HACCP: Antworten auf die häufigsten Fragen aus der Praxis
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2014
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke |
Beschreibung: | 116 S. |
ISBN: | 9783954681525 3954681528 |
Internformat
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 15
AUTOR 17
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 19
1 RECHTLICHES BASISWISSEN ZU HACCP 21
1.1 HISTORISCHE ENTWICKLUNG 21
1. AUF WELCHEN GRUNDGEDANKEN BERUHEN DIE HACCP-PRINZIPIEN? 21
2. WANN WURDE HACCP ZUM
ERSTEN MAL ERFOLGREICH EINGESETZT? 21
3. WIE GELANGTE HACCP IN DEN LEBENSMITTELSEKTOR? 22
4. WARUM IST
HACCP HEUTE WELTWEIT DAS EMPFOHLENE UND
AM MEISTEN ANGEWANDTE SYSTEM ZUR GEWAEHRLEISTUNG
DER LEBENSMITTELSICHERHEIT? 22
5. SEIT WANN GELTEN DIE HACCP-PRINZIPIEN IN DEUTSCHLAND? 22
6. SEIT WANN IST HACCP IN EUROPA GESETZLICHE PFLICHT? 23
1.2 GESETZLICHE VORSCHRIFTEN 23
7. WELCHE GESETZLICHEN VORSCHRIFTEN GELTEN
BEZUEGLICH LEBENSMITTEL
SICHERHEIT? 23
8. EXISTIEREN NATIONALE EMPFEHLUNGEN ZUR UMSETZUNG
DER GESETZLICHEN HYGIENEANFORDERUNGEN? 25
9. EXISTIEREN EU-WEITE EMPFEHLUNGEN ZUR UMSETZUNG
DER GESETZLICHEN HYGIENEANFORDERUNGEN? 25
10. WO IST DIE GESETZLICHE PFLICHT ZU HACCP FESTGELEGT? 26
11. WAS WIRD GESETZLICH BZGL. HACCP VON DEN BETRIEBEN VERLANGT? 26
12. GIBT ES HILFESTELLUNGEN FUER DIE
AUSLEGUNG
DER HACCP-ANFORDERUNGEN? 27
13. FALLEN ALLE BETRIEBE DER LEBENSMITTELKETTE UNTER
DIE GESETZLICHE HACCP-VERPFLICHTUNG? 27
14. INWIEWEIT IST EINE FLEXIBLE AUSLEGUNG DER HACCP-ANFORDERUNGEN
MOEGLICH? 28
15. WIE KOENNEN KLEINBETRIEBE DIE GESETZLICHEN ANFORDERUNGEN AN
DIE LEBENSMITTELSICHERHEIT EINHALTEN? 29
16. WER KONTROLLIERT DIE HACCP-VERPFLICHTUNGEN? 31
17. WAS GESCHIEHT BEI EINER NICHTEINHALTUNG DER GESETZLICHEN
VERPFLICHTUNG ZU HACCP? 31
FRAGEN & ANTWORTEN
- HACCP 5
HTTP://D-NB.INFO/1052358233
INHALTSVERZEICHNIS
1.3 WEITERE ANFORDERUNGEN 31
18. GIBT ES ANDERE VORGABEN ALS DIE
GESETZLICHEN, DIE HACCP
VON LEBENSMITTELBETRIEBEN EINFORDERN? 31
19. KANN ES PASSIEREN,
DASS KUNDEN EINE HACCP-PRUEFUNG IN MEINEM
UNTERNEHMEN DURCHFUEHREN MOECHTEN? 32
20. WERDEN DURCH DIE EINHALTUNG
DER GESETZLICHEN VORGABEN DIE
FORDERUNGEN VON INTERNATIONALEN NORMEN
(ISO 22000) ODER
PRIVATEN STANDARDS (IFS, BRC)
