Schafe scheren: Schurtechniken Schritt für Schritt
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2015
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Beschreibung: | 187 S. Ill., graph. Darst. 235 mm x 170 mm |
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INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 8
EBERHARD GAST, SCHERER
AUS BRANDENBURG
9
1 VON DER URZEITLICHEN HAARERNTE
ZUR MODERNEN SCHAFSCHUR
12
1.1 DIE URZEITLICHE ERNTE VON SCHAF
HAAREN 12
1.2 DAS WILDSCHAFFELL IM WANDEL - VOM HAAR
SCHAF ZUM WOLLSCHAF 13
1.3 WOLLERNTE BIS ZUM 19. JAHRHUNDERT UND
VON DER SCHAFWAESCHE 14
1.4 DIE ERSTEN SCHERMASCHINEN 16
1.5 DIE ANPASSUNG DES SCHERSTILS AN DIE
MASCHINENSCHUR 18
1.6 DEUTSCHLAND UND SEINE SCHERER - GESTERN
UND HEUTE 18
1.6.1 DIE SCHERER DER EHEMALIGEN DDR 19
FRED WACHSMUTH, SCHAEFER
UND EHEMALIGER
SCHERER AUS
NIEDERSACHSEN
22
2 DIE SCHAFSCHUR-WARUM, WANN,
WOMIT, WIE?
25
2.1 WARUM WERDEN SCHAFE GESCHOREN? 25
2.2 WANN WIRD GESCHOREN? 27
2.2.1 DIE SOMMERSCHUR 28
2.2.2 DIE WINTERSCHUR 29
2.2.3 DIE HALBJAEHRLICHE SCHUR 29
2.3 WOMIT WERDEN SCHAFE GESCHOREN? 29
2.3.1 DIE HANDSCHERE 29
2.3.2 ELEKTRISCHE HANDSCHERMASCHINEN 30
2.3.3 SCHERMOTOR, WELLE UND HANDSTUECK 30
2.4 WIE WERDEN SCHAFE GESCHOREN? 30
2.4.1 SCHUR AUF DER BANK 31
2.4.2 SCHUR AUF DEM BODEN 31
2.5 VORBEREITUNG DER SCHUR 32
2.5.1 WAS GILT ES ZU BEDENKEN: SCHERPLATZ,
HILFSKRAEFTE, SCHAFE 32
2.5.2 WAEHREND DER SCHUR 34
2.5.3 NACH DER SCHUR 36
ANNE MLFCKENHEIM, SCHAEFERIN UND SCHERERIRI
AUS SCHLESWIG HOLSTEIN
38
3 DAS SCHAFESCHEREN -
WAS BRAUCHE ICH? 40
3.1 DER HOBBYSCHERER 41
3.1.1 SCHERMASCHINE MIT STROMANSCHLUSS 41
3.1.2 SCHERMASCHINEN MIT AKKU 42
3.2 DER GELEGENHEITSSCHERER 43
3.3 DER NEBENERWERBS- UND BERUFS-
SCHERER 43
3.4 SCHERSTAND FUER DIE BODENSCHUR 44
3.4.1 DIE SCHURPLATTE 45
3.4.2 DIE HALTESTANGE FUER DEN MOTOR 45
3.4.3 DIE AUFHAENGEVORRICHTUNG FUER DIE
RUECKENSCHLINGE 45
3.4.4 DER MOTOR 46
3.4.5 DAS STANGENGELENK 46
3.4.6 FLEXIBLE WELLE 47
3.5 SCHERSTAND FUER DIE BANKSCHUR 48
3.5.1 DIE SCHURBANK 48
3.5.2 MOTOR UND WELLE 48
3.6 HINWEISE ZUR SCHURSTANDBESORGUNG
(BANK UND BODEN) 50
3.7 DAS HANDSTUECK 50
3.7.1 DER ANSCHLUSS - PIN ODER WORM? 51
