Die Planung von Anlagen für die Gärungs- und Getränkeindustrie: eine Einführung
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
VLB
2012
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Ausgabe: | 3., überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | VLB-Fachbücher
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INHALTSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS DER VERWENDETEN ABKUERZUNGEN 8
VORWORT 10
1. EINFUEHRUNG IN DIE ANLAGENPLANUNG UND DIE ANLAGENREALISIERUNG 11 1.1
ALLGEMEINE BETRACHTUNGEN ZUR ANLAGENPLANUNG UND -REALISIERUNG, BEGRIFFE
11 1.2 DER GRUNDSAETZLICHE ABLAUF DER ANLAGENPLANUNG 12
1.3 GRUNDLAGEN DER ANLAGENPLANUNG 16
1.4 WEITERFUEHRENDE LITERATUR ZUR ANLAGENPLANUNG 16
2. DIE GESETZLICHEN GRUNDLAGEN DER ANLAGENPLANUNG UND -ERRICHTUNG,
ERFORDERLICHE GENEHMIGUNGEN 17
2.1 ALLGEMEINE UEBERSICHT 17
2.2 GENEHMIGUNGEN NACH DEM BUNDES-IMMISSIONSSCHUTZGESETZ 17 2.3 ZWECK
UND WICHTIGE BEGRIFFE DES BLMSCHG 19
2.4 DIE DURCHFUEHRUNG DES GENEHMIGUNGSVERFAHRENS 20
2.5 DIE GENEHMIGENDE BEHOERDE 23
2.6 BAURECHTLICHE GENEHMIGUNGEN 24
2.7 UEBERWACHUNGSBEDUERFTIGE ANLAGEN 24
2.8 WASSERRECHTLICHE ERLAUBNISSE, BEWILLIGUNGEN UND GENEHMIGUNGEN 25 2.9
ENTSORGUNG VON ABFAELLEN UND RESTSTOFFEN 25
2.10 SONSTIGE GRUNDLAGEN FUER GENEHMIGUNGEN 25
2.11 EUROPAEISCHES RECHT 26
2.12 GESETZE UND VERORDNUNGEN 27
3. GRUNDLAGEN DES UNFALLSCHUTZES UND DER TECHNISCHEN SICHERHEIT 29 3.1
DIE STELLUNG DER GEWERBLICHEN BERUFSGENOSSENSCHAFTEN 29
3.2 WICHTIGE INFORMATIONSQUELLEN ZUM UNFALLSCHUTZ UND DER TECHNISCHEN
SICHERHEIT 30
3.3 WEITERE GESETZLICHE GRUNDLAGEN ZUM UNFALLSCHUTZ UND ZUR TECHNISCHEN
SICHERHEIT 30
4. DIE PLANUNG VON ANLAGEN 31
4.1 GRUNDFAELLE DER ANLAGENPLANUNG 31
4.2 GRUNDSAETZE DER ANLAGENPLANUNG 32
4.2.1 DER STUFENGRUNDSATZ 32
4.2.2 DER VARIANTENGRUNDSATZ 32
4.2.3 DER GRUNDSATZ DER PROJEKTTREUE 33
3
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IMAGE 2
4.2.4 DER VEREINHEITLICHUNGSGRUNDSATZ 34
4.2.5 VARIABILITAET DER ANLAGENPLANUNG 35
4.2.6 INTERDISZIPLINAERE UND GANZHEITLICHE PLANUNG 35
4.3 VARIANTEN FUER DIE DURCHFUEHRUNG DER ANLAGENPLANUNG UND -REALISIERUNG
36 4.4 WICHTIGE DOKUMENTE UND UNTERLAGEN DER ANLAGENPLANUNG 40 4.4.1
ALLGEMEINE HINWEISE 40
4.4.2 DAS VERFAHRENSSCHEMA 42
4.4.3 DAS GRUNDFLIESSSCHEMA 43
4.4.4 DAS VERFAHRENSFLIESSSCHEMA 47
4.4.5 DAS ROHRLEITUNGS- UND INSTRUMENTEN-FLIESSSCHEMA 47
4.4.6 ROHRLEITUNGS- UND MONTAGEPLAENE 49
4.4.7 DIE VERFAHRENSBESCHREIBUNG 50
4.5 DIE GESTALTUNG VON AUSFUEHRUNGSUNTERLAGEN 52
4.5.1 GRAFISCHE VERFAHREN 52
4.5.2 DIE MODELLPROJEKTIERUNG 54
