Inaktivierung von Mikroorganismen auf Packstoffoberflächen mit gasförmigem und kondensierendem Wasserstoffperoxid:
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1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Dr. Hut
2013
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lebensmitteltechnologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 164 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783843912594 |
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1 EINFUEHRUNG 1
1.1 EINLEITUNG 1
1.2 KENNTNISSTAND 2
1.2.1 EINFLUSS DER ABZUTOETENDEN
MIKROORGANISMEN UND
DER ZU ENTKEIMENDEN OBERFLACHE
AUF
DIE WIRKUNG VON H
2
0
2
-GAS 2
1.2.2 EINFLUSS DER PROZESSBEDINGUNGEN
AUF DIE ENTKEIMUNGSLEISTUNG
VON H^-GAS 8
1.2.3 ZUSAMMENFASSUNG DER EINFLUSSFAKTOREN AUF
DIE BAKTERIZIDE WIRKUNG VON H
2
0
2
-DAMPF.
17
1.3 ZIELSETZUNG 19
2 GRUNDLAGEN 23
2.1 THERMODYNAMISCHE UND CHEMISCHE GRUNDLAGEN DER
ENTKEIMUNG MIT H
2
02-DAMPF 23
2.1.1 EIGENSCHAFTEN VON WASSERSTOFFPEROXID 23
2.1.2 KONDENSATBILDUNG AUS
H^-DAMPF. 25
2.1.3 BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION IN DER GASPHASE 29
2.2 ANTIMIKROBIELLE WIRKUNG VON H
2
0
2
ALS FLUESSIGKEIT UND
IN DER
GASPHASE 33
2.2.1 AUFBAU BAKTERIELLER SPOREN UND RESISTENZMECHANISMEN GEGEN H
2
0
2
33
2.2.2 WIRKMECHANISMUS VON H
2
0
2
36
2.3 HYDROPHOBIZITAET VON MIKROORGANSIMEN 38
2.3.1 DIE OBERFLAECHE VON MIKROORGANISMEN 38
2.3.2 METHODEN ZUR BESTIMMUNG DER
HYDROPHOBIZITAET VON MIKROORGANISMEN 38
3 MATERIAL UND METHODEN 45
3.1 HERSTELLUNG BIOLOGISCHER INDIKATOREN 45
3.1.1 VERWENDETE MIKROORGANISMEN 45
3.1.2 VERWENDETE NAEHRMEDIEN UND BEBRUETUNGSBEDINGUNGEN 46
3.1.3 HERSTELLUNG VON SPORENSUSPENSIONEN 46
3.1.4 VERWENDETE TRAEGERMATERIALIEN 47
3.1.5 KUENSTLICHE VERKEIMUNG DER MATERIALPROBEN 48
3.1.6 RESUSPENDIERUNG DER AUF
MATERIALPROBEN ANGETROCKNETEN MIKROORGANISMEN 50
3.2 BESTIMMUNG MIKROBIOLOGISCHER EIGENSCHAFTEN 50
I
HTTP://D-NB.INFO/1044655003
3.2.1 BESTIMMUNG DER LEBENDKEIMZAHL SO
3.2.2 BESTIMMUNG DER AUSKEIMRATE
VON SPOREN 51
3.2.3 BESTIMMUNG DER RESISTENZ
GEGEN FLUESSIGES H
2
0
2
51
3.2.4 BESTIMMUNG DER OBERFLAECHENEIGENSCHAFTEN
MIT HILFE DER KONTAKTWINKELMESSUNG 51
3.2.5 BESTIMMUNG DER OBERFLAECHENEIGENSCHAFTEN MIT HILFE DES MATH-TESTS
(MICROBIAL
ADHESION TO HYDROCARBON) 52
3.3 VERSUCHSANLAGE ZUR BEHANDLUNG
VON MATERIALPROBEN MIT
H
2
0
2
-DAMPF 53
3.3.1 ERZEUGUNG VON H
2
0
2
-DAMPF 53
3.3.2 BEHANDLUNGSKAMMER FUER MATERIALPROBEN 54
3.4 BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION VON LOESUNGEN UND IN
DER GASPHASE 55
3.4.1 BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION
VON LOESUNGEN 55
3.4.2 BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION IN DER
GASPHASE 57
3.5 INAKTIVIERUNGSVERSUCHE MIT H
2
0
2
-DAMPF. 58
3.5.1 VORERHITZUNG
DER BIOLOGISCHEN INDIKATOREN UND MESSUNG DER OBERFLAECHENTEMPERATUR
VON MATERIALPROBEN 58
3.5.2 INAKTIVIERUNGSVERSUCHE MIT H
2
02-DAMPF. 59
3.5.3 BESTIMMUNG DER
AUF DEN MATERIALPROBEN
NIEDERGESCHLAGENEN H
2
0
2
-MENGE 59
3.6 VERSUCHE MIT EXIGUOBACTERIUM OXIDOTOLERANS 60