3.8 PFLEGEMASSNAHMEN AM HANDSTUECK 52
3.8.1 OELEN UND FETTEN 52
3.8.2 ERNEUERUNG VON VERSCHLEISSTEILEN AM
HANDSTUECK 53
3.9 SCHURKAEMME FUER SCHAFE 55
3.9.1 WODURCH UNTERSCHEIDEN SICH
KAEMME? 55
HTTP://D-NB.INFO/1051515904
3.10 WAS BEWIRKT DER DURCHMESSER EINES
NEUEN KAMMES? 56
3.11 WAS BEWIRKT DIE ARBEITSBREITE? 57
3.11.1 WOZU GIBT ES VERSCHIEDENE KAMM
BREITEN? 58
3.11.2 WAS BEWIRKT DAS BEVEL? 59
3.11.3 WELCHER BEVEL FUER WELCHEN WOLLTYP? 59
3.12 FIRMENSPEZIFISCHE ANGABEN FUER
KAEMME 60
3.13 DER WINTERKAMM 62
3.13.1 SICHERHEITSHINWEISE BEIM GEBRAUCH VON
WINTERKAEMMEN 62
3.14 KAMMPFLEGE UND *EXPERTING" 63
3.14.1 KAEMME REINIGEN 64
3.14.2 KAEMME POLIEREN 64
3.14.3 UNEBENHEITEN ABFEILEN 65
3.14.4 KAMMSPITZEN DUENNER KAEMME
ABRUNDEN 66
3.14.5 GEBOGENE KAMMZAEHNE GERADE
BIEGEN 66
3.14.6 KAMMSPITZEN AUSDUENNEN 66
3.14.7 EINEN GEBROCHENEN KAMMZAHN
BEARBEITEN 67
3.15 MESSER 67
3.15.1 MANAGEMENT VON MESSERN 68
3.16 SONSTIGES ZUBEHOER 68
3.16.1 MOKASSINS 68
3.16.2 NADEL UND FADEN 68
3.16.3 SCHERHOSEN UND SCHERHEMDEN 69
OTTO LTFHR, EHEMALIGER
SCHERER
AUS
SACHSEN ANHALT
79
4 VOR DER SCHUR-WIE STELLE ICH DAS
HANDSTUECK EIN UND WO STEHE ICH
RICHTIG?
74
4.1 EINSTELLUNG VON KAMM UND MESSER 74
4.1.1 MESSEREINSTELLUNG BEI EINEM DUENNEN
KAMM 75
4.2 WELCHER KAMM FUER WELCHE WOLLE? 75
4.2.1 WAS KANN EINE SCHUR ERSCHWEREN? 75
4.2.2 WELCHE KAEMME SIND AN SCHAFEN MIT DICH
TER UND GELBER WOLLE SINNVOLL? 76
4.2.3 SCHAFE MIT *OFFENER WOLLE" UND *OFFENE
SCHAFE" 76
4.2.4 WELCHE KAEMME EIGNEN SICH FUER OFFENE
WOLLE? 76
4.2.5 KANN MAN EINEN PUNKTIERTEN ODER
MERINOKAMM AN NICHTMERINO-SCHAFEN
BENUTZEN?
76
4.2.6 IST EIN DUENNER KAMM IN OFFENER WOLLE
VON VORTEIL? 77
4.2.7 WELCHE KAEMME EIGNEN SICH FUER EINE
LAMMSCHUR? 77
4.2.8 WELCHE KAEMME EIGNEN SICH FUER EINE
BOCKSCHUR? 78
4.2.9 WELCHE KAEMME EIGNEN SICH FUER DIE LAND
RASSENSCHUR? 78
4.3 WELCHE KAEMME EIGNEN SICH FUER SCHUR
ARBEITEN IN DEUTSCHLAND? 78
4.4 DIE SCHURAUSGANGSPOSITION BEI DER
BODENSCHUR 79
4.4.1 WOHER WEISS ICH, WO DIE RICHTIGE SCHER
POSITION IST? 80
4.4.2 ORIENTIERUNG AM STANGENGELENK UND
HANDSTUECK 80
SIMON BRADTIELD, SCHERER AUS NEUSEELAND
81
5 DIE BODENSCHUR - WO FANGE ICH AN
UND WO HOERE ICH AUF?
