Lebensmittel: Waren, Qualitäten, Trends
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Haan-Gruiten
Verl. Europa-Lehrmittel Nourney, Vollmer
2013
|
Ausgabe: | 5., neu bearb. und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Fachbuchreihe für wirtschaftliche Bildung
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XII, 492 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783808597170 3808597178 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041454571 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 131202s2013 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,N47 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 104404036X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783808597170 |c Pp. : EUR 29.50 (DE), EUR 30.40 (AT), sfr 40.50 (freier Pr.) |9 978-3-8085-9717-0 | ||
020 | |a 3808597178 |9 3-8085-9717-8 | ||
035 | |a (OCoLC)864661576 | ||
035 | |a (DE-599)DNB104404036X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-83 |a DE-1029 |a DE-Er8 |a DE-M489 | ||
082 | 0 | |a 641.3 |2 22/ger | |
084 | |a ZE 50000 |0 (DE-625)155885:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 000 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |b Waren, Qualitäten, Trends |c Arbeitskreis Dr. Löbbert. [Verf.: Reinhard Löbbert ... Unter Mitarb. von: Ulrike Gonder] |
250 | |a 5., neu bearb. und erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Haan-Gruiten |b Verl. Europa-Lehrmittel Nourney, Vollmer |c 2013 | |
300 | |a XII, 492 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Fachbuchreihe für wirtschaftliche Bildung | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Warenkunde |0 (DE-588)4064596-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Warenkunde |0 (DE-588)4064596-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Löbbert, Reinhard |d 1944- |e Sonstige |0 (DE-588)122385659 |4 oth | |
710 | 2 | |a Arbeitskreis Dr. Löbbert |e Sonstige |0 (DE-588)10009601-3 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4501072&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026901067&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026901067 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806326509757005824 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
LEBENSMITTEL: ALLGEMEIN
1 LEBENSMITTEL UND ERNAEHRUNG 3
LEBENSMITTEL FUER ERNAEHRUNG UND GENUSS 3
DIE BESTANDTEILE VON LEBENSMITTELN UND IHRE ROLLE IN DER ERNAEHRUNG 4
WORAUS BESTEHEN UNSERE LEBENSMITTEL? 4
WELCHE NAEHRSTOFFE BRAUCHT DER MENSCH? 6
WOHER STAMMEN DIE NAEHRSTOFFE? 7
WAS MUSS MAN UEBER DIE EINZELNEN NAEHRSTOFFE WISSEN? 8
KOHLENHYDRATE 8
FETTE UND FETTBEGLEITSTOFFE - LIPIDE 9
EIWEISSSTOFFE - PROTEINE 14
VITAMINE 16
MINERALSTOFFE 16
WASSER 19
WIE VIEL NAEHRSTOFFE BRAUCHT DER MENSCH? 19
WANN IST EIN LEBENSMITTEL FUER DIE ERNAEHRUNG BESONDERS WERTVOLL? 21
WAS SAGT DIE KENNZEICHNUNG EINES LEBENSMITTELS
UEBER SEINEN NAEHRWERT AUS? 22
WELCHE AUFGABEN BZW. WIRKUNGEN
HABEN DIE ANDEREN LEBENSMITTELBESTANDTEILE? 24
ENZYME 24
FARBSTOFFE 24
GESCHMACKS- UND AROMASTOFFE 26
SEKUNDAERE PFLANZENSTOFFE 27
MIKROORGANISMEN 28
SCHADSTOFFE 28
ZUSATZSTOFFE 42
WIE WERDEN TOXIKOLOGISCH ZULAESSIGE HOECHSTMENGEN
VON SCHADSTOFFEN UND ZUSATZSTOFFEN IN LEBENSMITTELN ERMITTELT? 47
TOXIKOLOGISCHE PRUEFUNG 47
BERECHNUNG DER DULDBAREN HOECHSTMENGE IM LEBENSMITTEL 48
