Speisenmanagement in der Sozialverpflegung: Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bad Wörishofen
Holzmann Medien
2013
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 355 S. Ill., graph. Darst. 240 mm x 170 mm, 880 g |
ISBN: | 9783778308486 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV041348232 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 131009s2013 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 13,N38 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1041727879 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783778308486 |c Kart. : EUR 79.90 (DE), EUR 82.20 (AT), sfr 109.00 (freier Pr.) |9 978-3-7783-0848-6 | ||
024 | 3 | |a 9783778308486 | |
028 | 5 | 2 | |a Artikel-Nr.: 1535.01 |
035 | |a (OCoLC)862810912 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1041727879 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-12 |a DE-37 | ||
082 | 0 | |a 642.56068 |2 22/ger | |
084 | |a QX 730 |0 (DE-625)142191: |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Speisenmanagement in der Sozialverpflegung |b Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen |c Wilfried von Eiff (Hrsg.) |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Bad Wörishofen |b Holzmann Medien |c 2013 | |
300 | |a 355 S. |b Ill., graph. Darst. |c 240 mm x 170 mm, 880 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krankenhaus |0 (DE-588)4032786-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflegeheim |0 (DE-588)4139269-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rehabilitationseinrichtung |0 (DE-588)4177457-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Krankenhaus |0 (DE-588)4032786-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Rehabilitationseinrichtung |0 (DE-588)4177457-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Pflegeheim |0 (DE-588)4139269-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Eiff, Wilfried von |d 1947- |e Sonstige |0 (DE-588)121656500 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4442510&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026796857&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026796857 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806326034436456448 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
1. INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT 5
GELEITWORT 7
1. SPEISENVERSORGUNG IM GESUNDHEITSWESEN 1 5
1.1 MARKTDYNAMIK UND MARKTSTRUKTUR DER SPEISENVERSORGUNG IN DER
SOZIALVERPFLEGUNG.15
1.2 SPEISENVERSORGUNG IM KRANKENHAUS: PROZESS- UND QUALITAETSMANAGEMENT
19
1.3 SPEISENVERSORGUNG IN DER SOZIALVERPFLEGUNG: DIE SICHT VON
KRANKENHAUS
MANAGEMENT UND PATIENTEN IM VERGLEICH 38
2. MARKETING UND MARKTKOMMUNIKATION IN
DER SOZIALVERPFLEGUNG 53
2.1 WETTBEWERBSDYNAMIK UND GESUNDHEITSMARKT 53
2.2 KOMMUNIKATION ALS ERFOLGSFAKTOR 55
2.3 ZIELGRUPPEN UND ZIELGRUPPENSEGMENTE 56
2.4 MARKETING UND KOMMUNIKATION 58
2.5 KOMMUNIKATIONSERFOLG UND KOMMUNIKATIONSBOTSCHAFTEN 98
3. QUALITAETS- UND HYGIENEMANAGEMENT IN
INSTITUTIONEN DES GESUNDHEITSWESENS 104
3.1 QUALITAETSMANAGEMENT UND QUALITAETSSICHERUNG 104
3.2 QUALITAETSSTANDARDS DER DGE 118
3.3 HYGIENEMANAGEMENT DER SPEISENVERSORGUNG IM KRANKENHAUS 133
HTTP://D-NB.INFO/1041727879
IMAGE 2
12
INHALTSVERZEICHNIS
4. FACILITY MANAGEMENT UND SPEISENLOGISTIK IN
EINRICHTUNGEN DER SOZIALVERPFLEGUNG 162
4.1 FACILITY MANAGEMENT UND ENERGIEMANAGEMENT IM KRANKENHAUS 162
4.2 SPEISENLOGISTIK IN KRANKENHAEUSERN, REHA-KLINIKEN SOWIE ALTEN- UND
PFLEGEHEIMEN .173
5. CONTROLLING DER SPEISENVERSORGUNG 188
5.1 GRUNDLAGEN IM BETRIEBLICHEN RECHNUNGSWESEN VON SPEISENVERSORGERN 188
5.2 BENCHMARKING UND BEST PRACTICE MANAGEMENT 206
5.3 OUTSOURCING DER SPEISENVERSORGUNG: ENTSCHEIDUNGSPROZESS UND
BEURTEILUNGSKRITERIEN BEI FREMDVERGABE VON DIENSTLEISTUNGEN 218
5.4 KOSTENOPTIMIERUNG DURCH LEISTUNGSERWEITERUNG - EIN GEWINN FUER DIE
EINRICHTUNG.230
5.5 CATERING VS. EIGENREGIE: KOSTEN-NUTZEN-BEWERTUNG IN DER
SPEISENVERSORGUNG 243
6. SPEISEN- UND BETRIEBSMANAGEMENT 255
6.1 WISSENSWERTES ZU SLOW-FOOD IN DER KLINIK LOEWENSTEIN GGMBH 255
6.2 SPEISENVERSORGUNG IN DER SOZIALPFLEGE - ANFORDERUNGEN, KONZEPTE UND
TRENDS 268
6.3 FUER DEN NOTFALL GERUESTET - IMPLEMENTIERUNG VON
AUS-/NOTFALLKONZEPTION IN
KUECHENBETRIEBEN VON GESUNDHEITSEINRICHTUNGEN MIT
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG.276
7. BEST-PRACTICE: SPEISENVERSORGUNG IN DER
SOZIALVERPFLEGUNG AUS INSTITUTIONENSICHT 287
7.1 BEST-PRACTICE IN DER SPEISENVERSORGUNG IM KRANKENHAUS UND
ALTENEINRICHTUNGEN QUALITAET STEIGERN UND KOSTEN SENKEN MIT COOK AND
FREEZE - EIN ERFAHRUNGSBERICHT DER ATEGRIS 287
7.2 BEST-PRACTICE ALTEN- UND PFLEGEHEIME: MARTINEUM ESSEN-STEELE 306
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
13
7.3 SPEISENSYSTEME UND PRAXISBEISPIELE 317
7.4 CATERING TO YOU - DAS FOOD-KONZEPT VON MEDIREST FUER DIE PATIENTEN
DES UNIVERSITAETSKLINIKUMS HAMBURG-EPPENDORF 330
8. GLOSSAR 343
9. LITERATUR- UND QUELLENVERZEICHNIS 349
DER HERAUSGEBER 355 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)121656500 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV041348232 |
classification_rvk | QX 730 |
ctrlnum | (OCoLC)862810912 (DE-599)DNB1041727879 |
dewey-full | 642.56068 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 642 - Meals and table service |
dewey-raw | 642.56068 |
dewey-search | 642.56068 |
