Hotelmanagement:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Oldenbourg
2013
|
Ausgabe: | 4. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXV, 329 S. |
ISBN: | 9783486721225 9783486753882 |
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IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
VORBEMERKUNGEN ZUR VIERTEN AUFLAGE V
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XV
ABBILDUNGSVERZEICHNIS XIX
TABELLENVERZEICHNIS XXIII
1 DIE BESTIMMUNG DES HOTELMANAGEMENTS UND DIE EINORDNUNG DER HOTELLERIE
IN DIE TOURISMUSWIRTSCHAFT 1
1.1 DIE BESTIMMUNG DES HOTELMANAGEMENTS 1
1.2 DIE EINORDNUNG DER HOTELLERIE IN DIE TOURISMUSWIRTSCHAFT 2
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 1 6
2 AUSGEWAEHLTE STRUKTURMERKMALE DER HOTELLERIE 7
2.1 DIE DIFFERENZIERUNGSMOEGLICHKEITEN 7
2.1.1 DAS WIRTSCHAFTSPRINZIP/DER UNTERNEHMENSZWECK 7
2.1.2 DIE FUNKTION/DIE AUFGABE/DAS LEISTUNGSANGEBOT/DIE BETRIEBSART 8
2.1.3 DIE EIGENTUMSVERHAELTNISSE/DIE BETRIEBSFUHRUNG 9
2.1.4 DIE BETRIEBSGROESSE 9
2.1.5 DIE UNTERNEHMENSFORM/DIE RECHTSFORM 10
2.1.6 DIE KONZEPTIONSFORM/DER KONZENTRATIONSGRAD 12
2.1.7 DER STANDORT 13
2.1.8 DIE BETRIEBSDAUER 13
2.1.9 DIE VERBINDUNG ZU VERKEHRSMITTELN 13
2.1.10 DER UMFANG UND DER STANDARD DER LEISTUNGEN 14
2.2 DIE STRUKTUR DER HOTELLERIE NACH BETRIEBSARTEN 15
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM ABSCHNITT 2.1. UND 2.2 19
2.3 DIE INDIVIDUALHOTELLERIE UND DIE KETTENHOTELLERIE 20
2.3.1 DIE INDIVIDUALHOTELLERIE 21
2.3.2 DIE KETTENHOTELLERIE 22
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM ABSCHNITT 2.3 25
N *
2.4 KONZENTRATIONSTENDENZEN IN DER HOTELLERIE 25
2.4.1 DER NACHWEIS UND DER GRAD DER KONZENTRATION 25
2.4.2 ZU ENTWICKLUNGEN AUF DEM HOTELMARKT 28
2.4.2.1 ENTWICKLUNGEN AUF DER NACHFRAGESEITE 28
2.4.2.2 ENTWICKLUNGEN AUF DER ANGEBOTSSEITE 29
2.4.3 MARKTSEGMENTIERUNG UND MARKENPOLITIK 32
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IMAGE 2
VIII INHALTSVERZEICHNIS
1
2.4.4 FRANCHISING ALS EXPANSIONSSTRATEGIE 35
2.4.5 DIE BILDUNG VON HOTELKOOPERATIONEN 38
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM ABSCHNITT 2.4 39
2.5 DIE HOTELKAPAZITAETEN UND IHRE NUTZUNG 40
2.5.1 DAS KAPAZITAETSPROBLEM DER HOTELLERIE 40
2.5.2 DIE STUFEN DER LEISTUNGSERSTELLUNG 43
2.5.3 DAS PROBLEM DER NUTZ- UND LEERKOSTEN 44
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM ABSCHNITT 2.5 46
3 DER HOTELBETRIEB UND SEINE LEISTUNGEN 47
3.1 DER HOTELBEGRIFF UND DIE FUNKTIONEN DES HOTELS 47
3.1.1 ZUM BEGRIFF HOTEL 47
3.1.2 DIE FUNKTIONEN DES HOTEL 48