HOECHSTMENGENFESTSETZUNG DURCH DEN GESETZGEBER 48
GRENZEN DES HOECHSTMENGENKONZEPTS 49
2 LEBENSMITTELQUALITAET 51
QUALITAETSBEGRIFF 51
VERBRAUCHERBEDUERFNISSE, GEBRAUCHSEIGENSCHAFTEN UND
QUALITAET VON LEBENSMITTELN 52
WOVON HAENGEN DIE ANFORDERUNGEN DER
VERBRAUCHER AN DIE LEBENSMITTELQUALITAET AB? 53
QUALITAETSVERAENDERUNGEN AN LEBENSMITTELN 57
PHYSIKALISCHE VERAENDERUNGEN AN LEBENSMITTELN 58
CHEMISCHE VERAENDERUNGEN AN LEBENSMITTELN 59
BIOLOGISCHE BZW. BIOCHEMISCHE VERAENDERUNGEN AN LEBENSMITTELN 60
QUALITAETSERHALTUNG DURCH WARENPFLEGE, KONSERVIERUNG UND VERPACKUNG 66
WARENPFLEGE 66
KONSERVIERUNG 67
VERPACKUNG 69
HTTP://D-NB.INFO/104404036X
QUALITAETS- UND HYGIENEMANAGEMENT 73
WIE WIRD DIE QUALITAET GESICHERT? 74
WELCHE ROLLE SPIELT DIE HYGIENE BEI DER QUALITAETSSICHERUNG? 76
PRUEFUNG UND KENNZEICHNUNG DER QUALITAET VON LEBENSMITTELN 81
WIE KANN MAN DIE QUALITAET VON LEBENSMITTELN PRUEFEN? 81
WORAN KOENNEN VERBRAUCHER DIE QUALITAET VON LEBENSMITTELN ERKENNEN? 81
3 VERBRAUCHERSCHUTZ DURCH LEBENSMITTELRECHT UND LEBENSMITTELUEBERWACHUNG.
87
STAATLICHE REGELUNG DES VERKEHRS MIT LEBENSMITTELN 87
SCHUTZ DER GESUNDHEIT 89
SCHUTZ VOR TAEUSCHUNG 89
SACHGERECHTE UNTERRICHTUNG 90
QUELLEN UND BESTANDTEILE DES LEBENSMITTELRECHTS 97
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG UND LEBENSMITTEL-MONITORING 99
LEBENSMITTEL: KONKRET
1 EIER 105
FRISCHE EIER 105
GUETE-UND GEWICHTSKLASSEN 106
FORMEN DER LEGEHENNENHALTUNG 107
DAS EIERANGEBOT IM EINZELHANDEL 108
PFLICHTANGABEN AUF DEM EI 109
AUFBEWAHRUNGSVORSCHRIFTEN UND FRISCHE VON EIERN 109
EIPRODUKTE 111
ERZEUGNISSE AUS EIERN III
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 112
2 MILCH UND MILCHERZEUGNISSE 115
MILCH 115
ROHMILCH UND VORZUGSMILCH 116
STANDARDISIERTE, HOMOGENISIERTE UND WAERMEBEHANDELTE MILCH 116
FRISCHMILCH 117
MILCHERZEUGNISSE 118
LAGERUNG VON MILCH UND MILCHERZEUGNISSEN 120
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 121
3 KAESE 123
KAESEHERSTELLUNG 126
KAESE AUS ROHER UND WAERMEBEHANDELTER MILCH 126
LABKAESE UND SAUERMILCHKAESE 127
REIFUNG 127
KAESESCHIMMEL, GELB- UND ROTSCHMIERE 128
KAESEARTEN 128
FETTGEHALTSSTUFEN 128
KAESEGRUPPEN UND KAESESORTEN 130
SCHMELZKAESE UND KAESEZUBEREITUNGEN 131
KENNZEICHNUNG 131
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 132
4 SPEISEOELE UND SPEISEFETTE 135
SPEISEOELE 1 36
GEWINNUNG UND AUFBEREITUNG VON PFLANZENOELEN 136
OLIVENOEL 137
WEITERE WICHTIGE SPEISEOELE 138
SPEISEFETTE 140
BUTTER 140
MARGARINE 141
MISCHFETTE 143
STREICHFETTE MIT REDUZIERTEM FETTGEHALT 143
SCHWEINESCHMALZ 144
GAENSESCHMALZ 144
SOFT-FETTE 144
HITZEBESTAENDIGE FESTE FETTE 144
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 145
5 FLEISCH, GEFLUEGELFLEISCH, WILDBRET 147
FLEISCH IM WEITEREN SINNE 148
FLEISCH IM ENGEREN SINNE 148
SCHWEINE-, RIND- UND SCHAFFLEISCH 153
FRISCHFLEISCH 153
FLEISCHZUSCHNITTE 153
INNEREIEN 158
HACKFLEISCH 158
ZUBEREITETES FLEISCH 160
FLEISCHWAREN 160
WURSTWAREN 162
GEFLUEGELFLEISCH 168
FRISCHES GEFLUEGELFLEISCH 168
VERKEHRSBEZEICHNUNGEN 168
ANGEBOTSZUSTAENDE UND HERRICHTUNGSFORMEN 169
HANDELSKLASSEN UND KENNZEICHNUNG 170
GEFLUEGELFLEISCHERZEUGNISSE 1 71
WILDBRET 1 72
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 1 73
6 FISCHE, WEICH- UND KREBSTIERE 1 77
FISCHE 178
QUALITAET 178
FISCHARTEN 180