84
5.1 SCHERBEREICHE 84
5.2 ZUGFUEHRUNG 84
5.2.1 DER BAUCH 85
5.2.2 DERCRUTCH 86
5.2.3 ERSTES BEIN UND KEULE 86
5.2.4 DIE UNDERMINE 87
5.2.5 DER KOPF 87
5.2.6 DER HALS 88
5.2.7 DIE ERSTE SCHULTER 89
5.2.8 DIE LANGEN ZUEGE 90
5.2.9 DER KOPF 91
5.2.10 DIE ZWEITE SCHULTER 91
5.2.111 DIE LETZTE SEITE 92
5.3 UNTERSCHIEDLICHE SCHERSTILE UND VARIATIO
NEN BEIM SCHEREN 93
5.3.1 DEN HALS VON OBEN ODER VON UNTEN?
TOP-SIDE- UND BOTTOM-SIDE-NECK
(HALSOBER- ODER -UNTERSEITE) 93
5.3.2 DAS SCHEREN VON GROSSEN UND SCHWEREN
SCHAFEN 95
5.3.3 DAS SCHEREN VON BOECKEN 95
5.3.4 DAS SCHEREN VON LAEMMERN 96
5.3^5 DAS SCHEREN VON LANDRASSEN-, HEID-
/
SCHNUCKEN UND HAARIGEN RASSEN 96
5.3.6 DAS MERINO 97
5.4 DAS AUSSCHEREN 98
5.4.1 BACK SLAM 99
5.4.2 FAN CRUTCH 100
5.5 SCHERTECHNISCHE WOLLVERLUSTE - SECOND
CUTS ODER KURZE WOLLFUSSELN 101
5.5.1 WARUM IST ES SO WICHTIG, SECOND CUTS ZU
VERMEIDEN? 102
5.6 DIE BANKSCHUR - DAS SCHEREN AUF DER
BANK 103
5.6.1 SCHAF AUF DIE BANK SETZEN 103
5.6.2 EROEFFNUNGSZUG UND KOPF 103
5.6.3 DER HALS 104
5.6.4 DIE SCHULTER UND ERSTES VORDERBEIN 104
5.6.5 DER BAUCH 104
5.6.6 DIE ERSTE HINTERKEULE UND BEIN 105
5.6.7 DER RUECKEN UND DIE ANDERE BAUCH
SEITE 105
5.6.8 DER CRUTCH 106
5.6.9 UMSCHWINGEN DES SCHAFES 106
5.6.10 HALS UND BRUST 106
5.6.11 DER UNTERBAUCH 107
5.6.12 DAS ZWEITE VORDERBEIN UND BAUCH 107
5.6.13 DIE ZWEITE KEULE UND DAS HINTER
BEIN 108
5.7 UNTERSCHIEDLICHE SCHERSTILE UND VARIA
TIONEN 108
5.8 FAUSTREGELN DES GUTEN SCHERENS 108
5.9 GIBT ES ALTERNATIVEN ZUR HERKOEMMLICHEN
SCHUR? 109
EMANUEL GUIDE, SCHERER
AUS
BAFLERI-WLFRUEMBERG 111
6 DAS SCHLEIFEN - EINE KUNST
FUER SICH
114
6.1 WIE ENTSTEHT DIE SCHNEIDWIRKUNG? 114
6.2 WOMIT WIRD GESCHLIFFEN? 114
6.2.1 TELLERSCHLEIFER 115
6.2.2 EINPLATTENSCHLEIFER 115
6.2.3 ZWEIPLATTENSCHLEIFER 115
6.2.4 SICHERHEITSHINWEISE ZUR INSTALLATION VON
SCHLEIFOBJEKTEN 116
6.3 DIE EINSTELLUNG DES ZWEIPLATTENSCHLEIFERS
UND DER PENDEL 117
6.3.1 DAS PENDEL 118
6.3.2 AUFGABEN DER PENDELTEILE AN EINEM
VARIABLEN PENDEL 119
6.3.3 DIE VERTIKALE EINSTELLUNG DER SCHLEIF
ARME 120
6.3.4 DIE HOEHENEINSTELLUNG DES PENDELS 120
6.3.5 DIE HORIZONTALE EINSTELLUNG DER
SCHLEIFARME 120
6.3.6 WARUM IST DIESE EINSTELLUNG SO
WICHTIG? 122
6.4 DAS SCHLEIFEN MIT PENDEL 123
6.4.1 VOR DEM SCHLEIFEN 123
6.4.2 SCHLEIFEN DES KAMMES 124