AUTOMATISCH MIT EINGEHALTEN? 32
21. WER KONTROLLIERT DIE EINHALTUNG
DER ANFORDERUNGEN DER
NORMEN
UND PRIVATEN STANDARDS? 32
22. WAS PASSIERT, WENN DIE
ANFORDERUNGEN DER NORMEN UND PRIVATEN
STANDARDS BZGL. HACCP
NICHT EINGEHALTEN WERDEN? 33
2 GRUNDVORAUSSETZUNGEN FUER EIN HACCP-KONZEPT 35
2.1 HYGIENE UND HACCP 35
23. WAS WIRD DURCH DAS SOG.
HYGIENEHAUS DARGESTELLT? 35
24. WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN
GUTER HYGIENEPRAXIS
UND HACCP? 36
25. WIESO IST EIN HACCP-KONZEPT NOTWENDIG,
WENN EIN BETRIEB
BEREITS HYGIENISCH
EINWANDFREI ARBEITET? 36
2.2 BETRIEBS- UND PRODUKTIONSHYGIENE 36
26. WELCHE ASPEKTE GEHOEREN ZU EINER EINWANDFREIEN BETRIEBS- UND
PRODUKTIONSHYGIENE? 36
27. KOENNEN ASPEKTE
DER BETRIEBS- UND
PRODUKTIONSHYGIENE IN
DAS HACCP-KONZEPT INTEGRIERT WERDEN? 37
28. IST ES PROBLEMATISCH, WENN LUECKEN IN DER BETRIEBS- UND PRODUKTIONS
HYGIENE VORHANDEN SIND? 37
29. KANN EIN
HACCP-KONZEPT DIE MASSNAHMEN ZUR BETRIEBS- UND
PRODUKTIONSHYGIENE ERSETZEN? 37
2.3 PERSONALHYGIENE 37
30. WAS BEDEUTET PERSONALHYGIENE? 37
31. WELCHE ASPEKTE GEHOEREN
ZU EINER EINWANDFREIEN PERSONALHYGIENE?. 38
32. WELCHE ANFORDERUNGEN AN DIE PERSONALHYGIENE MUESSEN ERFUELLT SEIN,
UM EIN HACCP-KONZEPT
ERFOLGREICH EINFUEHREN ZU KOENNEN? 38
33. KOENNEN ASPEKTE DER
PERSONALHYGIENE IN DAS HACCP-KONZEPT
INTEGRIERT WERDEN? 38
6
BEHR'S VERLAG HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
34. IST ES PROBLEMATISCH, WENN LUECKEN IN DER PERSONALHYGIENE
VORHANDEN SIND? 39
35. KANN EIN HACCP-KONZEPT DIE MASSNAHMEN ZUR PERSONALHYGIENE
ERSETZEN? 39
2.4 BAULICHE VORAUSSETZUNGEN 39
36. WAS IST MIT BAULICHEN VORAUSSETZUNGEN GEMEINT? 39
37. WELCHE ASPEKTE SIND BEI
DEN BAULICHEN VORAUSSETZUNGEN ZU BEACH
TEN? 39
38. WELCHE ANFORDERUNGEN BZGL.
DER BAULICHEN GEGEBENHEITEN MUESSEN
ERFUELLT SEIN, UM EIN HACCP-KONZEPT ERFOLGREICH EINFUEHREN
ZU KOENNEN? 40
39. IST ES PROBLEMATISCH, WENN IN DEN BAULICHEN GEGEBENHEITEN NOCH
*LUECKEN" VORHANDEN SIND? 40
2.5 ORGANISATORISCHE VORAUSSETZUNGEN 40
40. WELCHE ORGANISATORISCHEN VORAUSSETZUNGEN SIND
ERFORDERLICH,
UM EIN HACCP-KONZEPT AUFZUBAUEN UND AUFRECHTZUERHALTEN? 40
41. MIT WELCHEM PERSONELLEN BZW. ZEITLICHEN
AUFWAND IST FUER
DEN HACCP-AUFBAU ZU RECHNEN? 40
42. WELCHER ZEITLICHE AUFWAND
FAELLT FUER DIE *HACCP-PFLEGE" IN ETWA AN?. 41
43. KOMMT MIT EINEM HACCP-KONZEPT NICHT EIN SINNLOSER *PAPIERAUF