HERKUNFT 180
VERWENDUNG 180
FISCHARTEN AUF DEM DEUTSCHEN MARKT 181
UNVERARBEITETER FISCH 188
VERARBEITETER FISCH 189
FISCHHALBKONSERVEN 189
FISCHDAUERKONSERVEN 191
TIEFGEFRORENE FISCHERZEUGNISSE \ 191
WEICHTIERE 192
KREBSTIERE 194
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 197
7 OBST 200
FRISCHES OBST 200
EINKAUF UND LAGERUNG 201
GUETEKLASSEN UND KENNZEICHNUNG 201
OBSTANGEBOT IM UEBERBLICK 202
KERNOBST 203
APFEL 203
BIRNE 203
QUITTE 205
BEERENOBST 205
STEINOBST 207
SUEDFRUECHTE 208
ZITRUSFRUECHTE 209
WEITERE SUEDFRUECHTE 211
EXOTISCHE FRUECHTE 212
SCHALENOBST 217
WIE OBST VERWENDETES GEMUESE 218
VERARBEITETES OBST 219
OBSTKONSERVEN 219
TROCKENOBST 220
OBSTKONSERVEN IM WEITEREN SINNE 221
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 221
8 GEMUESE 224
FRISCHES GEMUESE 224
EINKAUF, LAGERUNG UND ZUBEREITUNG 226
GUETEKLASSEN UND KENNZEICHNUNG 226
GEMUESEANGEBOT IM UEBERBLICK 227
SALATGEMUESE 227
KOHLGEMUESE 230
FRUCHTGEMUESE 232
WURZEL- UND KNOLLENGEMUESE 235
STAENGEL- UND SPROSSENGEMUESE 236
ZWIEBELGEMUESE 238
ESSBARE BLUETEN 239
EXOTISCHE GEMUESE 240
PILZGEMUESE 241
VERARBEITETES GEMUESE 243
GEMUESEKONSERVEN 243
TROCKENGEMUESE 244
SAUERKONSERVEN 246
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 246
9 KARTOFFELN 250
GUETEKLASSEN UND KENNZEICHNUNG 251
SORTEN UND IHRE MERKMALE 251
KARTOFFELERZEUGNISSE : . 253
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 255
10 GETREIDEERZEUGNISSE 258
ROHSTOFFE FUER GETREIDEERZEUGNISSE 258
MUEHLENPRODUKTE 260
PRODUKTE DER MAHLMUEHLEN 260
PRODUKTE DER SCHAELMUEHLEN 261
FRUEHSTUECKSPRODUKTE (CEREALIEN UND MUESLIMISCHUNGEN) 263
TEIGWAREN 264
HERSTELLUNG 264
TEIGWARENFORMATE (FORMEN) 265
TEIGWARENSPEZIALITAETEN 265
STAERKE UND STAERKEERZEUGNISSE 267
EIGENSCHAFTEN UND KUECHENTECHNISCHE VERWENDUNG DER STAERKE 267
ERZEUGNISSE AUF STAERKEBASIS 267
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 268
11 BROT UND FEINE BACKWAREN 270
BROT 270
BROTHERSTELLUNG 271
BACKMITTEL BEI DER BROTPRODUKTION 271
BACKVERFAHREN UND AUSSEHEN DES BROTES 272
BROTSORTEN 272
SPEZIALBROTE 273
NACH SPEZIELLEN VERFAHREN HERGESTELLTE BROTE 273
NAEHRWERTVERAENDERTE BROTE 274
TRENDS AM BROTREGAL UND AN DER BROTTHEKE 274
KLEINGEBAECK 275
FEINE BACKWAREN - DAUERBACKWAREN 275
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 277
12 ZUCKER, SUESSWAREN, SPEISEEIS, SUESSE BROTAUFSTRICHE 278
ZUCKER - EIN UMSTRITTENES LEBENSMITTEL 278
HANDELSSORTEN UND VERWENDUNG VON HAUSHALTSZUCKER 279
VERARBEITUNGSZUCKER 280
ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE UND SUESSSTOFFE (SUESSUNGSMITTEL) 281
SUESSWAREN 281
ZUCKERWAREN 281
SCHOKOLADENWAREN 283
KAKAOHALTIGE ERZEUGNISSE UND SCHOKOLADE 284
TAFELSCHOKOLADE 285
SONSTIGE SCHOKOLADENPRODUKTE 285
LAGERUNG VON SCHOKOLADENWAREN 286
SPEISEEIS 287
EISSORTEN UND HERSTELLUNG 287
SPEISEEISSORTIMENT UND KENNZEICHNUNG 288
LAGERUNG VON SPEISEEIS IM HAUSHALT 288
SUESSE BROTAUFSTRICHE 289
HONIG 289
HONIGSORTEN UND HONIGQUALITAETEN 289
LAGERUNG VON HONIG 290
BROTAUFSTRICH AUS OBST 291
BROTAUFSTRICH AUS KREM-MASSEN 292
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 292
13 ALKOHOLFREIE GETRAENKE 294
WAESSER 294
MINERALWASSER 294'
TAFELWASSER 296
MISCHUNGEN MIT FRUCHTSAFT UND -AROMA (*WASSER PLUS") 296
FRUCHTGETRAENKE 296
FRUCHTSAFT UND FRUCHTNEKTAR 296
GEMUESESAFT UND GEMUESENEKTAR 298
