Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität: Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Deutscher Universitätsverlag
1996
|
Schriftenreihe: | Gabler Edition Wissenschaft: Focus Dienstleistungsmarketing
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Beschreibung: | Kundenorientierung und Qualität sind zu weit verbreiteten Begriffen in der Marketing-Forschung und -Praxis geworden. Die Bedeutung der Servicequalität und der daraus folgenden Kundenzufriedenheit für den langfristigen Unternehmenserfolg ist bekannt. Es fragt sich, wie Steuerungssysteme und -prozesse zu gestalten sind, um diese Standards dauerhaft sicherzustellen. Peter Westerbarkey analysiert die Zusammenhänge von Kundenzufriedenheitsmessung und feedbackgesteuerten Anreizsystemen. Aus theoretischen Erkenntnissen der Psychologie, Natur- und Wirtschaftswissenschaften werden zahlreiche Thesen für das Management von Beherbergungsunternehmen abgeleitet. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung belegt der Autor, daß die breite theoretische Wissensbasis von Hotelmanagern nur teilweise in die Praxis umgesetzt wird. Hierin liegt ein erhebliches Verbesserungspotential |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XVI, 348 S.) |
ISBN: | 9783322933904 9783824463107 |
DOI: | 10.1007/978-3-322-93390-4 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041609229 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 140130s1996 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783322933904 |c Online |9 978-3-322-93390-4 | ||
020 | |a 9783824463107 |c Print |9 978-3-8244-6310-7 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-322-93390-4 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)864028584 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV041609229 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-634 |a DE-91 |a DE-573 |a DE-860 |a DE-706 |a DE-92 |a DE-824 |a DE-739 | ||
082 | 0 | |a 330 |2 23 | |
084 | |a WIR 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Westerbarkey, Peter |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität |b Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen |c von Peter Westerbarkey |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Deutscher Universitätsverlag |c 1996 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (XVI, 348 S.) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Gabler Edition Wissenschaft: Focus Dienstleistungsmarketing | |
500 | |a Kundenorientierung und Qualität sind zu weit verbreiteten Begriffen in der Marketing-Forschung und -Praxis geworden. Die Bedeutung der Servicequalität und der daraus folgenden Kundenzufriedenheit für den langfristigen Unternehmenserfolg ist bekannt. Es fragt sich, wie Steuerungssysteme und -prozesse zu gestalten sind, um diese Standards dauerhaft sicherzustellen. Peter Westerbarkey analysiert die Zusammenhänge von Kundenzufriedenheitsmessung und feedbackgesteuerten Anreizsystemen. Aus theoretischen Erkenntnissen der Psychologie, Natur- und Wirtschaftswissenschaften werden zahlreiche Thesen für das Management von Beherbergungsunternehmen abgeleitet. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung belegt der Autor, daß die breite theoretische Wissensbasis von Hotelmanagern nur teilweise in die Praxis umgesetzt wird. Hierin liegt ein erhebliches Verbesserungspotential | ||
505 | 0 | |a 1 Problemstellung und Zielsetzung -- 2 Definition von Dienstleistungen -- 3 Beherbergungsunternehmen als Untersuchungsobjekt -- 4 Konzeptionen und Modelle der Dienstleistungsqualität -- 5 Konzeptionen und Modelle zur Messung der Dienstleistungsqualität -- 6 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch Feedback-Systeme -- 7 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch feedbackgesteuerte Anreizsysteme -- 8 Empirische Untersuchung und Resultate -- 9 Implikationen -- Anlage 1 (Fragebogen der empirischen Studie) -- Anlage 2 (Codeplan) | |
650 | 4 | |a Economics | |
650 | 4 | |a Economics/Management Science | |
650 | 4 | |a Economics/Management Science, general | |
650 | 4 | |a Management | |
650 | 4 | |a Wirtschaft | |
650 | 0 | 7 | |a Messung |0 (DE-588)4038852-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Beherbergungsgewerbe |0 (DE-588)4144330-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätskontrolle |0 (DE-588)4047968-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Anreizsystem |0 (DE-588)4112532-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Dienstleistung |0 (DE-588)4012178-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Dienstleistungsbetrieb |0 (DE-588)4012181-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Dienstleistungsbetrieb |0 (DE-588)4012181-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Anreizsystem |0 (DE-588)4112532-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Dienstleistung |0 (DE-588)4012178-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Messung |0 (DE-588)4038852-9 |D s |
