Hygiene-Fibel: Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster
Buschmann
2011
|
Ausgabe: | 4. überarb. und aktualisierte Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 64 S. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041899460 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150205 | ||
007 | t | ||
008 | 140610s2011 a||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)881750686 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV041899460 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LEB 356f |2 stub | ||
084 | |a LEB 025f |2 stub | ||
084 | |a LAN 695f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Rieger, Margret |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hygiene-Fibel |b Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben |c Autorinnen: Marlene Backer-Struß und Margret Rieger |
250 | |a 4. überarb. und aktualisierte Aufl. | ||
264 | 1 | |a Münster |b Buschmann |c 2011 | |
300 | |a 64 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Imkerei |0 (DE-588)4026592-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4142527-3 |a Anleitung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Imkerei |0 (DE-588)4026592-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Backer-Struß, Marlene |e Verfasser |4 aut | |
710 | 2 | |a Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen |e Sonstige |0 (DE-588)10076400-9 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027343218&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027343218 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804152254087823360 |
---|---|
adam_text | Titel: Hygiene-Fibel
Autor: Rieger, Margret
Jahr: 2011
Kapitel
Seite
1 Einleitung 4
2 Gute Hygienepraxis (GHP] 6
2.1 Hygienecheck 6
3 Mikrobiologische Grundlagen 11
3.1. Wachstumsbedingungen von Mikroorganismen 14
3.2. Wichtige Maßnahmen zur Verringerung 15
der Keimbelastung
4 Rechtliche Bestimmungen - 16
Was fordert der Gesetzgeber?
5 Anforderungen an Erzeugung und Ernte von Honig 19
5.1 Bienenhaltung und Bienengesundheit 19
S.H Honigernte 20
G Hygienische Anforderungen an Betriebe 22
Ç.1 Mindestanforderungen an die räumliche und 24
technische Ausstattung
5.2 Anforderungen an die Betriebshygiene 26
G.3 Anforderungen an die Personalhygiene 36
6.4 Anforderungen an die Gewinnung und Lagerung 38
von Honig (Prozesshygiene)
6.5 Gefahrenanalyse und Gefahrenabwehr durch 42
betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen
7 Qualitätssicherung bei der Honigverarbeitung 4?
7.1 Dokumentation 47
7.2 Regelmäßige Hygiene-Schulungen 53
8 Zusammenfassung 54
9 Hygiene auf Festen und Märkten 55
9.1 Hygienische Risiken 55
9.2 Hygiene bei der Vor-und Zubereitung der Speisen 56
9.3 Transport und Ausgabe der Speisen 57
9.4 Standhygiene 58
10 Literatur 58
11 Kontaktadressen 59
12 Beratung-Vorträge-Seminare 60
13 Broschüren der Landwirtschaftskammer NRW 64
14 Impressum
|
any_adam_object | 1 |
author | Rieger, Margret Backer-Struß, Marlene |
author_facet | Rieger, Margret Backer-Struß, Marlene |
author_role | aut aut |
author_sort | Rieger, Margret |
author_variant | m r mr m b s mbs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041899460 |
classification_tum | LEB 356f LEB 025f LAN 695f |
ctrlnum | (OCoLC)881750686 (DE-599)BVBBV041899460 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrarwissenschaft |
edition | 4. überarb. und aktualisierte Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01545nam a2200397 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV041899460</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150205 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">140610s2011 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)881750686</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV041899460</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 356f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 025f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 695f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rieger, Margret</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hygiene-Fibel</subfield><subfield code="b">Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben</subfield><subfield code="c">Autorinnen: Marlene Backer-Struß und Margret Rieger</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4. überarb. und aktualisierte Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Münster</subfield><subfield code="b">Buschmann</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">64 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Imkerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026592-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4142527-3</subfield><subfield code="a">Anleitung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Imkerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026592-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Backer-Struß, Marlene</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10076400-9</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027343218&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027343218</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4142527-3 Anleitung gnd-content |
genre_facet | Anleitung |
id | DE-604.BV041899460 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:07:47Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)10076400-9 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027343218 |
oclc_num | 881750686 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 64 S. Ill. |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Buschmann |
record_format | marc |
spelling | Rieger, Margret Verfasser aut Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben Autorinnen: Marlene Backer-Struß und Margret Rieger 4. überarb. und aktualisierte Aufl. Münster Buschmann 2011 64 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd rswk-swf Imkerei (DE-588)4026592-4 gnd rswk-swf (DE-588)4142527-3 Anleitung gnd-content Imkerei (DE-588)4026592-4 s Hygiene (DE-588)4026331-9 s DE-604 Backer-Struß, Marlene Verfasser aut Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Sonstige (DE-588)10076400-9 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027343218&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Rieger, Margret Backer-Struß, Marlene Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd Imkerei (DE-588)4026592-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4026331-9 (DE-588)4026592-4 (DE-588)4142527-3 |
title | Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben |
title_auth | Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben |
title_exact_search | Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben |
title_full | Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben Autorinnen: Marlene Backer-Struß und Margret Rieger |
title_fullStr | Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben Autorinnen: Marlene Backer-Struß und Margret Rieger |
title_full_unstemmed | Hygiene-Fibel Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben Autorinnen: Marlene Backer-Struß und Margret Rieger |
title_short | Hygiene-Fibel |
title_sort | hygiene fibel grundlagen der lebensmittelhygiene in imkereibetrieben |
title_sub | Grundlagen der Lebensmittelhygiene in Imkereibetrieben |
topic | Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd Imkerei (DE-588)4026592-4 gnd |
topic_facet | Hygiene Imkerei Anleitung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027343218&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT riegermargret hygienefibelgrundlagenderlebensmittelhygieneinimkereibetrieben AT backerstrußmarlene hygienefibelgrundlagenderlebensmittelhygieneinimkereibetrieben AT landwirtschaftskammernordrheinwestfalen hygienefibelgrundlagenderlebensmittelhygieneinimkereibetrieben |