WAND" AUF DEN BETRIEB ZU? 41
44. KOENNEN DIE HACCP-ANFORDERUNGEN VON DEN MITARBEITERN *NEBEN
BEI" ERLEDIGT WERDEN? 41
3 HACCP-ERSTELLUNG 43
3.1 VORBEREITUNG UND VORAUSSETZUNGEN 43
45. WELCHE BETRIEBLICHEN VORAUSSETZUNGEN SIND FUER EIN
HACCP-KONZEPT ERFORDERLICH? 43
46. WELCHE SCHRITTE SIND ZUR ERSTELLUNG EINES HACCP-KONZEPTS
DURCHZUFUEHREN? 44
47. MUESSEN ALLE NOTWENDIGEN SCHRITTE ZUR ERSTELLUNG EINES
HACCP-KONZEPTS DOKUMENTIERT WERDEN? 45
3.2 ZUSAMMENSTELLUNG EINES HACCP-TEAMS 46
48. WELCHE AUFGABEN
HAT DAS HACCP-TEAM? 46
49. WELCHE QUALIFIKATION MUESSEN DIE MITGLIEDER DES HACCP-TEAMS
HABEN? 46
FRAGEN & ANTWORTEN
- HACCP 7
INHALTSVERZEICHNIS
50. WELCHE UNTERNEHMENSBEREICHE SOLLTEN AM HACCP-TEAM BETEILIGT
SEIN? 47
51. WIE KOENNEN
EXTERNE PERSONEN DAS HACCP-TEAM
UNTERSTUETZEN? 47
52. WER SOLLTE DIE LEITUNG
DES HACCP-TEAMS UEBERNEHMEN? 47
53. WIE IST DIE
STELLUNG DES HACCP-TEAMS GEGENUEBER
DER UNTERNEH
MENSLEITUNG? 48
54. WELCHE BEFUGNISSE SOLLTE
DAS HACCP-TEAM BESITZEN? 48
55. WIE OFT SOLLTE SICH
DAS HACCP-TEAM TREFFEN? 48
56. WIE SOLLTEN DIE
AUFGABEN IM HACCP-TEAM VERTEILT
SEIN? 49
57. KOENNEN HACCP-TEAMSITZUNGEN AUCH OHNE
BETEILIGUNG ALLER
MITGLIEDER ABGEHALTEN WERDEN? 49
58. WIE SOLLTE DER INFORMATIONSAUSTAUSCH ZWISCHEN
DEN MITGLIEDERN
DES HACCP-TEAMS STATTFINDEN? 50
3.3 FESTLEGUNG DER PRODUKTGRUPPEN MIT PRODUKTBESCHREIBUNG 50
59. WAS BEDEUTET *PRODUKTBESCHREIBUNG"
IM ZUSAMMENHANG MIT
HACCP? 50
60. WELCHE PUNKTE SOLLTE EINE
PRODUKTBESCHREIBUNG MINDESTENS
UMFASSEN? 51
61. WER IST FUER DIE FESTLEGUNG
DER PRODUKTGRUPPEN MIT PRODUKT
BESCHREIBUNG VERANTWORTLICH? 52
62. WORAUF SOLLTE BEI
DER EINTEILUNG DER PRODUKTE DES UNTERNEHMENS
IN PRODUKTGRUPPEN GEACHTET WERDEN? 52
63. SIND ALLE PRODUKTE
IN DEN PRODUKTGRUPPEN ZU ERFASSEN? 53
64. WIE SOLLTEN SAISONALE PRODUKTE
ODER WECHSELNDE PRODUKTGRUPPEN
ERFASST WERDEN? 53
65. GIBT ES EINE MINDESTANZAHL ODER EINE
MAXIMALANZAHL AN PRODUKT
GRUPPEN? 53
66. KOENNEN EINZELNE PRODUKTE,
DIE IN KEINE PRODUKTGRUPPE PASSEN,
VERNACHLAESSIGT WERDEN? 53
67. KANN ZUR PRODUKTBESCHREIBUNG AUF ANDERE DOKUMENTE VERWIESEN
WERDEN? 53
68. WAS IST ZU TUN, WENN DIE PRODUKTE EINER PRODUKTGRUPPE
UNTERSCHIEDLICHE PRODUKTBESCHREIBUNGEN ERFORDERLICH
MACHEN? 54
69. WELCHEN UMFANG SOLLTEN DIE
PRODUKTBESCHREIBUNGEN HABEN, WER
SOLLTE DIE
