Schweineproduktion:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Deutscher Landwirtschaftsverlag
1986
|
Ausgabe: | 5., durchges. Aufl. |
Schriftenreihe: | Lehrbuch für die sozialistische Berufsausbildung
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 375 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 3331000094 |
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VIUES-
NNMIFL
IBETOAEELBSWILFLLSSHALWIDNE
BEDEAITOIING DLSIR
SDAWEJTOEJPIROIIAEMMIOM 11
1.1. BEDEUTUNG
DER
SCHWEINEPRODUKTION
FUER DIE
VERSORGUNG DER
BEVOELKERUNG
MIT SCHLACHTPRODUKTEN
UND DER
INDUSTRIE
MIT
ROHSTOFFEN 12
1.2. TIERBESTAENDE UND
PRODUKTIONSVOLUMEN
IN DER
SCHWEINEPRODUKTION 14
1.2.1. STANDORTVERTEILUNG DER
SCHWEINEBESTAENDE
IN DER
DDR
UND
IM WELTMASSSTAB 15
1.2.2. UMFANG UND
ERTRAGSNIVEAU DER
SCHWEINEBESTAENDE IN DER
DDR 17
1.3. BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE STELLUNGUND
ORGANISATIONSFORMEN DER
SCHWEINEPRODUKTION
20
1.3.1. BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE STELLUNG DER
SCHWEINEPRODUKTION 20
1.3.2. ORGANISATIONSFORMEN DER
SCHWEINEPRODUKTION 20
1.4. SCHWERPUNKTE FUER
DIE KUENFTIGE
ENTWICKLUNG DER
SCHWEINEPRODUKTION
IN DER
DDR 22
2. REPITOT!LMOMSJPFFAFFLTO
DEN
-
SSIWEMEPIRODLINMON 25
2.1. WESEN
UND
GRUNDLAGE DES
REPRODUKTIONSPROZESSES 25
2.1.1. REPRODUKTION DER
GESELLSCHAFTLICHEN
VERHAELTNISSE 25
2.1.2. REPRODUKTION DER
ARBEITSKRAEFTE 26
2.1.3. REPRODUKTION DER
PRODUKTIONSMITTEL 28
2.1.4. EINFLUSS
DES WISSENSCHAFTLICH-TECHNISCHEN
FORTSCHRITTS AUF
DIE INTENSIVIERUNG
DES REPRODUKTIONSPROZESSES 29
2.2. GLIEDERUNG DES
REPRODUKTIONSPROZESSES
IN PRODUKTIONSSTUFEN
UND
-ABSCHNITTE 31
2.2.1. PRODUKTIONSSTUFEN 31
2.2.2. PRODUKTIONSABSCHNITTE 32
2.2.3. KOOPERATION DER
PRODUKTIONSSTUFEN
DER SCHWEINEPRODUKTION
IN DER
PRODUKTIONSKETTE UND
BEZIEHUNGEN
ZU VOR- UND
NACHGELAGERTEN
PRODUKTIONSSTUFEN 33
2.2.3.1. KOOPERATIVE EINRICHTUNGEN
DER
SCHWEINEPRODUKTION 33
2.2.3.2. KOOPERATIONSVERBAENDE 34
2.3. * LEITUNG, PLANUNG, ABRECHNUNG
UND
KONTROLLE DES REPRODUKTIONSPROZESSES 36
2.3.1. .LEITUNG 36
2.3.2. PLANUNG 41
2.3.3. RECHNUNGSFUEHRUNG UND
STATISTIK 43
3. HYGIEMJMAETOSGESNIMLLIEI8 46
3.1. BEDEUTUNG
DER
HYGIENE UND
TIERGESUNDHEIT 46
3.2. SEUCHENPROPHYLAXE 47
3.2.1. SCHWARZ-WEISS-PRINZIP 47
3.2.2. SEUCHENPROPHYLAKTISCHE ABSICHERUNG
DER
TIERZUFUEHRUNG 48
3.2.3. ALLES REIN-ALLES RAUS-PRINZIP 50
3.2.4. REINIGUNG UND
DESINFEKTION 51
3.2.5. SCHADTIERBEKAEMPFUNG 52
3.2.6. IMPFUNGEN UND
ANDERE PROPHYLAKTISCHE
BEHANDLUNGEN 53
3.2.6.1. IMPFUNGEN 53
3.2.6.2. VORBEUGENDE
BEHANDLUNGEN
GEGEN
PARASITOSEN 55
3.2.6.3. VORBEUGENDE
BEHANDLUNGEN
GEGEN
STOFFWECHSELSTOERUNGEN 56
3.2.7. UMGANG MIT
KRANKEN, KUEMMERNDEN
UND
UNTERGEWICHTIGEN SCHWEINEN
(GESUNDHEITLICHE SELEKTION)
