Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte auf der mittleren schwäbischen Alb sowie im nördlichen und südlichen Albvorland: entwicklungsorientierte Untersuchung zur Direktvermarktung in drei unterschiedlichen Regionen
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Veröffentlicht: |
Hamburg
Kovač
2012
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adam_text | Titel: Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte auf der Mittleren Schwäbischen Alb sowie im nördli
Autor: Heckel, Stephanie
Jahr: 2012
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 5
Verzeichnis der Abkürzungen 11
Verzeichnis der Abbildungen 12
Verzeichnis der fotografischen Abbildungen 14
Verzeichnis der Karten 14
Verzeichnis der Tabellen 15
Verzeichnis des Anhanges 17
1 Einleitung 19
1.1 Problemstellung und Zielsetzung 19
1.2 Untersuchungsansätze 26
1.3 Zentrale Fragestellungen und Inhalte - Positionierung
innerhalb des aktuellen Forschungsstandes 30
1.4 Aufbau und Gliederung der Arbeit 35
2 Vorgehen und Datenerhebung 37
2.1 Auswahl der untersuchten Betriebe 37
2.1.1 Standort der Betriebe und Lage des Untersuchungsgebietes 41
2.1.2 Datenmaterial früherer Betriebsbefragungen 42
2.1.3 Betriebswirtschaftliche Ausrichtung der Betriebe 43
2.1.4 Bedeutung der Direktvermarktung in den Betrieben 45
2.2 Zur Methodik des Fragebogens 46
2.2.1 Die Befragung: Vorgehen, Zeitraum und Situation 46
2.2.2 Der Fragebogen 48
2.3 Weitere Datenquellen 50
2.4 Auswertung der Daten 51
3 Theoretische Grundlagen 52
3.1 Direktvermarktung 52
3.1.1 Direktvermarktung als ein-, zwei- oder mehrstufige Vermarktung 56
3.1.2 Rechtsvorschriften der Direktvermarktung 60
3.1.3 Rahmenbedingungen und Erfolgsfaktoren der Direktvermarktung 62
3.2 Agrarmarkt und Vermarktung 69
3.3 Verarbeitung von Produkten 73
3.4 Landwirtschaftlicher Betrieb und landwirtschaftliches
Unternehmen 76
3.5 Region, regionales Produkt, regionale Vermarktung,
Regionalität und Untersuchungsgebiet 76
3.6 Ökologische/biologische und konventionelle Landwirtschaft 81
4 Das Untersuchungsgebiet 83
4.1 Allgemeine strukturelle und betriebsstrukturelle
Kennzeichen des Untersuchungsgebietes 83
4.2 Lage des Untersuchungsgebietes 89
5 Charakteristik der untersuchten Betriebe 91
5.1 Soziodemografische Merkmale der Betriebsleiter und
Arbeitskräftebesatz 91
5.1.1 Familien- und Altersstruktur der Direktvermarkter 91
5.1.2 Arbeitskräftebesatz 93
5.1.2.1 Direktvermarktung als Familienprojekt 93
5.1.2.2 Fremdarbeitskräfte 95
5.2 Erwerbscharakter und betriebswirtschaftliche
Ausrichtung der Betriebe 96
5.2.1 Bedeutung der Direktvermarktung im Zusammenhang mit
betriebswirtschaftlicher Ausrichtung der Betriebe und
gewerblicher Anmeldung der Direktvermarktung 96
5.2.2 Bedeutung unterschiedlicher Werte für die Direktvermarkter 102
5.2.2.1 Bio-Betriebe und deren betriebswirtschaftliche Ausrichtung 107
5.2.3 Flächenausstattung der Betriebe 108
6 Auf- und Ausbauphasen der Direktvermarktung und
die Gründe hierfür 109
6.1 Auf- und Ausbauphasen der Direktvermarktung im