3.6.1 HERSTELLUNG VON SUSPENSIONEN EXIGUOBACTERIUM OXIDOTOLERANS 60
3.6.2 BESTIMMUNG DER
RESISTENZ VON E. OXIDOTOLERANS GEGEN FLUESSIGES H
2
0
2
UND
DES H
2
0
2
-
ABBAUS 60
3.7 BERECHNUNGEN UND VERSUCHSAUSWERTUNG 61
3.7.1 BERECHNUNG DER INAKTIVIERUNGSKINETIK 61
3.7.2 BERECHNUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION IN DER GASPHASE 62
3.7.3 BERECHNUNG DES TAUPUNKTS
DES ENTKEIMUNGSGASES 63
BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION IN DER GASPHASE 67
4.1.1 BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION
IN DER GASPHASE MIT HILFE DES KATALYTISCHEN
DETEKTORS 67
4.1.2 BESTIMMUNG DER H
2
0
2
-KONZENTRATION IN DER
GASPHASE MIT HILFE DES CATATOR-SENSORS 69
EINFLUSSFAKTOREN AUF
DIE SPOROZIDE
WIRKUNG VON H
2
02-DAMPF 73
II
5. 1 HERSTELLUNG VON BIOLOGISCHEN INDIKATOREN FUER H
2
0
2
-DAMPFVERSUCHE 73
5.2 VARIABILITAET DER RESISTENZ VON SPOREN VON B. SUBLIIIS SA22 GEGEN
H202-DAMPF 74
5.2.1 VARIABILITAET DER RESISTENZ VON
SPOREN VON B. SUBLIIIS SA22 GEGEN FLUESSIGES H
2
0
2
74
5.2.2 VARIABILITAET DER RESISTENZ VON SPOREN VON B. SUBTILIS SA22 GEGEN H
2
0
2
-DAMPF 76
5.3 EINFLUSS DER VORERHITZUNGSTEMPERATUR 77
5.3.1 TEMPERATURPROFIL DER PACKSTOFIPROBEN IN ABHAENGIGKEIT VON DER
VORERHITZUNGSTEMPERATUR 77
5.3.2 EINFLUSS DER VORERHITZUNGSTEMPERATUR AUF
DIE INAKTIVIERUNG VON BACILLUS-SPOTEN 78
5.3.3 ADSORBIERTE H
2
C 2-MENGE IN ABHAENGIGKEIT DER VORHEIZTEMPERATUR 81
5.4 EINFLUSS DER HYDROPHOBIZITAET UNTERSCHIEDLICHER
SPORENARTEN 82
5.4.1 VERGLEICH DER METHODEN ZUR BESTIMMUNG DER HYDROPHOBIZITAET
VON SPOREN 82
5.4.2 RESISTENZ UNTERSCHIEDLICHER SPORENARTEN GEGEN FLUESSIGES H
2
0
2
86
5.4.3 EINFLUSS DER OBERFLAECHENEIGENSCHAFTEN AUF
DIE INAKTI
VIERUNG MIT H
2
0
2
-DAMPF. 88
5.5 EINFLUSS DER VERTEILUNG
DER SPOREN
AUF DER MATERIALPROBE 94
5.5.1 EINFLUSS DER
AUFTRAGUNGSMETHODE AUF DIE
VERTEILUNG DER SPOREN 94
5.5.2 EINFLUSS DER AUFTRAGUNGSMETHODE AUF DIE INAKTI
VIERUNG UNTERSCHIEDLICHER BACILLUS-
ARTEN MIT HJOI-DAMPF 97
5.6 EINFLUSS DER RELATIVEN
FEUCHTE 102
5.6.1 EINFLUSS DER RELATIVEN FEUCHTE
AUF DIE ADSORBIERTE UND KONDENSIERTE
H
2
0
2
-MENGE 102
5.6.2 EINFLUSS DER RELATIVEN FEUCHTE AUF
DIE INAKTIVIERUNGSWIRKUNG 105
5.7 INAKTI
VI ERUNGSVERSUCHE MIT H
2
0
2
-DAMPF BEI HOHEN KONZENTRATIONEN UND
GASTEMPERATUREN..
110
5.7.1 EINFLUSS DER H
2
02-KONZENTRATION UND DER
GASTEMPERATUR 110
5.7.2 EINFLUSS DER H
2
0
2
-KCMZENTRATION
UND DER GASTEMPERATUR UNTER INDUSTRIERELEVANTEN
BEDINGUNGEN 113
5.7.3 GRUENDE FUER DAS TAILING DER INAKTIVIERUNGSKURVEN BEI HOHEN
H
2
0
2
-KONZENTRATIONEN UND
GASTEMPERATUREN 118
RESISTENZMECHANISMEN VEGETATIVER MIKROORGANISMEN 125
6.1 BESTIMMUNG DER RESISTENZ VON E. OXIDOTOLERANS GEGEN FLUESSIGES H
2
0
2
125
6.2 BESTIMMUNG DER RESISTENZ
VON E. OXIDOTOLERANS GEGEN H
2
0
2
-GAS 134
SCHLUSSFOLGERUNGEN 137
M
8 KURZFASSUNGEN 143
8.1 ZUSAMMENFASSUNG 143
8.2 SUMMAIY 147
9 LITERATUR 153
10 ANHANG 161
IV
|
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illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:57:56Z |
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