4.5.3 HILFSMITTEL FUER DIE ERSTELLUNG VON PLANUNGSUNTERLAGEN 57 4.5.4 DIE
VERVIELFAELTIGUNG VON ANLAGENDOKUMENTATIONEN 58
5. PROJEKTMANAGEMENT 59
5.1 ALLGEMEINES ZUM PROJEKTMANAGEMENT 59
5.2 AUFGABEN UND STELLUNG DES PROJEKTMANAGEMENTS BZW. DER PROJEKTLEITUNG
60 5.3 PROJEKTABLAUF UND -KONTROLLEN 62
5.4 HINWEISE FUER DIE VERTRAGSGESTALTUNG 63
5.5 INBETRIEBNAHME UND LEISTUNGSFAHRT 65
5.6 PROJEKTABSCHLUSS 66
5.7 ERKENNTNISSE UND RUECKLAEUFE AUS ERRICHTETEN ANLAGEN 67
5.8 DIE PROJEKTDOKUMENTATION 68
5.9 ZUM INHALT VON BETRIEBSHANDBUECHERN UND -ANWEISUNGEN 68
6. HINWEISE FUER DIE GESTALTUNG VON ANLAGEN UND ANFORDERUNGEN AN DIE
ANLAGEN IN DER GAERUNGS- UND GETRAENKEINDUSTRIE 71
6.1 ALLGEMEINE HINWEISE 71
6.2 ANFORDERUNGEN AN DIE GESTALTUNG VON ROHRLEITUNGEN UND ANLAGEN IM
HINBLICK AUF KONTAMINATIONSFREIES ARBEITEN 71
6.3 ANFORDERUNGEN AN DIE BETRIEBSSICHERHEIT DER ANLAGEN 72
6.3.1 MEDIENTRENNUNG 72
6.3.2 SICHERUNG DER ANLAGE GEGEN UNZULAESSIGE DRUECKE 76
6.4 HINWEISE FUER DIE GESTALTUNG VON ROHRLEITUNGEN 77
6.4.1 ALLGEMEINE HINWEISE 77
6.4.2 ROHRLEITUNGSVERBINDUNGEN 78
6.4.3 DIE VERLEGUNG VON ROHRLEITUNGEN UND DIE GESTALTUNG VON
ROHRLEITUNGSHALTERUNGEN, WAERMEDEHNUNGEN 81
6.4.4 DIE FLIESSGESCHWINDIGKEIT IN ROHRLEITUNGEN, DRUCKVERLUSTE 86
4
IMAGE 3
6.4.5 DRUCKVERLUSTBERECHNUNGEN FUER GASE UND DAEMPFE 93
6.4.6 MASSNAHMEN GEGEN FLUESSIGKEITSSCHLAEGE UND SCHWINGUNGEN 93 6.4.7 DIE
GESTALTUNG VON WAERMEDAEMMUNGEN BEI ROHRLEITUNGEN 95 6.4.8 DIE GESTALTUNG
VON ROHRAUSLAEUFEN 96
6.4.9 DIE SICHERUNG DER ROHRLEITUNGEN GEGEN FROST UND VERSTOPFUNGEN 96
6.4.10 DIE ENTLUEFTUNG VON ROHRLEITUNGEN, SAUERSTOFFENTFERNUNG 97 6.4.11
TOTRAEUME IN ROHRLEITUNGEN 97
6.4.12 DAMPFLEITUNGEN 99
6.5 HINWEISE ZUR GESTALTUNG UND AUSFUEHRUNG VON WAERME- UND KAELTEDAEMMUNGEN
100
6.5.1 ALLGEMEINE HINWEISE 100
6.5.2 DIE ERMITTLUNG VON WAERMEVERLUSTEN UND DIE AUSLEGUNG VON WAERME
DAEMMUNGEN 100
6.5.3 DIE VERMEIDUNG VON WASSERDAMPFDIFFUSION UND SCHWITZWASSERBILDUNG
102 6.5.4 DIE ERMITTLUNG DER ABKUEHL- BZW. AUSKUEHLZEIT VON BEHAELTERN UND
ROHRLEITUNGEN 104
6.5.5 HINWEISE ZUR SENKUNG DER WAERMEVERLUSTE BEI KALT GEHENDEN
ROHRLEITUNGEN UND APPARATEN 105
6.6 HINWEISE ZUM EINSATZ VON PUMPEN 106
6.6.1 ALLGEMEINE HINWEISE 106
6.6.2 VERDRAENGERPUMPEN 107
6.6.3 ZENTRIFUGALPUMPEN 108
6.7 HINWEISE ZUR ROHRLEITUNGSVERSCHALTUNG, ZUM EINSATZ VON ARMATUREN UND
ZUR PROBEENTNAHME 110
6.7.1 ALLGEMEINE HINWEISE 110
6.7.2 DIE MANUELLE VERBINDUNGSTECHNIK 111
6.7.3 SCHLAUCHVERBINDUNG 112
6.7.4 DIE FESTVERROHRUNG 114
6.7.5 ARMATUREN FUER ROHRLEITUNGEN UND ANLAGENELEMENTE 115 6.7.6