56
3.3. HALTUNGSHYGIENE 59
3.3.1. STALLHYGIENE 59
3.3.1.1. GRUPPENGROESSE UND
PLATZBEDARF
(BESATZDICHTE) 59
3.3.1.2. GESTALTUNG DER
LIEGEFLAECHEN 59
3.3.1.3. BEDARF
AN FRESSPLAETZEN 60
3.3.1.4. STALLKLIMA 60
3.3.2. AUSLAUFHYGIENE 62
3.3.3. TIERPFLEGEMASSNAHMEN 62
3.3.4. TRANSPORTHYGIENE 62
HTTP://D-NB.INFO/870773259
3.4. ERNAEHRUNGSHYGIENE, VERHUETUNG
VOR
VERGIFTUNGEN 64
3.5. ZUCHT-UNDAUFRUCHTHYGIENE 67
3.5.1. ZUCHTHYGIENE 67
3.5.2. GEBURTSHYGIENE 69
3.5.3. ERBHYGIENE 72 .
3.6. GESUNDHEITSUEBERWACHUNG UND
WEITERE
MASSNAHMEN ZUR
GESUNDERHALTUNG 74
3.6.1. GESUNDHEITSUEBERWACHUNG 74
3.6.2. AUSWERTUNG
DER
ERKRANKUNGEN UND
TIERVERLUSTE 76
3.6.3. WEITERE MASSNAHMEN
ZUR GESUNDERHALTUNG
UND
LEISTUNGSSTEIGERUNG 78
3.6.4. LEITUNGSMASSNAHMEN ZUR
VERHINDERUNG
VON ERKRANKUNGEN,
TIERVERLUSTEN UND
TIERSEUCHEN 78
3.6.5. ORGANISATION DER
VETERINAERMEDIZINISCHEN
BETREUUNG 79
3.7. BEDEUTSAME
SCHWEINEKRANKHEITEN 81
3.7.1. VIRUSBEDINGTE KRANKHEITEN 81
3.7.2. BAKTERIELL BEDINGTE
KRANKHEITEN 83
3.7.3. PARASITOSEN 86
3.7.4. ERNAEHRUNGS-UND
HALTUNGSBEDINGTE
KRANKHEITEN, STOFFWECHSELSTOERUNGEN
UND
VERGIFTUNGEN 87
3.7.5. ANGEBORENE KRANKHEITEN
UND
MISSBILDUNGEN 90
4.
%MM
UH!
EEPIRWAELGMOIM TAR SDAWEINE 92
4.1. BEDEUTUNG UND
AUFGABEN DER
ZUCHT 92
4.1.1. BEDEUTUNG DER
ZUCHT
ZUR
VERBESSERUNG
DER
ERBLICHEN VERANLAGUNG 92
4.1.2. AUFGABEN DER
ZUCHT
ZU;
SICHERUNG DES
MAXIMALEN LEISTUNGSFORTSCHRITTES 93
4.2. STAATLICHE MASSNAHMEN
ZUR FOERDERUNG
DER
SCHWEINEZUCHT 96
4.2.1. AUFGABEN DER
WB TIERZUCHT UND
DES KOMBINATES
INDUSTRIELLE
TIERPRODUKTION 96
4.2.2. MASSNAHMEN
DER
ZUCHTORGANISATION 97
4.2.3. BEWERTUNG
VON ZUCHT-UND
NUTZSCHWEINEN 98
4.2.4. OEKONOMISCHE MASSNAHMEN
ZUR FOERDERUNG
DER
SCHWEINEZUCHT 99
4.3. SCHWEINERASSEN 100
4.3.1. ENTWICKLUNG DER
SCHWEINERASSEN 100
4.3.2. SCHWEINERASSEN IN DER
DDR 101
4.3.2.1. VERTEILUNG DER
SCHWEINERASSEN
IN DER
DDR 102
4.3.2.2. LANDRASSE(01) 103
4.3.2.3. EDELSCHWEIN(11) 106
4.3.2.4. LEICOMA(250) 108
4.3.2.5. SCHWERFURTERFLEISCHRASSE (150) 108
4.3.2.6. SPEZIAIRASSEN DER
GENRESERVE 110
4.4. ZUCHTMETHODEN UND
ZUCHTVERFAHREN 111.
