Ernährungsmedizin und Diätetik:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Elsevier, Urban & Fischer
2014
|
Ausgabe: | 12., überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 652 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783437420139 9783437168338 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1 ENERGIEBEDARF, NAEHRSTOFFE, 1.7.3
NAHRUNGSBESTANDTEILE,
VERDAUUNG, RESORPTION UND
STOFFWECHSEL 1 1.7.4
1.1 ENERGIEZUFUHR, ENERGIEBEDARF 1
1.2 KOHLENHYDRATE 4
1.2.1 CHEMIE, VERDAUUNG, RESORPTION 4 1.7.5
1.2.2 STOFFWECHSEL 5
1.2.3 RICHTWERTE FUER DIE
KOHLENHYDRATZUFUHR 8 1.8
1.3 FETTE 8
1.3.1 CHEMIE 8 1.8.1
1.3.2 HOEHE DER WUENSCHENSWERTEN 1.8.2
FETTZUFUHR 9 1.8.3
1.3.3 ESSENTIELLE FETTSAEUREN 9 1.9
1.3.4 TRANS
:
FETTSAEUREN UND KONJUGIERTE 1.9.1
LINOLSAEUREISOMERE 11
1.3.5 VERDAUUNG, RESORPTION, 1.9.2
STOFFWECHSEL 13
1.3.6 STRUKTURIERTE TRIGLYCERIDE 18 1.9.3
1.3.7 FETTERSATZSTOFFE 19
1.3.8 EICOSANOIDE (PROSTAGLANDINE,
PROSTAZYKLINE, THROMBOXANE,
LEUKOTRIENE) 20 1.10
1.3.9 L-CARNITIN (SS-OH-Y-
TRIMETHYLAMINOBUTTERSAEURE) 22 1.10.1
1.4 CHOLESTERIN (CHOLESTEROL) UND 1.10.2
PHYTOSTEROLE 23 1.10.3
1.4.1 CHOLESTERIN 23 1.11
1.4.2 PHYTOSTEROLE 26 1.11.1
1.5 EIWEISS (PROTEIN) 27
1.5.1 CHEMIE, VERDAUUNG, 1.11.2
RESORPTION 27
1.5.2 BEDARF, BIOLOGISCHE WERTIGKEIT, 1.11.3
STOFFWECHSEL 28
1.5.3 PROTEINSCHAEDIGUNG DURCH
HITZEBEHANDLUNG 30 1.11.4
1.6 NUKLEINSAEUREN 31
1.7 VITAMINE UND SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE 32 1.11.5
1.7.1 FETTLOESLICHE VITAMINE 32
1.7.2 WASSERLOESLICHE VITAMINE 41
RISIKEN UND NUTZEN EINER HOCH
DOSIERTEN ORALEN
VITAMINZUFUHR,
MEGAVITAMINDOSEN 47
PROPHYLAKTISCHE UND THERAPEUTISCHE
EFFEKTE HOCH DOSIERTER
VITAMINZUFUHR 49
FAELSCHLICH ALS VITAMINE BEZEICHNETE
SUBSTANZEN, SEKUNDAERE PFLANZENSTOFFE
(PHYTOCHEMICALS) 51
WASSER, MINERALSTOFFE
UND
SPURENELEMENTE 56
WASSER 56
MINERALSTOFFE 61
SPURENELEMENTE 66
ALKOHOL 78
HERSTELLUNG, RESORPTION, ELIMINATION,
TOXISCHE WIRKUNGEN 78
ALKOHOLMISSBRAUCH UND
ALKOHOLABHAENGIGKEIT 80
EINFLUSS DES ALKOHOLKONSUMS AUF DIE
ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARFSDECKUNG,
DIE ENTSTEHUNG VON ORGANERKRANKUNGEN
UND DIE LEBENSERWARTUNG 82