PRODUKTBESCHREIBUNGEN ERSTELLEN? 54
70. WER IST FUER DIE
VOLLSTAENDIGKEIT DER PRODUKTGRUPPEN
UND PRODUKT
BESCHREIBUNGEN VERANTWORTLICH? 54
8
BEHR*S VERLAG HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
71. WANN MUESSEN PRODUKTGRUPPEN UND PRODUKTBESCHREIBUNGEN
UEBERPRUEFT UND AKTUALISIERT WERDEN? 54
72. MUESSEN BEI JEDER REZEPTURAENDERUNG DIE PRODUKTGRUPPEN UND
PRODUKTBESCHREIBUNGEN AKTUALISIERT WERDEN? 55
73. WIE WERDEN PRODUKTENTWICKLUNGEN IN DAS HACCP-KONZEPT
EINGEBUNDEN? 55
3.4 BESCHREIBUNG DES VERWENDUNGSZWECKS UND DER ZIELGRUPPE
DES LEBENSMITTELS 55
74. WAS IST BEIM
VERWENDUNGSZWECK DES LEBENSMITTELS ZU
BERUECKSICHTIGEN? 55
75. WELCHER VERWENDUNGSZWECK VON PRODUKTEN IST BEISPIELSWEISE
DENKBAR? 56
76. WELCHE ZIELGRUPPEN SOLLTEN BETRACHTETET WERDEN? 56
77. WIE SOLLTEN DER VERWENDUNGSZWECK UND DIE ZIELGRUPPE DES LEBENS
MITTELS ERFASST WERDEN? 57
3.5 ERSTELLUNG DER FLIESSDIAGRAMME 57
78. NACH WELCHEN KRITERIEN SOLLTEN DIE FLIESSDIAGRAMME ERSTELLT
WERDEN? 57
79. IST FUER JEDE PRODUKTGRUPPE EIN SEPARATES FLIESSDIAGRAMM
ZU ERSTELLEN? 57
80. WIE DETAILLIERT MUESSEN
DIE FLIESSDIAGRAMME DIE BETRIEBLICHEN
ABLAEUFE DARSTELLEN? 57
81. KOENNEN BEREITS VORHANDENE DOKUMENTE ALS FLIESSDIAGRAMME
GENUTZT WERDEN? 58
82. INWIEFERN MUESSEN TAETIGKEITEN, DIE AUSSERHALB DER REINEN PRODUKTION
ERFOLGEN, IN DIE
FLIESSDIAGRAMME EINGEBUNDEN WERDEN? 59
83. WER IST FUER DIE VOLLSTAENDIGKEIT DER FLIESSDIAGRAMME
VERANTWORTLICH?. 59
3.6 PRUEFUNG DER FLIESSDIAGRAMME VOR ORT 59
84. WIE ERFOLGT DIE PRUEFUNG DER FLIESSDIAGRAMME VOR ORT? 59
85. WELCHE PERSONEN SOLLTEN AN DER PRUEFUNG DER FLIESSDIAGRAMME
VOR ORT TEILNEHMEN? 60
86. SIND HINWEISE VON MITARBEITERN AN DEN
LINIEN VOR ORT HILFREICH? 60
87. REICHT DIE PRUEFUNG DER FLIESSDIAGRAMME UNTER BETEILIGUNG ALLER
MITGLIEDER DES HACCP-TEAMS *AM
SCHREIBTISCH" AUS? 60
88. WIE IST DIE PRUEFUNG DER FLIESSDIAGRAMME UND WIE SIND EVTL.
NOTWENDIGE AENDERUNGEN IM RAHMEN DER ERSTELLUNG
DES HACCP-KONZEPTS ZU DOKUMENTIEREN? 60
FRAGEN & ANTWORTEN
- HACCP 9
INHALTSVERZEICHNIS
3.7 GEFAHRENIDENTIFIKATION (BIOL., EHEM., PHYS.
GEFAHREN) 61
89. WAS BEDEUTET GEFAHRENIDENTIFIKATION IM ZUSAMMENHANG
MIT HACCP? 61
90. WER SOLLTE DIE GEFAHRENIDENTIFIKATION BEI
DER HACCP-ERSTELLUNG
DURCHFUEHREN? 61
91. WELCHE GEFAHRENKATEGORIEN MUESSEN
BETRACHTET WERDEN? 62
92. WAS SIND MOEGLICHE GEFAHREN,