4.4.1. ZUCHTMETHODEN ZUR
AUSNUTZUNG DER
ELTERN-NACHKOMMEN-AEHNLICHKEIT 111
4.4.2. ZUCHTMETHODEN
ZUR AUSNUTZUNG
VON
HETEROSISEFFEKTEN 112
4.4.3. HYBRIDSCHWEINEZUECHTUNG 114
4.5. LEISTUNGSPRUEFUNGEN 118
4.5.1. KENNZEICHNUNG UND
DOKUMENTATION
(TGL 20 843/01 UND/02) 119
4.5.1.1. KENNZEICHNUNG 119
4.5.1.2. DOKUMENTATION 121
4.5.2. ERFASSUNG UND
AUSWERTUNG VON
INFORMATIONEN MIT
HILFE DES EDV-SYSTEMS
SCHWEIN 123
4.5.2 .
1. AUFGABENSTELLUNG
DES EDV-SYSTEMS
SCHWEIN 123
4.5.2.2. ERFASSUNG UND
AUSWERTUNG DER
KUENSTLICHEN BESAMUNG
UND ANDERER
BIOTECHNISCHER VERFAHREN
MIT HILFE
DES
EDV-PROJEKTES
FRUCHTBARKEIT 123
4.5.2.3. UEBERSICHT UEBER
DAS PROJEKT
ZUCHTBETRIEBE 132
4.5.3. ZUCHTLEISTUNGSPRUEFUNG (PRUEFUNG
DER
FRUCHTBARKEITS- UND
AUFZUCHTLEISTUNG,
TGL
20 839/01) 133
4.5.4. EIGENLEISTUNGSPRUEFUNG AUF
MAST- UND
SCHLACHTLEISTUNG 136
4.5.4.1. ULTRASCHALL-EIGENLEISTUNGSPRUEFUNGEN
(TGL 20 839/03) 136
4.5.4.2. EIGENLEISTUNGSPRUEFUNG
FUER JUNGEBER
IN
ZENTRALEN AUFZUCHTSTATIONEN
(TGL
20 839/08) 136
4.5.4.3. EIGENLEISTUNGSPRUEFUNG FUER
JUNGEBER UND
JUNGSAUEN IN ZUCHTBETRIEBEN
(TGL
20 839/09) 137
4.5.5. NACHKOMMENPRUEFUNG
AUF
MAST-UND
SCHLACHTLEISTUNG 138
4.5.5.1. MASTLEISTUNGSPRUEFUNG IN PRUEFSTATIONEN
(TGL 20 839/04) 138
4.5.5.2. SCHLACHTLEISTUNGSPRUEFUNG IN PRUEFSTATIONEN
(TGL
20 839/05) 140
4.5.5.3. MAST- UND
SCHLACHTLEISTUNGSPRUEFUNGEN
FUER EBER
IM STICHPROBENTEST (SPT/E)
(TGL
20 839/07) 141
4.6. REPRODUKTION DES SCHWEINEBESTANDES 142
4.6.1. REPRODUKTION DES
SAUENBESTANDES 143
4.6.2. ANATOMIE UND
PHYSIOLOGIE DER
GESCHLECHTSORGANE DES
SCHWEINES 146
4.6.2.1. MAENNLICHE GESCHLECHTSORGANE 146
4.6.2.2. WEIBLICHE GESCHLECHTSORGANE 147
4.6.3. ZUCHTGESCHEHEN 151
4.6.3.1. RAUSCHE 151
4.6.3.2. NATUERLICHER
DECKAKT 155
4.6.3.3. KUENSTLICHE BESAMUNG 155
4.6.3.4. TRAECHTIGKEIT 159
4.6.3.5. GEBURT 160
4.7. BEURTEILUNG
UND
SELEKTION DER
ZUCHTTIERE 162
S. FFFIFFLTAIIAEG DTEIR SSLHWSNINE 166
5.1. ANATOMIE
DER
VERDAUUNGSORGANE UND
PHYSIOLOGIE DER
VERDAUUNG 166
5.1.1. VERDAUUNGSORGANE 166
5.1.2. VERDAUUNGSVORGANG 168
5.2. AUFSTELLEN EINER
FUTTERRATION 171
5.2.1. GRUNDSAETZE EINER
FUTTERRATION FUER
SCHWEINE 171
5.2.2. BERECHNEN VON
FUTTERRATIONEN 172
5.3. FUETTERUNG
DER ZUCHTSCHWEINE 175
5.3.1. GRUNDSAETZE DER
FUETTERUNG
VON
ZUCHTSCHWEINEN 175
5.3.2. FUETTERUNG VON
ZUCHTSAUEN 176
