : EUR 72.00 (DE), EUR 74.10 (AT), sfr 95.00 (freier Pr.) |9 978-3-8439-1740-7 | ||
020 | |a 384391740X |9 3-8439-1740-X | ||
024 | 3 | |a 9783843917407 | |
035 | |a (OCoLC)893438866 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1059096439 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-91 |a DE-M49 |a DE-12 | ||
082 | 0 | |a 664.5 |2 22/ger | |
084 | |a CHE 513d |2 stub | ||
084 | |a CHE 870d |2 stub | ||
084 | |a 540 |2 sdnb | ||
084 | |a LEB 354d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Well, Caroline |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni |c Caroline Well |
250 | |a 1. Aufl. | ||
263 | |a 201409 | ||
264 | 1 | |a München |b Verl. Dr. Hut |c 2014 | |
300 | |a 161 S. |b graph. Darst. |c 210 mm x 148 mm, 268 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Lebensmittelchemie | |
502 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2014 | ||
650 | 0 | 7 | |a Stevia rebaudiana |0 (DE-588)4336140-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bittergeschmack |0 (DE-588)4145769-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Glykoside |0 (DE-588)4021359-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Stevia rebaudiana |0 (DE-588)4336140-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Glykoside |0 (DE-588)4021359-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Bittergeschmack |0 (DE-588)4145769-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |a Well, Caroline |t Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4788867&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027582195&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027582195 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809770504943304704 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 1
1.1 SUESSSTOFFE 1
1.1.1 SYNTHETISCHE SUESSSTOFFE 2
1.1.2 NATUERLICHE SUESSSTOFFE 3
12 ALLGEMEINES ZU STEVIA 8
12.1 STEVIA REBAUDIANA (BERT.)
BERTONI 8
122 STRUKTUREN UND SUESSKRAFT VON
STEVIOLGLYKOSIDEN 9
123 ANALYTIK VON STEVIOLGLYKOSIDEN 11
13 DER MENSCHLICHE
GESCHMACKSSINN 13
13.1 GRUNDLAGEN DER GESCHMACKSWAHMEHMUNG 13
132 DER SUESSGESCHMACK 14
133 DER BITTERGESCHMACK 16
1.4 ANALYTIK VON GESCHMACKSSTOFFEN
IN LEBENSMITTELN 17
15 PROBLEMSTELLUNG 18
2 ERGEBNISSE UND DISKUSSION 21
2.1 IDENTIFIZIERUNG VON GESCHMACKSSTOFFEN IN STEVIABLAETTERN 21
2.1.1 FRAKTIONIERTE LOESUNGSMITTELEXTRAKTION 21
2.12 AKTIVITITSGELEITETE IDENTIFIZIERUNG
VON GESCHMACKSSTOFFEN IN FRAKTION M. 22
2.13 AKTIVITITSGELEITETE IDENTIFIZIERUNG VON
GESCHMACKSSTOFFEN IN FRAKTION
H 31
2.1.4 DISKUSSION 39
22 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG
VON STEVIOLGLYKOSIDEN 42
2.2.1 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG
VON STEVIOSID (1),
REBAUDIOSID A (2),
RUBUSOSID (9)
UND DULCOSID A (10) 42
222 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VAN REBAUDIOSID C (4) UND REBAUDIOSID
F (7) 50
123 ISOLIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON
REBAUDIOSID D (5) UND REBAUDIOSID
E (6) 52
22.4 SYNTHESE VON REBAUDIOSID B (3)
UND STEVIOLBIOSID (8) 53
225 EXTRAKTION VON RUBUSOSID (9) AUS
RUBUS SUAVISSIMUS 53
2:2.6 VERGLEICHENDE NMR-STUDIEN ZU STEVIOLGLYKOSIDEN 54
2.2.7 DISKUSSION 56
23 REZEPTORBASIERTE UND HUMANE PSYCHOPHYSIKALISCHE
STUDIEN ANHAND AUSGEWAEHLTER
STEVIOLGLYKOSIDE 56
23.1 GESCHMACKSREZEPTOR AKTIVIERUNG DURCH
STEVIOLGLYKOSIDE 56
23.1.1 AKTIVIERUNG DES
TASLR2/TASLR3-SFISSREZEPTORS DURCH
STEVIOLGLYKOSIDE 57
23.12 AKTIVIERUNG VON TAS2R-BITTENEZEPTOREN DURCH STEVIOLGLYKOSIDE 60
232 HUMANE PSYCHOPHYSIKALISCHE CHARAKTERISIERUNG
DER STEVIOLGLYKOSIDE 65
23.2.1 HUMANE SCHWELLENWERTSKONZENTRATIONEN FUER
SUESS- UND BITTERWAHMEHMUNG 66
2322 KONZENTRATIONS-WIRKUNGSVERHALTEN DER STEVIOLGLYKOSIDE 68
2323 SQSSKRAFT DER STEVIOLGLYKOSIDE 73
233 DISKUSSION 75
HTTP://D-NB.INFO/1059096439
2.4 ENTWICKLUNG EINER
LC-MS/MS-METHODE ZUR
QUANTIFIZIERUNG VON STEVIOLGLYKOSIDEN.