3.1.2.1 DIE PRODUKTIONSFUNKTION 48
3.1.2.2 DIE HANDELSFUNKTION 48
3.1.2.3 DIE DIENSTLEISTUNGSFUNKTION 49
3.2 DIE LEISTUNGEN DES HOTELBETRIEBES 49
3.2.1 DIE HOTELLEISTUNG ALS DIENSTLEISTUNGSBUENDEL 49
3.2.2 DIE BEHERBERGUNGSLEISTUNG 51
3.2.3 DIE BEWIRTUNGSLEISTUNG 51
3.2.4 DIE KOMPLEMENTAERLEISTUNGEN 53
3.2.5 DIE LEISTUNGEN IM TAGUNGS- UND KONGRESSBEREICH 53
3.3 DIE EIGENSCHAFTEN DER HOTELLEISTUNG 54
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 3 55
4 DIE ORGANISATION DES HOTELBETRIEBES 57
4.1 DIE BEREICHE DES HOTELS 57
4.1.1 DER BEHERBERGUNGSBEREICH 57
4.1.2 DER BEWIRTUNGSBEREICH 60
4.2 DIE AUFBAUORGANISATION UND IHR INSTRUMENTARIUM 62
4.'2.1 DAS LINEARE LINIENSYSTEM 62
4.2.2 DAS FUNKTIONENSYSTEM 63
4.2.3 DAS STABLINIENSYSTEM 63
4.2.4 DIE SPARTEN- ODER DIVISIONSORGANISATION 64
4.2.5 DIE MATRIXORGANISATION 65
4.2.6 DIE INSTRUMENTE DER AUFBAUORGANISATION 65
4.3 DIE ABLAUFORGANISATION UND IHR INSTRUMENTARIUM 68
N *
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 4 71
5 DAS QUALITAETSMANAGEMENT IN DER HOTELLERIE 73
5.1 DIE QUALITAET VON HOTELLEISTUNGEN 73
5.1.1 DIE ELEMENTE DER QUALITAET 73
5.1.2 DIE QUALITAET ALS ERGEBNIS EINES VERGLEICHSPROZESSES 75
5.1.3 SERVICEKETTEN ALS INSTRUMENT DES QUALITAETSMANAGEMENTS 78
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS IX
5.2 DIE QUALITAETSSICHERUNG ALS FUEHRUNGSAUFGABE 80
5.2.1 DAS QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM NACH DER ISO-NORM 9001:2000 80 5.2.2
TOTAL QUALITY MANAGEMENT ALS FUEHRUNGSSYSTEM 82
5.3 QUALITAETSAUSZEICHNUNGEN 85
5.3.1 DER MALCOLM BALDRIGE NATIONAL QUALITY AWARD 85
5.3.2 DER EUROPEAN QUALITY AWARD 86
5.4 HOTELKLASSIFIZIERUNG UND QUALITAET 87
5.4.1 DAS ANLIEGEN UND WESEN EINER HOTELKLASSIFIZIERUNG 87
5.4.2 DIE DEUTSCHE HOTELKLASSIFIZIERUNG 88
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 5 92
6 DAS UNTERNEHMENSLEITBILD IM HOTEL 95
6.1 DER BEGRIFF UND DER INHALT DES UNTERNEHMENSLEITBILDES 95
6.2 DIE FUNKTIONEN DES UNTERNEHMENSLEITBILDES 96
6.3 DER PROZESS DER ERARBEITUNG DES UNTERNEHMENSLEITBILDES 96
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 6 97
7 DIE PLANUNG IM HOTELBETRIEB 99
7.1 PLANUNG UND MANAGEMENTEBENEN 99
7.2 DER INHALT UND DIE SCHRITTE DER STRATEGISCHEN PLANUNG IM
HOTELBETRIEB 101
7.3 DIE ANWENDUNG AUSGEWAEHLTER ANALYSEMETHODEN IN DER STRATEGISCHEN
PLANUNG 103 7.3.1 DIE POTENZIALANALYSE 103
7.3.2 DER PRODUKTLEBENSZYKLUS 105
7.3.3 DIE GAP-ANALYSE 106
7.3.4 DIE PORTFOLIO-TECHNIK 107
7.3.5 DIE SZENARIO-TECHNIK 108
7.3.6 DIE NUTZWERTANALYSE 110
7.4 DIE UNTERNEHMENS- UND UMWELTANALYSE ALS GRUNDLAGE DER STRATEGISCHEN