MIKROFLORA DES MAGEN-DARM-
TRAKTS 88
OBERER VERDAUUNGSTRAKT 89
DUENNDARM 91
DICKDARM 91
BALLASTSTOFFE 92
DEFINITION, ZUSAMMENSETZUNG,
EIGENSCHAFTEN 92
HOEHE DER ZUFUHR,
ZUFUHREMPFEHLUNGEN 95
EINFLUSS AUF DIE INTESTINALE
TRANSITZEIT, STUHLGEWICHT UND
KOLONMOTILITAET 97
BAKTERIELLER ABBAU VON BALLASTSTOFFEN
(FERMENTATION), KURZKETTIGE FETTSAEUREN,
INTESTINALE FLORA 99
EINFLUSS AUF
STOFFWECHSELFUNKTIONEN 100
HTTP://D-NB.INFO/1045310301
XII
INHALTSVERZEICHNIS
2 DIE ERNAEHRUNG DES GESUNDEN
-
EIN BEITRAG ZUR VERRINGERUNG DES
ERKRANKUNGSRISIKOS
115
2.1 BEDEUTUNG EINZELNER NAEHRSTOFFE UND
LEBENSMITTEL 120
2.1.1 NAHRUNGSFETT 120
2.1.2 ZUCKER 121
2.1.3 FLEISCH 125
2.2 MOEGLICHKEITEN ZUR PROPHYLAXE MIT
NAEHRSTOFFEN UND LEBENSMITTELN ... 126
2.2.1 ANREICHERUNG 127
2.2.2 NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
(SUPPLEMENTE) 128
2.2.3 FUNKTIONELLE LEBENSMITTEL
(FUNCTIONAL FOOD) 128
2.3 ERNAEHRUNG UND
ALTER 137
2.3.1 ERNAEHRUNG UND ALTERN 137
2.3.2 MANGELERNAEHRUNG IM ALTER 140
3 ERKRANKUNGEN DER
GASTROINTESTINALORGANE 151
3.1 NAHRUNGSMITTELINTOLERANZ 151
3.2 OESOPHAGUS 159
3.2.1 SCHLUCKSTOERUNGEN UND FUNKTIONELLE
STOERUNGEN 160
3.2.2 OESOPHAGUSDIVERTIKEL 164
3.2.3 OESOPHAGUSKARZINOM 164
3.3 MAGEN 165
3.3.1 FUNKTIONELLE DYSPEPSIE 167
3.3.2 GASTRITIS 168
3.3.3 ULCUS VENTRICULI UND ULCUS DUODENI
. 169
3.3.4 MAGENKARZINOM 173
3.3.5 ZUSTAND NACH MAGENOPERATION 174
3.4 DUENNDARM 177
3.4.1 AKUTE UND CHRONISCHE ENTERITIS 180
3.4.2 ENTERITIS REGIONALIS
(MORBUS CROHN) 183
3.4.3 ZOELIAKIE 192
3.4.4 TROPISCHE SPRUE 195
3.4.5 LACTASEMANGELSYNDROM 195
3.4.6 ENTERALES EIWEISSVERLUSTSYNDROM 198
3.4.7 CHOLOGENE DIARRHOE 199
3.4.8 FRUCTOSE- UND SORBIT-, GLUCOSE-
GALAKTOSE-MALABSORPTION 200
3.4.9 INTESTINALE ALLERGIE,
NAHRUNGSMITTELALLERGIE 201
3.4.10 A-SS-LIPOPROTEINAEMIE 205
3.4.11 BLIND-LOOP-SYNDROM 206
3.4.12 CRONKHITE-CANADA-SYNDROM 206
3.4.13 KURZDARMSYNDROM 207
3.5 DICKDARM 209
3.5.1 FUNKTIONSSTOERUNGEN 212
3.5.2 FEHLBESIEDLUNG DES KOLONS 218
3.5.3 KOLONDIVERTIKULOSE 218
3.5.4 ANALFISSUR UND SOLITAERES
REKTUMULKUS 220
3.5.5 COLITIS ULCEROSA 220
3.5.6 TOTALE KOLEKTOMIE, LLEOSTOMA, POUCH
ANALE ANASTOMOSE, POUCHITIS 222
3.5.7 AKUTE APPENDIZITIS 223
