Der Brandschutzbeauftragte: Grundwissen für Ausbildung und Praxis
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart ; München ; Hannover ; Berlin ; Weimar ; Dresden
Boorberg
2016
|
Ausgabe: | 3., komplett neu überarbeitete Auflage |
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Beschreibung: | 198 Seiten Illustrationen 21 cm |
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ABKUERZUNGEN............................................................................................
11
1 E INLEITU N
G......................................................................................
15
2 AUSBILDUNG ZUM BRANDSCHUTZBEAUFTRAGTEN..............................
17
2.1 FAEHIGKEITEN VON BRANDSCHUTZBEAUFTRAGTEN
...............................
17
2.2 DIE AKTUELLE DGUV INFORMATION 205-003
.................................. 18
2.3 *ALTE*
AUSBILDUNG......................................................................
19
2.4 FORT- UND
WEITERBILDUNGEN........................................................
20
2.5 BRANDSCHUTZ IM IN TERN
ET........................................................... 21
2.6 BESTELLUNGSURKUNDE FUER BRANDSCHUTZBEAUFTRAGTE.................... 22
2.7 ZEITLICHER AUFWAND FUER BRANDSCHUTZBEAUFTRAGTE
......................
24
2.8 ZUSAMMENARBEIT MIT BEHOERDEN, FEUERWEHREN UND
VERSICHERUNGEN.........................................................................
25
2.9 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
28
3 RECHTLICHE GRUNDLAGEN
.................................................................
31
3.1 ZIELE DES
BRANDSCHUTZES...........................................................
31
3.2 AUFGABEN UND STELLUNG DES BRANDSCHUTZBEAUFTRAGTEN
..............
32
3.3 VERANTWORTUNG FUER DEN BRANDSCHUTZ IM BETRIEB
......................
34
3.4 HAFTUNG DES BRANDSCHUTZBEAUFTRAGTEN
....................................
34
3.4.1 BUERGERLICHES
GESETZBUCH............................................. 34
3.4.2
STRAFGESETZBUCH...........................................................
36
3.5 BRANDSCHUTZRECHT UND BRANDSCHUTZTECHNISCHE VORGABEN. . . . 38
3.5.1 ARBEITSSCHUTZGESETZ
.....................................................
41
3.5.2 BETRIEBSANWEISUNGEN
..................................................
45
3.5.3
BETRIEBSSICHERHEIT VERORDNUNG
....................................
47
3.5.4
GEFAHRSTOFFVERORDNUNG................................................ 48
3.5.5
ARBEITSSTAETTENVERORDNUNG............................................. 48
3.5.6 VERORDNUNG ZUR VERHUETUNG VON B RAENDEN.................... 50
3.5.7 VERSICHERUNGSVERTRAGSGESETZ
.......................................
51
3.5.8 DGUV-VORSCHRIFTEN UND R EGELN.................................. 51
3.5.9 TECHNISCHE
REGELN........................................................ 53
3.5.10
ZUSAMMENFASSUNG........................................................
53
3.6 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
54
4 B
RANDLEHRE.................................................................................
57
4.1 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE GRUNDLAGEN
.......................................
57
4.2 CHEMISCH-PHYSIKALISCHE DEFINITIONEN
.......................................
58
4.3 BRANDVERGROESSERUNG/BRANDVERMEIDUNG
....................................
66
4.4 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
67
5 BRAND- UND
EXPLOSIONSGEFAHREN................................................ 69
5.1 BRANDRISIKEN IN UNTERNEHMEN
..................................................
72
5.2 GEFAEHRDUNG VON P E RSO N E N
........................................................ 77
5.3 BESONDERE
GEFAEHRDUNGEN...........................................................
78
5.4 BRENNBARE UND BRANDFOERDERNDE G A S E
.......................................
81
5.5 BRENNBARE
FLUESSIGKEITEN...........................................................
85
5.6 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
88
6 BAULICHER BRANDSCHUTZ
.............................................................
91
6.1 BAUORDNUNGEN UND GEBAEUDENUTZUNGEN
....................................
93
6.2 BRANDSCHUTZKONZEPTE
................................................................
97
6.3 SCHUTZZIELE DER BAUORDNUNGEN
..................................................
98
6.4
INDUSTRIEBAURICHTLINIE................................................................
100
6.5
BRANDABSCHNITTE.........................................................................
102
6.6 BAUSTOFFE UND B AUTEILE
.............................................................
103
6.7 FLUCHT- UND
RETTUNGSWEGE........................................................ 105
6.8 FLAECHEN FUER DIE
FEUERWEHR........................................................ 108
6.9 LOESCHWASSERVERSORGUNG
.............................................................
111
6.10 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
114
7 ANLAGENTECHNISCHER
BRANDSCHUTZ............................................. 115
7.1 BRAND- UND
GEFAHRENMELDEANLAGEN.......................................... 115
7.2
WASSERLOESCHANLAGEN...................................................................
121
7.3
GASLOESCHANLAGEN.........................................................................
124
7.4 SONSTIGE BRANDVERHINDERUNGSTECHNIK
.......................................
126
7.5 RAUCH- UND WAERMEABZUGSGERAETE (ENTRAUCHUNGSANLAGEN) . . . . 127
7.6
LOESCHWASSERRUECKHALTUNG...........................................................
130
7.7 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
132
8 HANDBETAETIGTE GERAETE ZUR BRANDBEKAEMPFUNG
.........................
133
8.1
HANDFEUERLOESCHER......................................................................
133
6.2 W ANDHYDRANTEN
.....................................................................
143
6.3 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
145
9 ORGANISATORISCHER BRANDSCHUTZ
...............................................
147
9.1 INTEGRATION DES BRANDSCHUTZES IN DIE BETRIEBLICHE
ORGANISATION..............................................................................
147
9.2
BRANDSCHUTZMASSNAHMEN...........................................................
150
9.3 SCHULUNG DER
MITARBEITER...........................................................
155
9.4 AUSBILDUNG VON BRANDSCHUTZHELFERN
.......................................
156
9.5 ALARMIERUNG,
EVAKUIERUNG........................................................ 158
9.6 VERHALTEN IM BRANDFALL
.............................................................
159
9.7 BRANDSCHUTZORDNUNGEN
.............................................................
160
9.7.1 BRANDSCHUTZORDNUNG TEIL A
........................................
161
9.7.2 BRANDSCHUTZORDNUNG TEIL B
........................................
162
9.7.3 BRANDSCHUTZORDNUNG TEIL C
........................................
165
9.8 FEUERWEHRPLAENE SOWIE FLUCHT- UND RETTUNGSWEGEPLAENE .... 167
9.9 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
170
10 BRANDSCHUTZ-MANAGEMENT
...........................................................
173
10.1 GEFAEHRDUNGSBEURTEILUNG UND RISIKOBEWERTUNG
......................
176
10.2 KONTROLLFRAGEN
...........................................................................
183
11 ABSCHLUSSPRUEFUNG.
.
.......................................................................
185
11.1 SCHRIFTLICHE
PRUEFUNG...................................................................
185
11.2 MUENDLICHE
PRUEFUNG...................................................................
186
11.3
GRUPPENARBEITEN.........................................................................
187
12
LOESUNGEN ZU DEN KONTROLLFRAGEN
............................................. 189
BEGRIFFSVERZEICHNIS...................................................................................
193
TABELLEN VERZEICHN IS
...........................................................................
195
N A C H W O R
T..................................................................................................
197
|
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