Kaufverhalten bei Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt: Entwicklung eines kausalanalytischen Messinstruments für Functional Food
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Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Deutscher Universitätsverlag
2003
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Beschreibung: | Innovationen im Lebensmittelmarkt sind - wie Neuprodukteinführungen grundsätzlich immer - der Gefahr eines Misserfolges ausgesetzt. Diese Tatsache zeigt sich eindrucksvoll im Sektor des Functional Food, auf dem seit Jahren eine steigende Innovationsrate, aber auch eine nicht unerhebliche Anzahl an Flops zu verzeichnen ist. Für Unternehmen stellt sich daher die Frage, wie sich das Kaufverhalten potenzieller Kunden bereits vor der Einführung einer Innovation im Sinne einer a priori-Messung antizipieren lässt, um mögliche Marktwiderstände bereits vor dem Launch eines neuen Produktes zu identifizieren. Anja Karina Herrmann entwickelt ein kausalanalytisches Messinstrumentarium zur Erklärung und Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional-Food-Innovationen. Anhand einer empirischen Untersuchung belegt sie die Eignung dieses Messinstrumentariums zur Kaufverhaltensprognose. Durch die Identifikation der relevanten Einflussgrößen lässt sich ferner der Kaufverhaltensprozess transparenter gestalten, wodurch die Entwicklung gezielter Marketingmaßnahmen ermöglicht wird |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (LXXII, 281S. 22 Abb) |
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505 | 0 | |a I. Einleitung -- 1. Problemstellung und Zielsetzung -- 2. Aufbau der Arbeit -- II. Ernährung im Wandel — Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt -- 1. Neue Entwicklungen der Lebensmittelindustrie als Antwort auf ein verändertes Verbraucherbewußtsein -- 2. Functional Food — Begriffliche Grundlagen und Wirkungsweisen -- 3. Notwendigkeit einer Innovationsmarktforschung für den Erfolg von Functional Food-Produkteinführungen -- III. Entwicklung eines Modells zur Erklärung und Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional Food-lnnovationen -- 1. Entwicklung eines Teilmodells zur Messung der Kaufabsicht von Konsumenten bzgl. Functional Food-lnnovationen -- 2. Entwicklung eines Teilmodells zur Messung der Einstellung von Konsumenten zur Produktgruppe des Functional Food -- 3. Verknüpfung von Einstellungsmodell und Kaufabsichtsmodell zum Kaufverhaltensmodell -- IV. Überprüfung des Kausalmodells zur Erklärung des Kaufverhaltens bei funktionellen Lebensmitteln im Rahmen einer empirischen Studie -- 1. Zur Wahl eines geeigneten Analyseverfahrens -- 2. Skizzierung des LISREL-Ansatzes der Kausalanalyse -- 3. Prozeß der Modell-Evaluation mit dem LISREL-Ansatz -- 4. Anwendung des LISREL-Verfahrens zur Evaluation des Kaufverhaltens-Modells im Rahmen der empirischen Studie -- V. Implikationen des kausalanalytischen Meßinstruments für Unternehmen und Forschung -- 1. Anwendung des entwickelten Meßinstruments zur Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional Food-lnnovationen -- 2. Mögliche Ergebnisse einer Anwendung des Meßinstruments und absatzpolitische Implikationen -- 3. Beitrag des entwickelten Kausalmodells für die (Marketing-)-Forschung und Implikationen für die weitere Forschung -- 4. Restriktionen des entwickelten Modells -- VI. Schlußbetrachtung -- Anhangsverzeichnis | |
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spelling | Herrmann, Anja Karina 1972- Verfasser (DE-588)1146495943 aut Kaufverhalten bei Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt Entwicklung eines kausalanalytischen Messinstruments für Functional Food von Anja Karina Herrmann Wiesbaden Deutscher Universitätsverlag 2003 1 Online-Ressource (LXXII, 281S. 22 Abb) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Innovationen im Lebensmittelmarkt sind - wie Neuprodukteinführungen grundsätzlich immer - der Gefahr eines Misserfolges ausgesetzt. Diese Tatsache zeigt sich eindrucksvoll im Sektor des Functional Food, auf dem seit Jahren eine steigende Innovationsrate, aber auch eine nicht unerhebliche Anzahl an Flops zu verzeichnen ist. Für Unternehmen stellt sich daher die Frage, wie sich das Kaufverhalten potenzieller Kunden bereits vor der Einführung einer Innovation im Sinne einer a priori-Messung antizipieren lässt, um mögliche Marktwiderstände bereits vor dem Launch eines neuen Produktes zu identifizieren. Anja Karina Herrmann entwickelt ein kausalanalytisches Messinstrumentarium zur Erklärung und Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional-Food-Innovationen. Anhand einer empirischen Untersuchung belegt sie die Eignung dieses Messinstrumentariums zur Kaufverhaltensprognose. Durch die Identifikation der relevanten