Unterweisung - Schritt für Schritt: Prüfungsvorbereitung - Ausbildung der Ausbilder 8 Unterweisungen für Koch, Köchin und Küchenmeister-in
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Ihrlerstein
Lernen & Mehr
2012
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
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Beschreibung: | 158 S. Ill., graph. Darst. |
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2
UNTERWEISUNG - SCHRITT FUER SCHRITT
1 EINLEITUNG
7
1.1
UNTERWEISUNG
8
1.2
PRAKTISCHE DURCHFUEHRUNG (PRUEFUNG)
G
1.3 PRUEFUNGSGESPRAECH
11
1.4 PRUEFUNGSFRAGEN (SCHRIFTLICHE PRUEFUNG)
12
1.5
PRUEFUNGEN / PRUEFUNGSABLAUF
12
2 HANDLUNGSKOMPETENZEN - VORWISSEN
15
2.1 VOLLSTAENDIGE HANDLUNG (MODELL)
15
2.2 HANDLUNGSREGULATIONSGRUNDLAGEN
19
2.3 UEBERSICHT HANDLUNGSKOMPETENZEN / HANDLUNGSFAEHIGKEITEN
22
2.3.1 SACH- ODER FACHKOMPETENZ 22
2.3.2 SOZIAL- ODER PERSONALKOMPETENZ 23
2.3.3 METHODEN- ODER FORMALKOMPETENZ
23
2.3.4 MORALISCHE KOMPETENZ
24
2.4
SCHLUESSELQUALIFIKATIONEN (SQ) 24
2.4.1 GLIEDERUNG SCHLUESSELQUALIFIKATIONEN (SQ) 27
2.4.2 SCHLUESSELSITUATIONEN
28
2.4.3 ZUSAMMENFASSUNG
2G
2.5 LERNERFOLGSKONTROLLEN
30
2.5.1 ZIELSETZUNG
30
3 MEDIEN - VORWISSEN
32
3.1 BEDEUTUNG
32
3.2 MEDIENUEBERSICHT
33
3.3 MEDIENAUSWAHL
34
3.4
MEDIENGESTALTUNG
36
3.5 MEDIENDARSTELLUNGEN
38
3.6 DIDAKTISCHE FUNKTIONEN
42
4
VORUEBERLEGUNGEN UNTERWEISUNG (UNTERWEISUNGSPROBE)
43
4.1 MOTIVATION
43
4.1.1
LERNMOTIVATION
44
4.1.2 MOTIVATIONSGRAD
46
4.2 UNTERWEISUNGSPRINZIPIEN
47
4.3 LERNZIELE (LZ)
49
4.3.1 . LERNZIELEBENEN
50
4.3.2 LERNZIELBEREICHE
55
4.3.3 LERNZIELSTUFEN (TAXONOMIE)
56
4.3.4 ZUSAMMENFASSUNG
58
4.4 ADRESSATENANALYSE
59
4.5 UNTERWEISUNGSFEHLER
61
4.6 AUSBILDUNGSRAHMENPLAN UND LERNZIELE
64
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3
5 VORBEREITUNG UNTERWEISUNG (UNTERWEISUNGSPROBE)
68
5.1
UNTERWEISUNGSPROBE (VIERSTUFEN-METHODE)
68
5.2
UNTERWEISUNGSRASTER 70
5.3
VORUEBERLEGUNGEN (DIDAKTISCHE ANALYSE) 71
5.3.1 BESTANDTEILE
71
5.4 LERNZIELE 72
5.5 UNTERWEISUNGSAUFBAU 74
5.5.1 ARBEITSGLIEDERUNG
74
5.6 UNTERWEISUNGSTHEMEN
80
5.7
ZUSAMMENFASSUNG 81
6 PRUEFUNGSKRITERIEN
84
6.1 VORUEBERLEGUNG
84
6.2
EVALUATION (*BEWERTUNG")
86
6.2.1 BEWERTUNGSMOEGLICHKEITEN *
86
6.3
GANZHEITLICHE BEWERTUNG (SUMMARISCH)
87
6.4
ANALYTISCHE BEWERTUNG (PARTIKULARISCH)
88
6.4.1
BEWERTUNGSRASTER
88
6.5 VORLAGE FACHPRAKTISCHE PRUEFUNG
91
6.6 PRUEFERTAETIGKEIT
92
6.7 PRUEFUNGSABLAUF
94
7
PRUEFUNGSFRAGEN UNTERWEISUNG (VIER-STUFEN-METHODE)
96
7.1
HANDLUNGSKOMPETENZ / HANDLUNGSFAEHIGKEIT
, 96
7.1.1
GRUNDLEGENDE HANDLUNGSKOMPETENZ IN DER UNTERWEISUNG
96
7.1.2
SCHLUESSELQUALIFIKATIONEN
96
7.1.3 FACH- / SACHKOMPETENZ
97
7.1.4
SOZIAL- ODER PERSONALKOMPETENZ
97
7.1.5
METHODEN- ODER FORMALKOMPETENZ
97
7.1.6
MORALISCHE KOMPETENZ
97
7.1.7
HANDLUNGSORIENTIERTE UNTERWEISUNG
97
7.1.8
NACHTEILE HANDLUNGSORIENTIERTER UNTERWEISUNG
98
7.2
LERNPROZESSE
98
7.2.1
GRUNDLAGEN
98
7.2.2
LERNMETHODEN
99
7.2.3
SELBSTBESTIMMTES / SELBSTGESTEUERTES LERNEN
99
7.2.4
LERN- UND ARBEITSTECHNIKEN
100
7.2.5 LERNZIELE
100
7.2.6 LERNHILFEN
101
7.2.7
LERNSCHWIERIGKEITEN
101
7.3 UNTENWEISUNG
101
7.3.1
UNTERWEISUNGSPROBEN / PRAESENTATION
101
7.3.2
UNTERWEISUNGSTHEMA
102
7.3.3 ADRESSATENANALYSE
103
7.3.4 MOTIVATION
103
7.3.5
VORAUSSETZUNGEN (AUSBILDER)
104
7.3.6
PRAESENTATION
104
7.4
MEDIEN
104
7.4.1
GRUNDLAGEN
104
7.4.2
VISUELLE MEDIEN
104
7.4.3
AUDITIVE / AUDIO-VISUELLE MEDIEN
105
ZUSAMMENFASSUNG
ABSCHLIESSENDE FRAGEN
FRAGEN
VIERSTUFEN-METHODE
ANTWORTVORSCHLAEGE PRUEFUNGSFRAGEN
UNTERWEISUNGSBEISPIELE
UNTERWEISUNGSBEISPIEL 1 BLANCHIEREN VON TOMATEN
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