Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2013
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Praxiswissen Backgewerbe
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 81 S. 30 cm, 274 g |
ISBN: | 9783954680610 3954680610 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041351515 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20131015 | ||
007 | t | ||
008 | 131010s2013 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,N30 |2 dnb | ||
015 | |a 13,A40 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1037171624 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954680610 |c kart. : EUR 53.39 (DE), EUR 54.90 (AT), sfr 71.90 (freier Pr.) |9 978-3-95468-061-0 | ||
020 | |a 3954680610 |9 3-95468-061-0 | ||
024 | 3 | |a 9783954680610 | |
028 | 5 | 2 | |a Best.-Nr.: 2065-01 |
035 | |a (OCoLC)858933940 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1037171624 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-703 |a DE-1029 |a DE-B768 | ||
082 | 0 | |a 344.4304232 |2 22/ger | |
084 | |a PN 723 |0 (DE-625)137671: |2 rvk | ||
084 | |a 340 |2 sdnb | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Wiemers, Matthias |d 1970- |e Verfasser |0 (DE-588)135601134 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung |c M. Wiemers. [Der Hrsg. Heiko Klages] |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2013 | |
300 | |a 81 S. |c 30 cm, 274 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Praxiswissen Backgewerbe | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelkennzeichnung |0 (DE-588)7864460-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologischer Getreidebau |0 (DE-588)4318696-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gebäck |0 (DE-588)4019489-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verbraucherinformation |0 (DE-588)4066409-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Gebäck |0 (DE-588)4019489-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Biologischer Getreidebau |0 (DE-588)4318696-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lebensmittelkennzeichnung |0 (DE-588)7864460-4 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Verbraucherinformation |0 (DE-588)4066409-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Klages, Heiko |0 (DE-588)133729141 |4 edt | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4383134&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026800075&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026800075 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806326049405927424 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
AUTORENVERZEICHNIS 5
1 ZUM MARKTPOTEPZIAI VON BACKWAREN AUS OEKOLOGISCHEM ANBAU
(*BIO-BACKWAREN") 9
2 EINFUEHRUNG 11
2.1 HISTORISCHE ENTWICKLUNG 11
2.2 DAS *OEKOLOGO" DER OEKO-VERORDNUNG 12
2.3 DAS DEUTSCHE OEKO-KENNZEICHEN 12
2.4 RICHTLINIEN DER OEKO-VERBAENDE 13
3 VORSCHRIFTEN UEBER DIE
ERZEUGUNG UND HERSTELLUNG 15
3.1 ANWENDUNGSBEREICH DER OEKO-VERORDNUNG 15
3.1.1 UNTERNEHMEN 15
3.1.2 PRIMAERPRODUKTION 17
3.1.3 AUFBEREITUNG 17
3.1.4 HALTBARMACHUNG 18
3.1.5 KENNZEICHNUNG 19
3.1.6 VERTRIEB 20
3.2 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE
OEKOLOGISCHE/BIOLOGISCHE PRODUKTION 21
3.3 VERBOT DER VERWENDUNG VON GVO 21
3.3.1 VERBOT DER VERWENDUNG IONISIERENDER STRAHLEN 23
3.4 GRUNDSAETZE FUER DIE
LANDWIRTSCHAFTLICHE ERZEUGUNG IM
OEKOLOGISCHEN LANDBAU 23
3.4.1 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN DIE LANDWIRTSCHAFTLICHE ERZEUGUNG 23
3.4.2 BESONDERE VORSCHRIFTEN FUER DIE PFLANZLICHE ERZEUGUNG 25
3.5 HERSTELLUNG VERARBEITETER LEBENSMITTEL 27
3.5.1 ALLGEMEINE GRUNDSAETZE FUER DIE HERSTELLUNG 27
3.5.2 WEITERE VORSCHRIFTEN FUER DIE HERSTELLUNG 27
3.5.3 NICHTLANDWIRTSCHAFTLICHE ZUTATEN 31
3.5.3.1 ZUSATZSTOFFE, VERARBEITUNGSHILFSTOFFE 32
3.5.3.2 AROMEN 32
3.5.3.3 MIKROORGANISMEN, ENZYME 32
3.5.3.4 MIKRONAEHRSTOFFE 32
3.5.4 NICHTOEKOLOGISCHE LANDWIRTSCHAFTLICHE ZUTATEN 33
3.5.5 VERBOT DER VERMISCHUNG 36
3.5.6 OHNE GVO 36
3.5.7 HEFE 36
3.6 KENNZEICHNUNGSVORSCHRIFTEN 37
3.6.1 GRUNDSAETZLICHES 37
3.6.2 BEZUGNAHME AUF DIE
OEKOLOGISCHE PRODUKTION 39
HTTP://D-NB.INFO/1037171624
INHALTSVERZEICHNIS
3.6.3 INHALT DER ANGABE 40
3.6.4 VERARBEITETE LEBENSMITTEL 41
3.6.4.1 DIE 95 %-REGEL (ARTIKEL 19 ABS. 2 A) 41
3.6.4.2 LEBENSMITTEL, UEBERWIEGEND AUS ZUTATEN LANDWIRTSCHAFTLICHEN
URSPRUNGS HERGESTELLT
(ART. 19 ABS. 2 B) 42
3.6.5 VERPFLICHTENDE ANGABEN 43
3.6.5.1 VERBINDLICHE ANGABEN * 43
3.6.5.2 GEMEINSCHAFTSLOGO 45
3.6.5.3 HERKUNFTSANGABEN 46
3.6.5.4 ART UND WEISE DER KENNZEICHNUNG 47
3.6.5.5 NATIONALE UND PRIVATE LOGOS 48
3.7 KONTROLLEN 48
3.7.1 ANMELDUNG BEI DEN ZUSTAENDIGEN BEHOERDEN 50
3.7.2 KONTROLLE EINES HERSTELLBETRIEBS 53
4 GENTECHNIK-FREIHEIT VON BACKWAREN 57
5 REGIONALE LEBENSMITTEL 65
6 GEOGRAPHISCHE HERKUNFTSANGABEN UND GESCHUETZTE
URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN 71
6.1 UEBERBLICK 71
6.1.1 ANWENDUNGSBEREICH DER VERORDNUNG 71
6.2 GESCHUETZTE URSPRUNGSBEZEICHNUNG 72
6.3 GEOGRAPHISCHE HERKUNFTSANGABEN 72
6.4 REGISTER ZUR EINTRAGUNG 73
6.5 EINTRAGUNGSVERBOTE, ART. 3 73
6.5.1 VORAUSSETZUNGEN FUER DIE EINTRAGUNG 74
6.6 PRODUKTSPEZIFIKATIONEN 75
6.7 FOLGEN DER EINTRAGUNG 76
6.7.1 GRUNDSATZ 76
6.7.2 GEMEINSCHAFTSZEICHEN 76
6.7.3 SCHUTZWIRKUNGEN 77
6.7.4 VORHANDENE EINTRAGUNGEN 78
STICHWORTVERZEICHNIS 79 |
any_adam_object | 1 |
author | Wiemers, Matthias 1970- |
author2 | Klages, Heiko |
author2_role | edt |
author2_variant | h k hk |
author_GND | (DE-588)135601134 (DE-588)133729141 |
author_facet | Wiemers, Matthias 1970- Klages, Heiko |
author_role | aut |
author_sort | Wiemers, Matthias 1970- |
author_variant | m w mw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041351515 |
classification_rvk | PN 723 |
ctrlnum | (OCoLC)858933940 (DE-599)DNB1037171624 |
dewey-full | 344.4304232 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 344 - Labor, social, education & cultural law |
dewey-raw | 344.4304232 |
dewey-search | 344.4304232 |
dewey-sort | 3344.4304232 |