6.4.3 IST DER KAMM SCHARF UND HAT ER EINEN
HOHLSCHLIFF? 125
6.4.4 SCHLEIFEN DER MESSER 126
6.4.5 IST DAS MESSER SCHARF? 127
6.5 SCHLEIFER UND PLATTENPFLEGE 128
6.5.1 DIE PAPIERPFLEGE 128
6.5.2 DER PAPIERWECHSEL 128
6.5.3 DIE AUFBEWAHRUNG DES SCHLEIF
APPARATES 129
6.6 DER TELLERSCHLEIFER 130
6.6.1 SCHLEIFEN MIT DEM TELLERSCHLEIFER 130
6.7 DIE PFLEGE DER PLATTE 131
WOLFGANG KOEPKE, SCHIFFER
UND SCHERER
AUS
THUERINGEN
132
7 DU BIST, WAS DU ISST -
ERNAEHRUNG UND FITNESS 134
7.1 TRINKEN UND FLUESSIGKEITEN 134
7.2 KOHLENHYDRATE - DIE WAHREN ENERGIE
LIEFERANTEN 135
7.3 PROTEINE 136
7.4 FETTE 136
7.5 VITAMINE 137
7.6 SPURENELEMENTE UND MINERALSTOFFE 137
7.7 KOERPERUEBUNGEN 138
ANDREA FROON, SCHERERIN AUS
AUSTRALIEN
141
8 DIE WOLLE - SONDERMUELL ODER
WERTVOLLER ROHSTOFF? 144
8.1 WOLLSCHAFE - DER WEG GEN WESTEN 144
8.1.1 SPANIEN-DAS WOLLZENTRUM DER
WELT 145
8.2 SCHAFZUCHT AB DEM 18. JAHRHUN
DERT 145
8.3 WOLLBEDARF UND HANDEL 147
8.4 WOLLE - EIN ALLROUNDER 148
8.4.1 WAS WOLLE ALLES KANN 150
8.5 WOLLE HAT EINE KOMPLEXE FASER
STRUKTUR 153
8.5.1 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 153
8.5.2 DER FASERAUFBAU 153
8.6 EINTEILUNG DER SCHAFE IN WOLLTYPEN 156
8.7 BEWERTUNG DER WOLLFASERN 156
8.8 WOLLWACHSTUM UND WOLLQUALITAET 158
8.8.1 QUALITAETSMINDERNDE FAKTOREN FUER
WOLLE 159
8.9 WOHIN MIT DER WOLLE? 162
8.9.1 DIE WOLLSORTIERUNG 162
8.10 VORSCHLAEGE FUER EINEN DEN BESSEREN
WOLLABSATZ 163
8.11 DIE BEDEUTUNG DER WOLLSORTIERUNG IN
SCHAFREICHEN LAENDERN 164
8.11.1 SORTIERLINIE FUER MERINOWOLLE IN AUSTRALIEN
MIT BESONDEREM FEINHEITSGRAD (15 MIK
RON)
165
8.11.2 SORTIERLINIEN VON CROSSBRED-WOLLE IN
NEUSEELAND 166
8.11.3 WOLLEROLLEN IN GROSSBRITANNIEN 166
KIM BUCKETT, WOOLHANDLER
VON DEN FALKLAND
INSELN 167
9 SCHEREN IM WETTBEWERB 169
9.1 WORUM GEHT ES? 169
9.2 SCHURWETTBEWERBE IN DEUTSCHLAND 169
9.3 WETTBEWERBE IN ANDEREN LAENDERN 170
9.4 DAS BEWERTUNGSSYSTEM 170
9.5 WOOLHANDLING IM WETTBEWERB 172
9.6 REKORDE IM SCHAFESCHEREN 174
9.6.1 ORGANISATION EINES REKORD
VERSUCHES 175
9.6.2 DER REKORDVERSUCH 175
9.7 SCHERREKORDE 176
RAINER BLLFMELHUHER, SCHAEFER
UND SCHERER
AUS
BAYERN
179
SERVICE 182
ADRESSEN UND LINKS 182
BILDQUELLEN 183
LITERATUR UND QUELLEN 183
STICHWORTVERZEICHNIS 184 |
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