PROBEENTNAHMEARMATUREN 117
6.8 HINWEISE ZUM EINSATZ UND ZUR GESTALTUNG VON EMSR-STELLEN UND VON
AUTOMATISCHEN STEUERUNGEN 126
6.8.1 ALLGEMEINE HINWEISE 126
6.8.2 ANFORDERUNGEN AN DIE MESSUNSICHERHEIT DER VERWENDETEN MESSTECHNIK
126 6.8.3 MESSWERTAUSWERTUNG 128
6.8.4 ANFORDERUNGEN DES EINBAUORTES UND DER REINIGUNG/DESINFEKTION 129
6.8.5 EINBAU VON SENSOREN ZUR ONLINEMESSUNG VON PROZESSGROESSEN 130 6.8.6
ANSCHLUSS UND AUSTAUSCHBARKEIT DER SENSOREN 131
6.8.7 EIGNUNG FUER DIE CIP-REINIGUNG UND DESINFEKTION BZW.
SIP-STERILISATION 131 6.8.8 ANFORDERUNGEN DER BETRIEBSSICHERHEIT UND
ANLAGENSICHERHEIT 132 6.8.9 ANFORDERUNGEN DER WARTUNG UND INSTANDHALTUNG
133
6.8.10 ANFORDERUNGEN AN AUTOMATISCHE STEUERUNGEN 133
5
IMAGE 4
6.9 HINWEISE ZUM EINSATZ VON WAERMEUEBERTRAGERN 138
6.9.1 ALLGEMEINE HINWEISE 138
6.9.2 DIE AUFSTELLUNG DER WAERMEUEBERTRAGER 140
6.9.3 CLP-GERECHTE INSTALLATION DER WUE 140
6.9.4 TEMPERATURBEDINGTE SPANNUNGEN/LAENGENAENDERUNGEN BEI WUE 142 6.9.5
KONTROLLE AUF MEDIENVERMISCHUNG ZWISCHEN DEN FLIESSWEGEN 142 6.10
HINWEISE ZU WERKSTOFFEN 143
6.10.1 METALLISCHE WERKSTOFFE 143
6.10.2 KUNSTSTOFFE 149
6.10.3 OBERFLAECHENZUSTAND 150
6.10.4 DICHTUNGSWERKSTOFFE 151
6.11 HINWEISE ZUR GESTALTUNG UND ZUM BETRIEB VON CLP-STATIONEN 155 6.12
HINWEISE ZUR CHEMIKALIENLAGERUNG 157
6.13 HINWEISE ZUR ENERGIEVERSORGUNG 158
6.13.1 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN 158
6.13.2 WAERME 158
6.13.3 ELEKTROENERGIE 159
6.13.4 KRAFT-WAERME-KOPPLUNGSANLAGEN (KWK-ANLAGEN) 160 6.13.5
KAELTEVERSORGUNG 162
6.13.6 DAMPFVERTEILERSYSTEME, DAMPF- UND KONDENSATLEITUNGEN 164 6.14
HINWEISE ZU DEN PERIPHEREN ANLAGEN 165
6.14.1 ALLGEMEINE HINWEISE 165
6.14.2 DRUCKLUFTANLAGEN 165
6.14.3 C0 2 -RUECKGEWINNUNGSANLAGEN 171
6.15 HINWEISE FUER DIE WASSERVERSORGUNG 175
6.16 HINWEISE FUER DIE ABWASSERENTSORGUNG 178
6.17 HINWEISE ZUR HEIZUNG UND LUEFTUNG/KLIMATISIERUNG 180
6.18 HINWEISE ZUR GESTALTUNG VON PRODUKTIONSRAEUMEN 181
6.18.1 ALLGEMEINE HINWEISE 181
6.18.2 FUSSBODENGESTALTUNG 182
6.18.3 WAND- UND DECKENGESTALTUNG 183
6.18.4 BELEUCHTUNG 183
6.18.5 LAERMSCHUTZ - 184
6.18.6 FENSTER UND TUEREN 184
6.18.7 VERKEHRSWEGE, RAMPEN, TREPPEN UND AUFZUEGE IN PRODUKTIONSGEBAEUDEN
185
6.18.8 NACHRICHTENTECHNIK 185
6.18.9 ELEKTROANSCHLUESSE IN PRODUKTIONSRAEUMEN 185
6.18.10 BRANDSCHUTZ UND EX-SCHUTZ 186
6.18.11 WASSERZAPFSTELLEN UND SONSTIGE ANSCHLUESSE 186
6.19 HINWEISE ZUR OBERFLAECHENBESCHAFFENHEIT VON MASCHINEN UND APPARATEN
186
6
IMAGE 5
6.20 HINWEISE FUER DIE BERUECKSICHTIGUNG DER WARTUNG UND INSTANDHALTUNG
WAEHREND DER PLANUNGSPHASE 187
