"Riten" beginnen bei "Essen und Trinken": Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Harrassowitz
2013
|
Schriftenreihe: | Izumi
13 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XIX, 635 S. Ill. |
ISBN: | 9783447068871 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041565870 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 140115s2013 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,N10 |2 dnb | ||
015 | |a 13,A50 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1031728619 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783447068871 |c Pp. : EUR 99.00 |9 978-3-447-06887-1 | ||
024 | 3 | |a 9783447068871 | |
035 | |a (OCoLC)864643453 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1031728619 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-29 |a DE-11 |a DE-19 | ||
082 | 0 | |a 395.540952 |2 22/ger | |
084 | |a 950 |2 sdnb | ||
084 | |a 390 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Kinski, Michael |d 1962- |e Verfasser |0 (DE-588)1044475986 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" |b Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten |c Michael Kinski |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Harrassowitz |c 2013 | |
300 | |a XIX, 635 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Izumi |v 13 | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Edo-Zeit |0 (DE-588)4241588-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Edo-Zeit |0 (DE-588)4241588-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Izumi |v 13 |w (DE-604)BV002629438 |9 13 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4260949&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027011383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027011383 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806326793118941184 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGEN IX
VORBEMERKUNGEN XI
I. EINLEITUNG 1
1. ESSEN UND ETIKETTE IN DER FORSCHUNG 1
1.1 SOZIOLOGIE, HISTORISCHE SOZIALWISSENSCHAFT 8
1.2 STRUKTURALISTISCHE ANTHROPOLOGIE 19
1.3 STUDIEN ZUR ESSKULTUR. 20
1.4 JAPANBEZOGENE FORSCHUNG 27
1.4.1 "FORUM DER ESSKULTUR" 27
1.4.2 GEISTES- UND KULTURGESCHICHTE 30
1.5 ZUSAMMENFASSUNG 43
2. THEMABESTIMMUNG 46
2.1 ANSAETZE UND ARBEITSSCHRITTE 46
2.2 MATERIALGRUNDLAGE 51
2.2.1 AUSWAHL 51
2.2.2 GENREFRAGEN 52
3. ESSGESCHICHTE IN JAPAA 59
3.1 ESSKULTUR IM GESCHICHTLICHEN
UEBERBLICK 59
3.2 FOERMLICHES MAHL UND ALLTAGSKOST 66
II. DIE "RITEN":
THEORETISCHE GRUNDLAGEN UND
GESCHICHTLICHE HINTERGRUENDE.
81
HTTP://D-NB.INFO/1031728619
VI INHALT
1. DER "RITEN"-BEGRIFF DER EDO-ZEIT 81
1.1 URSPRUENGE 84
1.1.1 WORTBEDEUTUNGEN 84
1.1.2 BEDEUTUNGSVERSCHIEBUNG 92
1.1.3 HERKUNFT DER "RITEN" 110
1.2 ANSTAND, HOEFLICHKEIT, "RITEN" 119
1.3 ADRESSATEN UND LESERSCHAFT 124
2. HISTORISCHE WURZELN DER ESSETIKETTE 131
3. EXKURS: REZEPTION DER "RITEN"-KULTUR 149
3.1 "RITEN" IM POLITISCHEN RAHMEN 149
3.2 "RITEN" IM GELEHRTEN RAHMEN 163
III. DIE "RITEN" DES ESSENS 191
1. VORBEMERKUNG 191
2. PROLOG: ANFAENGE DER ESSETIKETTE 196
2.1 FUJIWARA NO TADAZANE 196
2.2 DOGEN 203
3. EINE NEUE FORM:
DIE
GEHEIMNISSE DER ESSRITEN 211
3.1 RAHMENSETZUNG 211
3.2 AUFBAU 212
3.3 KLASSIFIZIERUNG DES INHALTS 213
3.4 TECHNISCHE ANWEISUNGEN 215
3.4.1 WERTFREIE ANWEISUNGEN 215
3.4.2 WERTBESETZTE ANWEISUNGEN 221
3.5 INTERAKTIONSGEBUNDENE ANWEISUNGEN 225
3.5.1 VERTIKALE AUSRICHTUNG 225
3.5.2 HORIZONTALE AUSRICHTUNG 228
3.6 ZUSAMMENFASSUNG 232
4. ALTER TYPUS:
"KUNDE VOM [ALTEN HOEFISCHEN] WISSEN UND DEN
TATSACHEN AUS [PRAEZEDENZFAELLEN] VORMALIGER ZEITEN" 234
INHALT VII
4.1 DIE
GROSSE SAMMLUNG DER VERSCHIEDENEN RITEN
AUS [DEM HAUS] OGASAWARA 234
4.1.1 RAHMENSETZUNG 235
4.1.2 AUFBAU 236
4.1.3 KLASSIFIZIERUNG DES INHALTS 239
4.1.4 CHARAKTERISTIKA 244
4.2 TEIJOES VERMISCHTE AUFZEICHNUNGEN 255
4.2.1 AUFBAU 256
4.2.2 KLASSIFIZIERUNG DES INHALTS 257
4.3 GENRESTREIFZUG 264
4.3.1 DAS
GROSSHEFT MIT DEN DREI
RATSCHLAGUNGEN IN EINEM STRANG 265
4.3.2 DIE WOERTLICHE NIEDERSCHRIFT DER
UEBERLIEFERUNG DES EDLEN HERRN OEGUSA 268
4.3.3 DAS
GROSSHEFT DER [FAMILIE] IMAGAWA 273
4.3.4 DAS
GROSSHEFT DES [ISE] SOEGO 276
4.3.5 DIE SCHRIFT UEBER DIE EINNAHME
VON NAHRUNG 279
4.3.6 ANDERE BEISPIELE 287
5. STANDARDISIERUNG UND VERALLGEMEINERUNG 291
5.1 DER "KATALOG DER GRUNDSAETZE
FUER DEN BEGLEITER".: 291
5.1.1 RAHMENABSTECKUNG UND
INHALTLICHE KLASSIFIZIERUNG 291
5.1.2 CHARAKTERISTIKA 296
5.2 DREI RATGEBER FUER DEN ALLGEMEINEN
GEBRAUCH 297
5.2.1 KURZVORSTELLUNG 297
5.2.2 INHALTLICHE MERKMALE 300
5.2.2.1 WERTFREIE TECHNISCHE
ANWEISUNGEN 300
5.2.2.2 WERTBESETZTE TECHNISCHE
ANWEISUNGEN 305
5.2.2.3 INTERAKTIONSGEBUNDENE UND
STATUSABHAENGIGE NORMEN 309
5.3 VARIATIONSBREITE 311
5.4 ZUSAMMENFASSUNG 319
VIII INHALT
SPEICHER DES ZEICHENMEERS, 1757 322
6. SYNTHESE 330
6.1 GEMEINSAMKEITEN UND
ABWEICHUNGEN 330
6.2 KRITIK 337
6.3 VERAENDERUNGEN AUF DER ZEITSCHIENE 340
6.4 GESCHLECHTERVERHAELTNIS 344
6.5 PEINLICHKEIT 348
6.5.1 PEINLICHKEIT UND
GESCHLECHTERVERHAELTNIS 348
6.5.2 PEINLICHKEIT IM DIACHRONEN VERGLEICH 353
6.5.3 VERMITTLUNGSSTRATEGIEN 354
6.6 STATUS UND ALTER 358
6.7 URSPRUENGE EDO-ZEITLICHER ETIKETTE 360
6.7.1 DAS STRUKTURELLE GRUNDMUSTER 360
6.7.2 HERKUNFT EINZELNER REGELN 363
IV. SCHLUSSBETRACHTUNGEN 367
1. ESSETIKETTE UND SOZIALE PRAXIS 367
2. GESCHICHTLICHE HINTERGRUENDE 368
3. EXKURS: FRAUENSPEZIFISCHE ETIKETTE 374
4. VERBINDLICHKEIT DER ETIKETTEREGELN 380
5. VERMITTLUNGSFUNKTIONEN 393
6. DIE ROLLE DER ETIKETTE IN IHRER ZEIT 395
V. ANHAENGE 406
1. ANHANG A 406