DIE BEI DER GEFAHRENIDENTIFIKATION
ERMITTELT WERDEN KOENNEN? 63
93. WIE IST MIT
AILERGENEN ZU VERFAHREN-, SIND
ALLERGENE EBENFALLS
GEFAHREN IM SINNE VON
HACCP? 63
94. WER IST VERANTWORTLICH FUER
DIE VOLLSTAENDIGKEIT DER
IDENTIFIZIERTEN
GEFAHREN? 64
95. WIE WIRD DIE GEFAHRENIDENTIFIKATION
AUF AKTUELLEM STAND GEHALTEN?.
64
96. WOHER ERHAELT DAS HACCP-TEAM AKTUELLE, FACHLICHE
INFORMATIONEN
ZU MOEGLICHEN GEFAHREN? 64
97. WIE OFT MUSS DIE
GEFAHRENIDENTIFIKATION UEBERPRUEFT WERDEN? 65
98. WIE WERDEN
NEUE, BISHER UNBEKANNTE GEFAHREN INS
HACCP-KONZEPT AUFGENOMMEN? 66
99. KANN SICH DAS
HACCP-TEAM BZGL. MOEGLICHER
GEFAHREN FACHLICH
BERATEN LASSEN? 66
100. WELCHE ROLLE SPIELT
DIE PRODUKTENTWICKLUNG BEI DER GEFAHREN
IDENTIFIKATION? 66
3.8 RISIKOANALYSE 67
101. WAS BEDEUTET RISIKOANALYSE? 67
102. WAS IST DER UNTERSCHIED
ZWISCHEN GEFAHR UND RISIKO IM SINNE
VON HACCP? 67
103. WARUM IST EINE
RISIKOANALYSE BEI DER ERSTELLUNG EINES
HACCP-KONZEPTS ERFORDERLICH? 68
104. WIE KANN
DIE GEFAHRENIDENTIFIKATION MIT RISIKOANALYSE INNERHALB
DES HACCP-KONZEPTS DURCHGEFUEHRT UND
DOKUMENTIERT WERDEN? 68
105. WELCHE ERGEBNISSE
LIEFERT EINE RISIKOANALYSE? 69
106. WER SOLLTE DIE RISIKOANALYSE DURCHFUEHREN? 69
107. MUSS DIE RISIKOANALYSE
REGELMAESSIG UEBERPRUEFT WERDEN? 70
3.9 DURCHFUEHRUNG DER GEFAHRENANALYSE 70
108. WELCHE AUFGABE HAT
DIE GEFAHRENANALYSE? 70
109. WER SOLLTE DIE GEFAHRENANALYSE DURCHFUEHREN? 70
110. WELCHE GEFAHREN WERDEN
BEI DER GEFAHRENANALYSE UNTERSUCHT? 71
10 BEHR'S VERLAG HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
111. WIE ERFOLGT DIE DURCHFUEHRUNG DER GEFAHRENANALYSE? 71
112. WIE IST DIE
GEFAHRENANALYSE AM EINFACHSTEN ZU DOKUMENTIEREN? 71
113. WAS IST ZU TUN, WENN BEI DER GEFAHRENANALYSE NEUE GEFAHREN
ENTDECKT WERDEN, DIE BISHER NICHT BERUECKSICHTIGT WURDEN? 72
114. WIE OFT SIND
DIE GEFAHRENANALYSEN ZU UEBERPRUEFEN? 72
3.10 FESTLEGUNG VON KONTROLLMASSNAHMEN 72
115. WAS SIND KONTROLLMASSNAHMEN? 72
116. WIE SIND DIE KONTROLLMASSNAHMEN FESTZULEGEN? 72
117. WELCHE KONTROLLMASSNAHMEN KOENNEN BEISPIELSWEISE FESTGELEGT
WERDEN? 73
118. WELCHE WEITEREN FESTLEGUNGEN ERGEBEN SICH AUS DEN KONTROLLMASS
NAHMEN? 73
3.11 IDENTIFIZIERUNG DER KRITISCHEN KONTROLLPUNKTE (CCPS) ANHAND
DES ENTSCHEIDUNGSBAUMS 73
119. WANN ERFOLGT DIE IDENTIFIZIERUNG DER CCPS ANHAND
DES ENTSCHEIDUNGSBAUMS? 73
