Lean verstehen und umsetzen: der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Ludwigsburg
LOG_X-Verl.
2013
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 149 S. Ill., graph. Darst. 25 cm, 490 g |
ISBN: | 9783932298486 3932298489 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041544799 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170207 | ||
007 | t | ||
008 | 140107s2013 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,N48 |2 dnb | ||
015 | |a 13,A51 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1044363347 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783932298486 |c Pp. : EUR 49.00 (DE), EUR 50.40 (AT) (freier Pr.), sfr 65.90 (freier Pr.) |9 978-3-932298-48-6 | ||
020 | |a 3932298489 |9 3-932298-48-9 | ||
024 | 3 | |a 9783932298486 | |
035 | |a (OCoLC)864723713 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1044363347 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-859 |a DE-1102 |a DE-M347 |a DE-860 |a DE-1050 |a DE-M483 |a DE-862 |a DE-863 | ||
082 | 0 | |a 658.4 |2 22/ger | |
084 | |a QP 300 |0 (DE-625)141850: |2 rvk | ||
084 | |a 650 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Lean verstehen und umsetzen |b der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen |c Hrsg.: Harald Balzer ; Axel Tome |
264 | 1 | |a Ludwigsburg |b LOG_X-Verl. |c 2013 | |
300 | |a 149 S. |b Ill., graph. Darst. |c 25 cm, 490 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Balzer, Harald |d 1961- |0 (DE-588)114053995 |4 edt | |
700 | 1 | |a Tome, Axel |4 edt | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4513497&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026990689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026990689 |
Datensatz im Suchindex
DE-BY-862_location | 2000 |
---|---|
DE-BY-863_location | 1000 |
DE-BY-FWS_call_number | 1000/QP 300 B198 2000/QP 300 B198 |
DE-BY-FWS_katkey | 569279 |
DE-BY-FWS_media_number | 083101444769 083000512663 083000516630 |
_version_ | 1806527450939654144 |
adam_text |
DIE INHALTE AUF EINEN BLICK
SEITE
1 LEAN ZWISCHEN ANSPRUCH
UND WIRKLICHKEIT
EINE BESTANDSAUFNAHME 11
2 ORGANISATION UND LERNEN
GRUNDLEGENDE BETRACHTUNGEN 29
3 QUALIFIKATION UND VERAENDERUNG
ZWEI BASISTHEMEN 49
4 LEAN RICHTIG VERSTEHEN
MODULE UND METHODEN DES SYSTEMS 67
5 DEN LEAN-ERFOLG ORGANISIEREN
EIN BEISPIEL AUS DER PRAXIS 95
6 LEAN ZIELSICHER UMSETZEN
EIN WEITERES BEISPIEL AUS DER PRAXIS 107
7 DIE VERAENDERUNG ZU LEAN GESTALTEN
ERFOLGSFAKTOREN UND TIPPS 115
8 LEAN MANAGEN
MANAGEMENT SUMMARY UND SYNTHESE 131
HTTP://D-NB.INFO/1044363347
INHALTSUEBERSICHT
SEITE
VORWORT 9
KAPITEL 1:
LEAN ZWISCHEN ANSPRUCH UND WIRKLICHKEIT
EINE BESTANDSAUFNAHME
VON AXEL TOME UND HARALD BALZER
1.1 LEAN IM WIRKLICHEN LEBEN 12
THEORIE UND PRAXIS 12
WIE WIRTSCHAFTLICH SIND LEAN-PROJEKTE? 20
1.2 LEAN - ABER WIE ? 23
DAS ZIEL: LEAN NACHHALTIG MACHEN 24
AUFBAU UND ENTWICKLUNG VON WISSEN 27
KAPITEL 2:
ORGANISATION UND LERNEN
GRUNDLEGENDE BETRACHTUNGEN
VON HARALD BALZER
2.1 DIE RENAISSANCE DER ORGANISATION 30
EIN BLICK IN DIE GESCHICHTE 30
PROZESSE UND FUNKTIONEN 34
2.2 DIE LERNENDE ORGANISATION 39
DIE DISZIPLINEN 39
DIE GESETZE 41
KAPITEL 3:
QUALIFIKATION UND VERAENDERUNG
ZWEI BASISTHEMEN
VON HARALD BALZER UND AXEL TOME
3.1 ERFOLGSFAKTOR QUALIFIKATION 50
JEDEM DAS SEINE: DER LOESUNGSWEG 51
AUF DIE UMSETZUNG KOMMT ES AN 51
ABSOLUT NOTWENDIG: KONSISTENZ 53
3.2 DER SHOPFLOOR - ORT DER WERTSCHOEPFUNG UND DES LERNENS 54
VON DER RISIKO- ZUR LERNENDEN KULTUR 54