5.3.2.1. FLUSHING-FUETTERUNG 182
5.3.2.2. FUETTERUNG DER
NIEDERTRAGENDEN
SAUEN 182
X
5.3.2.3. FUETTERUNG DER
HOCHTRAGENDEN SAUEN 185
5.3.2.4. FUETTERUNG
DER
SAEUGENDEN SAUEN 188
5.3.3. FUETTERUNG DER
FERKEL 191
5.3.4. FUETTERUNG DER
WEIBLICHEN JUNGSCHWEINE
FUER DIE ZUCHT
UND DER
JUNGSAUEN 200
5.3.5. FUETTERUNG
DER
JUNGEBER 202
5.3.6. FUETTERUNG DER
BESAMUNGS-UND
DECKEBER 202
5.4. FUETTERUNG
DER
MASTSCHWEINE 203
5.4.1. GRUNDSAETZE DER
FUETTERUNG
VON
MASTSCHWEINEN 203
5.5. BETRACHTUNGEN
ZUR EFFEKTIVITAET
DER
FUETTERUNG 217
6. HTODTAIMG, MSFITANMEMUHG,
PRDKMMSTABTEM GMUE ANBOGEIN 224
6.1. ZOOTECHNISCHE GRUNDSAETZE
ZUR
HALTUNG 224
6.2. HALTUNG
DER
SCHWEINE IN DEN
EINZELNEN
ENTWICKLUNGSPHASEN 225
6.2.1. GUESTE UND
TRAGENDE SAUEN 229
6.2.1.1. GRUPPENHALTUNG 229
6.2.1.2. EINZELHALTUNG 231
6.2.2. DECK-UND
BESAMUNGSEBER 234
6.2.3. SAEUGENDE SAUEN 235
6.2.3.1. HALTUNGSFORMEN FUER
SAEUGENDE SAUEN 235
6.2.3.2. MIKROKLIMA, FUSSBODEN
UND EINSTREU
IM
ABFERKELSTALL 240
6.2.4. ABSETZFERKEL
(LAEUFER) 243
6.2.5. HALTUNGSFORMEN
FUER ZUCHTLAEUFER
UND
JUNGSAUEN 245
6.2.6. HALTUNGSFORMEN
FUER MASTSCHWEINE 246
6.3. MECHANISIERUNG DER
ARBEITEN
IN DER
SCHWEINEPRODUKTION 247
6.3.1. MECHANISIERUNG DER
LAGERUNG,
AUFBEREITUNG, ZUBEREITUNG
UND
VERTEILUNG
VON FUTTERMITTELN 248
6.3.1.1. FUETTERUNGSSYSTEME 248
6.3.1.2. MECHANISIERUNG DER
LAGERUNG UND
ENTNAHME VON
FUTTERMITTELN 249
6.3.1.3. MECHANISIERUNG DER
AUFBEREITUNG VON
FUTTERMITTELN 250
6.3.1.4. MECHANISIERUNG DER
ZUBEREITUNG VON
FUTTERMITTELN 252
6.3.1.5. MECHANISIERUNG DER
VERTEILUNG VON
FUTTERMITTELN 254
6.3.1.6. EINRICHTUNGEN ZUM
TRAENKEN DER
TIERE 258
6.3.2. MECHANISIERUNG DER
ENTMISTUNG 259
6.3.2.1. MOBILE EINRICHTUNGEN
ZUR
STALLENTMISTUNG 260
6.3.2.2. STATIONAERE EINRICHTUNGEN
ZUR
STALLENTMISTUNG 260
6.3.3. MISTLAGERUNG 262
6.4. PRODUKTIONSBAUTEN UND
ANLAGEN 263
6.4.1. ENTWICKLUNGSVERLAUF
DER
PRODUKTIONSBAUTEN UND
ANLAGEN 263
6.4.2. PRODUKTIONSBAUTEN 264
6.4.2.1. ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN 264
6.4.2.2. GESTALTUNG DER
PRODUKTIONSBAUTEN UND
GEBAEUDEFORMEN 264
6.4.2.3. MASSFESTLEGUNGEN 266
6.4.2.4. GEBAEUDEHUELLEN 267
6.4.2.5. STALLFUSSBODEN 267
6.4.2.6. FUNKTION 269
6.4.2.7. STALLKLIMA 269
6.4.3. PRODUKTIONSANLAGEN 272
6.4.3.1. STANDORT 272
6.4.3.2. GESTALTUNG DER
ANLAGEN 272
6.5. REKONSTRUKTION
VON