120. WER SOLLTE DIE IDENTIFIZIERUNG DER CCPS DURCHFUEHREN? 74
121. WELCHER ENTSCHEIDUNGSBAUM SOLLTE ZUR IDENTIFIZIERUNG DER CCPS
HERANGEZOGEN WERDEN? 74
122. WIE WIRD DER ENTSCHEIDUNGSBAUM ANGEWANDT? 76
123. WIE IST DER ENTSCHEIDUNGSBAUM IN ZWEIFELSFAELLEN ZU INTERPRETIEREN?.
76
124. WIE WERDEN PUNKTE EINGESTUFT, DIE LAUT ENTSCHEIDUNGSBAUM KEINEN
CCP ERGEBEN? 77
125. WER IST FUER DIE
IDENTIFIZIERUNG DER CCPS VERANTWORTLICH? 78
126. WIE IST DIE IDENTIFIZIERUNG DER CCPS AM EINFACHSTEN ZU DOKUMENTIE
REN? 78
127. WIE VIELE CCPS SOLLTEN IDENTIFIZIERT WERDEN? 78
128. IST ES MOEGLICH, DASS KEINE CCPS BEI DER IDENTIFIZIERUNG ANHAND
DES ENTSCHEIDUNGSBAUMS GEFUNDEN WERDEN? 79
3.12 FESTLEGUNG VON KRITISCHEN GRENZWERTEN (CCPS) 79
129. WIESO MUESSEN GRENZWERTE FUER CCPS FESTGELEGT WERDEN? 79
130. IN WELCHER WEISE WERDEN DIE GRENZWERTE FUER CCPS FESTGELEGT? 80
131. KOENNEN GRENZWERTE FUER CCPS AUCH VARIABEL FESTGELEGT WERDEN? 80
132. WAS IST ZU TUN, WENN SICH KEINE GRENZWERTE FUER CCPS FESTLEGEN
LASSEN? 81
FRAGEN & ANTWORTEN-HACCP 11
INHALTSVERZEICHNIS
133. WIE IST DIE FESTLEGUNG
DER GRENZWERTE FUER CCPS AM EINFACHSTEN
ZU DOKUMENTIEREN? 81
134. WER IST FUER DIE VOLLSTAENDIGKEIT UND
SINNHAFTIGKEIT DER GRENZWERTE
FUER DIE CCPS VERANTWORTLICH? 82
3.13 FESTLEGUNG VON VERFAHREN ZUR UEBERWACHUNG DER CCPS 82
135. WAS IST
MIT *VERFAHREN ZUR
UEBERWACHUNG DER CCPS" GEMEINT? 82
136. WELCHE VERFAHREN ZUR UEBERWACHUNG DER CCPS
KOENNTEN
BEISPIELSWEISE FESTGELEGT WERDEN? 82
137. WAS IST BEI DER
UEBERWACHUNG DER CCPS ZU BEACHTEN? 83
138. WIE SIND
DIE ZUSTAENDIGEN MITARBEITER IN DIE UEBERWACHUNG DER CCPS
EINZUBEZIEHEN? 84
139. WIE SIND DIE VERFAHREN ZUR UEBERWACHUNG
DER CCPS AM EINFACHSTEN
ZU DOKUMENTIEREN? 84
140. WAS SOLLTEN DIE
DOKUMENTATIONEN DER UEBERWACHUNG DER CCPS
ENTHALTEN? 84
141. SOLLTEN DIE DOKUMENTATIONEN
DER UEBERWACHUNG DER CCPS
REGELMAESSIG UEBERPRUEFT WERDEN? 85
3.14 FESTLEGUNG VON
KORREKTUREN UND KORREKTURMASSNAHMEN (CCPS) 86
142. WAS IST MIT *FESTLEGUNG VON
KORREKTUREN UND KORREKTURMASSNAHMEN
(CCPS)" GEMEINT? 86
143. WELCHE KORREKTURMASSNAHMEN KOENNTEN
BEISPIELSWEISE FESTGELEGT
WERDEN? 86
144. WARUM SIND
KORREKTURMASSNAHMEN BEI CCPS UNBEDINGT
ERFORDERLICH? 87
145. WER IST FUER DIE
FESTLEGUNG UND UEBERPRUEFUNG
DER KORREKTURMASSNAHMEN VERANTWORTLICH? 87
146. WIE WIRD DIE
FESTLEGUNG VON KORREKTURMASSNAHMEN (CCPS)
