Sensorisch aktive Naturstoffe in Krebstieren (Crustacea):
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Dr. Hut
2014
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 178 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783843916530 |
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1. EINLEITUNG 1
1.1 ALLGEMEINES ZU KRUSTENTIEREN 1
1.1.1 GARNELEN 2
1.1.2 KAISERGRANAT 3
1.1.3 HUMMER 3
1.2. SENSORISCH AKTIVE VERBINDUNGEN IN MEERESFRUECHTEN 4
1.3 GESCHMACKSWAHRNEHMUNG 7
1.4 ANALYSE VON GESCHMACKSSTOFFEN UND-MODULIERENDEN VERBINDUNGEN IN
LEBENSMITTELN. 16
1.5 PROBLEMSTELLUNG 21
2. ERGEBNISSE 23
2.1 CHARAKTERISIERUNG VON ORO-SENSORISCH AKTIVEN NATURSTOFFEN IN
KRUSTENTIEREN 23
2.1.1 MOLEKULAR-SENSORISCHE UNTERSUCHUNGEN ZU LITERATURBEKANNTEN
KRUSTENTIER-INHALTSSTOFFEN.. 23
2.1.1.1 SEQUENTIELLE LOESUNGSMITTELEXTRAKTION. 24
2.1.1.2 ULTRAFILTRATION 26
2.1.1.3 QUANTITATIVE ANALYSE DER BASISGESCHMACKSSTOFFE 27
2.1.1.4 REKOMBINATIONSEXPERIMENTE 31
2.1.2 AKTIVITAETSORIENTIERTE IDENTIFIZIERUNG VON GESCHMACKSMODULATOREN 37
2.1.3 QUANTIFIZIERUNG UND SENSORISCHE CHARAKTERISIERUNG DER
IDENTIFIZIERTEN
GESCHMACKSMODULATOREN 49
2.1.4 OMISSIONSEXPERIMENTE 58
2.1.5 DISKUSSION 62
2.2 VERGLEICHENDE MOLEKULAR-SENSORISCHE STUDIEN AN VERSCHIEDENEN
KRUSTENTIEREN 67
2.2.1 SENSORISCHER VERGLEICH AUSGEWAEHLTER KRUSTENTIERARTEN 67
2.2.2 REKOMBINATIONSEXPERIMENT KAISERGRANAT 74
2.2.3 VERGLEICHENDE OMISSIONSEXPERIMENTE 77
2.2.4 VERGLEICH UNTERSCHIEDLICHER KRUSTENTIERARTEN ANHAND IHRER
QUANTITATIVEN
GESCHMACKSSTOFFZUSAMMENSETZUNG 79
2.2.5 DISKUSSION 83
2.3 UNTERSUCHUNGEN ZUM EINFLUSS QUARTAERER AMMONIUMVERBINDUNGEN AUF DEN
GESCHMACK 85
2.3.1 EINFLUSS QUARTAERER AMMONIUMVERBINDUNGEN AUF DIE
SUESSGESCHMACKS-WAHRNEHMUNG 85
2.3.2 EINFLUSS QUARTAERER AMMONIUMVERBINDUNGEN AUF DIE
SALZGESCHMACKS-WAHMEHMUNG 91
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2.3.3 DISKUSSION 96
2.4 UNTERSUCHUNGEN ZUR AKTIVITAET DER ALKALISCHEN PHOSPHATASE IN ROHEN
UND GEKOCHTEN
KRUSTENTIEREN 99
2.4.1 EXPERIMENTE ZUR WIEDERFINDUNG VON 5 -ADENOSINTRIPHOSPHAT 102
2.4.2 EXPERIMENTE ZUR INHIBIERUNG DER PHOSPHATASEN 104
2.4.3 DISKUSSION 105
3. EXPERIMENTELLER TEIL 107
3.1 REAGENZIEN UND MATERIALIEN 107
3.1.1 UNTERSUCHUNGSMATERIAL 107
3.1.2 CHEMIKALIEN 107
3.1.3 MATERIALIEN 112
3.2 AUFARBEITUNG UND FRAKTIONIERUNG 112