DAS MENTOR-MENTEE-PRINZIP: LEHREN UND LERNEN IN ECHTZEIT 56
DIE KOMFORTZONE VERLASSEN 57
. UND DIE LERNZONE BETRETEN 58
3.3 SCHULUNG MASSGESCHNEIDERT 59
IN FUENF SCHRITTEN ZUM ERFOLG 59
KULTURWANDEL FALLT NICHT VOM HIMMEL 62
KAPITEL 4:
LEAN RICHTIG VERSTEHEN
MODULE UND METHODEN DES SYSTEMS
VON HARALD BALZER, RALF NEGATSCH UND ELMAR SCHIPP
4.1 LEAN MANAGEMENT 68
DER GROSSE ZUSAMMENHANG 68
4.2 LEAN FUEHRUNG 70
ZU LOESUNGEN FUEHREN 71
ZU HOEHERER WERTSCHOEPFUNG FUEHREN 72
ZU ZIELEN FUEHREN 73
ZUR PERFEKTION FUHREN 76
4.3 LEAN CLASSICS 77
PROZESSE STABILISIEREN 78
PROZESSE OPTIMIEREN 81
OPTIMALE PROZESSE MODELLIEREN 88
GANZHEITLICH PRODUZIEREN - DAS MASSGESCHNEIDERTE PRODUKTIONSSYSTEM .
92
KAPITEL 5:
DEN LEAN-ERFOLG ORGANISIEREN
EIN BEISPIEL AUS DER PRAXIS
VON WERNER P. SCHLECHT
5.1 HISTORISCH IM FOKUS: DIE PRODUKTION 96
NEUE ZEITEN BRECHEN AN 96
5.2 AKTUELL IM FOKUS: PROJEKTE 97
5.3 DIE ORGANISATION ENTWICKELN 99
DER ERSTE SCHRITT 99
ZWEITER SCHRITT: DIE MATRIX-ORGANISATION 102
DER WEG ZUM ENGINEERING CENTER 103
5.4 DAS ZUSAMMENSPIEL 105
KAPITEL 6:
LEAN ZIELSICHER UMSETZEN
EIN WEITERES BEISPIEL AUS DER PRAXIS
VON RALFNEGATSCH UND ELMAR SCHIPP
6.1 DER WEG IN DIE PRAXIS 108
6.2 AUS SPIEL WIRD UMSETZUNG 110
6.3 NICHT VON PAPPE - CARDBOARD ENGINEERING 112
KAPITEL 7:
DIE VERAENDERUNG ZU LEAN GESTALTEN
ERFOLGSFAKTOREN UND TIPPS
VON ULRICH MUELLER
7.1 MIT DEN BASICS BEGINNEN 116
EIN PLAEDOYER FUER DIE ERFAHRUNG 116
DIE WERTSTROMANALYSE ALS EISBRECHER 116
MIT RUECKSCHLAEGEN UND WIDERSTAND UMGEHEN 122
7.2 DIE LOGIK DES VORGEHENS: ARBEIT IN MODULEN 124
EIN LEAN-PLANSPIEL 124
EXKURS: LERNEN KANN AUCH SPASS MACHEN 127
TIPPS ZUR UMSETZUNG 128
KAPITEL 8:
LEAN MANAGEN
MANAGEMENT SUMMARY UND SYNTHESE
VON HARALD BALZER, RALF NEGATSCH UND ELMAR SCHIPP
DIE WELTEN VERBINDEN 132
LEAN MESSEN 132
DIE RICHTIGEN ZIELE SETZEN 136
LEAN FUHREN 137
MASSNAHMEN ERGREIFEN 138
DAS GANZE SEHEN 141
HERAUSGEBER UND AUTOREN 143
LITERATURVERZEICHNIS 145
STICHWORTVERZEICHNIS 147 |
any_adam_object | 1 |
author2 | Balzer, Harald 1961- Tome, Axel |
author2_role | edt edt |
author2_variant | h b hb a t at |
author_GND | (DE-588)114053995 |
author_facet | Balzer, Harald 1961- Tome, Axel |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041544799 |
classification_rvk | QP 300 |
ctrlnum | (OCoLC)864723713 (DE-599)DNB1044363347 |
dewey-full | 658.4 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 658 - General management |
dewey-raw | 658.4 |
dewey-search | 658.4 |
dewey-sort | 3658.4 |
dewey-tens | 650 - Management and auxiliary services |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV041544799</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170207</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">140107s2013 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,N48</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,A51</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1044363347</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783932298486</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 49.00 (DE), EUR 50.40 (AT) (freier Pr.), sfr 65.90 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-932298-48-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3932298489</subfield><subfield code="9">3-932298-48-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783932298486</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)864723713</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1044363347</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-M483</subfield><subfield