Russische Küche und kulturelle Identität:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German Russian |
Veröffentlicht: |
Potsdam
Univ.-Verl.
2013
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
VORWORT
Norbert Franz
Russische Küche und kulturelle Identität.
Umrisse eines Forschungsprogramms 9
Günther Hirschfelder
Pelmeni, Pizza, Pirogge. Determinanten kultureller Identität
im Kontext europäischer Küchensysteme 31
Gudrun
Goes
Das Tischgespräch oder Gespräche beim Essen 51
LITERARISCHES ESSEN
Dagmar
Burkhart
Pir.
Das Gastmahl als kulturelle Konstante
in der russischen Literatur 69
Ljuba
Kirjuchina
St. Petersburg - wie es isst. Russische Esskultur in
deutschsprachigen Petersburgbeschreibungen
der petrinischen Zeit 87
Andrea Meyer-Fraatz
Das Eigene und das Fremde:
Kulinarisches bei
Aleksandr
S. Puškin
117
Elisabeth von Erdmann
Nikolaj
Gogol . Die Macht des Abwesenden. Die Göttliche
Liturgie und die Mahlzeiten in den Toten Seelen 131
Ulrike Goldschweer
Gemeinsamkeit stiften, Distanz wahren. Kulinarische Motive
in Ivan
A. Gončarovs
Reiseskizzen
Fregat
Pallada
145
Ulrike Jekutsch
„Krovavoe iskusstvo
žiť :
Essen als Mord im Früh werk
Nikolaj A. Zabolockijs
167
Вячеслав
Поздеев
Функция
еды в романе И. Шмелёва ЛЕТО ГОСПОДНЕ
189
Angela Huber
Wie frisch kann Stör sein? Kulinarisches Handeln und
seine Pärsentation in Michail
Bulgakovs
Moskauer Prosa 203
Наталья Цветова
Антропология русского огорода. Из художественного
опыта В. П. Астафьева
219
Dirk
UŕTelmann
Sorokins Schmalz oder Die Küche des Konzeptualismus 229
Daniel Henseler
Was essen die Russen in 200 Jahren? Tat jana Tolstajas
antiutopische Speisekarte in Kys 253
FEIERN, FASTEN UND HUNGERN
Ирина Бугаева
Христианская традиция питания в посты и праздники
267
Ludwig
Steindorŕľ
Strikt geregelt und bemessen. Die Tafel im Iosif-Kloster
bei
Volokolamsk
um 1580 277
Dirk Müller
Fasten und Feiern in altrussischen Klöstern 303
Renate
Hansen-Kokoruš
Hunger und Askese in der russischen und kroatischen Literatur 321
Nina Frieß
Zwischen Hering und Hundefleisch. Der normierte Hunger
in der russischen Lagerliteratur 337
BILDER VOM ESSEN
Thomas Daiber
Neue Russen im 18. Jahrhundert. Das Motiv
„Tafel der Ehrfürchtigen und Undankbaren 349
Ada Raev
Pralle Fülle
vs.
asketische Beschränkung
Reklameschilder und Stilleben in der russischen
Malerei der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts 379
Ute Marggraff
„Gde sei da
kaša, tam i mesto naše.
Essen und Trinken aus fremdkultureller Perspektive
in Vladimir Chotinenkos Film
1612. Chroniki smutnogo vremeni 399
UTERARISCHES TRINKEN
Christa Ebert
Soziale Dimensionen des Trinkens
in Venedikt Erofeevs Roman
Moskva
-
Petuški
415
Anne Hultsch
Rituale des Trinkens in der Literatur 433
Nach sieben Jahrzehnten Sowjetunion sind die Russen
m
vielen ihrer Essgewohnheiten
wieder zu den Traditionen der vorrevolutionären Zeit zurückgekehrt Die Esskultur,
die private wie die der Restaurants, hat wieder einen hohen Stellenwert, Kochbücher
und Ratgeber in Fernsehen und Internet haben Konjunktur.
Die wissenschaftliche Erforschung dieser Sparte der Kultur hält mit dieser Entwicklung
nicht Schritt Im Frühjahr
20Ю
fand an der Universität Potsdam die erste internationale
und interdisziplinäre Tagung zum Thema „Russische Küche und kulturelle Identität
statt Der vorliegende Sammelband enthält viele der dort vorgestellten Beiträge in
Aufsatzform.
Es sind
kultur-
und literaturwissenschaftliche Untersuchungen zu Essen und Trinken
in Russland. Untersucht werden nicht nur die Bedeutung einzelner Speisen und Zube¬
reitungsarten und die Mahlzeit als soziales Geschehen, sondern auch der Verzicht auf
Nahrung, sei es freiwillig als Fasten, sei es erzwungen als Hunger. Eine andere Gruppe
von Beiträgen geht der Rolle des Essens als literarischem Motiv nach, eine weitere
bildlichen Darstellungen. Auch das Trinken wird bedacht. In der Kultur durchweg
klar kodiert, eignen sich Essen und Trinken ganz besonders als literarische Zeichen,
die in den Werken unterschiedlichste Funktionen übernehmen können. Als Ganzes
eröffnen die Beiträge erste Durchblicke in ein großes und bislang oft vernachlässigtes
Forschungsgebiet. .
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