82
2.4.1 CHROMATOGRAPHISCHE TRENNUNG VON
STEVIOLGLYKOSIDEN 82
2.4.2 SYNTHESE INTERNER
STANDARDS 84
2.43 ENTWICKLUNG EINER
QUANTIFIZIERUNGSMETHODE 89
2.4.4 QUANTIFIZIERUNG VON STEVIOLGLYKOSIDEN IN STEVIABLAETTERN 93
2.4.5 .DISKUSSION 96
3 EXPERIMENTELLER TEIL 97
3.1 VERWENDETE MATERIALIEN 97
3.1.1 UNTERSUCHUNGSMATERIALIEN 97
3.12 CHEMIKALIEN UND MATERIALIEN 97
3.13 CHEMIKALIEN UND MATERIALIEN FUER
DIE ZELLKULTURVERSUCHE 98
32 RRAKTIONIERUNG VON STEVIA
BLAETTERN 100
3.2.1 FRAKTIONIERTE LOESUNGSMITTELEXTRAKTION VON STEVIA
BLAETTERN 100
322 ISOLIERUNG VON GESCHMACKSSTOFFEN AUS
DER ETHYLACETATFRAKTION 100
323 ISOLIERUNG VON GESCHMACKSSTOFFEN
AUS DER
DICHLORMETHANFRAKTION 100
33 ISOLIERUNG VON STEVIOLGLYKOSIDEN AUS
STEVIAEXTRAKTEN 101
3.4 ZELLEXPERIMENTE MIT HTAS2R-BITTENEZEPTOREN UND HTAS
1 R2-HTAS
1R3-
SUESSRCZEPTOREN .". 103
35 PSYCHOPHYSIKALISCHE UNTERSUCHUNGEN 10S
3.5.1 SENSORIKPANEL UND ALLGEMEINE BEDINGUNGEN 105
35.2 BESTIMMUNG VON GESCHMACKSPROFILEN 105
333 GESCHMACKS
VERDUENNUNGSANALYSE (GVA) 105
3.5.4 BESTIMMUNG VON SCHWELLENWERTEN 106
355 BESTIMMUNG VON KONZENTRAUEONS-WIIKNNGSKURVEN 106
3 5.6 SENSORISCHE STUDIEN ZUM
SUESSWASSEREFFEKT 107
3.5.6.1 SOBWASSEREFFEKT VON KAFFEESAEUREDERIVATEN 107
3.5.7 EINFLUSS VON LACTISOL AUF DIE
SUESS- UND
BITTERGESCHMACKSWAHMEHMUNG VON
STEVIOSID 108
3.6 QUANTIFIZIERUNG VON STEVIOLGLYKOSIDEN MITTELS
LC-MS/MS 109
3/5.1 SYNTHESE INTERNER STANDARDS 109
3.6.1.1 DARSTELLUNG VON 2H-STEV 109
3.6.1.2 DEUTERIERUNG VON STEVIOLGLYKOSIDEN 109
3.6.2 QUANTITATIVE ANALYTIK VON STEVIOLGLYKOSIDEN 109
3.7 LC-MS/MS-SCREENING FUER KAFFEESAEUREMETHYLESTER
(16) UND KAFFEESAEUREETHYLESTER.