dewey-tens | 340 - Law |
discipline | Rechtswissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV041351515</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20131015</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">131010s2013 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,N30</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,A40</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1037171624</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954680610</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 53.39 (DE), EUR 54.90 (AT), sfr 71.90 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-061-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3954680610</subfield><subfield code="9">3-95468-061-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783954680610</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Best.-Nr.: 2065-01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)858933940</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1037171624</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">344.4304232</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 723</subfield><subfield code="0">(DE-625)137671:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">340</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wiemers, Matthias</subfield><subfield code="d">1970-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)135601134</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung</subfield><subfield code="c">M. Wiemers. [Der Hrsg. Heiko Klages]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">81 S.</subfield><subfield code="c">30 cm, 274 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Praxiswissen Backgewerbe</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)7864460-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologischer Getreidebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4318696-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gebäck</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019489-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbraucherinformation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4066409-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gebäck</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019489-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Biologischer Getreidebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4318696-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)7864460-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Verbraucherinformation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4066409-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Klages, Heiko</subfield><subfield code="0">(DE-588)133729141</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4383134&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026800075&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026800075</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV041351515 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T00:59:19Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954680610 3954680610 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026800075 |
oclc_num | 858933940 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-1029 DE-B768 |
owner_facet | DE-703 DE-1029 DE-B768 |
physical | 81 S. 30 cm, 274 g |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
series2 | Praxiswissen Backgewerbe |
spelling | Wiemers, Matthias 1970- Verfasser (DE-588)135601134 aut Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung M. Wiemers. [Der Hrsg. Heiko Klages] 1. Aufl. Hamburg Behr 2013 81 S. 30 cm, 274 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Praxiswissen Backgewerbe Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd rswk-swf Biologischer Getreidebau (DE-588)4318696-8 gnd rswk-swf Gebäck (DE-588)4019489-9 gnd rswk-swf Verbraucherinformation (DE-588)4066409-0 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Gebäck (DE-588)4019489-9 s Biologischer Getreidebau (DE-588)4318696-8 s Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 s Verbraucherinformation (DE-588)4066409-0 s DE-604 Klages, Heiko (DE-588)133729141 edt X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4383134&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026800075&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wiemers, Matthias 1970- Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd Biologischer Getreidebau (DE-588)4318696-8 gnd Gebäck (DE-588)4019489-9 gnd Verbraucherinformation (DE-588)4066409-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)7864460-4 (DE-588)4318696-8 (DE-588)4019489-9 (DE-588)4066409-0 (DE-588)4011882-4 |
title | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung |
title_auth | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung |
title_exact_search | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung |
title_full | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung M. Wiemers. [Der Hrsg. Heiko Klages] |
title_fullStr | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung M. Wiemers. [Der Hrsg. Heiko Klages] |
title_full_unstemmed | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung M. Wiemers. [Der Hrsg. Heiko Klages] |
title_short | Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung |
title_sort | backwaren aus biologischem anbau und regionaler herstellung |
topic | Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd Biologischer Getreidebau (DE-588)4318696-8 gnd Gebäck (DE-588)4019489-9 gnd Verbraucherinformation (DE-588)4066409-0 gnd |
topic_facet | Lebensmittelkennzeichnung Biologischer Getreidebau Gebäck Verbraucherinformation Deutschland |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4383134&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026800075&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wiemersmatthias backwarenausbiologischemanbauundregionalerherstellung AT klagesheiko backwarenausbiologischemanbauundregionalerherstellung |