dewey-sort | 3642.56068 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV041348232</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">131009s2013 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">13,N38</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1041727879</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783778308486</subfield><subfield code="c">Kart. : EUR 79.90 (DE), EUR 82.20 (AT), sfr 109.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-7783-0848-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783778308486</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Artikel-Nr.: 1535.01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)862810912</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1041727879</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">642.56068</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QX 730</subfield><subfield code="0">(DE-625)142191:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Speisenmanagement in der Sozialverpflegung</subfield><subfield code="b">Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen</subfield><subfield code="c">Wilfried von Eiff (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bad Wörishofen</subfield><subfield code="b">Holzmann Medien</subfield><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">355 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">240 mm x 170 mm, 880 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankenhaus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032786-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflegeheim</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139269-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rehabilitationseinrichtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177457-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Krankenhaus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032786-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Rehabilitationseinrichtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177457-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Pflegeheim</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139269-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Eiff, Wilfried von</subfield><subfield code="d">1947-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)121656500</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4442510&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026796857&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026796857</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV041348232 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-03T00:59:05Z |
institution | BVB |
isbn | 9783778308486 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026796857 |
oclc_num | 862810912 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-37 |
owner_facet | DE-12 DE-37 |
physical | 355 S. Ill., graph. Darst. 240 mm x 170 mm, 880 g |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
publisher | Holzmann Medien |
record_format | marc |
spelling | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen Wilfried von Eiff (Hrsg.) 1. Aufl. Bad Wörishofen Holzmann Medien 2013 355 S. Ill., graph. Darst. 240 mm x 170 mm, 880 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Management (DE-588)4037278-9 gnd rswk-swf Krankenhaus (DE-588)4032786-3 gnd rswk-swf Pflegeheim (DE-588)4139269-3 gnd rswk-swf Rehabilitationseinrichtung (DE-588)4177457-7 gnd rswk-swf Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd rswk-swf Krankenhaus (DE-588)4032786-3 s Rehabilitationseinrichtung (DE-588)4177457-7 s Pflegeheim (DE-588)4139269-3 s Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 s Management (DE-588)4037278-9 s DE-604 Eiff, Wilfried von 1947- Sonstige (DE-588)121656500 oth X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4442510&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026796857&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen Management (DE-588)4037278-9 gnd Krankenhaus (DE-588)4032786-3 gnd Pflegeheim (DE-588)4139269-3 gnd Rehabilitationseinrichtung (DE-588)4177457-7 gnd Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4037278-9 (DE-588)4032786-3 (DE-588)4139269-3 (DE-588)4177457-7 (DE-588)4129525-0 |
title | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen |
title_auth | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen |
title_exact_search | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen |
title_full | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen Wilfried von Eiff (Hrsg.) |
title_fullStr | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen Wilfried von Eiff (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen Wilfried von Eiff (Hrsg.) |
title_short | Speisenmanagement in der Sozialverpflegung |
title_sort | speisenmanagement in der sozialverpflegung qualitats wirtschaftlichkeits und marketingaspekte der verpflegung in krankenhausern reha kliniken und pflegeheimen |
title_sub | Qualitäts-, Wirtschaftlichkeits- und Marketingaspekte der Verpflegung in Krankenhäusern, Reha-Kliniken und Pflegeheimen |
topic | Management (DE-588)4037278-9 gnd Krankenhaus (DE-588)4032786-3 gnd Pflegeheim (DE-588)4139269-3 gnd Rehabilitationseinrichtung (DE-588)4177457-7 gnd Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd |
topic_facet | Management Krankenhaus Pflegeheim Rehabilitationseinrichtung Gemeinschaftsverpflegung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=4442510&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026796857&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT eiffwilfriedvon speisenmanagementindersozialverpflegungqualitatswirtschaftlichkeitsundmarketingaspektederverpflegunginkrankenhausernrehaklinikenundpflegeheimen |