PLANUNG .111 7.4.1 DIE UNTERNEHMENSANALYSE 111
7.4.2 DIE UMWELTANALYSE 112
7.5 DIE BESTIMMUNG VON STRATEGISCHEN ERFOLGSPOTENZIALEN, STRATEGISCHEN
GESCHAEFTSFELDERN, ZIELEN UND STRATEGIEN 114
7.5.1 DIE BESTIMMUNG STRATEGISCHER ERFOLGSPOTENZIALE UND STRATEGISCHER
GESCHAEFTSFELDER .114 7.5.2 DIE ZIELBILDUNG 115
7.5.3 DIE PLANUNG VON STRATEGIEN 116
7.5.3.1 DIE PLANUNG VON UNTEMEHMENSSTRATEGIEN 116
7.5.3.2 DIE PLANUNG VON GESCHAEFTSFELDSTRATEGIEN 118
7.5.3.3 DIE PLANUNG FUNKTIONALER STRATEGIEN 119
7.6 DAS UNTEMEHMENSKONZEPT ALS ZUSAMMENFASSUNG DER STRATEGISCHEN
PLANUNGSENTSCHEIDUNGEN 119
7.7 DIE ERSTELLUNG VON BUDGETS IM HOTEL 122
7.7.1 DIE NUTZUNG DES UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING
INDUSTRY 123
IMAGE 4
X
INHALTSVERZEICHNIS
7.7.2 DIE ERTRAGSWIRTSCHAFTLICHE BUDGETIERUNG 129
7.7.2.1 BEISPIEL ZUR ERSTELLUNG EINES LOGISBUDGETS 130
7.7.2.2 DAS GESAMTBUDGET 135
7.7.2.3 DIE BUDGETKONTROLLE ALS KURZFRISTIGE ERFOLGSRECHNUNG 135
7.7.3 DAS INVESTITIONSBUDGET 135
7.7.4 DIE NULL-BASIS-BUDGETIERUNG 137
7.8 DIE DISPOSITIVE PLANUNG IM HOTEL 138
7.8.1 DIE MERKMALE DER DISPOSITIVEN PLANUNG 138
7.8.2 DIE DIENSTPLANGESTALTUNG ALS BEISPIEL FUER DIE DISPOSITIVE PLANUNG
138
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 7 140
8 DAS PERSONALMANAGEMENT IM HOTEL 143
8.1 DIE DEFINITION, ZIELE UND AUFGABEN DES PERSONALMANAGEMENTS 143
8.2 MERKMALE DER BESCHAEFTIGUNG IN DER HOTELLERIE 144
8.3 DIE BERUECKSICHTIGUNG VON BESONDERHEITEN DER HOTELLERIE IM
PERSONALMANAGEMENT 145
8.4 DIE PLANUNG DES PERSONALBEDARFS 148
8.4.1 DIE EINORDNUNG IN DIE PERSONALMANAGEMENTPROZESSE 148
8.4.2 DIE BEDARFSARTEN 149
8.4.2.1 DER GRUNDBEDARF 149
8.4.2.2 DER EIRISATZBEDARF. 149
8.4.2.3 DER RESERVEBEDARF 149
8.4.2.4 DER ERSATZ-, ZUSATZ- UND FREISETZUNGSBEDARF 150
8.4.3 DIE ERMITTLUNG DES QUANTITATIVEN BEDARFS 151
8.4.4 DIE ERMITTLUNG DES QUALITATIVEN BEDARFS 153
8.4.5 DIE ZEITLICHE BEDARFSPLANUNG 155
8.5 DIE MOEGLICHKEITEN DER PERSONALBESCHAFFUNG, MITARBEITERAUSWAHL UND
EINFUEHRUNG NEUER MITARBEITER 155
8.5.1 DIE PERSONALBESCHAFFUNG 155
8.5. 1.1 DIE INTERNE PERSONALBES'CHAFFIING 155
8.5.1.2 DIE EXTERNE PERSONALBESCHAFFUNG 156
8.5.2 DIE MITARBEITERAUSWAHL 157
8.5.3 DIE EINFUEHRUNG NEUER MITARBEITER 158
8.6 DER PERSONALEINSATZ 160
8.6.1 DIE GLAETTUNG DES ARBEITSAUFKOMMENS 160
8.6.2 DIE ARBEITSZEITFLEXIBILISIERUNG 161
8.6.3 DER FLEXIBLE EINSATZ IN VERSCHIEDENEN ARBEITSBEREICHEN 163
8.7 MITARBEITERMOTIVATION UND FUEHRUNGSSTIL 164
8.7.1 DIE OPTIMALE LEISTUNG ALS ZIEL DES MOTIVIERUNGSPROZESSES 164