AM EINFACHSTEN
DOKUMENTIERT? 87
3.15 VALIDIERUNG DES HACCP-KONZEPTS 88
147. WAS BEDEUTET VALIDIERUNG IM SINNE
DES HACCP-KONZEPTS? 88
148. WANN IST
EINE VALIDIERUNG DURCHZUFUEHREN? 88
149. WIE IST DIE VALIDIERUNG DES HACCP-KONZEPTS
DURCHZUFUEHREN? 88
150. WIE IST MIT
ABWEICHUNGEN, DIE BEI DER VALIDIERUNG
DES HACCP-KONZEPTS AUFTRETEN,
ZU VERFAHREN? 89
151. WER IST VERANTWORTLICH FUER DIE VALIDIERUNG
DES HACCP-KONZEPTS? 89
152. WANN MUSS EINE
ERNEUTE VALIDIERUNG DURCHGEFUEHRT WERDEN? 90
3.16 VERIFIZIERUNG DES HACCP-KONZEPTS 90
12 BEHI'S VERTAG HAMBURG
INHALTSVERZEICHNIS
153. WAS BEDEUTET VERIFIZIERUNG IM SINNE DES HACCP-KONZEPTS? 90
154. WIE IST DIE VERIFIZIERUNG
DES HACCP-KONZEPTS DURCHZUFUEHREN? 91
155. WANN IST EINE VERIFIZIERUNG
DURCHZUFUEHREN? 91
156. WIE IST MIT
ABWEICHUNGEN, DIE BEI DER VERIFIZIERUNG
DES HACCP-KONZEPTS AUFTRETEN ZU VERFAHREN? 92
157. WER IST VERANTWORTLICH FUER DIE VERIFIZIERUNG DES HACCP-KONZEPTS?.
92
158. WIE IST DIE VERIFIZIERUNG AM EINFACHSTEN ZU DOKUMENTIEREN? 92
4 HACCP IN DER BETRIEBLICHEN PRAXIS 93
4.1 EINFUEHRUNG DES HACCP-KONZEPTS IM BETRIEB 93
159. WAS IST BEI
DER EINFUEHRUNG EINES HACCP-KONZEPTS IN
DIE BETRIEBLICHE PRAXIS ZU BEACHTEN? 93
160. WIE SOLLTEN DIE MITARBEITER IN DAS HACCP-KONZEPT EINGEWIESEN
WERDEN? 94
161. WIE SOLLTEN DIE VERANTWORTLICHKEITEN
DELEGIERT WERDEN? 94
162. WAS IST FUER EINE REIBUNGSLOSE
UND EFFIZIENTE UMSETZUNG
DES HACCP-KONZEPTS ZU BEACHTEN? 94
4.2 AENDERUNG UND
ANPASSUNG DES HACCP-KONZEPTS 95
163. WANN SIND AENDERUNGEN ODER
ANPASSUNGEN DES HACCP-KONZEPTS
ERFORDERLICH? 95
164. WIE WERDEN AENDERUNGEN ODER ANPASSUNGEN DES
HACCP-KONZEPTS
DURCHGEFUEHRT? 96
165. WER IST VERANTWORTLICH FUER AENDERUNGEN ODER
ANPASSUNGEN
DES HACCP-KONZEPTS? 96
166. WIE WERDEN AENDERUNGEN ODER ANPASSUNGEN DES HACCP-KONZEPTS
DOKUMENTIERT? 96
4.3 TYPISCHE PROBLEMSTELLUNGEN IN DER PRAXIS 97
167. WELCHE TYPISCHEN FEHLER TAUCHEN