Zusammenhang mit dem Alter der Direktvermarkter 112
6.2 Auf- und Ausbauphasen der Direktvermarktung im
Zusammenhang mit Lebensmittelskandalen und dem
Nachfrageverhalten der Verbraucher 113
6.3 Auf- und Ausbauphasen der Direktvermarktung im
Zusammenhang mit den Standortbedingungen 115
6.4 Gründe für den Auf- und Ausbau der Direktvermarktung
aus Sicht der Direktvermarkter 118
6.4.1 Direktvermarkter als „eingebettete Unternehmer 121
6.5 Ausbildungsgrad der Direktvermarkter 123
7 Vermarktungsorte und Grad der Verflechtung der Direktver-
marktungstätigkeit innerhalb und zwischen den Regionen 125
7.1 Tabellen zum Überblick 125
7.1.1 Betriebsstandorte und Vermarktungsorte 125
7.1.2 Grad der Verflechtung der Direktvermarktungstätigkeit innerhalb
und zwischen den Regionen 131
7.1.3 Durchschnittlicher Verkaufsradius je Absatzweg auf der Mittleren
Schwäbischen Alb und im südlichen Albvorland 132
7.2 Die Absatzwege als wesentlicher Einflussfaktor auf die
Vermarktungsorte 134
7.3 Die einzelnen Regionen 136
7.3.1 Mittlere Schwäbische Alb 136
7.3.2 Nördliches Albvorland 139
7.3.3 Südliches Albvorland 140
8 Die Absatzwege der Direktvermarktung - Bedeutung,
Vor- und Nachteile, Entwicklungen 143
8.1 Ab-Hof-Verkauf 143
8.2 Wochen- und Bauernmarkt 145
8.3 Andere Direktvermarkter 147
8.4 Lieferung an Privathaushalte und Gastronomie 147
8.5 Unregelmäßige Vermarktungsmöglichkeiten 151
8.6 Adäquater Einzelhandel 152
8.7 Differenzen zwischen der Nennung und der Bedeutung
des Absatzweges 155
8.8 Vielfalt der genutzten Absatzwege 159
9 Rationale Gründe und persönliche Motive für die
Vermarktung aus Sicht der Direktvermarkter 161
10 Kunden 168
10.1 Gründe und Motivation der Kunden für einen Einkauf
ab-Hof Sicht der Direktvermarkter 168
10.2 Kundenalter und Kundenschicht aus Sicht der
Direktvermarkter 174
11 Kommunikation 183
11.1 Das Internet als Weg in der Öffentlichkeit zu erscheinen 183
11.2 Öffentlichkeitsarbeit und Werbung 187
12 Weitere Aspekte der Direktvermarktung 197
12.1 Marktstellung 197
12.2 Absatzschwankungen im Jahresverlauf 200
12.3 Vorteile und Nachteile der Direktvermarktung 202
12.4 Zukunftspläne der Direktvermarkter 207
13 Zeitlicher Vergleich der direktvermarkteten Produkte 209
13.1 Verhältnis von eigenen und zugekauften Produkten im
zeitlichen Vergleich 212
13.2 Einzelne Produkte im zeitlichen Vergleich 214
13.2.1 Eier 215
13.2.2 Geflügel 217
13.2.3 Kartoffeln 217
13.2.4 Fleisch 219
13.2.5 Milch, Milchprodukte und Käse 220
13.2.6 Gemüse und Obst 222
13.2.7 Brot 223
13.2.8 Getreide 223
13.2.9 Heu und Stroh 224
13.2.10 Schaf-Felle 224
13.2.11 Produktkombinationen 225
13.3 Eine nähere Betrachtung der Betriebe 227
14 Verarbeitung der Produkte 228
14.1 Verarbeitete Produkte 228
14.2 Gründe für die Verarbeitung 229
15 Produkte heute 233
16 Im Zusammenhang mit der Direktvermarktung
erbrachte Dienstleistungen 243
17 Zusammenfassende Schlussbetrachtung und
Ausblick 247
18 Summary 262
Literaturverzeichnis 264
Anhang 291
10
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