3.2.1 ZUBEREITUNG DER ROHEN KRUSTENTIERE 112
3.2.2 LOESUNGSMITTELF
RAKTIONIERUNG 113
3.2.3 TRENNUNG
NACH MOLEKULARGEWICHT MITTELS ULTRAFILTRATION (UF) 113
3.2.4 LONENAUSTAUSCHCHROMATOGRAPHIE 114
3.3 QUANTITATIVE BESTIMMUNGEN 115
3.3.1 QUANTIFIZIERUNGEN MITTELS HOCHLEISTUNGSIONENCHROMATOGRAPHIE (HPIC)
115
3.3.1.1 ANIONEN UND ORGANISCHE SAEUREN 115
3.3.1.2 KATIONEN 116
3.3.1.3 KOHLENHYDRATE UND POLYOLE 116
3.3.2 QUANTIFIZIERUNGEN MITTELS HPLC-MS/MS 117
3.3.2.1 AMINOSAEUREN 117
3.3.2.2 NUKLEOTIDE UNDNUKIEOTIDAEHNLICHE SUBSTANZEN 121
3.3.2.3 Y-GLUTAMYL-PEPTIDE 123
3.3.2.4 CYSTEIN UND CYSTEINHALTIGE PEPTIDE 125
3.3.2.5 QUARTAERE AMMONIUMVERBINDUNGEN 127
3.3.3 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON D-/L-MILCHSAEURE 130
3.3.4 QUANTIFIZIERUNG DES BINDEGEWEBSANTEILS 132
3.3.5 QUANTITATIVE KERNSPINRESONANZSPEKTROSKOPIE 133
3.4 SENSORISCHE ANALYSE 133
3.4.1 SCHULUNG DES SENSORIKPANELS 134
3.4.2 PROFILBEWERTUNG
DER FRAKTIONEN NACH LOESUNGSMITTELEXTRAKTION UND FILTRATION 134
3.4.3 SCHWELLENWERTBESTIMMUNG 135
3.4.4 REKOMBINATIONSEXPERIMENTE 135
3.4.5 VERGLEICHENDE GESCHMACKSVERDUENNUNGSANALYSE 140
3.4.6 ADDITIONS-/OMISSIONSEXPERIMENTE 140
3.4.7 AUFNAHME VON DOSIS-WIRKUNGSKURVEN 141
3.4.8 SENSORISCHE CHARAKTERISIERUNG VON QUARTAEREN AMMONIUMVERBINDUNGEN
141
3.5 SYNTHESEN 143
3.5.1 QUARTAERE AMMONIUMVERBINDUNGEN 143
3.5.2 N-METHYL-4-VINYLPYRIDIUM DERIVATE VON CYSTEIN UND CYSTEINHALTIGEN
PEPTIDEN 148
3.6 EXPERIMENTE ZUR AKTIVITAET ALKALISCHER PHOSPHATASEN IN KRUSTENTIEREN
1S3
3.6.1 WIEDERFINDUNGSEXPERIMENTE 153
3.6.2 EXPERIMENT MITTELS SHRIMP-ALKALINE-PHOSPHATASE (SAP) 154
3.6.3 INHIBIERUNGSEXPERIMENTE 154
3.7 CHROMATOGRAPHISCHE UND SPEKTROSKOPISCHE METHODEN 155
3.7.1 HOCHLEISTUNGSFLQSSIGCHROMATOGRAPHIE(HPLC) 155
3.7.2 HOCHLEISTUNGSIONENCHROMATOGRAPHIE (HPIC) 157
3.7.3 HOCHLEISTUNGSFLUESSIGCHROMATOGRAPHIE-MASSENSPEKTROMETRIE
(HPLC-MS/MS) 157
3.7.4 HOCHAUFLOESENDE MASSENSPEKTROMETRIE (UPLC/TOF-MS) 158
3.7.5 KERNRESONANZSPEKTROSKOPIE (NMR) 159
3.7.5.1 EINDIMENSIONALE NMR-EXPERIMENTE 159
3.7.5.2 ZWEIDIMENSIONALE NMR-EXPERIMENTE 159
3.8 STATISTISCHE AUSWERTUNG 160
3.8.1 HAUPTKOMPONENTENANALYSE 160
3.8.2 HEATMAPS UND
HIERACHISCHE CLUSTERANALYSE 161
4. ZUSAMMENFASSUNG 163
5. LITERATUR 167
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