3.5.8 KOLOREKTALE ADENOME UND
KARZINOME 223
3.5.9 BARRIEREFUNKTION UND
TRANSLOKATION
.. 223
3.6 EXOKRINES PANKREAS 224
3.6.1 AKUTE PANKREATITIS 225
3.6.2 CHRONISCHE PANKREATITIS UND EXOKRINE
PANKREASINSUFFIZIENZ 227
3.6.3 PANKREASTUMOREN 233
3.6.4 ERNAEHRUNGSFAKTOREN UND ENTSTEHUNG
VON PANKREASERKRANKUNGEN 233
3.6.5 MUKOVISZIDOSE 233
3.6.6 DIE BEDEUTUNG VON TRIGLYCERIDEN
MITTELKETTIGER FETTSAEUREN (MCT) FUER DIE
DIAETETISCHE BEHANDLUNG GASTROENTEROLO
GISCHER ERKRANKUNGEN 235
3.7 LEBER UND GALLENWEGE 236
3.7.1 VIRUSHEPATITIS 239
3.7.2 CHRONISCHE HEPATITIS 239
3.7.3 LEBERZIRRHOSE 239
3.7.4 FETTLEBER 247
3.7.5 ALKOHOLISCHE STEATOHEPATITIS (ASH)
. 250
3.7.6 NICHT-ALKOHOLISCHE STEATOHEPATITIS
(NASH) 250
3.7.7 HAEMOCHROMATOSE 251
3.7.8 MORBUS WILSON 251
3.7.9 GALLENWEGSERKRANKUNGEN 252
4 ERKRANKUNGEN DES
STOFFWECHSELS 271
4.1 ADIPOSITAS 271
4.1.1 HAEUFIGKEIT 273
4.1.2 URSACHEN 273
4.1.3 RELATIVES KOERPERGEWICHT UND
5.7
LEBENSERWARTUNG
279
4.1.4 RELATIVES KOERPERGEWICHT UND
BEGLEITKRANKHEITEN
280
5.8
4.1.5 RISIKOFAKTOR ADIPOSITAS
281
4.2
METABOLISCHES SYNDROM
302
5.9
4.3 DIABETES MELLITUS*
304 5.10
4.3.1 DIABETES MELLITUS TYP 1
305
4.3.2 DIABETES MELLITUS TYP 2
306
6
4.3.3 KOMPLIKATIONEN DES DIABETES
MELLITUS
309
7
4.3.4 THERAPIE DES DIABETES MELLITUS,
312
4.4
HYPERLIPOPROTEINAEMIE, 7.1
ARTERIOSKLEROSE
330
7.2
4.4.1 POLYGENE HYPERCHOLESTERINAEMIE
334
7.3
4.4.2 MONOGENE HYPERCHOLESTERINAEMIE ...
334
7.4
4.4.3
WEITERE FETTSTOFFWECHSELSTOERUNGEN
(DYSLIPIDAEMIEN) 334 8
4.4.4 ARTERIOSKLEROSE UND HERZINFARKT 335
4.5 HYPERURIKAEMIE UND GICHT
362
8.1
4.6 SELTENE, EINER DIAETETISCHEN 8.2
BEHANDLUNG ZUGAENGLICHE
STOFFWECHSELKRANKHEITEN
365
8.3
4.6.1 PHENYLKETONURIE
365
4.6.2 AHORNSIRUPKRANKHEIT
367
9
4.6.3 ANGEBORENE STOERUNGEN DES
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSELS 367
10
4.6.4 AKUTE INTERMITTIERENDE HEPATISCHE 10.1
PORPHYRIE
367
10.2
4.6.5 ANGEBORENE STOERUNGEN DES
LIPIDSTOFFWECHSELS
368
10.3
4.6.6 ANGEBORENE STOERUNGEN DES EISEN- 10.4
UND KUPFERSTOFFWECHSELS 368
4.6.7 FAVISMUS
368
11
4.6.8 HOMOCYSTEINURIE
368
5 ERKRANKUNGEN DER NIERE
381
11.1
5.1
AKUTE DIFFUSE
GLOMERULONEPHRITIS
.. 381
5.2 CHRONISCHE GLOMERULONEPHRITIS
...