8.7.2 DIE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MOTIVATION 166
8.7.3 DIE ZIELE UND DIMENSIONEN DES FUEHRUNGSVERHALTENS 167
8.7.3.1 DIE ZIELE DES FUEHRUNGSVERHALTENS 167
8.7.3.2 DIE DIMENSIONEN DES FUEHRUNGSVERHALTENS 168
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS XI
8.7.4 DIE ANWENDUNG ALTERNATIVER FUEHRUNGSSTILE 171
8.7.4.1 DER AUTORITAERE FUEHRUNGSSTIL 171
8.7.4.2 DER PATRIARCHALISCHE FUEHRUNGSSTIL 172
8.7.4.3 KOOPERATIVE - DEMOKRATISCHE FUEHRUNGSSTILE 172
8.7.5 DIE EFFIZIENZ VON FUEHRUNGSSTILEN 173
8.7.6 DIE VERMEIDUNG VON FUEHRUNGSFEHLERN IM MOTIVATIONSPROZESS 174
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 8 176
9 DAS KOSTENMANAGEMENT IM HOTEL 179
9.1 DAS KOSTENPROBLEM DER HOTELLERIE 179
9.2 DIE NUTZUNG VON INFORMATIONEN AUS DEM BETRIEBLICHEN RECHNUNGSWESEN
FUER ENTSCHEIDUNGEN IM KOSTENMANAGEMENT 181
9.2.1 DIE KOSTENARTENRECHNUNG IM HOTEL 183
9.2.2 DIE KOSTENSTELLENRECHNUNG IM HOTEL 186
9.2.3 DIE KOSTENTRAEGERRECHNUNG IM HOTEL 187
9.3 DIE ANWENDUNG VON KALKULATIONSVERFAHREN 187
9.3.1 KALKULATIONSVERFAHREN FUER BEWIRTUNGSLEISTUNGEN 188
9.3.1.1 DIE EINFACHE ZUSCHLAGSKALKULATION 188
9.3.1.2 DIE DIFFERENZIERENDE ZUSCHLAGSKALKULATION 188
9.3.1.3 DIE ROHAUFSCHLAGSKALKULATION 190
9.3.1.4 DIE FAKTORKALKULATION 190
9.3.1.5 DIE KALKULATION MIT ABSOLUTEN ROHAUFSCHLAEGEN 191
9.3.1.6 DAS PRIME-COST-VERFAHREN 192
9.3.2 KALKULATIONSVERFAHREN FUER BEHERBERGUNGSLEISTUNGEN 194
9.3.2.1 DIE DIVISIONSKALKULATION 194
9.3.2.2 DIE AEQUIVALENZZAHLENKALKULATION 195
9.3.2.3 DIE ARRANGEMENTKALKULATION 195
9.4 DIE ANWENDUNG DER DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG UND DER
BREAK-EVEN-ANALYSE 196 9.4.1 DIE NUTZUNG DER DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG
BEI ENTSCHEIDUNGEN 199 9.4.1.1 DIE ENTSCHEIDUNG ZU EIGENFERTIGUNG ODER
FREMDBEZUG 199
9.4.1.2 DIE SORTIMENTSKONTROLLE UND ENTSCHEIDUNGEN ZUR
SORTIMENTSVERAENDERUNG 200 9.4.1.3 DIE ENTSCHEIDUNG ZUR VERLAENGERUNG VON
OEFFNUNGSZEITEN ODER ZU ZUSATZGESCHAEFTEN 200
9.4.1.4 DIE ENTSCHEIDUNG ZUM DIREKTEN ABSATZ ODER INDIREKTEN ABSATZ 200
9.4.2 DIE ANWENDUNG DER BREAK-EVEN-ANALYSE 202
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 9 204
\ *
10 DAS FOOD AND BEVERAGE MANAGEMENT IM HOTEL 205
10.1 DIE WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER FOOD AND BEVERAGE BEREICHE IM
HOTEL 205
10.2 DIE ERFOLGSFAKTOREN VON F&B-EINRICHTUNGEN IM HOTEL 206
10.3 DIE ORGANISATIONSSTRUKTUREN VON F&B-BEREICHEN 207
10.3.1 DIE KUECHENBRIGADE 208
10.3.2 DIE SERVICEBRIGADE 208
IMAGE 6
XII INHALTSVERZEICHNIS
*
10.4 DAS WERTSCHOEPFUNGSMANAGEMENT VON F&B-EINRICHTUNGEN 209