112
3 .8 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 114
3.8.1 MEDIUM PRESSURE
LIQUID CHROMATOGRAPHY (MPLC) 114
3 JS2 HIGH PERFORMANCE LIQUID
CHROMATOGRAPHY (HPLC) 115
3.8.2.1 HPLC-SYSTEME 115
3Z22 HPLC-GRADIENTENSYSTEME 116
3.9 SPEKTROSKOPISCHE METHODEN 120
3.9.1 HPLC/MASSENSPEKTROMETRIE (LC/MS) 120
3.9
2 UFLC-TIME-OF-FLIGHT-MASSENSPEKTROMETRIE (UPLC/TOF-MS) 120
3.93 KEMRESONANZSPEKTROSKOPIE 121
3.93.1 'H-NMR 121
3.93.2 QUANTITATIVE NUCLEAR MAGNETIC
RESONANCE (QNMR)
SPECTROSCOPY 121
3.933 "C-NMR 122
3.93.4 GRADIENT SELECTED 'H-'H-VERSCHIEBUNGSKONELATION (GS-COSY) 122
3.933 GRADIENT SELECTED HETERONUCLEARE INVERSE
VERSCHIEBUNGSKORRELATION (GS-HMQC) 122
3.93.6 GRADIENT SELECTED HETERONUCLEARE
INVERSE LONG-RANGE-VERSCHIEBUNGSKONELATION
(GS-HMBC) 122
3.93.7 "C-DEPT (135) EXPERIMENT 123
4 7JIGQMMPNFGGGNNG 125
5 LITERATURVERZEICHNIS 129
6 ANHANG 147 |
any_adam_object | 1 |
author | Well, Caroline |
author_facet | Well, Caroline |
author_role | aut |
author_sort | Well, Caroline |
author_variant | c w cw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042142239 |
classification_tum | CHE 513d CHE 870d LEB 354d |
ctrlnum | (OCoLC)893438866 (DE-599)DNB1059096439 |
dewey-full | 664.5 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.5 |
dewey-search | 664.5 |
dewey-sort | 3664.5 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Chemie Lebensmitteltechnologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV042142239</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150213</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">141023s2014 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">14,N42</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1059096439</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783843917407</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 72.00 (DE), EUR 74.10 (AT), sfr 95.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8439-1740-7</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">384391740X</subfield><subfield code="9">3-8439-1740-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783843917407</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)893438866</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1059096439</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.5</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 870d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">540</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 354d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Well, Caroline</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni</subfield><subfield code="c">Caroline Well</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="263" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">201409</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Verl. Dr. Hut</subfield><subfield code="c">2014</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">161 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">210 mm x 148 mm, 268 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelchemie</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2014</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stevia rebaudiana</subfield><subfield code="0">(DE-588)4336140-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bittergeschmack</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145769-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Glykoside</subfield><subfield code="0">(DE-588)4021359-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Stevia rebaudiana</subfield><subfield code="0">(DE-588)4336140-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Glykoside</subfield><subfield code="0">(DE-588)4021359-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Bittergeschmack</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145769-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="a">Well, Caroline</subfield><subfield code="t">Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4788867&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027582195&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027582195</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV042142239 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-09-10T01:27:27Z |
institution | BVB |
isbn | 9783843917407 384391740X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027582195 |
oclc_num | 893438866 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
physical | 161 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm, 268 g |
publishDate | 2014 |
publishDateSearch | 2014 |
publishDateSort | 2014 |
publisher | Verl. Dr. Hut |
record_format | marc |
series2 | Lebensmittelchemie |
spelling | Well, Caroline Verfasser aut Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni Caroline Well 1. Aufl. 201409 München Verl. Dr. Hut 2014 161 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm, 268 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelchemie Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2014 Stevia rebaudiana (DE-588)4336140-7 gnd rswk-swf Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 gnd rswk-swf Glykoside (DE-588)4021359-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Stevia rebaudiana (DE-588)4336140-7 s Glykoside (DE-588)4021359-6 s Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe Well, Caroline Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4788867&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027582195&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Well, Caroline Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni Stevia rebaudiana (DE-588)4336140-7 gnd Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 gnd Glykoside (DE-588)4021359-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4336140-7 (DE-588)4145769-9 (DE-588)4021359-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni |
title_auth | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni |
title_exact_search | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni |
title_full | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni Caroline Well |
title_fullStr | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni Caroline Well |
title_full_unstemmed | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni Caroline Well |
title_short | Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni |
title_sort | instrumentelle psychophysikalische und rezeptorbasierte analytik sußer und bitterer naturstoffe aus stevia rebaudiana bert bertoni |
topic | Stevia rebaudiana (DE-588)4336140-7 gnd Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 gnd Glykoside (DE-588)4021359-6 gnd |
topic_facet | Stevia rebaudiana Bittergeschmack Glykoside Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4788867&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027582195&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wellcaroline instrumentellepsychophysikalischeundrezeptorbasierteanalytiksußerundbitterernaturstoffeaussteviarebaudianabertbertoni |