STAELLEN UND
ANLAGEN 273
6.5.1. BEDEUTUNG EINER
REKONSTRUKTION 273
6.5.2. DURCHFUEHRUNG EINER
REKONSTRUKTION 274
7. FIROZEBABDAIINFF 276 *
7.1. BEGRIFFE UND
GRUNDSAETZE 276
7.2. PLANMAESSIGKEIT IM PROZESSABLAUF 278
9
7.3. ORGANISATION DES
PROZESSABLAUFES 280
7.3.1. BELEGEN UND
RAEUMEN
DER
STALLEINHEITEN 280
7.3.2. BESTANDSENTWICKLUNG UND
TIERPLATZBEDARF 286
7.3.3. FERKEL-UND JUNGSCHWEINEPRODUKTION 290
7.3.4. SCHLACHTSCHWEINEPRODUKTION 294
7.3.5. KOMPLEXE ANLAGEN
UND KOOPERIERENDE
TEILANLAGEN 296
7.4. ORGANISATION DES
ARBEITSKRAEFTEEINSATZES 300
7.4.1. BEGRIFFE UND
GRUNDSAETZE 300
7.4.2. GRUNDFORMENDER
ARBEITSORGANISATION 304
7.4.3. PLANUNG DES ARBEITSKRAEFTEEINSATZES 306
7.4.4. ORGANISATION DER
SCHICHTARBEIT 312
7.4.4.1. EINSCHICHTARBEIT 314
7.4.4.2. MEHRSCHICHTARBEIT 315
7.4.5. BEISPIELE FUER
DIE ORGANISATION
DES
ARBEITSKRAEFTEEINSATZES 317
7.4.5.1. JUNGSCHWEINEPRODUKTIONSANLAGE 317
7.4.5.2. SCHLACHTSCHWEINEPRODUKTIONSANLAGE 320
7.4.5.3. KOMPLEXE PRODUKTIONSANLAGE 322
8. OEFCONOMTEIDEIRSSCIWEIIUELEJPIROTTAERTNONA 324
8.1. OEKONOMISCHE GRUNDSAETZE
DER
SCHWEINEPRODUKTION 324
8.2. GRUND-UND
UMLAUFMITTEL 326
8.3. ETRAEGE UND
ERLOESE 330
8.4. AUFWAND UND
KOSTEN 332
8.5. OEKONOMISCHE GESAMTBEURTEILUNG
DES BETRIEBLICHEN
REPRODUKTIONSPROZESSES
339
8.6. OEKONOMIK EINIGER
PRODUKTIONSPROZESSE
DER
SCHWEINEPRODUKTION 342
8.6.1. OEKONOMIK DER
FERKEL-UND
LAEUFERPRODUKTION 342
8.6.2. OEKONOMIK DER
SCHLACHTSCHWEINEPRODUKTION 347
8.6.3. MOEGLICHKEITEN ZUR
VERBESSERUNG DER
EFFEKTIVITAET DER
SCHWEINEPRODUKTION 353
9. SEWACILII4WEIT-IFBN§CMSII!NIIDE 354
9.1. FLEISCH UND FETT
ALS NAHRUNGSMITTEL 354
9.2. SCHLAPHTWERT 355
9.2.1. BEGRIFF UND
BESTIMMENDE FAKTOREN
DES
SCHLACHTWERTES 355
9.2.2. ZERLEGUNG
DES SCHLACHTKOERPERS 357
9.2.2.1. MASSE DER
TEILSTUECKE 357
9.2.2.2. GEWEBEANTEILE 358
9.3. FLEISCH- UND
FETTBESCHAFFENHEIT 359
9.3.1. FARBE 360
9.3.2. FEUCHTIGKEIT 361
9.3.3. SENSORIK 362
9.3.4. BEEINFLUSSUNG DER
SCHLACHTKOERPERBESCHAFFENHEIT 362
9.4. BEURTEILUNG DER
SCHLACHTKOERPER 363
9.5. SCHLACHTWERTBEURTEILUNG AM LEBENDEN
TIER 365
9.6. VERMARKTUNG 367
9.6.1. ABNAHMEBEDINGUNGEN
FUER
SCHLACHTTIERE 367
9.6.2. SCHLACHTKOERPERVERMARKTUNG NACH
TGL
8231/02 368
9.7. FACHBEREICHSSTANDARD
FLEISCHWIRTSCHAFT 371
SACHWORTVERZEICHNIS 373
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