code="a">DE-862</subfield><subfield code="a">DE-863</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">658.4</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 300</subfield><subfield code="0">(DE-625)141850:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">650</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lean verstehen und umsetzen</subfield><subfield code="b">der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen</subfield><subfield code="c">Hrsg.: Harald Balzer ; Axel Tome</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Ludwigsburg</subfield><subfield code="b">LOG_X-Verl.</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">149 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">25 cm, 490 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Balzer, Harald</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="0">(DE-588)114053995</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tome, Axel</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4513497&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026990689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026990689</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV041544799 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-05T08:20:31Z |
institution | BVB |
isbn | 9783932298486 3932298489 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026990689 |
oclc_num | 864723713 |
open_access_boolean | |
owner | DE-859 DE-1102 DE-M347 DE-860 DE-1050 DE-M483 DE-862 DE-BY-FWS DE-863 DE-BY-FWS |
owner_facet | DE-859 DE-1102 DE-M347 DE-860 DE-1050 DE-M483 DE-862 DE-BY-FWS DE-863 DE-BY-FWS |
physical | 149 S. Ill., graph. Darst. 25 cm, 490 g |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | LOG_X-Verl. |
record_format | marc |
spellingShingle | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4300840-9 |
title | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen |
title_auth | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen |
title_exact_search | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen |
title_full | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen Hrsg.: Harald Balzer ; Axel Tome |
title_fullStr | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen Hrsg.: Harald Balzer ; Axel Tome |
title_full_unstemmed | Lean verstehen und umsetzen der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen Hrsg.: Harald Balzer ; Axel Tome |
title_short | Lean verstehen und umsetzen |
title_sort | lean verstehen und umsetzen der weg zum nachhaltig schlanken unternehmen |
title_sub | der Weg zum nachhaltig schlanken Unternehmen |
topic | Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd |
topic_facet | Lean Management |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4513497&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026990689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT balzerharald leanverstehenundumsetzenderwegzumnachhaltigschlankenunternehmen AT tomeaxel leanverstehenundumsetzenderwegzumnachhaltigschlankenunternehmen |
Beschreibung
THWS Würzburg Zentralbibliothek Lesesaal
Signatur: |
1000 QP 300 B198 |
---|---|
Exemplar 1 | ausleihbar Verfügbar Bestellen |
THWS Schweinfurt Zentralbibliothek Lesesaal
Signatur: |
2000 QP 300 B198 |
---|---|
Exemplar 1 | ausleihbar Verfügbar Bestellen |
Exemplar 2 | ausleihbar Verfügbar Bestellen |