ERFRISCHUNGSGETRAENKE 298
FRUCHTSAFTGETRAENKE 298
LIMONADEN 298
BRAUSEN 298
TEEHALTIGE PRODUKTE 298
TRENDS BEI ALKOHOLFREIEN GETRAENKEN 299
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 299
14 BIER 300
REINHEITSGEBOT 300
KONZENTRATION IM BIERMARKT 302
BIERHERSTELLUNG 303
DEUTSCHES BIER: ARTEN, SORTEN UND GATTUNGEN 305
AUSLAENDISCHES BIER 306
TRENDS IM DEUTSCHEN BIERMARKT 309
BIERQUALITAET 310
REGELN FUER DIE LAGERUNG VON BIER UND FUER DEN BIERGENUSS 311
ALKOHOLFREIES BIER, ALKOHOLARMES BIER, BIERMISCHGETRAENKE 313
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 314
15 WEIN UND SCHAUMWEIN 316
STILLER WEIN 317
WEINBEREITUNG UND WEINARTEN 31 7
TROCKENE, HALBTROCKENE, LIEBLICHE UND SUESSE WEINE 317
WEISS-, ROT-UND ROSEWEINE 318
SORTEN- UND LAGENWEINE, MARKEN- UND TYPENWEINE 319
QUALITAETSFAKTOREN 319
REBSORTE 319
BODEN 322
KELLERWIRTSCHAFT 322
QUALITAETSEINSTUFUNG UND KENNZEICHNUNG 324
SUBJEKTIVE EINSCHAETZUNG 324
AMTLICHE QUALITAETSEINSTUFUNG 325
VORGESCHRIEBENE UND FREIWILLIGE KENNZEICHNUNG
AM BEISPIEL DEUTSCHER WEINE 327
WEINE AUS EUROPA UND UEBERSEE 330
EUROPAEISCHE WEINE 330
WEINE AUS UEBERSEE 332
LIKOERWEINE 333
WEINHALTIGE UND WEINAEHNLICHE GETRAENKE 335
SCHAUMWEIN 335
SCHAUMWEINBEREITUNG UND SCHAUMWEINARTEN 335
HERSTELLUNG 336
QUALITAETSSTUFEN 337
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 338
16 SPIRITUOSEN 345
HERSTELLUNG 346
BRAENDE 348
BRANNTWEIN/WEINBRAND (BRANDY) 348
TRESTERBRAND 350
OBSTBRAND 350
GETREIDEBRAND 351
BRAENDE AUS SONSTIGEN ROHSTOFFEN 352
AROMATISIERTE SPIRITUOSEN 353
EXTRAKTARME AROMATISIERTE SPIRITUOSEN 353
EXTRAKTREICHE AROMATISIERTE SPIRITUOSEN (LIKOERE) 353
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 354
17 KAFFEE UND TEE 357
KAFFEE 357
ANBAU UND ERNTE 357
GEWINNUNG UND ERZEUGUNG 358
GEWINNUNG VON ROHKAFFEE 358
HERSTELLUNG VON ROESTKAFFEE 358
INHALTSSTOFFE 359
ANGEBOTSFORMEN 360
ROESTKAFFEE 360
LOESLICHER KAFFEE 360
LOESLICHE KAFFEESPEZIALITAETEN 361
KAFFEE-ERSATZ 361
TEE 362
ANBAU UND ERNTE 362
TEEPRODUKTION 363
HERKOEMMLICHE (ORTHODOXE) PRODUKTIONSWEISE 363
CTC-PRODUKTION 363
SCHWARZER TEE 363
GRUENER TEE 365
TEE-ERZEUGNISSE 366
KRAEUTER- UND FRUECHTETEES 366
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 367
18 GEWUERZE, WUERZKRAEUTER, WUERZMITTEL, AROMEN 371
GEWUERZE UND WUERZKRAEUTER 371
GEBRAEUCHLICHE GEWUERZE UND KRAEUTER 373
GEWUERZ-UND KRAEUTERMISCHUNGEN 375
WUERZMITTEL 376
SALZ (SPEISE-, KOCHSALZ) 376
ESSIG 376
SENF 377
WUERZEN (SPEISEWUERZE) 379
WUERZPASTEN 379
WUERZSOSSEN 379
MAYONNAISE 379
AROMEN (ESSENZEN) 380
WAS VERBRAUCHER NOCH WISSEN WOLLEN 381
LEBENSMITTEL: TRENDS
1 DIAETETISCHE LEBENSMITTEL 386
LEBENSMITTEL FUER SAEUGLINGE UND KLEINKINDER 386
SAEUGLINGSANFANGS- UND FOLGENAHRUNGEN 386
KLEINKINDERNAHRUNGEN 388
SPEZIALNAHRUNGEN FUER SAEUGLINGE UND KLEINKINDER 389
KINDER-LEBENSMITTEL 390
BESONDERE LEBENSMITTEL FUER DIABETIKER? 390
NATRIUMARME / KOCHSALZARME BZW. -VERMINDERTE LEBENSMITTEL 391
LEBENSMITTEL FUER UEBERGEWICHTIGE 391
GLUTENFREIE LEBENSMITTEL 392
EXKURS: LAKTOSEFREIE LEBENSMITTEL 393
SPORTLERNAHRUNG 394
EXKURS: KENNZEICHNUNG VON ALLERGENEN IN LEBENSMITTELN 396
2 NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL 398
EXKURS: FREI VERKAEUFLICHE ARZNEIMITTEL 399
3 OEKO- UND REFORMHAUS-LEBENSMITTEL 402
DIE EC-OEKO-BASISVERORDNUNG 403