7. DIE PLANUNG UND VERGABE VON BAULEISTUNGEN 189
8. DIE PLANUNG VON MAELZEREI-ANLAGEN 190
8.1 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN 190
8.2 SCHWERPUNKTE BEI DER PLANUNG VON MAELZEREI-ANLAGEN 190
8.2.1 AUSWAHL UND FESTLEGUNG DES STANDORTES 190
8.2.2 HINWEISE FUER DIE AUSLEGUNG DER ANLAGENTECHNIK 191
8.2.3 TENDENZEN DER MAELZEREI-GESTALTUNG 193
8.3 DER FLAECHEN- UND RAUMBEDARF FUER ANLAGEN ZUR MALZHERSTELLUNG 193
9. DIE PLANUNG VON BRAUEREI-ANLAGEN 195
9.1 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN 195
9.2 SCHWERPUNKTE BEI DER PLANUNG VON BRAUEREI-ANLAGEN 196
9.2.1 AUSWAHL UND FESTLEGUNG DES STANDORTES 196
9.2.2 BETRIEBSGROESSE 196
9.2.3 HINWEISE FUER DIE AUSLEGUNG DER ANLAGENTECHNIK 197
9.3 DER FLAECHENBEDARF FUER ANLAGEN ZUR BIERHERSTELLUNG, KOSTENABSCHAETZUNG
200 9.4 GASTHAUSBRAUEREIEN 202
9.5 KLEINSTBRAUEREIEN (MIKROBRAUEREIEN) 202
10. DIE PLANUNG VON FUELLANLAGEN FUER BIER UND AFG 203
10.1 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN 203
10.2 SCHWERPUNKTE BEI DER PLANUNG VON FUELLANLAGEN 204
10.2.1 AUSWAHL UND FESTLEGUNG DES STANDORTES 204
10.2.2 BETRIEBSGROESSE 204
10.2.3 HINWEISE FUER DIE AUSLEGUNG DER ANLAGENTECHNIK 205
10.3 DER FLAECHEN- UND RAUMBEDARF FUER FUELLANLAGEN 212
10.4 DER FLAECHEN- UND RAUMBEDARF FUER DIE LAGERUNG VON LEER- UND VOLLGUT
214
11. DIE KAPAZITAETS- UND KOSTENBERECHNUNG FUER ANLAGEN DER GAERUNGS- UND
GETRAENKEINDUSTRIE 11.1 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN 11.2 DIE
KAPAZITAETSERMITTLUNG
11.2.1 DIE SYSTEMATISCHE BERECHNUNG DER GESUCHTEN GROESSE 11.2.2 DIE
NUTZUNG VON FORMELN AUS DER LITERATUR 11.3 DIE BERECHNUNG DER
INVESTITIONS- UND BETRIEBSKOSTEN 11.4 ABSCHAETZUNG DER GESAMTKOSTEN EINES
BETRIEBES
12. KENNZIFFERN FUER DIE ANLAGENPLANUNG 12.1 ROHSTOFFE 12.2
BILANZGLEICHUNGEN ATMUNG UND GAERUNG 12.3 SPEZIFISCHE WAERME
7
215 215 215 215 217
217 218
221
221 221
221
IMAGE 6
12.4 SPEZIFISCHE VERBRAUCHSWERTE BRAUEREI 222
12.5 SPEZIFISCHE VERBRAUCHSWERTE MAELZEREI 222
12.6 SPEZIFISCHE BELADUNG/BELEGUNG IN DER MAELZEREI 222
12.7 SPEZIFISCHE VERBRAUCHSWERTE ABFUELLUNG 223
12.8 SPEZIFISCHE VOLUMINA FUER SUDGEFAESSE, KENNWERTE SUDHAUS 223 12.9 ZKT
FUER GAERUNG/REIFUNG/LAGERUNG 223
12.10 FILTERANLAGEN FUER BIER 224
12.11 EXTRAKT-UND VOLUMEN-SCHWAND 224
12.12 AUSGEWAEHLTE KENNWERTE FUER DAMPF UND WASSER 225
12.13 KENNWERTE VON AUSGEWAEHLTEN VERPACKUNGSMITTELN: 226
INDEX 231
WEITERFUEHRENDE LITERATUR UND QUELLENVERZEICHNIS 245
HINWEISE AUF FACHBUECHER DER VLB BERLIN 256
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