382
11.2
5.3 NEPHROTISCHES SYNDROM
382
11.3
5.4 NEPHROPATHIA GRAVIDARUM
383
11.4
5.5 DIABETISCHE NEPHROPATHIE
384
11.5
5.6 ADIPOSITASASSOZIIERTE GLOMERULOPATHIE, 11.6
ADIPOSITAS UND
PRAEEXISTENTE NIEREN
ERKRANKUNGEN
384
11.7
11.8
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
HYPERLIPOPROTEINAEMIE, HYPERHOMO-
CYSTEINAEMIE UND DEFIZIT AN
ANTIOXIDANZIEN 384
AKUTE NIERENSCHAEDIGUNG
(AKUTES NIERENVERSAGEN) 385
CHRONISCHE NIERENINSUFFIZIENZ 386
NIERENSTEINE (NEPHROLITHIASIS) 394
BLUTHOCHDRUCK (HYPERTONIE) ... 401
ERKRANKUNGEN DES
MYOKARDS 413
OEDEM 414
MYOKARDINSUFFIZIENZ 414
KARDIALE KACHEXIE 415
RHYTHMUSSTOERUNGEN 416
ERKRANKUNGEN DES SKELETTS UND
DER GELENKE 419
OSTEOPOROSE 419
RHEUMATISCHE
GELENKERKRANKUNGEN 428
ARTHROSEN 431
SCHILDDRUESE 437
LUNGENERKRANKUNGEN 441
GRUNDLAGEN 441
CHRONISCH-OBSTRUKTIVE LUNGEN
ERKRANKUNGEN 442
ASTHMA BRONCHIALE 444
MUKOVISZIDOSE 446
NEUROLOGISCHE ERKRANKUNGEN,
VERHALTENSSTOERUNGEN, ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT 449
MIGRAENE, VASOMOTORISCHER
KOPFSCHMERZ 450
MULTIPLE SKLEROSE 453
MORBUS PARKINSON 454
MORBUS ALZHEIMER 456
APOPLEKTISCHER INSULT 458
VASKULAERE DEMENZ, MULTIINFARKT-
DEMENZ 461
EPILEPSIE 462
HYPERKINETISCHES SYNDROM 463
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
11.9 RESTLESS-LEGS-SYNDROM 465
11.10 CHRONISCHES
MUEDIGKEITSSYNDROM 465
11.11 ZEREBRALE LEISTUNGSFAEHIGKEIT 466
11.12 STIMMUNG, SCHLAFSTOERUNGEN,
APPETIT UND SAETTIGUNG,
DEPRESSIONEN 467
11.13 PSYCHOGENE ESSSTOERUNGEN 470
11.13.1 ANOREXIA NERVOSA 470
11.13.2 BULIMIA NERVOSA 471
11.13.3 ANOREXIA ATHLETICA 472
11.13.4 ORTHOREXIA NERVOSA 472
11.13.5 PICA-SYNDROM (PIKAZISMUS) 472
12 ERKRANKUNGEN DER HAUT 477
12.1 MALIGNE HAUTTUMOREN 477
12.2 NEURODERMITIS 478
12.3 PSORIASIS 484
12.4 DERMATITIS HERPETIFORMIS
DUHRING 486
12.5 ACNE VULGARIS 486
12.6 URTIKARIA (NESSELSUCHT) 487
12.7 SKLERODERMIE 488
12.8 MANGELERNAEHRUNG 488
12.9 UV-INDUZIERTES ERYTHEM 489
12.10 CHRONISCHE WUNDEN 489
13 ERKRANKUNGEN DES AUGES 493
13.1 KATARAKT (GRAUER STAR) 493
13.2 MAKULADEGENERATION 494
14 ZAHNGESUNDHEIT UND
ERNAEHRUNG 497
14.1 KARIES 497
14.2 PARODONTALERKRANKUNGEN 501
14.3 HALITOSE 502
15 SCHWANGERSCHAFT UND
GYNAEKOLOGISCHE ERKRANKUNGEN .. 505
15.1 ERNAEHRUNG IN SCHWANGERSCHAFT UND
STILLZEIT 505
15.2 FUNKTIONEN DER GASTROINTESTINALORGANE
UND DES STOFFWECHSELS 508