IN DER BETRIEBLICHEN PRAXIS BEI
DER UMSETZUNG DES HACCP-KONZEPTS AUF? 97
168. WIE KOENNEN DIE
MITARBEITER OPTIMAL IN DIE UMSETZUNG VON HACCP
EINGEBUNDEN WERDEN? 98
169. WELCHE KENNTNISSE SOLLTEN BEI DEN MITARBEITERN VOR ORT BZGL. HACCP
VORHANDEN SEIN? 98
170. WAS IST ZU TUN WENN DIE
DOKUMENTATIONEN LUECKENHAFT AUSGEFUELLT
WERDEN? 98
171. WIE KOENNEN MASSNAHMEN VALIDIERT WERDEN? 99
FRAGEN & ANTWORTEN
- HACCP 13
INHALTSVERZEICHNIS
172. WIE OFT SOLLTEN MESSGERAETE ZUR MESSUNG
VON KONTROLLPUNKTEN
KALIBRIERT WERDEN? 99
173. WIE LANGE SOLLTEN HACCP-DOKUMENTE
AUFBEWAHRT WERDEN? 100
174. WAS BEDEUTET HACCP-KLEIDUNG ODER HACCP-GEPRUEFT? 100
5 QUALITAETSMANAGEMENT UND HACCP 101
5.1 HACCP IN AKTUELLEN LEBENSMITTELSICHERHEITSSTANDARDS 101
175. WELCHE QUALITAETSMANAGEMENTSTANDARDS SIND
IM LEBENSMITTELBEREICH AKTUELL VON.
BEDEUTUNG? 101
176. WAS BEDEUTET EINE ZERTIFIZIERUNG NACH
IFS FOOD? 101
177. WELCHE GRUNDLEGENDEN ANFORDERUNGEN
STELLT IFS AN
DAS HACCP-KONZEPT? 102
178. STELLT IFS ERWEITERTE
ANFORDERUNGEN AN DAS HACCP-KONZEPT? 103
179. WAS BEDEUTET EINE ZERTIFIZIERUNG NACH
BRC FOOD SAFETY? 104
180. WELCHE GRUNDLEGENDEN ANFORDERUNGEN
STELLT BRC AN
DAS HACCP-KONZEPT? 104
181. STELLT BRC ERWEITERTE
ANFORDERUNGEN AN DAS HACCP-KONZEPT? 105
182. WAS BEDEUTET EINE ZERTIFIZIERUNG
NACH DIN EN ISO 22000 BZW.
FSSC 22000? 106
183. WELCHE BESONDERHEITEN STELLT DIE ISO 22000
AN
DAS HACCP-KONZEPT? 107
184. WAS BEDEUTEN PRAEVENTIVPROGRAMME (PRPS)
UND OPERATIVE
PRAEVENTIVPROGRAMME (OPRPS) INNERHALB DER ISO 22000? 108
185. WELCHE AUFGABE HABEN
PRAEVENTIVPROGRAMME IM GEGENSATZ
ZU CCPS? 109
186. WELCHE ROLLE SPIELT DAS
HACCP-KONZEPT BEI DER AUDITIERUNG
VON LEBENSMITTELSICHERHEITSSTANDARDS? 110
187. WAS SIND TYPISCHE *HACCP-SCHWAECHEN"
BEIM AUDIT? 110
LITERATURVERZEICHNIS 113
STICHWORTVERZEICHNIS 115
14 BEHR'S VERLAG HAMBURG |
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