10.5 KENNZAHLEN ZUR STEUERUNG DES F&B-BEREICHS 212
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 10 212
11 DAS HOTELMARKETING ALS MANAGEMENTBEREICH 213
11.1 DIE BESONDERHEITEN DES HOTELMARKETINGS 213
11.1.1 ZUM BEGRIFF HOTELMARKETING 213
11.1.2 ZU ENTWICKLUNGSPHASEN DES HOTELMARKETINGS 213
11.1.3 DAS HOTELMARKETING ALS DIENSTLEISTUNGSMARKETING 215
11.2 SCHRITTE ZUR ERSTELLUNG EINES MARKETINGKONZEPTES 216
11.3 DIE GEWINNUNG VON INFORMATIONEN - MARKTDIAGNOSE UND
MARKETINGPROGNOSE 217 11.3.1 DER UMFANG DER INFORMATIONEN 218
11.3.1.1 INFORMATIONEN UEBER DIE NACHFRAGE 218
11.3.1.2 INFORMATIONEN UEBER DAS HOTEL 219
11.3.1.3 INFORMATIONEN UEBER DIE KONKURRENZ 220
11.3.1.4 INFORMATIONEN UEBER DIE UMWELT 221
11.3.2 DIE VERFAHREN ZUR INFORMATIONSBESCHAFIUNG 221
11.3.2.1 DIE SEKUNDAERFORSCHUNG 222
11.3.2.2 DIE PRIMAERFORSCHUNG 222
11.3.3 DIE INFORMATIONSQUELLEN 226
11.3.3.1 DIE EXTERNEN INFORMATIONSQUELLEN 227
11.3.3.2 DIE INTERNEN INFORMATIONSQUELLEN 227
11.4 DIE ABLEITUNG VON MARKETINGZIELEN 228
11.4.1 DIE HIERARCHIE DER ZIELE 228
11.4.2 DIE BESTIMMUNG VON MARKETINGZIELEN 229
11.5 DIE FORMULIERUNG VON MARKETINGSTRATEGIEN 230
11.5.1 DIE MARKTFELDSTRATEGIEN 232
11.5.2 DIE MARKTIMPULSSTRATEGIEN 233
11.5.3 DIE MARKTSEGMENTIERUNGSSTRATEGIEN 233
11.5.4 DIE MARKTAREALSTRATEGIEN 234
11.6 DIE BESTIMMUNG DER MARKETINGMASSNAHMEN - DER MARKETINGMIX 235
11.6.1 DIE LEISTUNGS- ODER PRODUKTPOLITIK (PRODUCT) 236
11.6.2 DIE PREIS- UND KONDITIONENPOLITIK (PRICE) 239
11.6.2.1 DIE PREISPOLITIK 239
11.6.2.2 DIE KONDITIONENPOLITIK 242
11.6.2.3 DIE ANWENDUNG VON YIELD-MANAGEMENT 243
11.6.3 DIE KOMMUNIKATIONSPOLITIK (PROMOTION). , V 249
11.6.3.1 DIE WERBUNG ?. 250
11.6.3.2 DIE VERKAUFSFOERDERUNG 253
11.6.3.3 DIE OEFFENTLICHKEITSARBEIT 255
11.6.4 DIE DISTRIBUTIONS- UND STANDORTPOLITIK (PLACE) 256
11.6.5 DIE PERSONALPOLITIK (PEOPLE) 258
11.6.6 DIE PROZESSPOLITIK (PROCESS) 258
11.6.7 DIE EINRICHTUNGSPOLITIK (PHYSICAL ENVIRONMENT) 259
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS XIII
11.7 ONLINE UND SOCIAL MEDIA MARKETING ALS MANAGEMENT BEREICH 260
11.7.1 DIE BESONDERHEITEN DES ONLINE UND SOCIAL MEDIA MARKETINGS 260
11.7.2 DIE DEFINITION VON ZIELEN IM ONLINE UND SOCIAL MEDIA MARKETING
261 11.7.3 DIE ENTWICKLUNG VON STRATEGIEN IM ONLINE UND SOCIAL MEDIA
MARKETING 262 11.7.4 DIE AUSWAHL UND IMPLEMENTIERUNG VON ONLINE UND
SOCIAL MEDIA MARKETING MASSNAHMEN 263
11.8 DIE MARKETINGKONTROLLE 264
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 11 265
12 INVESTITION UND FINANZIERUNG IN DER HOTELLERIE 267