OEKOLOGISCHE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT IN DEUTSCHLAND 406
EXKURS: DAS TIERSCHUTZLABEL. . 407
INTEGRIERTER LANDBAU 407
REFORMHAUS-LEBENSMITTEL 408
4 LEBENSMITTEL FUER *ALTERNATIVE" ERNAEHRUNGSFORMEN 409
VEGETARISMUS 409
VOLLWERT-ERNAEHRUNG 410
ANTHROPOSOPHISCHE ERNAEHRUNG 411
MAKROBIOTIK 414
RELIGIOES BEGRUENDETE ERNAEHRUNGSFORMEN 415
5 LIGHT-PRODUKTE 417
FETTERSATZ 418
ZUCKERERSATZ 419
6 CONVENIENCE-PRODUKTE 422
7 ETHNO-FOOD 427
8 NEUARTIGE UND GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL 429
NEUARTIGE LEBENSMITTEL (NOVEL FOOD) 429
GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL 431
VORGEHEN UND ZIELE DER GENTECHNIK IM LEBENSMITTELBEREICH 431
ZULASSUNG 434
KENNZEICHNUNG 435
GENTECHNIKFREIE LEBENSMITTEL 436
9 IMITATE UND ERSATZPRODUKTE 437
10 FUNCTIONAL FOOD 440
11 LEBENSMITTEL AUS FAIREM HANDEL 444
ZIEL DES FAIREN HANDELS 444
FOERDERUNG DES FAIREN HANDELS DURCH TRANSFAIR 444
DIE REALISIERUNG DES FAIRTRADE-KONZEPTS AM BEISPIEL *KAFFEE" 445
FAIR GEHANDELTER KAFFEE AUS OEKOLOGISCHEM ANBAU 447
12 REGIONALE UND TRADITIONELLE LEBENSMITTEL 448
13 DER WEG ZU EINEM ZUKUNFTSFAEHIGEN ERNAEHRUNGSSTIL 457
LITERATURVERZEICHNIS 461
SACHWORTVERZEICHNIS 469 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)122385659 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041454571 |
classification_rvk | ZE 50000 |
ctrlnum | (OCoLC)864661576 (DE-599)DNB104404036X |
dewey-full | 641.3 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.3 |
dewey-search | 641.3 |
dewey-sort | 3641.3 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Allgemeines Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 5., neu bearb. und erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV041454571</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">131202s2013 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,N47</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">104404036X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783808597170</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 29.50 (DE), EUR 30.40 (AT), sfr 40.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-8085-9717-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3808597178</subfield><subfield code="9">3-8085-9717-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)864661576</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB104404036X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.3</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 50000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155885:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">000</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="b">Waren, Qualitäten, Trends</subfield><subfield code="c">Arbeitskreis Dr. Löbbert. [Verf.: Reinhard Löbbert ... Unter Mitarb. von: Ulrike Gonder]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5., neu bearb. und erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Haan-Gruiten</subfield><subfield code="b">Verl. Europa-Lehrmittel Nourney, Vollmer</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 492 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Fachbuchreihe für wirtschaftliche