689 | 0 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Anreizsystem |0 (DE-588)4112532-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Dienstleistung |0 (DE-588)4012178-1 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Qualität |0 (DE-588)4047966-3 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Messung |0 (DE-588)4038852-9 |D s |
689 | 1 | |8 3\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Beherbergungsgewerbe |0 (DE-588)4144330-5 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Dienstleistung |0 (DE-588)4012178-1 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Qualitätskontrolle |0 (DE-588)4047968-7 |D s |
689 | 2 | |8 4\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-322-93390-4 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SWI |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SWI_Archive | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SWI_1990/1999 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027050362 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 3\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 4\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804151809276641280 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Westerbarkey, Peter |
author_facet | Westerbarkey, Peter |
author_role | aut |
author_sort | Westerbarkey, Peter |
author_variant | p w pw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041609229 |
classification_tum | WIR 000 |
collection | ZDB-2-SWI ZDB-2-BAD |
contents | 1 Problemstellung und Zielsetzung -- 2 Definition von Dienstleistungen -- 3 Beherbergungsunternehmen als Untersuchungsobjekt -- 4 Konzeptionen und Modelle der Dienstleistungsqualität -- 5 Konzeptionen und Modelle zur Messung der Dienstleistungsqualität -- 6 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch Feedback-Systeme -- 7 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch feedbackgesteuerte Anreizsysteme -- 8 Empirische Untersuchung und Resultate -- 9 Implikationen -- Anlage 1 (Fragebogen der empirischen Studie) -- Anlage 2 (Codeplan) |
ctrlnum | (OCoLC)864028584 (DE-599)BVBBV041609229 |
dewey-full | 330 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 330 - Economics |
dewey-raw | 330 |
dewey-search | 330 |
dewey-sort | 3330 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-322-93390-4 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04704nmm a2200793zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV041609229</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">140130s1996 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783322933904</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-322-93390-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783824463107</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-8244-6310-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-322-93390-4</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)864028584</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV041609229</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-573</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Westerbarkey, Peter</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität</subfield><subfield code="b">Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen</subfield><subfield code="c">von Peter Westerbarkey</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Deutscher Universitätsverlag</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (XVI, 348 S.)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Gabler Edition Wissenschaft: Focus Dienstleistungsmarketing</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kundenorientierung und Qualität sind zu weit verbreiteten Begriffen in der Marketing-Forschung und -Praxis geworden. Die Bedeutung der Servicequalität und der daraus folgenden Kundenzufriedenheit für den langfristigen Unternehmenserfolg ist bekannt. Es fragt sich, wie Steuerungssysteme und -prozesse zu gestalten sind, um diese Standards dauerhaft sicherzustellen. Peter Westerbarkey analysiert die Zusammenhänge von Kundenzufriedenheitsmessung und feedbackgesteuerten Anreizsystemen. Aus theoretischen Erkenntnissen der Psychologie, Natur- und Wirtschaftswissenschaften werden zahlreiche Thesen für das Management von Beherbergungsunternehmen abgeleitet. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung belegt der Autor, daß die breite theoretische Wissensbasis von Hotelmanagern nur teilweise in die Praxis umgesetzt wird. Hierin liegt ein erhebliches Verbesserungspotential</subfield></datafield><datafield tag="505" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">1 Problemstellung und Zielsetzung -- 2 Definition von Dienstleistungen -- 3 Beherbergungsunternehmen als Untersuchungsobjekt -- 4 Konzeptionen und Modelle der Dienstleistungsqualität -- 5 Konzeptionen und Modelle zur Messung der Dienstleistungsqualität -- 6 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch Feedback-Systeme -- 7 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch feedbackgesteuerte Anreizsysteme -- 8 Empirische Untersuchung und Resultate -- 9 Implikationen -- Anlage 1 (Fragebogen der empirischen Studie) -- Anlage 2 (Codeplan)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Economics</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Economics/Management Science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Economics/Management Science, general</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Management</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Messung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038852-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Beherbergungsgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4144330-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätskontrolle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047968-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Anreizsystem</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112532-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Dienstleistung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012178-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Dienstleistungsbetrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012181-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Dienstleistungsbetrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012181-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Anreizsystem</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112532-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Dienstleistung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012178-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Messung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038852-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Anreizsystem</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112532-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Dienstleistung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012178-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Qualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047966-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Messung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038852-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Beherbergungsgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4144330-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Dienstleistung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012178-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Qualitätskontrolle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047968-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">4\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-322-93390-4</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SWI</subfield><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SWI_Archive</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SWI_1990/1999</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027050362</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">4\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV041609229 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T01:00:43Z |
institution | BVB |
isbn | 9783322933904 9783824463107 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027050362 |
oclc_num | 864028584 |
open_access_boolean | |
owner | DE-634 DE-91 DE-BY-TUM DE-573 DE-860 DE-706 DE-92 DE-824 DE-739 |
owner_facet | DE-634 DE-91 DE-BY-TUM DE-573 DE-860 DE-706 DE-92 DE-824 DE-739 |
physical | 1 Online-Ressource (XVI, 348 S.) |
psigel | ZDB-2-SWI ZDB-2-BAD ZDB-2-SWI_Archive ZDB-2-SWI_1990/1999 |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | Deutscher Universitätsverlag |
record_format | marc |
series2 | Gabler Edition Wissenschaft: Focus Dienstleistungsmarketing |
spelling | Westerbarkey, Peter Verfasser aut Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen von Peter Westerbarkey Wiesbaden Deutscher Universitätsverlag 1996 1 Online-Ressource (XVI, 348 S.) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Gabler Edition Wissenschaft: Focus Dienstleistungsmarketing Kundenorientierung und Qualität sind zu weit verbreiteten Begriffen in der Marketing-Forschung und -Praxis geworden. Die Bedeutung der Servicequalität und der daraus folgenden Kundenzufriedenheit für den langfristigen Unternehmenserfolg ist bekannt. Es fragt sich, wie Steuerungssysteme und -prozesse zu gestalten sind, um diese Standards dauerhaft sicherzustellen. Peter Westerbarkey analysiert die Zusammenhänge von Kundenzufriedenheitsmessung und feedbackgesteuerten Anreizsystemen. Aus theoretischen Erkenntnissen der Psychologie, Natur- und Wirtschaftswissenschaften werden zahlreiche Thesen für das Management von Beherbergungsunternehmen abgeleitet. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung belegt der Autor, daß die breite theoretische Wissensbasis von Hotelmanagern nur teilweise in die Praxis umgesetzt wird. Hierin liegt ein erhebliches Verbesserungspotential 1 Problemstellung und Zielsetzung -- 2 Definition von Dienstleistungen -- 3 Beherbergungsunternehmen als Untersuchungsobjekt -- 4 Konzeptionen und Modelle der Dienstleistungsqualität -- 5 Konzeptionen und Modelle zur Messung der Dienstleistungsqualität -- 6 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch Feedback-Systeme -- 7 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch feedbackgesteuerte Anreizsysteme -- 8 Empirische Untersuchung und Resultate -- 9 Implikationen -- Anlage 1 (Fragebogen der empirischen Studie) -- Anlage 2 (Codeplan) Economics Economics/Management Science Economics/Management Science, general Management Wirtschaft Messung (DE-588)4038852-9 gnd rswk-swf Beherbergungsgewerbe (DE-588)4144330-5 gnd rswk-swf Hotel (DE-588)4025922-5 gnd rswk-swf Qualitätskontrolle (DE-588)4047968-7 gnd rswk-swf Qualität (DE-588)4047966-3 gnd rswk-swf Anreizsystem (DE-588)4112532-0 gnd rswk-swf Dienstleistung (DE-588)4012178-1 gnd rswk-swf Dienstleistungsbetrieb (DE-588)4012181-1 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Dienstleistungsbetrieb (DE-588)4012181-1 s Anreizsystem (DE-588)4112532-0 s Dienstleistung (DE-588)4012178-1 s Qualität (DE-588)4047966-3 s Messung (DE-588)4038852-9 s 2\p DE-604 Hotel (DE-588)4025922-5 s 3\p DE-604 Beherbergungsgewerbe (DE-588)4144330-5 s Qualitätskontrolle (DE-588)4047968-7 s 4\p DE-604 https://doi.org/10.1007/978-3-322-93390-4 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 4\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Westerbarkey, Peter Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen 1 Problemstellung und Zielsetzung -- 2 Definition von Dienstleistungen -- 3 Beherbergungsunternehmen als Untersuchungsobjekt -- 4 Konzeptionen und Modelle der Dienstleistungsqualität -- 5 Konzeptionen und Modelle zur Messung der Dienstleistungsqualität -- 6 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch Feedback-Systeme -- 7 Konzeptionen und Modelle zur Beeinflussung der Dienstleistungsqualität durch feedbackgesteuerte Anreizsysteme -- 8 Empirische Untersuchung und Resultate -- 9 Implikationen -- Anlage 1 (Fragebogen der empirischen Studie) -- Anlage 2 (Codeplan) Economics Economics/Management Science Economics/Management Science, general Management Wirtschaft Messung (DE-588)4038852-9 gnd Beherbergungsgewerbe (DE-588)4144330-5 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Qualitätskontrolle (DE-588)4047968-7 gnd Qualität (DE-588)4047966-3 gnd Anreizsystem (DE-588)4112532-0 gnd Dienstleistung (DE-588)4012178-1 gnd Dienstleistungsbetrieb (DE-588)4012181-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4038852-9 (DE-588)4144330-5 (DE-588)4025922-5 (DE-588)4047968-7 (DE-588)4047966-3 (DE-588)4112532-0 (DE-588)4012178-1 (DE-588)4012181-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen |
title_auth | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen |
title_exact_search | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen |
title_full | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen von Peter Westerbarkey |
title_fullStr | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen von Peter Westerbarkey |
title_full_unstemmed | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen von Peter Westerbarkey |
title_short | Methoden zur Messung und Beeinflussung der Dienstleistungsqualität |
title_sort | methoden zur messung und beeinflussung der dienstleistungsqualitat feedback und anreizsysteme in beherbergungsunternehmen |
title_sub | Feedback- und Anreizsysteme in Beherbergungsunternehmen |
topic | Economics Economics/Management Science Economics/Management Science, general Management Wirtschaft Messung (DE-588)4038852-9 gnd Beherbergungsgewerbe (DE-588)4144330-5 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd Qualitätskontrolle (DE-588)4047968-7 gnd Qualität (DE-588)4047966-3 gnd Anreizsystem (DE-588)4112532-0 gnd Dienstleistung (DE-588)4012178-1 gnd Dienstleistungsbetrieb (DE-588)4012181-1 gnd |
topic_facet | Economics Economics/Management Science Economics/Management Science, general Management Wirtschaft Messung Beherbergungsgewerbe Hotel Qualitätskontrolle Qualität Anreizsystem Dienstleistung Dienstleistungsbetrieb Hochschulschrift |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-322-93390-4 |
work_keys_str_mv | AT westerbarkeypeter methodenzurmessungundbeeinflussungderdienstleistungsqualitatfeedbackundanreizsystemeinbeherbergungsunternehmen |