Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
DVG Service
2013
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 177 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783863451868 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041644893 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 140212s2013 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783863451868 |9 978-3-86345-186-8 | ||
035 | |a (OCoLC)869866546 | ||
035 | |a (DE-599)GBV775129623 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 636.50855 |2 22/ger | |
100 | 1 | |a Ratert, Christine |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler |c vorgelegt von Christine Ratert |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Gießen |b DVG Service |c 2013 | |
300 | |a 177 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Zugl.: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2013 | ||
650 | 7 | |a Salmonella |2 cabt | |
650 | 7 | |a structural components |2 cabt | |
650 | 7 | |a feeds |2 cabt | |
650 | 7 | |a animal feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a feed convention |2 cabt | |
650 | 7 | |a fowls |2 cabt | |
650 | 7 | |a fowl diseases |2 cabt | |
650 | 7 | |a fowl feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a Salmonella enterica |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027085616&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027085616 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804151869743824896 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 9
2 SCHRIFTTUM 11
2.1 ANATOMIE UND PHYSIOLOGIE
DES MAGEN-DARM-TRAKTES 11
2.2 DIE DARMFLORA DES HUHNES 16
2.3 SALMONELLEN 18
2.3.1 RECHTLICHES 19
2.3.2 MIKROBIOLOGISCHE CHARAKTERISIERUNG 22
2.3.3 SALMONELLOSEN DES GEFLUEGELS 24
2.4 MISCHFUTTERSTRUKTUR 25
2.5 MISCHFUTTERSTRUKTUR: EINFLUESSE AUF DAS GEFLUEGEL 26
2.6 MISCHFUTTERSTRUKTUR UND SA/MONE//A-LNFEKTION 28
2.7 ABLEITUNG DER AUFGABENSTELLUNG 35
3 MATERIAL UND
METHODEN 37
3.1 TIERE, HALTUNG
UND KENNZEICHNUNG 37
3.2 FUTTERMITTEL UND FUETTERUNG 38
3.3 FUTTERMITTELUNTERSUCHUNGEN 40
3.4 VERSUCHSABLAUF 43
3.5 ABLAUF DER SEKTION 45
3.6 BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 46
3.6.1 QUALITATIVE BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG 46
3.6.2 QUANTITATIVE BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG 47
3.6.3 PROBENNAHME UND -VORBEREITUNG 49
3.7 EXPERIMENTELLE INFEKTION 53
3.8 WEITERE UNTERSUCHUNGEN 54
3.8.1 ZOOTECHNISCHE LEISTUNGEN 54
3.8.2 TS-GEHALT DER EXKREMENTE 54
3.8.3 NACHWEIS VON KOKZIDIENOOZYSTEN 55
HTTP://D-NB.INFO/104846332X
3.9 STATISTISCHE AUFBEREITUNG DER DATEN 55
4 ERGEBNISSE 57
4.1 UNTERSUCHUNGEN DER MISCHFUTTERMITTEL 57
4.2 ZOOTECHNISCHE PARAMETER 60
4.2.1 GESUNDHEIT 60
4.2.2 FUTTER- UND WASSERAUFNAHME 62
4.2.3 TS-GEHALT DER EXKREMENTE UND DER EINSTREU 63
4.2.4 KOERPERMASSENENTWICKLUNG 64
4.2.5 FUTTERAUFWAND 66
4.3 MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE 66
4.3.1 EXKREMENTE (POOLPROBEN) UND *SOCKENTUPFER 67
4.3.2 EXPERIMENTELL INFIZIERTE TIERE 68
4.3.3 *KONTAKTTIERE 71
4.3.4 WEITERE BEZIEHUNGEN ZWISCHEN BEFUNDEN UND PARAMETERN 81
4.4 SONSTIGE UNTERSUCHUNGEN 83
4.4.1 RELATIVE ORGANMASSEN 83
4.4.2 BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG AUF CAMPYLOBACTER SPP 84
5 DISKUSSION 85
5.1 KRITIK DER METHODE 85
5.1.1 TIERE, HALTUNG UND KENNZEICHNUNG 85
5.1.2 MISCHFUTTERMITTEL UND FUETTERUNG 88
5.1.3 UNTERSUCHUNGEN DER MISCHFUTTERMITTEL 91
5.1.4 VERSUCHSABLAUF 92
5.1.5 PROBENNAHME 94
5.1.6 MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 97
5.2 *TIERGESUNDHEIT IM VERSUCH 99
5.2.1 GESUNDHEIT 99
5.2.2 TS-GEHALT DER EXKREMENTE 101
5.2.3 LEISTUNG 102
5.3 EINFLUSS DER MF-STRUKTUR AUF DAS INFEKTIONSGESCHEHEN 104
5.3.1 UNTERSCHIEDE ZWISCHEN DEN EINZELNEN DURCHGAENGEN 104
5.3.2 EXPERIMENTELL INFIZIERTE TIERE 105
5.3.3 AUSSCHEIDUNG UND EINTRAG VON SALMONELLEN IN DIE UMGEBUNG 105
5.3.4 SALMONELLEN-VORKOMMEN IN ZAEKUMINHALT UND
LEBERGEWEBE 107
5.3.5 VERGLEICH MIT DER ARBEITSHYPOTHESE UND EINORDNUNG IN DIE
LITERATUR... 107
5.3.6 MOEGLICHE MECHANISMEN DER SALMONELLEN-HEMMENDEN WIRKUNG 110
5.3.7 *INDIREKTE EFFEKTE EINER UNTERSCHIEDLICHEN MF-STRUKTUR 118
5.3.8 SCHLUSSFOLGERUNGEN UND AUSBLICK 123
6 ZUSAMMENFASSUNG 125
7 SUMMARY 128
8 LITERATURVERZEICHNIS 131
9 TABELLENANHANG 151
|
any_adam_object | 1 |
author | Ratert, Christine |
author_facet | Ratert, Christine |
author_role | aut |
author_sort | Ratert, Christine |
author_variant | c r cr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041644893 |