Einflussgrößen lässt sich ferner der Kaufverhaltensprozess transparenter gestalten, wodurch die Entwicklung gezielter Marketingmaßnahmen ermöglicht wird I. Einleitung -- 1. Problemstellung und Zielsetzung -- 2. Aufbau der Arbeit -- II. Ernährung im Wandel — Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt -- 1. Neue Entwicklungen der Lebensmittelindustrie als Antwort auf ein verändertes Verbraucherbewußtsein -- 2. Functional Food — Begriffliche Grundlagen und Wirkungsweisen -- 3. Notwendigkeit einer Innovationsmarktforschung für den Erfolg von Functional Food-Produkteinführungen -- III. Entwicklung eines Modells zur Erklärung und Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional Food-lnnovationen -- 1. Entwicklung eines Teilmodells zur Messung der Kaufabsicht von Konsumenten bzgl. Functional Food-lnnovationen -- 2. Entwicklung eines Teilmodells zur Messung der Einstellung von Konsumenten zur Produktgruppe des Functional Food -- 3. Verknüpfung von Einstellungsmodell und Kaufabsichtsmodell zum Kaufverhaltensmodell -- IV. Überprüfung des Kausalmodells zur Erklärung des Kaufverhaltens bei funktionellen Lebensmitteln im Rahmen einer empirischen Studie -- 1. Zur Wahl eines geeigneten Analyseverfahrens -- 2. Skizzierung des LISREL-Ansatzes der Kausalanalyse -- 3. Prozeß der Modell-Evaluation mit dem LISREL-Ansatz -- 4. Anwendung des LISREL-Verfahrens zur Evaluation des Kaufverhaltens-Modells im Rahmen der empirischen Studie -- V. Implikationen des kausalanalytischen Meßinstruments für Unternehmen und Forschung -- 1. Anwendung des entwickelten Meßinstruments zur Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional Food-lnnovationen -- 2. Mögliche Ergebnisse einer Anwendung des Meßinstruments und absatzpolitische Implikationen -- 3. Beitrag des entwickelten Kausalmodells für die (Marketing-)-Forschung und Implikationen für die weitere Forschung -- 4. Restriktionen des entwickelten Modells -- VI. Schlußbetrachtung -- Anhangsverzeichnis Economics Marketing Economics/Management Science Management Wirtschaft Kaufverhalten (DE-588)4073331-2 gnd rswk-swf Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd rswk-swf Innovation (DE-588)4027089-0 gnd rswk-swf Functional Food (DE-588)4480033-2 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 s Functional Food (DE-588)4480033-2 s Innovation (DE-588)4027089-0 s Kaufverhalten (DE-588)4073331-2 s 2\p DE-604 https://doi.org/10.1007/978-3-322-81111-0 Verlag Volltext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Herrmann, Anja Karina 1972- Kaufverhalten bei Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt Entwicklung eines kausalanalytischen Messinstruments für Functional Food I. Einleitung -- 1. Problemstellung und Zielsetzung -- 2. Aufbau der Arbeit -- II. Ernährung im Wandel — Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt -- 1. Neue Entwicklungen der Lebensmittelindustrie als Antwort auf ein verändertes Verbraucherbewußtsein -- 2. Functional Food — Begriffliche Grundlagen und Wirkungsweisen -- 3. Notwendigkeit einer Innovationsmarktforschung für den Erfolg von Functional Food-Produkteinführungen -- III. Entwicklung eines Modells zur Erklärung und Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional Food-lnnovationen -- 1. Entwicklung eines Teilmodells zur Messung der Kaufabsicht von Konsumenten bzgl. Functional Food-lnnovationen -- 2. Entwicklung eines Teilmodells zur Messung der Einstellung von Konsumenten zur Produktgruppe des Functional Food -- 3. Verknüpfung von Einstellungsmodell und Kaufabsichtsmodell zum Kaufverhaltensmodell -- IV. Überprüfung des Kausalmodells zur Erklärung des Kaufverhaltens bei funktionellen Lebensmitteln im Rahmen einer empirischen Studie -- 1. Zur Wahl eines geeigneten Analyseverfahrens -- 2. Skizzierung des LISREL-Ansatzes der Kausalanalyse -- 3. Prozeß der Modell-Evaluation mit dem LISREL-Ansatz -- 4. Anwendung des LISREL-Verfahrens zur Evaluation des Kaufverhaltens-Modells im Rahmen der empirischen Studie -- V. Implikationen des kausalanalytischen Meßinstruments für Unternehmen und Forschung -- 1. Anwendung des entwickelten Meßinstruments zur Vorhersage des Kaufverhaltens bei Functional Food-lnnovationen -- 2. Mögliche Ergebnisse einer Anwendung des Meßinstruments und absatzpolitische Implikationen -- 3. Beitrag des entwickelten Kausalmodells für die (Marketing-)-Forschung und Implikationen für die weitere Forschung -- 4. Restriktionen des entwickelten Modells -- VI. Schlußbetrachtung -- Anhangsverzeichnis Economics Marketing Economics/Management Science Management Wirtschaft Kaufverhalten (DE-588)4073331-2 gnd Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd Innovation (DE-588)4027089-0 gnd Functional Food (DE-588)4480033-2 gnd |
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