12.1 DIE EINORDNUNG DES FINANZIERUNGSPROBLEMS IN DAS HOTELMANAGEMENT 267
12.2 FINANZIERUNGSANLAESSE UND INVESTITIONSARTEN 269
12.2.1 INVESTITIONEN ALS FINANZIERUNGSANLASS 269
12.2.2 DIE UMFINANZIERUNG ALS FINANZIERUNGSANLASS 271
12.2.3 DIE ANSCHLUSSFINANZIERUNG ALS FINANZIERUNGSANLASS 271
12.2.4 SONSTIGE FINANZIERUNGSANLAESSE 271
12.3 DIE BEDINGUNGEN FUER DIE FINANZIERUNG 271
12.3.1 DIE KAPITALINTENSITAET DER INVESTITIONEN 271
12.3.2 DIE ANLAGENINTENSITAET VON HOTELS 275
12.3.3 DER KAPITALUMSCHLAG IN DER HOTELLERIE 277
12.3.4 DIE KAPITALSTRUKTUR IN DER HOTELLERIE 279
12.3.5 DER VERSCHULDUNGSGRAD DER HOTELLERIE 281
12.3.6 DIE BELASTUNG DURCH DEN KAPITALDIENST 283
12.3.7 DAS ABSATZRISIKO DER HOTELLEISTUNGEN 283
12.4 MOEGLICHKEITEN DER FINANZIERUNG VON INVESTITIONEN 284
12.4.1 MOEGLICHKEITEN DER INNENFINANZIERUNG 284
12.4.1.1 DIE UEBERSCHUSSFINANZIERUNG 285
12.4.1.2 DIE FINANZIERUNG AUS VERMOEGENSUMSCHICHTUNGEN 287
12.4.2 MOEGLICHKEITEN DER AUSSENFINANZIERUNG 288
12.4.2.1 DIE BETEILIGUNGSFINANZIERUNG 288
12.4.2.2 DIE KREDITFINANZIERUNG 290
12.4.2.3 DIE FINANZIERUNG UEBER OEFFENTLICHE FOERDERPROGRAMME 293
12.5 INVESTITIONSRECHNUNGEN ALS ENTSCHEIDUNGSHILFE 294
12.5.1 DIE ANWENDUNG STATISCHER VERFAHREN 294
12.5.1.1 DIE KOSTENVERGLEICHSRECHNUNG 295
12.5.1.2 DIE GEWINNVERGLEICHSRECHNUNG 295
12.5.1.3 DIE RENTABILITAETSRECHNUNG 295
12.5.1.4 DIE AMORTISATIONSRECHNUNG 297
12.5.2 DIE ANWENDUNG DYNAMISCHER VERFAHREN 297
12.5.2.1 DIE KAPITALWERTMETHODE 297
12.5.2.2 DIE METHODE DES INTERNEN ZINSFUSSES 298
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 12 300
IMAGE 8
XIV INHALTSVERZEICHNIS
13 DAS OEKO-MANAGEMENT IM HOTEL 303
13.1 DIE NOTWENDIGKEIT DES OEKO-MANAGEMENTS IM HOTELBETRIEB 303
13.2 DAS NACHFRAGEPOTENZIAL FUER UMWELTVERTRAEGLICHE HOTELPRODUKTE 306
13.3 EBENEN, INSTRUMENTE UND MASSNAHMEN DES OEKO-MANAGEMENTS 308
13.3.1 DIE EBENEN DES OEKO-MANAGEMENTS 309
13.3.1.1 DIE NORMATIVE MANAGEMENTEBENE 309
13.3.1.2 DIE STRATEGISCHE MANAGEMENTEBENE 310
13.3.1.3 DIE OPERATIVE MANAGEMENTEBENE 311
13.3.2 DIE INSTRUMENTE UND MASSNAHMEN IM OEKO-MANAGEMENT 311
13.4 DIE GRENZEN DES OEKO-MANAGEMENTS IM HOTELBETRIEB 312
13.4.1 DER KONFLIKT ZWISCHEN OEKOLOGIE UND OEKONOMIE 312
13.4.2 DIE UEBERLASTUNG UND UEBERFORDERUNG DES HOTELIERS.; 313
13.4.3 DIE MANGELNDE KOOPERATIONSBEREITSCHAFT 313
13.4.4 DIE EINSTELLUNGEN UND VERHALTENSWEISEN DER MITARBEITER 314
13.4.5 DER GAST ALS EXTERNER FAKTOR 314
FRAGEN UND AUFGABEN ZUM KAPITEL 13 314
FORMELSAMMLUNG 315
LITERATUR 319
INDEX 325 |
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