Bildung</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Warenkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064596-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Warenkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064596-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Löbbert, Reinhard</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)122385659</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Arbeitskreis Dr. Löbbert</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10009601-3</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4501072&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026901067&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026901067</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV041454571 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T01:06:37Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)10009601-3 |
isbn | 9783808597170 3808597178 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026901067 |
oclc_num | 864661576 |
open_access_boolean | |
owner | DE-83 DE-1029 DE-Er8 DE-M489 |
owner_facet | DE-83 DE-1029 DE-Er8 DE-M489 |
physical | XII, 492 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Verl. Europa-Lehrmittel Nourney, Vollmer |
record_format | marc |
series2 | Fachbuchreihe für wirtschaftliche Bildung |
spelling | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends Arbeitskreis Dr. Löbbert. [Verf.: Reinhard Löbbert ... Unter Mitarb. von: Ulrike Gonder] 5., neu bearb. und erw. Aufl. Haan-Gruiten Verl. Europa-Lehrmittel Nourney, Vollmer 2013 XII, 492 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fachbuchreihe für wirtschaftliche Bildung Literaturangaben Warenkunde (DE-588)4064596-4 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Warenkunde (DE-588)4064596-4 s DE-604 Löbbert, Reinhard 1944- Sonstige (DE-588)122385659 oth Arbeitskreis Dr. Löbbert Sonstige (DE-588)10009601-3 oth X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4501072&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026901067&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends Warenkunde (DE-588)4064596-4 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4064596-4 (DE-588)4034870-2 |
title | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends |
title_auth | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends |
title_exact_search | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends |
title_full | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends Arbeitskreis Dr. Löbbert. [Verf.: Reinhard Löbbert ... Unter Mitarb. von: Ulrike Gonder] |
title_fullStr | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends Arbeitskreis Dr. Löbbert. [Verf.: Reinhard Löbbert ... Unter Mitarb. von: Ulrike Gonder] |
title_full_unstemmed | Lebensmittel Waren, Qualitäten, Trends Arbeitskreis Dr. Löbbert. [Verf.: Reinhard Löbbert ... Unter Mitarb. von: Ulrike Gonder] |
title_short | Lebensmittel |
title_sort | lebensmittel waren qualitaten trends |
title_sub | Waren, Qualitäten, Trends |
topic | Warenkunde (DE-588)4064596-4 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Warenkunde Lebensmittel |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4501072&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026901067&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT lobbertreinhard lebensmittelwarenqualitatentrends AT arbeitskreisdrlobbert lebensmittelwarenqualitatentrends |