ctrlnum | (OCoLC)869866546 (DE-599)GBV775129623 |
dewey-full | 636.50855 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.50855 |
dewey-search | 636.50855 |
dewey-sort | 3636.50855 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01658nam a2200433 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV041644893</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">140212s2013 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783863451868</subfield><subfield code="9">978-3-86345-186-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)869866546</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV775129623</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.50855</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ratert, Christine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Christine Ratert</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">DVG Service</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">177 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2013</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Salmonella</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">structural components</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feeds</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animal feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feed convention</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">fowls</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">fowl diseases</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">fowl feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Salmonella enterica</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027085616&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027085616</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV041644893 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:01:41Z |
institution | BVB |
isbn | 9783863451868 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027085616 |
oclc_num | 869866546 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | 177 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | DVG Service |
record_format | marc |
spelling | Ratert, Christine Verfasser aut Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler vorgelegt von Christine Ratert 1. Aufl. Gießen DVG Service 2013 177 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Diss., 2013 Salmonella cabt structural components cabt feeds cabt animal feeding cabt feed convention cabt fowls cabt fowl diseases cabt fowl feeding cabt Salmonella enterica cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027085616&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ratert, Christine Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler Salmonella cabt structural components cabt feeds cabt animal feeding cabt feed convention cabt fowls cabt fowl diseases cabt fowl feeding cabt Salmonella enterica cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler |
title_auth | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler |
title_exact_search | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler |
title_full | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler vorgelegt von Christine Ratert |
title_fullStr | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler vorgelegt von Christine Ratert |
title_full_unstemmed | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler vorgelegt von Christine Ratert |
title_short | Effekte der Struktur (Art und Intensität der Vermahlung/Konfektionierung) des Mischfutters auf den Erfolg und den Verlauf einer experientellen Infektion mit Salmonella Enteritidis beim Broiler |
title_sort | effekte der struktur art und intensitat der vermahlung konfektionierung des mischfutters auf den erfolg und den verlauf einer experientellen infektion mit salmonella enteritidis beim broiler |
topic | Salmonella cabt structural components cabt feeds cabt animal feeding cabt feed convention cabt fowls cabt fowl diseases cabt fowl feeding cabt Salmonella enterica cabt |
topic_facet | Salmonella structural components feeds animal feeding feed convention fowls fowl diseases fowl feeding Salmonella enterica Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027085616&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT ratertchristine effektederstrukturartundintensitatdervermahlungkonfektionierungdesmischfuttersaufdenerfolgunddenverlaufeinerexperientelleninfektionmitsalmonellaenteritidisbeimbroiler |