15.3 GESTOSEN 510
15.4 PRAEMENSTRUELLES SYNDROM UND
DYSMENORRHOE 510
15.5 PERINATALE DEPRESSIONEN 511
15.6 GYNAEKOLOGISCHE KARZINOME 511
16 ERNAEHRUNG UND
TUMORENTSTEHUNG 513
16.1 EINLEITUNG 513
16.2 PATHOPHYSIOLOGISCHE,
PATHOBIOCHEMISCHE UND
EXPERIMENTELLE BEFUNDE 516
16.2.1 ANTIOXIDATIVE MIKRONAEHRSTOFFE,
VITAMINE, MINERALSTOFFE, FETTE,
BALLASTSTOFFE 516
16.2.2 FETTE 521
16.2.3 PROTEINE 523
16.2.4 SACCHAROSE UND LACTOSE 525
16.2.5 BALLASTSTOFFE UND RESISTENTE
STAERKE 526
16.2.6 ALKOHOL 527
16.2.7 ADIPOSITAS 528
16.2.8 KARZINOGENE, DIE BEI DER HERSTELLUNG,
LAGERUNG, KONSERVIERUNG UND
ZUBEREITUNG VON LEBENSMITTELN
ENTSTEHEN
529
16.3 ORGANTUMOREN 531
16.3.1 OESOPHAGUS, OROPHARYNX
UND LARYNX 531
16.3.2 MAGENKARZINOM 533
16.3.3 KOLONKARZINOM 535
16.3.4 REKTUMKARZINOM 537
16.3.5 PANKREASKARZINOM 538
16.3.6 LEBERZELLKARZINOM 538
16.3.7 MAMMAKARZINOM 538
16.3.8 ENDOMETRIUMKARZINOM 540
16.3.9 OVARIALKARZINOM 540
16.3.10 ZERVIXKARZINOM 540
16.3.11 PROSTATAKARZINOM 540
16.3.12 HARNBLASENKARZINOM 541
16.3.13 BRONCHIALKARZINOM 541
16.4 ALLGEMEINE ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
ZUR REDUKTION DES KREBSRISIKOS
... 542
17 ERNAEHRUNG TUMORKRANKER 549
17.1 EINLEITUNG 549
17.2 TUMORKACHEXIE 549
17.3 ERNAEHRUNGSTHERAPIE 551
INHALTSVERZEICHNIS
XV
18 KUENSTLICHE ERNAEHRUNG 555
18.1 EINLEITUNG 555
18.2 ERMITTLUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDS
*
(ERNAEHRUNGSSTATUS) 556
18.2.1 ANTHROPOMETRISCHE MESSUNGEN 556
18.2.2 BIOELEKTRISCHE
IMPEDANZANALYSE (BIA) 556
18.2.3 METHODEN ZUR BEURTEILUNG DER
PROTEINBEDARFSDECKUNG 557
18.2.4 INDIZES ZUR BEURTEILUNG DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS 557
18.3 KUENSTLICHE ENTERALE ERNAEHRUNG 558
18.3.1 SONDENTECHNIK UND INDIKATIONEN ZUR
SONDENERNAEHRUNG 559
18.3.2 VOLLSTAENDIG BILANZIERTE DIAETEN 560
18.3.3 VOLLSTAENDIG BILANZIERTE DIAETEN, ANGEPASST
AN BESTIMMTE BESCHWERDEN
UND
ERKRANKUNGEN 560
18.3.4 NIEDERMOLEKULARE FORMELDIAETEN 562
18.3.5 KOMPLIKATIONEN DER KUENSTLICHEN
ENTERALEN ERNAEHRUNG 563
18.3.6 ENTERALE VERSUS PARENTERALE
KUENSTLICHE ERNAEHRUNG 564
18.4 PARENTERALE ERNAEHRUNG 565
18.4.1 ENERGIEBEDARF 566
18.4.2 KOHLENHYDRATE 566
18.4.3 FETTE 567
18.4.4 AMINOSAEUREN 568
18.4.5 DURCHFUEHRUNG 569
18.4.6 MANGELZUSTAENDE BEI
PARENTERALER ERNAEHRUNG 570
18.4.7 KOMPLIKATIONEN DER PARENTERALEN
ERNAEHRUNG 570