2. ANHANG B 435
3. ANHANG C 498
4. ANHANG D 501
LITERATURVERZEICHNIS 508
ABBILDUNGSVERZEICHNIS 558
INDEX 559 |
any_adam_object | 1 |
author | Kinski, Michael 1962- |
author_GND | (DE-588)1044475986 |
author_facet | Kinski, Michael 1962- |
author_role | aut |
author_sort | Kinski, Michael 1962- |
author_variant | m k mk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041565870 |
ctrlnum | (OCoLC)864643453 (DE-599)DNB1031728619 |
dewey-full | 395.540952 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 395 - Etiquette (Manners) |
dewey-raw | 395.540952 |
dewey-search | 395.540952 |
dewey-sort | 3395.540952 |
dewey-tens | 390 - Customs, etiquette, folklore |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV041565870</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">140115s2013 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,N10</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,A50</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1031728619</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783447068871</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 99.00</subfield><subfield code="9">978-3-447-06887-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783447068871</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)864643453</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1031728619</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">395.540952</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">950</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">390</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kinski, Michael</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1044475986</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">"Riten" beginnen bei "Essen und Trinken"</subfield><subfield code="b">Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten</subfield><subfield code="c">Michael Kinski</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Harrassowitz</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIX, 635 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Izumi</subfield><subfield code="v">13</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Edo-Zeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4241588-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Edo-Zeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4241588-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Izumi</subfield><subfield code="v">13</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV002629438</subfield><subfield code="9">13</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4260949&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027011383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027011383</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV041565870 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T01:11:08Z |
institution | BVB |
isbn | 9783447068871 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027011383 |
oclc_num | 864643453 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-11 DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-29 DE-11 DE-19 DE-BY-UBM |
physical | XIX, 635 S. Ill. |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Harrassowitz |
record_format | marc |
series | Izumi |
series2 | Izumi |
spelling | Kinski, Michael 1962- Verfasser (DE-588)1044475986 aut "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten Michael Kinski Wiesbaden Harrassowitz 2013 XIX, 635 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Izumi 13 Literaturangaben Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Edo-Zeit (DE-588)4241588-3 gnd rswk-swf Edo-Zeit (DE-588)4241588-3 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s DE-604 Izumi 13 (DE-604)BV002629438 13 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4260949&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027011383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kinski, Michael 1962- "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten Izumi Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Edo-Zeit (DE-588)4241588-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4241588-3 |
title | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten |
title_auth | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten |
title_exact_search | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten |
title_full | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten Michael Kinski |
title_fullStr | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten Michael Kinski |
title_full_unstemmed | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten Michael Kinski |
title_short | "Riten" beginnen bei "Essen und Trinken" |
title_sort | riten beginnen bei essen und trinken entwicklung und bedeutung von etikettevorschriften im japan der edo zeit am beispiel der tischsitten |
title_sub | Entwicklung und Bedeutung von Etikettevorschriften im Japan der Edo-Zeit am Beispiel der Tischsitten |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Edo-Zeit (DE-588)4241588-3 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Edo-Zeit |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4260949&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027011383&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV002629438 |
work_keys_str_mv | AT kinskimichael ritenbeginnenbeiessenundtrinkenentwicklungundbedeutungvonetikettevorschriftenimjapanderedozeitambeispieldertischsitten |