18.4.8 PARENTERALE ERNAEHRUNG UND
DARMFUNKTION 571
18.4.9 POSTAGGRESSIONSSTOFFWECHSEL 572
19 PERIOPERATIVE ERNAEHRUNG, ERNAEHRUNG
UND TRANSPLANTATION 577
19.1 PERIOPERATIVE ERNAEHRUNG 577
19.2 ERNAEHRUNG UND
ORGANTRANSPLANTATION 579
20 VEGETARISCHE KOSTFORMEN 583
20.1 EINLEITUNG 583
20.2 NAEHRSTOFFVERSORGUNG 583
20.2.1 EISEN 583
20.2.2 VITAMIN B
12
584
20.2.3 PROTEIN, CALCIUM, ZINK,
VITAMIN D,
LANGKETTIGE IUE-3-FETTSAEUREN 584
20.3 VEGETARISCHE ERNAEHRUNG IN DER
KINDHEIT 585
20.4 ALLERGIEN 586
20.5 ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN 586
20.6 VEGETARISCHE KOSTFORMEN 587
20.6.1 VOLLWERT-ERNAEHRUNG 587
20.6.2 NATURBELASSENE NAHRUNG 588
20.6.3 VEGETABILE ROHKOST 588
20.7 ERNAEHRUNGSMEDIZINISCHE BEWERTUNG
DER VEGETARISCHEN ERNAEHRUNG 589
20.7.1 BEEINFLUSSUNG DES STOFFWECHSELS
... 589
20.7.2 EINFLUESSE AUF DEN
GASTROINTESTINALTRAKT 591
21 ALTERNATIVE KOSTFORMEN UND
AUSSENSEITERDIAETEN 595
21.1 EINLEITUNG 595
21.2 MAKROBIOTIK 598
21.3 SCHNITZER-KOST 600
21.4 HAY SCHE TRENNKOST 601
21.5 EIWEISSARME ERNAEHRUNG
NACHWENDT 602
21.6 KOHLENHYDRATARME KOSTFORMEN
... 602
21.7 DIAETEN ZUR THERAPIE
MALIGNER TUMOREN
(*KREBSDIAETEN , *TUMORDIAETEN ) .. 603
21.7.1 UNBEGRUENDETE EMPFEHLUNGEN 603
21.7.2 WISSENSCHAFTLICHE BETRACHTUNG EINIGER
ASPEKTE VON *KREBSDIAETEN 604
21.8 HEILFASTEN UND ENERGIEREDUZIERTE
DIAETEN 608
21.9 WEITERE AUSSENSEITERDIAETEN 609
22 SCHADSTOFFE IN LEBENSMITTELN
.. 613
22.1 EINLEITUNG 613
22.2 ZUSATZSTOFFE, RUECKSTAENDE,
VERUNREINI
GUNGEN UND
NATUERLICHE TOXISCHE
INHALTS
STOFFE 613
22.3 BIOGENE, TOXISCHE
INHALTSSTOFFE ... 615
22.4 MYKO-UND BAKTERIENTOXINE 616
22.5 PESTIZIDE 618
22.6 POLYCHLORIERTE BIPHENYLE (PCB) 619
22.7 DIOXINE UND FURANE 620
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
22.8 CUMARIN IN ZIMT 621
22.9 SCHWERMETALLE 621
22.10 NITRAT 622
22.11 OESTROGENAKTIVE SUBSTANZEN 624
22.12 SYNTHETISCHE
MOSCHUSVERBINDUNGEN 624
22.13 ACRYLAMID (ACRYLSAEUREAMID) 624
22.14 LEBENSMITTELBESTRAHLUNG 624
22.15 MULTIPLE CHEMIKALIENSENSIBILITAET
.. 625
23 GENTECHNISCH HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL 627
23.1 BEDEUTUNG DER GENTECHNIK 627
23.2 BEISPIELE GENTECHNISCH VERAENDERTER
ORGANISMEN (GVO) 627
23.3 RISIKEN BEI
DER VERWENDUNG VON
GENTECHNISCH VERAENDERTEN
LEBENSMITTELN
628
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